Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Не дурят ли нашего брата?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Системы на ПЛИС - System on a Programmable Chip (SoPC)
Страницы: 1, 2, 3
avesat
Фухх, осилил четыре страницы текста wacko.gif Интересное обсуждение, люди которые применяют софт процессоры пытаются доказать людям которые "Короче, для себя приняли стратегию использовать FPGA только в связке с микроконтроллером со встроенным Flash" что s-p не так уж плохи.
Всегда ставлю MicroBlaze от ксайлинкса, если плис без PPC внутри, нравится мне этот процессор, очень удобно реализовывать верхний уровень именно на нем. А уже несколько PPC могут и посчитать кое-чего и не простенькое smile.gif . Для сети конечно отдельный процессор идет, для плавучки TMS. В общем как много раз уже говорили все зависит от ваших задач. wassat.gif Но думаю когда ПЛИС подешевеют (еще больше), а софт процессоры возмужают, некоторые изменят свое мнение wink.gif
CaPpuCcino
Цитата(des00 @ Jul 25 2008, 06:41) *
что по вашему "полноценное процессорное ядро".
И что вы от него ждете.

ядро с униврсализированной ISA (instruction set architecture). немного поясню "униврсализированность ISA": в большинстве задач встроенных систем набор требуемых инструкций (как яркий пример - арифметических) стабилен и ограничен (кому-то не нужно деление, кому-то арифметический сдвиг). ISAрхитектуры процессоров как правило стараются сделать универсальными для большого класса задач и часто избыточными.
в реализации целевых "вычислительных" алгоритмов я от них в ПЛИС ничего не жду, в обработке сетевых протоколов жду многого. собственно об этом я и написал. дискуссии устраивать тут особо нет повода. основной вопрос темы был о целесообразности использования софт-процессоров. я обозначил в посте области где их использование целесообразно и где нецелесообразно. ваши примеры лишь ещё раз утверждают мои высказывания.
так что никакого холивор не предвидится, извините smile.gif

Цитата(des00 @ Jul 25 2008, 10:46) *
скажите что вы вкладываете в понятие математика ? FIR, IIR, DCT и все ? smile.gif

я не разбираюсь "в задачах парсинга запросов HTTP", но из того что вы написали могу заключить что тут встает задача разбора и возможно сравнения строк. Я бы отнес эту задачу к математической, т.к. в коде скорее всего будет много сравнений, битовых операций и ветвлений.

математикой я так полагаю именуется обработка данных приводящая к их трансформации. приложение арифметических инструкций к обработке заголовков пакетов наверное математикой не разумелось smile.gif
blackfin
Цитата(des00 @ Jul 25 2008, 10:46) *
..скажите что вы вкладываете в понятие математика ? FIR, IIR, DCT и все ? smile.gif
Цитата(CaPpuCcino @ Jul 25 2008, 22:59) *
математикой я так полагаю именуется обработка данных приводящая к их трансформации. приложение арифметических инструкций к обработке заголовков пакетов наверное математикой не разумелось smile.gif
Ессно не "разумелось", ибо в противном случае, любую программу использующую условные переходы if-else придется "отнести к математической"..
Aprox
Цитата(zltigo @ Jul 25 2008, 14:16) *
Цитата

И тем не менее, Альтера дает ссылки на реализацию TCP стека на Си через ниос! Скажете. не дурят нашего брата бессовестные промоутеры?

Повторяю уже в третий раз - НЕ дурят, если софтпроцессор просто является одним их многих вспомогательных узлов в больших FPGA. Просто лично Вы с такими еще пока не сталкивались.

Пока-что, судя по аргументам апологетов SoPC, я не вижу, чтобы реализация сложных проектов с софтпроцессором на борту больших FPGA выглядела бы проще, компактнее, быстрее, дешевле, защищеннее, нежели комбинация из простых FPGA+MCU порознь. Поэтому, я наверное и не сталкивался с представленной вами ситуацией "больших FPGA". Надеюсь, этого и не произойдет.
slog
Цитата(Aprox @ Jul 26 2008, 10:35) *
Пока-что, судя по аргументам апологетов SoPC, я не вижу, чтобы реализация сложных проектов с софтпроцессором на борту больших FPGA выглядела бы проще, компактнее, быстрее, дешевле, защищеннее, нежели комбинация из простых FPGA+MCU порознь. Поэтому, я наверное и не сталкивался с представленной вами ситуацией "больших FPGA". Надеюсь, этого и не произойдет.

Процессор лезет даже в самую маленькую FPGA, оставляя большинство ресурсов не занятыми. Если уже есть FPGA в которой осталось лишнее место, то почему бы не засунуть в неё и процессор?
gab
Цитата(LeonY @ Jul 24 2008, 14:21) *
Хотя никому не посоветую использовать Actel - но это персональное, не люблю я их, хотя вынужден работать.

Можно узнать почему? Тоже вынужден с ними начать работать (делаем прибор для космока. Ядро - LEON3).
CaPpuCcino
Цитата(slog @ Jul 26 2008, 11:52) *
Если уже есть FPGA в которой осталось лишнее место, то почему бы не засунуть в неё и процессор?

(мечтательно) ах, если бы были такие проекты, при реализации в ПЛИС которых оставалось бы лишнее место rolleyes.gif
gab
Цитата(CaPpuCcino @ Jul 27 2008, 00:20) *
(мечтательно) ах, если бы были такие проекты, при реализации в ПЛИС которых оставалось бы лишнее место rolleyes.gif

Полностью поддерживаю. Xc2VP50 - 40% -- обвязка powerpc sad.gif.
CaPpuCcino
Цитата(gab @ Jul 27 2008, 01:56) *
Полностью поддерживаю. Xc2VP50 - 40% -- обвязка powerpc sad.gif.

а у меня V2Pro100 90% и хочется ещё больше, потому как и сейчас уже приходится искать компромисы по реализации алгоритма, а он ещё и масштабируется хорошо - с удовольствием бы пересел на V5-330 laughing.gif
gab
Цитата(CaPpuCcino @ Jul 27 2008, 02:24) *
а у меня V2Pro100 90% и хочется ещё больше, потому как и сейчас уже приходится искать компромисы по реализации алгоритма, а он ещё и масштабируется хорошо - с удовольствием бы пересел на V5-330 laughing.gif

Мы тоже хотим на v5 пересесть, но нам его не продают пока smile.gif.
Aprox
Цитата(slog @ Jul 26 2008, 11:52) *
Если уже есть FPGA в которой осталось лишнее место, то почему бы не засунуть в неё и процессор?

