Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Управление семисегментными индикаторами
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Lost_Viking
Вопрос такой: имею atmega16 и 4-х разрядный 7-и сегментный индикатор. Индикатор был выпаян из магнитолы, и по этому его марка неизвестна.
  • Индикатор с общим анодом
  • ток примерно 20-30 мА на сегмент. (точнее не помню)

На каждый сегмент и анод я поставил по КТ315Г, т.е. 10 транзисторов (3 разряда). Ток упал до 12-15 мА. Но при этом транзисторы жутко греются.
  1. Куда обязательно нужно ставить транзисторы? На аноды или катоды? Объясните почему.
  2. Можно ли убрать 7 транзисторов с катодов? atmega16 не пукнет от этого?
  3. Какие посоветуете транзисторы для упралвения индикаторами? Есть мысля о полевиках.
  4. Хочется освободить пару ножек, применив дешифратор. Посоветуйте какой выбрать, что бы исключить транзисторы.
  5. Есть КР514ИД2. Потянет ли она мой индикатор?
-SANYCH-
Индикатор надо подключать через резисторы.
Lost_Viking
Цитата(-SANYCH- @ Jul 24 2008, 20:22) *
Индикатор надо подключать через резисторы.

Не думаю, что это получится. Надо же сбросить пожираемый сегментом ток. Опытным путем (увеличивая последовательно включенное сопротивление->уменьшая напряжение на сегменте), дойдя примерно до 15 мА, у меня потух сегмент. По этому использую транзисторы.
rezident
Lost_Viking, а вы ВАХ (Вольт-Амперную Характеристику) диода когда-нибудь разглядывали? СветоДИОДы из которых состоит ваш индикатор имеет весьма схожую ВАХ.

Если не ограничивать ток (свето)диода, то он стремится по пути экспоненты в бесконечность (с) biggrin.gif
Поэтому последовательно с каждым сегментом (светодиодом) нужен включить балластный резистор, который ограничит ток, протекающий через сегмент. Посчитать величину резистора не сложно. R=Vcc-Vf-Vce(sat)/If, где R - искомое сопротивление в Омах, Vcc - напряжение питания (подаваемое на общий анод), Vf - падение на светодиоде в прямом направлении (обычно около 2В), Vce(sat) - падение на переходе К-Э ключевого транзистора (можете взять значение 0,2В для биполярного и 0,1В для маломощного MOSFET), If - прямой ток светодиода (30мА это многовато для настольного применения, будьте скромнее и берите значение 5-15мА). Если считать лень, то при питании 5В берите резисторы из диапазона 200...300Ом и все будет работать без особого нагрева smile.gif
Lost_Viking
Цитата(rezident @ Jul 24 2008, 21:08) *
Если не ограничивать ток (свето)диода, то он стремится по пути экспоненты в бесконечность (с)

т.е. ты хочешь сказать, что мне последовательно с диодом воткнуть резюки? Хм... Попробую, но сомнительно все это.

Думаю, что не засветится.
AHTOXA
Цитата(Lost_Viking @ Jul 24 2008, 22:13) *
  1. Куда обязательно нужно ставить транзисторы? На аноды или катоды? Объясните почему.

Транзисторы обязательно ставить на аноды. Потому что они общие, и через них идёт ток сразу всех сегментов.

Цитата
Можно ли убрать 7 транзисторов с катодов? atmega16 не пукнет от этого?

Можно, там будет течь ток всего одного сегмента.

Цитата
Какие посоветуете транзисторы для упралвения индикаторами? Есть мысля о полевиках.

Да и 315е нормально.

Цитата
Хочется освободить пару ножек, применив дешифратор. Посоветуйте какой выбрать, что бы исключить транзисторы.
Есть КР514ИД2. Потянет ли она мой индикатор?

Потянет, она имхо как раз для этого. Только жрёт много.
Про резисторы уже написали, они обязательно нужны.

