И опять здравствуйте!
Видать судьба ломать станцию каждый год. И как на зло по ней вообще нет никакой информации относительно схемы. Добавлю к предыдущему посту: транзистор брать более 30 вольт, тока поболе 100ma, а тиристор лучше ампер на 10. Я ставил 2N5551 в пару с BT151. Тогда есть шанс, что глючащее в держателе жало не будет вышибать ключ каждый день. Ну и вообще, меняйте жало только при выключенном питании.
Для интересующихся накидал схемку силовой части. Мой вариант станции на двух платах, на одной контроллер, на другой питание и тиристор. Кратко опишу.
Станция питается через транс порядка 50 ватт, у моего одна обмотка на выходе. Цепь нагревателя паяльника составлена из диодного моста, встречно параллельной пары диодов (не знаю зачем) и тиристора шунтированного диодом. На тиристоре 30 вольт в размахе, выпрямленная синусоида, положительные полуволны. Сопротивление нагревателя паяльной головки 9.2 Ом, средний ток порядка 2.3 Ампера. NPN транзистор по схеме с общим эмиттером управляет тиристором замыкая управляющий электрод на землю и не давая напряжению с резистора между анодом и электродом открывать тиристор. На базу транзистора через защитный резистор и подтягивающий к земле резистор идут импульсы от контроллера.
Несмотря на три электрода в жале паяльника используются только два контакта, и для нагрева и для снятия температуры. Третий провод в шнуре - заземление. При включении питания станции, тиристор открывается через резистор анод - упр. электрод и сбрасывается при проходе половинки синусоиды в нуле; напряжения с контроллера нет, транзистор базой притянут в землю и закрыт. Вероятно в нуле напряжения станция успевает измерить температуру жала, не вдавался в подробности процесса. Для уменьшения нагрева контроллер подаёт импульсы шириной в сотни миллисекунд на транзистор синхронно с полуволнами выпрямленного напряжения и вырубает несколько полуволн, таким образом уменьшая нагрев жала. По результатам калибровки тестером sunwa точность установки температуры в диапазоне 200-300 градусов порядка 10%, далее около 20%. На плате контроллера есть переменник, можно подогнать в одной точке, но общая нелинейность останется.
Далее на силовой плате смонтирован обычный линейный стабилизатор в корпусе ТО-220 на 5V, подключённый к выпрямленному напряжению 24V через диод и резистор 200 Ом 5 Ватт. Отрицательный канал, вероятно для операционников аналоговой части измерителя температуры, делается через конденсаторно-диодный умножитель-инвертор, и -36 вольт подаётся на отрицательный линейный стабилизатор 7905 в корпусе ТО-92 формируя -5V.
На плате контроллера собственно сам 8ми битный микроконтроллер Sonix sn8p2714, что то ещё на 8 ног типа флэшки, какие-то ОУ, рассыпуха, оптопара ключа установки температуры и группа из трёх 7ми сегментных индикаторов.
В остальном чисто китай: плата разведена авто трассировщиком рукож%пым китаёзом, паяно всё очень грязно, всё на термоклее, 220 вольт разводка упирается в плату аж в двух местах, кнопка питания искрит так, что намертво вешала аудио ЦАП в этой же розетке. Тем не менее, стоит дёшево, работает и ремонтнопригодно.
[
найдёте ошибку - сообщайте]
Hakko FX-951 Power Board Schematics

Hakko FX-951 PCB pair