А лишние слоты времени в шине доступа, например к DDR2, тоже остались? Представляете, сколько сразу проблем возникнет, чтобы вклиниться софтпроцессору к внешней памяти, если она уже используется для основной деятельности FPGA. Я просто не понимаю, зачем искать лишние приключения?
Postoroniy_V
Цитата(Aprox @ Jul 29 2008, 03:07) *
А лишние слоты времени в шине доступа, например к DDR2, тоже остались? Представляете, сколько сразу проблем возникнет, чтобы вклиниться софтпроцессору к внешней памяти, если она уже используется для основной деятельности FPGA. Я просто не понимаю, зачем искать лишние приключения?

да остались smile.gif
не представляю(у авалон свич фабрик путь болит голова)
не понимаете...ну что ж делать бывает smile.gif
Aprox
Цитата(Postoroniy_V @ Jul 29 2008, 03:23) *
Цитата

А лишние слоты времени в шине доступа, например к DDR2, тоже остались?

да остались smile.gif

Значит, FPGA выбрана неэффективно, с большой переплатой.
Цитата
Цитата

Представляете, сколько сразу проблем возникнет, чтобы вклиниться софтпроцессору к внешней памяти, если она уже используется для основной деятельности FPGA.

А начиналось так все невинно! -Ради интереса воткнуть в свободное место FPGA софтпроцессор. Оказывается, еще и "авалон фабрик" потребуется! Причем неизвестно, спасет ли этот "фабрик" в случае, когда FPGA использует внешнюю память при практически полном задействовании шины, например, для высокопроизводительной обработки видеоизображений .
Postoroniy_V
Цитата(Aprox @ Jul 29 2008, 15:30) *
да остались smile.gif

А начиналось так все невинно! -Ради интереса воткнуть в свободное место FPGA софтпроцессор. Оказывается, еще и "авалон фабрик" потребуется! Причем неизвестно, спасет ли этот "фабрик" в случае, когда FPGA использует внешнюю память при практически полном задействовании шины, например, для высокопроизводительной обработки видеоизображений .

да скорей всего так и есть, вам виднее, я ничего не выбирал smile.gif
да авалон свич фабрик страшная весчь, никто не знает где его взять smile.gif
что есть высокопроизводительная обработка видеоизображений ? фотошоп запускаете на ниосе?
des00
Цитата(Aprox @ Jul 29 2008, 01:30) *

интересно, а что по вашему и в чем измеряется эффективность фпга ? в цене микросхемы? а труд разработчика, по утаптыванию не утаптываемого вы учитываете ? а экономию на нервах когда нельзя воткнуть сигнал тап и посмотреть что там да как ? smile.gif))

Цитата

без комментариев, учите матчасть. пока у вас не будет хотя бы поверхностного знакомства с SOC на базе софт-ядер(все это есть на сайте альтеры) разговор с вами не имеет смысла.

И не рекомендую так узко оценивать круг задач решаемых на фпга и возможные пути их решения.

2 CaPpuCcino

Цитата
ваши примеры лишь ещё раз утверждают мои высказывания.

с позиции здравой логики это очевидно %)

2 zltigo

Цитата
А лично в повседневной жизни пользую проекты в которых затраты памяти ну никак меньше 60-70K (средние под 200K) не опускаюся. Ну и что мне прикажете делать с голыми FPGA? Использовать старшие стратиксы c десятком мегабит на борту и соответствуюющей им стоимостью вместо 5-6 баксового ARM + 10-30 баксового FPGA?? А оно мне сегодня надо???

Мамы разные нужны, мамы разные важны (с) С.Михалков

Вам этого не надо, забудьте и не возвращайтесь к этой теме. Никто не предлагал вам выкинуть свои армы и поставить вместо них софт ядра (если найдете в топике что кто-то вам такое предлагал, простите его, он бредит).

Вы гуру, вам все виднее, не обращайте внимания на наши ковыряния в песочнице софт процов. %)
CaPpuCcino
интересно, скоро дойдёт до вызывов на дуэль... yeah.gif
zltigo
Цитата(des00 @ Jul 29 2008, 10:13) *
Никто не предлагал вам выкинуть свои армы и поставить вместо них софт ядра..

Во! О том и разговор, что пока "никто не предлагал", ибо на данный момент неконкурентноспособно в подавляющем большинстве случаев. А использование мелких/относительно мелких софтядер тоже, естественно не может удовлетворить большую часть сегмента потребностей в контроллерах sad.gif. Может Вам стоит более внимательно ознакомится с моим видением текущего состояния дел по моим постам, прежде,чем посылать
Цитата
Вам этого не надо, забудьте и не возвращайтесь...

меня куда-то?
Aprox
Цитата(des00 @ Jul 29 2008, 12:13) *
интересно, а что по вашему и в чем измеряется эффективность фпга ? в цене микросхемы? а труд разработчика, по утаптыванию не утаптываемого вы учитываете ? а экономию на нервах когда нельзя воткнуть сигнал тап и посмотреть что там да как ? smile.gif))

Эффективность я измеряю соответствием тому принципу, ради чего собственно FPGA и создавалось- параллельность действий на аппаратном уровне. Внедрение софтпроцессоров, шин с множественным арбитражем доступа - это отход от первоначальной затеи и опускание FPGA до уровня автомата последовательного действия. Hо в этой сфере любой готовый MCU дает сто очков форы. И не требуется той траты нервов и времени, чтобы "утоптать" неутаптываемое, как вы образно пишете.
Цитата
без комментариев, учите матчасть. пока у вас не будет хотя бы поверхностного знакомства с SOC на базе софт-ядер(все это есть на сайте альтеры) разговор с вами не имеет смысла.
И не рекомендую так узко оценивать круг задач решаемых на фпга и возможные пути их решения.

К сожалению не умею отвечать в подобном стиле. Hо догадываюсь, что вы потратили массу времени и сил на освоение софтядер, освоились в этой сфере, и вопросы эффективности теперь сводятся к пословице: "лучшее- враг хорошего".

Цитата
Мамы разные нужны, мамы разные важны (с) С.Михалков

Пусть сияют тысячи солнц! Пусть цветут тысячи цветов! (с)- Мао.
des00
2 CaPpuCcino

Цитата
интересно, скоро дойдёт до вызывов на дуэль

не вижу причин, идет обычный флуд, отчасти по делу.

2 zltigo

читаем внимательно до конца.

Цитата
Вам этого не надо, забудьте и не возвращайтесь к этой теме

тема топика конкретная : "применение софт ядер в рабочих проектах". В ваших проектах этого не требуется и если это очевидно, тогда зачем концентрироваться на этой теме ? %)

2 Aprox

Цитата
Эффективность я измеряю соответствием тому принципу, ради чего собственно FPGA и создавалось- параллельность действий на аппаратном уровне.