ЗЫ. В интернете миллион схем с семисегментными индикаторами, посмотрите, половина вопросов сразу отпадёт.
domowoj
Светодиоду нужен ТОК, кот. задается резистором(от питания отнимаешь падение на светодиоде и результат делишь на ток).
Выход АВР "тянет" 20 мА, но сумма потребления всех не должна превышать 80мА(???)
Транзисторные ключи обычно применяют при динамической индикации дабы увеличить ток в импульсе
514ИДх по току потянет.
Lost_Viking
Цитата(AHTOXA @ Jul 24 2008, 21:25) *
Транзисторы обязательно ставить на аноды. Потому что они общие, и через них идёт ток сразу всех сегментов.

...а дальше делится по сегментам.

Цитата
Про резисторы уже написали, они обязательно нужны.

ок, попробую. завтра напишу.

Цитата
ЗЫ. В интернете миллион схем с семисегментными индикаторами, посмотрите, половина вопросов сразу отпадёт.

ага, третий час роюсь, просматриваю все эти схемы. Везде по-разному, и толком ничего не объясненно.

Ладно, завтра значит облегчаю схему на 7 транзисторов и 14 резисторов smile.gif

Цитата(domowoj @ Jul 24 2008, 21:35) *
Транзисторные ключи обычно применяют при динамической индикации дабы увеличить ток в импульсе
514ИДх по току потянет.

эхх, теперь переписывать код!
Только долго ли протянет мой индикатор...

Цитата(AHTOXA @ Jul 24 2008, 21:25) *
Да и 315е нормально.

но почему 315г так греется? секунд 10 , и уже кипяток!
DpInRock
Резисторы последовательные ставить не нужно. При динамической индикации идут короткие импульсы на подсветку. И надо вкачивать большой ток для получения яркости нормальной.

Для вашего случая кт315 не катят.

Катоды светодиодов подключаем к порту напрямую.
Аноды - через кт316 (PNP) к плюсу питание. Управляется, естественно, низким уровнем.

Для некой страховки и выравнивания светимости сегментов можно поставить резюки 22-33 ома (последовательно с катодами на линии порта). Они сильно не ухдшать светимость.
Lost_Viking
Цитата(rezident @ Jul 24 2008, 21:08) *
Поэтому последовательно с каждым сегментом (светодиодом) нужен включить балластный резистор, который ограничит ток, протекающий через сегмент.

ТАК! Вы меня тут все совсем запутали!!! twak.gif twak.gif twak.gif
Я говорю, что у меня греется ТРАНЗИСТОРъ, а не ИНДИКАТОР!
Поясню:
КТ315Г - n-p-n, Индикатор - с общим анодом.
1) Транзистор закрыт

Ток течет так:
+5В -> Rк -> Анод индикатора -> Rиндикатора -> Катод индикатора -> Rвнутр.atmega16 -> земля.
- сопротивление между +5В и коллектором транзистора = 30 Ом.
Rиндикатора - внутреннее сопротивление индикатора в данный момент времени
Rвнутр.atmega16 - внутреннее сопротивление меги.

От сюда вывод: через транзистор ток не течет, и по этому в этом режиме он не греется!
2) Транзистор открыт
Ток течет так:
+5В -> Rк -> Rоткр -> Земля.
Rоткр - сопротивление открытого перехода К-Э у транзистора.

От сюда вывод: в этом режиме протекает наибольший ток через транзистор, в следствии чего он греется. Т.е. все, что относится к индикатору и ограничительным сопротивлениям в цепи анода индикатора здесь не прокатит.

Какой мне использовать транзистор?

Цитата(DpInRock @ Jul 24 2008, 22:22) *
Аноды - через кт316 (PNP) к плюсу питание. Управляется, естественно, низким уровнем.

т.е. мне нужно -5В для КТ316? КТ316 по схеме с ОЭ включен будет?
AHTOXA
Цитата(Lost_Viking @ Jul 25 2008, 00:28) *
Какой мне использовать транзистор?

Точно, для общего анода нужен pnp. :-)
Примерно вот так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
DpInRock
Вот товарищ Антоха все правильно нарисовал.
Только там, где 220 ом я бы поставил 22.
Там где 4.7k - 1 ком. А кроме того возможно между базой и эмитером резюк поставил. На всякий случай, чтоб закрывались четче. А то могут и не закрыться хорошо. И будет подсветка выключенного индикатора небольшая.