ну параллелизм разный бывает : объектов, ветвей, функций, комманд и т.д. поэтому даже в случае использования софт-ядра заявление
Цитата
опускание FPGA до уровня автомата последовательного действия
не верно.

Цитата
Hо догадываюсь, что вы потратили массу времени и сил на освоение софтядер,

время на это тратиться не много, 3-4 обзорных статьи с альтеры вам будет достаточно что бы въехать в курс дела.

Цитата
и вопросы эффективности теперь сводятся к пословице: "лучшее- враг хорошего"

скажу честно, было время когда я думал как вы, но многоуважаемый Bill снял с меня розовые очки, сказав аналогичную фразу.

ИМХО работать надо по принципу "проект укладывается в ТЗ ? все баста карапузики, идем дальше : доводим функциональность до ТЗ"

Удачи !!!
CaPpuCcino
Цитата(des00 @ Jul 30 2008, 07:15) *
В ваших проектах этого не требуется и если это очевидно, тогда зачем концентрироваться на этой теме ? %)

чтобы узнать в каких проектах это может пригодиться, иначе можно остановится в развитии (только учтите, что поимение отрицательного опыта, тоже развитие, так что понимание, что в какой-то области вычислений софт-процы наикс не нужны, тоже развитие wink.gif )
zltigo
Цитата(des00 @ Jul 30 2008, 05:15) *
тема топика конкретная : "применение софт ядер в рабочих проектах". В ваших проектах этого не требуется и если это очевидно, тогда зачем концентрироваться на этой теме ? %)

Да, и не думать не мог, что Вам трудно даже название топика прочитать, прежде, чем в него писать sad.gif. Так вот, топик называется "О целесообразности всяких ниосов в FPGA", а не так, как Вам показалось/захотелось. Мне позволительно было в рамках названной темы высказать свое мнение?
CaPpuCcino
Цитата(des00 @ Jul 30 2008, 07:15) *
ну параллелизм разный бывает : объектов, ветвей, функций, комманд и т.д. поэтому даже в случае использования софт-ядра заявление не верно.

ну раз флуд, давайте, я это дело лю:
прикольная новая классификация! smile.gif ну ветвь понятно - у нас домохозяет это называется поток (thread), функций тож понятно - параллелизм задач(task), комманд дано полагать это параллелизм инструкций (ILP как в VLIW), ещё забыт паралеллизм операций (OLP как в любом конвеере), но вот что скрывается под параллелизмом объектов? (в смысле трудно представить как они могут существовать непараллельно?)
blackfin
Цитата(CaPpuCcino @ Jul 30 2008, 18:47) *
... но вот что скрывается под параллелизмом объектов? (в смысле трудно представить как они могут существовать непараллельно?)
Так если их (объекты) в FIFO затолкать (не спрашивайте зачем, - не знаю..), то будут "существовать непараллельно"..

Цитата(Postoroniy_V @ Jul 30 2008, 19:07) *
...перечислить проекты где применялись софт процы...
Я, лично, вопрос понял так же, а выводы каждый желающий должен был сделать для себя сам..

Хм.. Правда, это был уже другой участник:
Цитата(CaPpuCcino @ Jul 24 2008, 01:47) *
прошу высказываться уважаемых форумчан, что им дало применение софтовых процессорных ядер.
очень было бы мило придерживаться некоторого плана ответа включающего пункты: какая техническая задача стояла, примерная конфигурация платы (какие каналы данных заводились в ПЛИС), какие алтернативы ПЛИС-архитектуры рассматривались и чем они не подошли (если что пропустил, плз, дополните).
ЗЫ: я чесное слово понимаю что идея сконфигурировать процессор последовательной интерпритации инструкций на ПЛИС - это круто. но так ли это эффективно по сравнению с полностью задача-оптимизированной системой на кристалле?
CaPpuCcino
Цитата(blackfin @ Jul 30 2008, 19:15) *
Так если их (объекты) в FIFO затолкать (не спрашивайте зачем, - не знаю..), то будут "существовать непараллельно"..

в смысле параллелизм данных(интересный микс классификации паралеллизма исполнения и объектов)? ок, думаю не стоит создавать ещё одного потока мысли по этому поводу, а то это уж будет совсем в сторону от начальной темы
Aprox
Цитата(CaPpuCcino @ Jul 30 2008, 19:32) *
в смысле параллелизм данных(интересный микс классификации паралеллизма исполнения и объектов)? ок, думаю не стоит создавать ещё одного потока мысли по этому поводу, а то это уж будет совсем в сторону от начальной темы

Тут, по-моему, очень хорошо получается остаться в топике. Отбросим игры в красивые термины, а попросту возьмем простейший пример- реализация FIR-фильтра в FPGA. По-существу, это длинный сдвиговый регистр, много умножителей и один сумматор. Умножения и суммирование здесь производятся одновременно, за один цикл поступления данных. Что здесь существует параллельно, данные или операции,- неважно. Важно, что на софтпроцессоре последовательного действия такой же скорострельности фильтра никогда не достичь. Это один из тех примеров, когда ниосы не нужны и даже вредны. Более того, глядя на задачи скоростной обработки данных, я рискну заявить, что софтпроцессорам там тоже нет места. Потому, что проект в конечном счете приходит к некоторому разветвленному конвееру, каждый узел которого работает одновременно с остальными. Софтпроцессор такое принципиально не может. Поэтому, дело даже не в эффективности, не в стоимости, а именно в принципиальной невозможности применить софпроцессор в быстродействующей конвеерной обработке данных. И этот тезис очень сильно расходится с залихвасткой рекламой, например Альтеры, мол "ниосы могут все!"
des00
Цитата(CaPpuCcino @ Jul 30 2008, 09:47) *
ну раз флуд, давайте, я это дело лю:
прикольная новая классификация! smile.gif ну ветвь понятно - у нас домохозяет это называется поток (thread), функций тож понятно - параллелизм задач(task), комманд дано полагать это параллелизм инструкций (ILP как в VLIW), ещё забыт паралеллизм операций (OLP как в любом конвеере), но вот что скрывается под параллелизмом объектов? (в смысле трудно представить как они могут существовать непараллельно?)

beer.gif

мы читаем с вами разную литературу, я использую терминологию почерпнутую в сссровской книге про распараллеливание вычислений (книга 1986 го года вроде). Гуру у которого я консультировался порекомендовал мне ее покурить.

Там рассматриваются именно такие виды параллелизма, в моем понятии (как я понял ту книгу) параллелизм объектов это параллелизм уровня системы, а все что перечислено дальше это параллелизм на уровне алгоритма.