А если что-то греется - значит программу смотреть надо.

(Там где я писал кт316 я имел ввиду кт361 (ПНП). Про кт316 я не помню. И вообще, где люди в настоящее время кт315 берут?
Lost_Viking
Цитата(DpInRock @ Jul 24 2008, 22:50) *
А если что-то греется - значит программу смотреть надо.

Объясни smile.gif

Цитата(DpInRock @ Jul 24 2008, 22:50) *
(Там где я писал кт316 я имел ввиду кт361 (ПНП). Про кт316 я не помню. И вообще, где люди в настоящее время кт315 берут?

316 - оказывается npn

315 у меня на работе гора целая =).

Что-то я не понял разницу между npn и pnp. все равно достаточно большой ток будет течь через транзюк.

Весь прикол в том, что у меня npn тоже нулем управляется.
DpInRock
Значит транзистор берем PNP. Любой. Вообще любой. Но лучше с большим коэф. усиления. Ибо ток надо большой создать.

Программа.
1. Вы представляете что такое динамическая индикация?
Видимо, не совсем.
а) Выставляем нужный код на порте катодов.
б) Включаем один из транзисторов на аноде (подачей ноля)
в) Держим 500 микросекунд.
г) Выключаем транзистор
д) ничего не делаем N микросекунд.

переходим к пункту а для следущего сегмента.

Время можно варьировать. Например, вместо 500 микросекунд - 20 миллисекунд.

--
НПН транзистор включается 1-й. Без приколов.

В пункте Д дополнительная ненужная пауза для того, чтобы можно было регулировать средний ток потребления устройства. Иногда бывает очень критично.
Lost_Viking
Цитата(DpInRock @ Jul 24 2008, 23:14) *
Программа.
1. Вы представляете что такое динамическая индикация?

да

я делаю примерно так:

1) включаю таймер, прерывание по совпадению.
2) ставлю код на катодах
3) срабатывает прерывание
4) Должен включится анод по номеру i=i+1
5) Если i = 3, то i=0
6) Выключаем все остальные аноды
7) Включаем нужный анод под номером i

Светится все четко, соседний разряд не засвечивается.

С паузами пока не играл, т.к. меня и так все устраивает, кроме перегрева транзисторов.

Цитата
в) Держим 500 микросекунд.

для отладки я частоту "развертки" сделал такой, что бы можно было спокойно контролировать яркость каждого сегмента и разряда. примерно 2 переключения в секунду. Независимо от частоты транзисторы греются почти одинаково.
НПН транзистор включается 1-й. Без приколов.

Не понял вашу фразу "нпн транзистор включается первый". В чем первый? Где первый?
и какая разница все-таки между двумя (нпн и пнп) включениями? Почему именно пнп нужно использовать при ОА ?
В пункте Д дополнительная ненужная пауза для того, чтобы можно было регулировать средний ток потребления устройства. Иногда бывает очень критично.

для меня это не критично.
AHTOXA
Цитата(Lost_Viking @ Jul 25 2008, 01:32) *
я делаю примерно так:

1) включаю таймер, прерывание по совпадению.
2) ставлю код на катодах
3) срабатывает прерывание
4) Должен включится анод по номеру i=i+1
5) Если i = 3, то i=0
6) Выключаем все остальные аноды
7) Включаем нужный анод под номером i

Я бы всё же перенёс пункт 2 после пункта 6.

С паузами пока не играл, т.к. меня и так все устраивает, кроме перегрева транзисторов.
для отладки я частоту "развертки" сделал такой, что бы можно было спокойно контролировать яркость каждого сегмента и разряда. примерно 2 переключения в секунду. Независимо от частоты транзисторы греются почти одинаково.

Так вы уже поменяли транзисторы на pnp? Или это всё ещё КТ315 греются? Кстати от медленной развёртки тоже могут греться, одно дело - импульсный ток, и совсем другое - непрерывный. Полсекунды - это уже считай непрерывный.

Не понял вашу фразу "нпн транзистор включается первый". В чем первый? Где первый?

NPN включается единицейsmile.gif Я тоже не сразу понял.

и какая разница все-таки между двумя (нпн и пнп) включениями? Почему именно пнп нужно использовать при ОА ?

Потому что при ОА только PNP можно включить в схеме с ОЭ (общим эмиттером). А такое включение нужно для работы в ключевом режиме. Как-то так smile.gif
Lost_Viking
Цитата(AHTOXA @ Jul 25 2008, 00:10) *
Я бы всё же перенёс пункт 2 после пункта 6.
Так вы уже поменяли транзисторы на pnp? Или это всё ещё КТ315 греются? Кстати от медленной развёртки тоже могут греться, одно дело - импульсный ток, и совсем другое - непрерывный. Полсекунды - это уже считай непрерывный.
NPN включается единицейsmile.gif Я тоже не сразу понял.
Потому что при ОА только PNP можно включить в схеме с ОЭ (общим эмиттером). А такое включение нужно для работы в ключевом режиме. Как-то так smile.gif

Ребят, да вы че??? cranky.gif убейте меня об стенку krapula.gif .
Прилепил схемку, номиналы там другие.
Зачем мне на pnp менять?Ну, попробую завтра на работе.Как поменяю - отпишусь, благо gprs есть.

У меня тоже с общим эмиттером схема.Просто вы все говорите о последовательном включении, а я о параллельном включении. Теже яйца только в профиль.

Насчет медленной развертки: я делал и быструю, и очень быструю. Просто когда я первый раз залил прошивку, то решил убедиться , что все сегменты одинаково светятся. Часик провозился с подбором резисторов, после залил быструю прошивку, герц на 100. Может быть туда 1КГц залить?
Вопрос остается в силе: какие транзисторы использовать?
DpInRock
Убиваем об стенку.
Это схемой сверху. Еще бы транзисторы не грелись. Даже удивительно. У вас, наверное блок питания могучий. Хороший такой.

В этой схеме ВСЁ неправильно. (Так прое всего, ибо правильного там крайне мало).
Вам Антоха нарисовал. Совершенно правильную схему. Остальное - в топку. И немедленно.

Можете для прикола посмотреть, что будет, когда транзистор, которы к аноду подключен - откроется.
Он чере 2 ома закоротит источник питания на себя. Это 2.5 ампера. Теоретически. А практически - максимум возможного. Т.е. еще пару секунд подержать - и копец транзистору.
Таким образом вы какбы гасите индикатор методом закоротки у него питания. Это как лампочку гасить не разрывом контакта, а закороткой самой лампочки. А короткое замыкание - всегда штука горячая.
Lost_Viking
Цитата(DpInRock @ Jul 25 2008, 01:09) *
Убиваем об стенку.
Это схемой сверху. Еще бы транзисторы не грелись. Даже удивительно. У вас, наверное блок питания могучий. Хороший такой.

В этой схеме ВСЁ неправильно. (Так прое всего, ибо правильного там крайне мало).
Вам Антоха нарисовал. Совершенно правильную схему. Остальное - в топку. И немедленно.

ладно, завтра проверим.

з.ы. а чего там неправильного? help.gif
DpInRock
Сравните со схемой Антохи. То, что не совпадает - неправильно.