ну это мы уже углубимся в оффтопик, захотите поспорить, если будет время, может флудить в чате или аське %))

Цитата
Тут, по-моему, очень хорошо получается остаться в топике. Отбросим игры в красивые термины, а попросту возьмем простейший пример- реализация FIR-фильтра в FPGA

Господа участники, мне одному кажется что автор сделал конкретный проект и рассматривает применение софт ядра только в нем, причем совершенно не правильным образом, забывая про здравый смысл и совершенно не анализируя поступающую к нему от участников информацию ?

2 Aprox

ИМХО вам использовать софт ядра не имеет смысла, хотя решать вам. Удачи!!!
Aprox
Цитата(Postoroniy_V @ Jul 31 2008, 03:42) *
будте так добры приведите ссылки на альтеру где сказано что "ниосы могут все!"

Буквально эту фразу я конечно не укажу в материалах Альтеры. Hо принцип, которым руководствуется маркетинговая служба этой фирмы именно таков. В каждый кит идет в нагрузку ниос. А к нему и тулзы разработки программ. Естественно и DDR2 память и флэш, без которых ниос не имеет смысла. Происходит приучение начинающих юзеров к использованию именно софтпроцессоров. Примерно в той же манере посадки на иглу, как Билл Гейтс приучает детишек в школе к виндам.
Цитата
на то как именно применялись или применяются софт процы в реальных проектах, вы похоже просто закрываете глаза, как впрочем и на здравый смысл. Дело ваше biggrin.gif

Я не закрываю глаза, а очень внимательно пытаюсь найти здравое зерно в аргументах за софтпроцессоры. Увы, вместо здравого смысла вижу только мученья по утаптыванию неутаптываемого (ваше выражение?).
EvgenyNik
Aprox, Вы перегибаете палку. Одно только совместное расположение в одном корпусе CPU+FPGA ресурсов это уже большой плюс в плане технологичности (здесь и моделирование, и временные характеристики обмена, и гибкость периферии, даже банальная площадь на плате). Не во всех же задачах надо выжать 200-400 MIPS, зато в диапазоне 50 MIPSов и спец требованиях к периферии и т.п. это самое то.
Да, конечно, процессор специального назначения при прочих равных уделает софтовый по скорости, но это не лишает софт-ядро своих прелестей. Вы же не будете отрицать полезность ноутбука, который всегда при Вас, и строить всю работу только на настольнике только потому, что он производительнее, а ноутбуки это малоэффективное и дорогостоящее "дурение нашего брата" со стороны производителей ПК.
Я на НИОСе делаю то, что можно было бы сделать и типичными средствами для ПЛИС - VHDL, Verilog и (совершенно верно) даже бы быстрее работало, но скорость мне больше, чем есть, не нужна. Исходники на С прозрачнее для понимания, переносимее, приемственнее.
Всё зависит от конкретной задачи.
des00
Цитата(zltigo @ Jul 31 2008, 02:23) *
Отнюдь, автор просто думает, в каких случаях могут быть сколь-нибудь эффективно использованы софтпроцессоры.

и при этом не видит ничего дальше своего узкого случая сверх-вычислителя.

Цитата
Hо принцип, которым руководствуется маркетинговая служба этой фирмы именно таков. В каждый кит идет в нагрузку ниос. А к нему и тулзы разработки программ.

И это правильный принцип. Если пользователь кита будет читать идущие с китом материалы, то даже если он полный ламер, он сможет быстро запустить хелло ворд на фпга.

Цитата
Естественно и DDR2 память и флэш, без которых ниос не имеет смысла. Происходит приучение начинающих юзеров к использованию именно софтпроцессоров.

Вы не внимательно читали топик, я неоднократно говорил, что софт ядра могут работать и без внешних ддр2 и флеш памяти. Достаточно внутренней памяти самой фпга. Все зависит от задачи и объема программы. Вы похоже так и не читали обзорные статьи про системы на софт ядрах.

Цитата
Увы, вместо здравого смысла вижу только мученья по утаптыванию неутаптываемого (ваше выражение?).

Выражение это мое, если вы внимательно читали топик, то относилось оно к вопросу выбора фпга. А именно к тому что экономия на размере используемой фпга, может выйти боком. Т.к. разработчик может выбрать ее ресурс и при этом не уложиться в ТЗ, или у него не будет места в фпга что бы воспользоваться сигнал тапом. И вот тут начнутся танцы с бубном и борьба за ресурс. Но похоже что вы пропустили контекст выражения мимо глаз.

И не понятно чьи мучения вы видите. В топике было сказано достаточно аргументов за и против, приведены примеры. ИМХО но основе внимательного прочтения топика можно сформировать свое мнение о применимости софт ядер.

Цитата
Я не закрываю глаза, а очень внимательно пытаюсь найти здравое зерно в аргументах за софтпроцессоры.

Вот только ищете не там, о чем вам уже неоднократно говорили в данном топике, но по непонятным причинам смотрите только на свой узкий случай.

Цитата
Отбросим игры в красивые термины, а попросту возьмем простейший пример- реализация FIR-фильтра в FPGA

думал сами поймете что написали глупость, ну да ладно поясню свое ИМХО:

вы не указали производительность своего фильтра и его параметры, без этого разговор о том что лучше теряет смысл.
может быть вам нужен цикл вычислений 1 раз в секунду и фильтр у вас не сложный, тогда способ реализации фильтра не принципиален, а может быть у вас отсчеты идут на частоте 350 МГц тогда способ реализации очевиден.

положим теперь что ваш FIR стоит в вычислительной системе, данные которые он обрабатывает ложаться во внешнюю память, потом в случайном порядке забираются и передаются по сети. При этом сама система управляется тоже по сети. Вы все это тоже будет описывать ручками и на КА ?

Неужели вы никогда не делали КА ? Процессор это тот же КА, только более продвинутый и более медленный.

Кстати почитайте статьи Ken Chapmen а с xilinx.com, очень интересно пишет про микропрограммное управление и микропрограммные автоматы.

Удачи.
zltigo
Цитата(Postoroniy_V @ Jul 31 2008, 14:37) *
может уже сделайте вывод какой нибудь? да и закроете тему нафиг?

Moderator:
Для начала выводы сделал я - скрыл в этом топике Ваши схоластические толкования названия темы.
Уже стало чище.
CaPpuCcino
Цитата(des00 @ Jul 31 2008, 07:30) *
я использую терминологию почерпнутую в сссровской книге про распараллеливание вычислений (книга 1986 го года вроде).

подкинте полное название книжки, плз, я сейчас как раз собираю лит-ру по теории распараллеливания алгоритмов (при том желательно безотносительно программирования в многопроцессорных системах, а чисто теория на всех уровнях параллелизма с колличественными оценками)

Цитата(des00 @ Jul 31 2008, 07:30) *
захотите поспорить, если будет время, может флудить в чате или аське %))

был бы камень приткновения для спора, а так подозреваю мы придём к единому мнению после уточнения терминологии smile.gif разве это интересно?.. )))
Aprox
Цитата(des00 @ Jul 31 2008, 16:03) *
и при этом не видит ничего дальше своего узкого случая сверх-вычислителя.

Конечно я не вижу необходимости в FPGA на низких и средних скоростях поступления данных. Для этого существуют готовые сигнальные процессоры. И соревноваться с ними в эффективности на средних скоростях выглядит просто неразумно. Пустая трата сил.
Цитата
Если пользователь кита будет читать идущие с китом материалы, то даже если он полный ламер, он сможет быстро запустить хелло ворд на фпга.

Извините за вульгаризм, а нафига это "Hellо World"? Оно что, сразу делает юзера и его начальство счастливыми человеками?
Цитата
Вы не внимательно читали топик, я неоднократно говорил, что софт ядра могут работать и без внешних ддр2 и флеш памяти. Достаточно внутренней памяти самой фпга. Все зависит от задачи и объема программы. Вы похоже так и не читали обзорные статьи про системы на софт ядрах.

Вы невнимательно читали тред. Например, тот-же Гуру утверждает, что софтпроцессор без внешней памяти становится бесполезным ублюдком в проекте. Я тоже так считаю, встроенная в FPGА быстродействующая память слишком дорогое удовольствие, чтобы ее расходовать для целей программной ROM софтпроцессора.
Цитата
.... относилось оно к вопросу выбора фпга. А именно к тому что экономия на размере используемой фпга, может выйти боком. Т.к. разработчик может выбрать ее ресурс и при этом не уложиться в ТЗ, или у него не будет места в фпга что бы воспользоваться сигнал тапом. И вот тут начнутся танцы с бубном и борьба за ресурс. Но похоже что вы пропустили контекст выражения мимо глаз.

И тем не менее, когда экономишь средства, то лучше поплясать немного с бубном, нежели идти на поводу у маркетологов FPGA и отстегивать им явно лишнее. Вы же не будете спорить, что все маркетинговые новации имеют конечной целью - срубить с вас побольше бабок? Hе знаю, как в ксайлинксах, но в Альтере применение мало мальского софтядра ниоса немедленно требует перехода на более дорогой вариант FPGA. Зачем нам, разработчикам, это надо, спрашивается?
Цитата
И не понятно чьи мучения вы видите. В топике было сказано достаточно аргументов за и против, приведены примеры. ИМХО но основе внимательного прочтения топика можно сформировать свое мнение о применимости софт ядер.

Может, я что-то и проглядел, но слышу в ответ только абстрактные заклинания типа: "Все зависит от задачи." По-делу видел заявления о возможности самому создавать свою периферию, не знаю правда зачем. Что еще... "подносить дрова" к конвееру обработки данных, как я понимаю, ввод извне и задание параметров в регистрах. Hазвать это софтпроцесором, извините, не могу. Тратить на такое ресурсы- тоже.
Цитата
Вот только ищете не там, о чем вам уже неоднократно говорили в данном топике, но по непонятным причинам смотрите только на свой узкий случай.

Видимо, говорили мне слишком неконкретно и расплывчато, чтобы стороннему человеку вьехать в проблему. Извините за прямоту, но я слышал лишь стандартные заклятия, которым обучают маркетологи софтядер.

Цитата
вы не указали производительность своего фильтра и его параметры, без этого разговор о том что лучше теряет смысл.
может быть вам нужен цикл вычислений 1 раз в секунду и фильтр у вас не сложный, тогда способ реализации фильтра не принципиален, а может быть у вас отсчеты идут на частоте 350 МГц тогда способ реализации очевиден.

Очень верное замечание! Только сразу вопрос, если скорость так мала, то нафига вообще FPGA? Берем готовый DSP чип, и вперед. Hа порядок дешевле и быстрее выйдет.
Цитата
положим теперь что ваш FIR стоит в вычислительной системе, данные которые он обрабатывает ложаться во внешнюю память, потом в случайном порядке забираются и передаются по сети. При этом сама система управляется тоже по сети. Вы все это тоже будет описывать ручками и на КА ?

Я не знаю, что такое "КА". И представляете- горжусь этим! А сетевой задачей на FPGA занимаюсь как раз в настоящее время. Софтядрам там места точно нет. Не вытянут они 1G и выше Ethernet.
blackfin
Цитата(Aprox @ Aug 1 2008, 00:33) *
Я не знаю, что такое "КА".
"КА" - Конечный Автомат. Он же - State Machine.
des00
Цитата(Aprox @ Jul 31 2008, 15:33) *
Конечно я не вижу необходимости в FPGA на низких и средних скоростях поступления данных. Для этого существуют готовые сигнальные процессоры. И соревноваться с ними в эффективности на средних скоростях выглядит просто неразумно. Пустая трата сил.

Очень верное замечание! Только сразу вопрос, если скорость так мала, то нафига вообще FPGA? Берем готовый DSP чип, и вперед. Hа порядок дешевле и быстрее выйдет.

Ну что же, пожалуйста примеры задач приводились. Коммутатор 10 ти уартов.

Могу подкинуть еще одну, над которой работаю : модем РРЛ, QAM16, Reed Solomon, непрерывный режим работы, HDB3 2/4/8 мегабита. У меня все работает на детской частоте в 34.816 МГц, занимает 70% с35. На каком дсп вы такое сделаете ?

Цитата
Извините за вульгаризм, а нафига это "Hellо World"? Оно что, сразу делает юзера и его начальство счастливыми человеками?

Нет для того что бы быстро собрать ту же систему с 10ю уартами, силами инженера слабой/средней подготовки. Без долгого моделирования, переразводок, танцами с бубном и т.д.

Цитата
Вы невнимательно читали тред. Например, тот-же Гуру утверждает, что софтпроцессор без внешней памяти становится бесполезным ублюдком в проекте. Я тоже так считаю, встроенная в FPGА быстродействующая память слишком дорогое удовольствие, чтобы ее расходовать для целей программной ROM софтпроцессора.

Великий гуру zltigo, говорил немного не так, не перегибайте палку. Он говорил именно про задачи которые стоят перед ним, и для его задач внутренней памяти не хватает.

Ну что же, экономьте на спичках. Значит многие мои коллеги и я не разумно используем ресурс фпга, отдавая 1-8 блоков памяти под хранение микропрограммы, которую кстати можно заменить без переразводки проекта.

Цитата
И тем не менее, когда экономишь средства, то лучше поплясать немного с бубном, нежели идти на поводу у маркетологов FPGA и отстегивать им явно лишнее. Вы же не будете спорить, что все маркетинговые новации имеют конечной целью - срубить с вас побольше бабок?

еще вопрос, экономия на кристалле 30 баков, или дополнительный труд разработчика в течении 3-х месяцев с зарплатой в 2-3 килобака. Хотя конечно если у вас серия больше 10000 штук, то тут вы возможно правы.

Если для вашей конторы 500 баков за ниос, это большие деньги, а если учесть что мы на просторах бывшего ссср........ я не могу найти слов.

Цитата
Hе знаю, как в ксайлинксах, но в Альтере применение мало мальского софтядра ниоса немедленно требует перехода на более дорогой вариант FPGA. Зачем нам, разработчикам, это надо, спрашивается?

из рабочих проектов: как стоял с35 так и стоит. что то делаю не так ?

Цитата
По-делу видел заявления о возможности самому создавать свою периферию, не знаю правда зачем. Что еще... "подносить дрова" к конвееру обработки данных, как я понимаю, ввод извне и задание параметров в регистрах. Hазвать это софтпроцесором, извините, не могу. Тратить на такое ресурсы- тоже.

Займитесь кодированием видео, аудио. узнаете много интересного про "патроны" и свою переферию, рекомендую почитать выпуск Xcell Journal, посвященный софт-ядрам (там приведены рабочие проекты).

Цитата
Я не знаю, что такое "КА". И представляете- горжусь этим! А сетевой задачей на FPGA занимаюсь как раз в настоящее время. Софтядрам там места точно нет. Не вытянут они 1G и выше Ethernet.

Никто и не обещал вам вытягивание гигабита с ниоса. Насколько я понимаю вы работаете на уровне сырых данных и в сети ваша машина работать не будет. Пример этот был референсный, который вы опять же отмапили на свой конкретный случай.

Извините меня господа, я устал от этого топика, при всем уважении к создателю оного, Вам как об стенку горохом. Для меня эта тема закрыта, больше писать не буду.

Желаю Вам большой удачи в ваших проектах, которые не требуют использования конечных автоматов, секвенсеров, шедулеров, адаптивной, многопроходной, рекурсивной обработки данных и т.д и т.п. !!!
zltigo
Цитата(des00 @ Aug 1 2008, 05:37) *
...zltigo, говорил немного не так, не перегибайте палку. Он говорил именно про задачи которые стоят перед ним, и для его задач внутренней памяти не хватает.

Так, но тем не менее не так узко-конкретно - "стоят только передомной" sad.gif. К моему величайшему сожалению внутренней памяти не хватает для очень и очень многих задач. Я не буду сейчас распинаться перечисляя задачи, и уж тем более мне надоело выслушивать в ответ - а для моих хватает... Давайте просто посмотрим на существующие массовые, подчеркиваю, массовые микроконтроллеры - это уже сейчас до 32..64K RAM и 128..512K Flash и единицы баксов цены. Если такие контроллеры, с такими ресурсами выпускаются, значит массовые задачи под них существуют. Вот такая совершенно объективная реальность. Причем это действительно массовые, мелкие, дешовые контроллеры отнюдь не в BGA. FPGA c хотя-бы прибижающимися к ним "лишними" ресурсами это железяка другого класса и совсем другой цены. Не реально просто "не сэкономить 30 баксов" и получить за эти деньги в не BGA корпусе upgrade столь-же массового 10-20-30 баксового FPGA эти дополнительные ресурсы. Посему, очень и очень не выгодно если это даже не "серия больше 10000 штук" sad.gif. Как я уже неоднократно писал все меняется к лучшему smile.gif и нашего брата не дурят подсовывая "всякие ниосы" - уже завтра это будет совершенно оправданным решением во много-много большем количестве применений.
Aprox
Цитата(zltigo @ Aug 1 2008, 09:23) *
....Посему, очень и очень не выгодно если это даже не "серия больше 10000 штук" sad.gif. Как я уже неоднократно писал все меняется к лучшему smile.gif и нашего брата не дурят подсовывая "всякие ниосы" - уже завтра это будет совершенно оправданным решением во много-много большем количестве применений.

Если не затруднит, то можно подробнее- что именно на ваш взгляд меняется к лучшему?
iosifk
Читаю несколько дней эту переписку и жду, когда же "зачинатель" этого топика начнет "крыть" мои высказывания о софт-процессорах. А ведь я довольно подробно расписал мою точку зрения на этот вопрос, или говоря его словами - "дурю головы"... И делаю это уже много лет...
Вот и делаю вывод, что он даже не потрудился поискать по сети, что и где сказано по этому поводу....
И еще... Конечно, если в голове только одна любимая Альтера, а Кен Чепман пишет на сайте Ксайлинкса, то он тоже не "указ" и тоже, наверное, "дурит"... Но про него пока ни слова не сказано...
Ну и давайте теперь спросим автора топика: почему же существуют как минимум 3 версии Ниоса, да еще секвенсер у Альтеры?
Почему у Ксайлинкса есть 2 процессора - большей и меньшей производительности? Почему Актел имеет 8-ми битник и АРМ.... Почему все они так настойчиво "дурят" автора топика?
Судя по топикам, для него автомат на пару сотен состояний - любимое дело... Или, или у него их там вовсе нет?

Вообще обсуждение похоже на известную басню о том, как слепые ощупывали слона.
Каждое суждение необходимо соотносить с конкретной задачей... Тут я только могу ему порекомендовать прочесть про "Гайку М3"...
Иначе, все высказывания можно свести к лозунгам.
Ну а по сути, все что ему написали в ответ - практически полностью совпадает с моими взглядами.
удачи всем господа!

P.S. Я, как и Денис, скорее всего, останусь при своем мнении. А оно Вам известно.
Пойду делать топик про новую микросхему KSZ8851. Это для жизни будет полезней...
Aprox
Цитата(des00 @ Aug 1 2008, 07:37) *
Ну что же, пожалуйста примеры задач приводились. Коммутатор 10 ти уартов.

Существуют чипы MCU, в которых 4штуки UART-ов. Пара таких чипов будет дешевле и быстрее в реализации. чем 10 уартов плюс софтпроцессор в FPGA.
Цитата
Могу подкинуть еще одну, над которой работаю : модем РРЛ, QAM16, Reed Solomon, непрерывный режим работы, HDB3 2/4/8 мегабита. У меня все работает на детской частоте в 34.816 МГц, занимает 70% с35. На каком дсп вы такое сделаете ?

Как коллега коллеге по модемам, скажу: кодирование/декодирование QAM16 и Reed Solomon вы точно делаете не софтпроцессором. Чем же он в вашем проекте занят?
Цитата
Ну что же, экономьте на спичках. Значит многие мои коллеги и я не разумно используем ресурс фпга, отдавая 1-8 блоков памяти под хранение микропрограммы, которую кстати можно заменить без переразводки проекта.

Не замечал никаких проблем с переразводкой. Зачем ее избегать?
Цитата
Займитесь кодированием видео, аудио. узнаете много интересного про "патроны" и свою переферию, рекомендую почитать выпуск Xcell Journal, посвященный софт-ядрам (там приведены рабочие проекты).
Никто и не обещал вам вытягивание гигабита с ниоса. Насколько я понимаю вы работаете на уровне сырых данных и в сети ваша машина работать не будет. Пример этот был референсный, который вы опять же отмапили на свой конкретный случай.

Да, начинал работу с RAW-пакетов. Но перешел на стандартное UDP именно для работы в сети без проблем. Поэтому не совсем понимаю, в чем ущербность моего примера.
zltigo
Цитата(Aprox @ Aug 1 2008, 09:01) *
Если не затруднит, то можно подробнее- что именно на ваш взгляд меняется к лучшему?

1. Главное. Цены на приличные FPGA падают на глазах smile.gif
2. На контроллеры падают заметно медленее sad.gif - собственно падать им особо уже и некуда. Да и собственно микроконтроллерная ветка достаточно тупиковая из-за сочетания такой весьма и весьма гибкой штуки как процессор и жестко ограниченного набора периферии. Плохое сочетание sad.gif. Да естественно есть устоявшиеся майнстримовые джентельменские наборы периферии и при попадании в потребности конкретного проекта все просто изумительно по эфффективности. Но шаг в сторону и ... и появляется/добавляется FPGA. Мне, напимер, собственно контроллерная периферия практически нужна минимальнейшая.
3. Производства все меньше и меньше пугают BGA и многослойные платы, да и цены на них тоже снижаются по мере нарастания их доли в общем объме производства.
4. Выбор софтядер расширяется и они развиваются.
blackfin
Чисто из любопытства..
Кто-нибудь может указать серийно выпускаемую модель сотового телефона в котором коррелятор и пр. кодеки реализованы в FPGA и в ней же, на оставшихся LE, синтезирован софт-процессор? Желательно, что-нибудь известное, а не поделки из китайского склепа в единичных экземплярах.. ИМХО, сотовые телефоны вполне подпадают под категорию "массовый продукт" и, следовательно, лишними мегабаксами никто разбрасываться не станет.. Про DSP, - вроде как их там вполне успешно применяют..
zltigo
Цитата(iosifk @ Aug 1 2008, 09:02) *
Читаю несколько дней эту переписку и жду, когда же "зачинатель" этого топика начнет "крыть" мои высказывания о софт-процессорах.

А что их "крыть" это уже многие годы Ваша работа - писать, пропагандировать. Пропагандист и разработчик это, увы, разные профессии. Автор судя по всему хотел поспрашать не очередных новостей, реляций, экзерсисов, а просто что и как реально делают коллеги.
Alex77
Между CPU+FPGA и SOFT_FPGA есть одно большой различие. Цикл разработки, внедрения, сопровождения может оказаться больше, чем время жизни конкретно выбранного CPU. В результате придётся изучать новый CPU (замену снятому с производства). А у каждой новой модели CPU всегда найдутся отличия: первоначальное конфигурирование, другой набор перефирии, другой тип корпуса, новые особенности чипа (глюки) итд. Преимущество SOFT_FPGA в большем времени жизни, как микросхемы. Можно привести ещё много аналогичных доводов.
PS: НО у каждой конкретной разработке свои требования (специфика) и это определяет выбор CPU+FPGA или SOFT_FPGA.
zltigo
Цитата(Alex77 @ Aug 1 2008, 13:11) *
Преимущество SOFT_FPGA в большем времени жизни, как микросхемы.

Увы, все совсем не так, я не совсем в курсе не алтеровских чипов, но алтеровские старые чипы дорожают столь стремительно, после выхода новых семейств, что при сколь-нибудь серийном выпуске переделки и переразводки просто неизбежны sad.gif. Вот лежит железяка пяти-шести давности стоимость чипа зашкаливает за 200 баксов. По нынешним временам это делается за 5-7 баксов.
Цитата
Можно привести ещё много аналогичных доводов.

"Аналогичных" - не надо smile.gif
Aprox
Цитата(Alex77 @ Aug 1 2008, 15:11) *
Между CPU+FPGA и SOFT_FPGA есть одно большой различие. Цикл разработки, внедрения, сопровождения может оказаться больше, чем время жизни конкретно выбранного CPU. В результате придётся изучать новый CPU (замену снятому с производства). А у каждой новой модели CPU всегда найдутся отличия: первоначальное конфигурирование, другой набор перефирии, другой тип корпуса, новые особенности чипа (глюки) итд. Преимущество SOFT_FPGA в большем времени жизни, как микросхемы. Можно привести ещё много аналогичных доводов.

На мой взгляд время жизни модели FPGA меньше, чем время жизни модели MCU. Достаточно взглянуть на скорость, с какой, например, Альтера выпускает C1, C2, C3. И каждый новый вариант новаций требует значительной перетряски проекта и пакета разработки. Т.е. ситуация ровным счетом наоборот, нежели вы представили.
Stewart Little
Цитата(Aprox @ Aug 1 2008, 15:45) *
На мой взгляд время жизни модели FPGA меньше, чем время жизни модели MCU.

Ну и что?
При разработке львиную долю времени съедает софтописание.
И перекомпилировать FPGA'шный проект для нового семейства FPGA (абсолютно не трогая при этом исполняемого кода soft-ядра) будет гораздо быстрее и проще, чем переписать код под новый MCU.
И никакой значительной перетряски проекта, а уж тем более пакета, при этом не требуется.
Я переносил один и тот же проект по всей линейке циклонов, и его же переносил на стратиксы - ну нечего там перетрясать абсолютно!
Aprox
Цитата(iosifk @ Aug 1 2008, 11:02) *
Читаю несколько дней эту переписку и жду, когда же "зачинатель" этого топика начнет "крыть" мои высказывания о софт-процессорах. А ведь я довольно подробно расписал мою точку зрения на этот вопрос, или говоря его словами - "дурю головы"... И делаю это уже много лет...
Вот и делаю вывод, что он даже не потрудился поискать по сети, что и где сказано по этому поводу....

Узнаю уязвленного невниманием литератора. Не волнуйтесь, я знакомился с вашими статьями, посвященными самодельным софт-процессорам в FPGA. Как тогда, так и сейчас, проникнуться нужностью этих занятий не смог.
Цитата
И еще... Конечно, если в голове только одна любимая Альтера, а Кен Чепман пишет на сайте Ксайлинкса, то он тоже не "указ" и тоже, наверное, "дурит"... Но про него пока ни слова не сказано...

Извините, но у меня нет ни времени, ни желания на академические изыскания.
Цитата
Ну и давайте теперь спросим автора топика: почему же существуют как минимум 3 версии Ниоса, да еще секвенсер у Альтеры?
Почему у Ксайлинкса есть 2 процессора - большей и меньшей производительности? Почему Актел имеет 8-ми битник и АРМ.... Почему все они так настойчиво "дурят" автора топика?

Забыли еще козырнуть Atmel-ом c AVR-скми ядром в своем FPGA. Все указанные вами варианты раскрутки софпроцессорных ядер сейчас находятся под контролем маркетинговых служб. А это означает, что искать здесь какие-то здравые инженерные мысли и логику бесполезно. Фирмам надо вернуть затраченное на проект и по-возможности получить прибыль. Я так обьясняю настойчивость, с какой они пытаются меня обдурить, впаривая ненужный товар.
Цитата
Судя по топикам, для него автомат на пару сотен состояний - любимое дело... Или, или у него их там вовсе нет?

Да, с воображением у вас все в порядке. Настоящий литератор! Жаль только, так увлеклись праведным гневом, что совсем не заметили моих тезисов о здоровой инженерной алтернативе софпроцессорам в FPGA.
Postoroniy_V
Цитата(blackfin @ Aug 1 2008, 17:32) *
Чисто из любопытства..
Кто-нибудь может указать серийно выпускаемую модель сотового телефона в котором коррелятор и пр. кодеки реализованы в FPGA и в ней же, на оставшихся LE, синтезирован софт-процессор? Желательно, что-нибудь известное, а не поделки из китайского склепа в единичных экземплярах.. ИМХО, сотовые телефоны вполне подпадают под категорию "массовый продукт" и, следовательно, лишними мегабаксами никто разбрасываться не станет.. Про DSP, - вроде как их там вполне успешно применяют..

про мобилы не скажу, но знаю что там арм9(в каких то телефонах), в каком виде присутствует не знаю
скорей всего SOC, хард ядро.
а вот про BTS легко. есть место и для dsp и для fpga с софт ядром... но мне кажется это не аргумент ни для вас ни для гуру wink.gif

з.ы. речь про самсунг

Цитата(Aprox @ Aug 1 2008, 21:27) *
Узнаю уязвленного невниманием литератора. Не волнуйтесь, я знакомился с вашими статьями, посвященными самодельным софт-процессорам в FPGA. Как тогда, так и сейчас, проникнуться нужностью этих занятий не смог.

Извините, но у меня нет ни времени, ни желания на академические изыскания.

Забыли еще козырнуть Atmel-ом c AVR-скми ядром в своем FPGA. Все указанные вами варианты раскрутки софпроцессорных ядер сейчас находятся под контролем маркетинговых служб. А это означает, что искать здесь какие-то здравые инженерные мысли и логику бесполезно. Фирмам надо вернуть затраченное на проект и по-возможности получить прибыль. Я так обьясняю настойчивость, с какой они пытаются меня обдурить, впаривая ненужный товар.

Да, с воображением у вас все в порядке. Настоящий литератор! Жаль только, так увлеклись праведным гневом, что совсем не заметили моих тезисов о здоровой инженерной алтернативе софпроцессорам в FPGA.

2 модератор флуд?

Цитата(Stewart Little @ Aug 1 2008, 21:05) *
Ну и что?
И перекомпилировать FPGA'шный проект для нового семейства FPGA (абсолютно не трогая при этом исполняемого кода soft-ядра) будет гораздо быстрее и проще, чем переписать код под новый MCU.
И никакой значительной перетряски проекта, а уж тем более пакета, при этом не требуется.
Я переносил один и тот же проект по всей линейке циклонов, и его же переносил на стратиксы - ну нечего там перетрясать абсолютно!

Роман, для товарищей это не аргумент!
Цена их пугает! причем в первую очередь! Я про стратиксы, а то что циклоны дешевле вам скажут что зачем туда софт проц пихать? если можно снаружи навесить арм. ну и так по кругу.....
Aprox
Цитата(Stewart Little @ Aug 1 2008, 16:05) *

Hет, львиную долю времени съедает тестирование и отладка
Цитата

Перевод проекта на новый MCU требует по-максимуму переписать драйверы периферии. А если новый MCU принадлежит той же линейке чипов той же фирмы, что обычно и случается, то и этого переписывания не потребуется.
Цитата

Вам виднее. Я лично избегаю переносить работающие проекты в новые чипы, поскольку известно- лучшее враг хорошего. Как запустил семь лет назад на ACEX-е PCI-плату радарного экстрактора морских целей, так и продолжаю сопровождать ее на ACEX и MAX-II. Hесмотря на то, что это все старье и ACEX нынче стоит очень неслабо. Зато новый проект начинаю на современной основе, причем с запасом и совместимостью вверх, чтобы потом не пришлось скакать по моделям FPGA.
Postoroniy_V
Цитата(Aprox @ Aug 1 2008, 21:56) *
.....

Перевод проекта на новый MCU требует по-максимуму переписать драйверы периферии. А если новый MCU принадлежит той же линейке чипов той же фирмы, что обычно и случается, то и этого переписывания не потребуется.

Вам виднее. Я лично избегаю переносить работающие проекты в новые чипы, поскольку известно- лучшее враг хорошего. Как запустил семь лет назад на ACEX-е PCI-плату радарного экстрактора морских целей, так и продолжаю сопровождать ее на ACEX и MAX-II. Hесмотря на то, что это все старье и ACEX нынче стоит очень неслабо. Зато новый проект начинаю на современной основе, причем с запасом и совместимостью вверх, чтобы потом не пришлось скакать по моделям FPGA.

1) в случае с софт ядром не понадобится переписывать софт и отлаживать его, тут вы согласны?
2)я был не прав, цены вас не пугают, вас пугает неизвестность smile.gif
3) извините, но как так случилось что вы используете ACEX но и в то же время MAX-II? циклон1 в то время уже был ведь. да дешевле был ведь....
Stewart Little
To All :

Предлагаю прикрыть эту тему.
Каждый все равно остается при своем мнении, а стиль аргументов типа "сам дурак" и переход на личности никого не красит.
Мне, к сожалению, результат этого обсуждения напоминает старый анекдот : "тебе не кажется, что мы забесплатно дерьма наелись?"

Модератор со мной согласен?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.