Вашу схему можно поправить. От этого она не перестанет быть неправильной, но будет ка-то работать.
Соедините аноды индикаторов с плюсом питания напрямую. А тарнзисторы выкиньте нафик.
Что будет. Если сделать частоту сканирования маленькой - несколько герц, то на фоне яркой цифры будут иметь место засветы ненужных сегментов.
Правда, если цифры на всех индикаторах одинаковые, то и засветов не будет.
rezident
Lost_Viking, вы издеваетесь или дурку гоняете? В первом вашем сообщении про динамическую индикацию ничего не было сказано. Рассматривая же вашу схему в сообщении #17, создается впечатление, что более дурацкую схему придумать сложно smile.gif Вы математику в начальной школе изучали? Четырьмя арифметическими действиями владеете? Подставьте в формулу Закона Ома I=U/R ваши значения и посчитайте, какой ток течет через ваши транзисторы и сравните с максимально допустимым для них током коллектора. А если подставить эти же значения в формулу, выражающую Закон Джоуля-Ленца для электрического тока P=U*I=U^2/R=I^2*R и сравнить с максимально допустимой рассеиваемой мощностью на ваших КТ315, то будет понятно почему они сгорают.
Но только лишь критикой схемы пожалуй ограничиваться не будем wink.gif Давайте модифицируем ее.
Увеличьте значения ваших резисторов на порядок, до значения 51-100Ом и включите их последовательно между коллекторами NPN-транзисторов и катодами сегментов. Транзисторы, подключенные с общим анодам замените на PNP, подключив их эмиттером к +5В, а коллектором к анодам индикатора. Балластных резисторов последовательно с ними подключать не нужно.
Управлять вы будете так. На базы PNP-транзисторов подаете "бегущий" ноль, которым выбираете номер знакоместа которое будет индицироваться, на остальные подаете лог.1. На базы NPN транзисторов подаете код, в котором лог.1. соответствует тем сегментам которые должны светиться, а лог.0 тем которые не должны. Период времени с которым вы должны менять состояния обратно пропорционален количеству знакомест. Минимальная частота, определяемая инерционностью человеческого глаза, составляет 25Гц. При 4-х разрядном индикаторе она должна быть в 4 раза выше, т.е. не менее 100Гц. Следовательно свою функцию обновления индикации вы должны вызывать с периодом не более 10мс.
Все понятно?

Цитата(DpInRock @ Jul 25 2008, 00:22) *
Резисторы последовательные ставить не нужно. При динамической индикации идут короткие импульсы на подсветку. И надо вкачивать большой ток для получения яркости нормальной
Вы бы не путали вопрошающего, а то он и так запутался. Если не ставить балластные резисторы, то ток через светодиоды сегментов будет ограничиваться только сопротивлением ключей. Вы можете гарантировать сопротивление этих ключей? Пускай бы они встроены в микроконтроллер или др. микросхему. Если можете, то хорошо, а если сопротивление не нормировано? К тому же больше половины всей мощности, потребляемой индикатором от питания, (P=(5В-2,2В)^2/Rключа) будет на них (на ключах) рассеиваться. Ключи это выдержат? При динамической индикации средний ток через сегменты получается конечно же меньше, на коэффициент мультипликации. Но превышать максимально допустимый импульсный ток светодиодов тоже нельзя. Иначе кирдык им будет!
rv3dll(lex)
извиняйте за качество нет кроме паинта ничего на этом компе
rezident
Цитата(rv3dll(lex) @ Jul 25 2008, 10:59) *
Почти все верно, только ваша схема для индикаторов с общим катодом, а у вопрошающего индикаторы с общим анодом. См. сообщение #1. Отличие в цепи подключения балластных резисторов. Балластный резистор подключается в цепь каждого сегмента, а не в общую цепь группы сегментов. В противном случае ток будет делиться на количество светящихся сегментов и яркость свечения знакоместа будет зависеть (в обратной пропорциональности) от количества светящихся сегментов.
MrYuran
Цитата(rv3dll(lex) @ Jul 25 2008, 08:59) *

<offtop>
ну, паинт - вообще улётная вещщь!
у меня тесть умудряется в нём чертежи по механике студентам рисовать.
И это при том что у него также стоит несколько версий АКАДа и несколько компасов.
А у него главный инструмент - ACDSee + paint.
</offtop>
Lost_Viking - схема - жесть!
Конечно, КТ315 дубовый, но не до такой же степени!
И я вот чё ещё не понял.. Вроде как предлагают сегменты по очереди засвечивать. А все сразу нельзя чтоли? Или по сегментом понимается целая цифра?
Lost_Viking
Цитата(DpInRock @ Jul 25 2008, 01:33) *
Сравните со схемой Антохи. То, что не совпадает - неправильно.

Вашу схему можно поправить. От этого она не перестанет быть неправильной, но будет ка-то работать.
Соедините аноды индикаторов с плюсом питания напрямую. А тарнзисторы выкиньте нафик.
Что будет. Если сделать частоту сканирования маленькой - несколько герц, то на фоне яркой цифры будут иметь место засветы ненужных сегментов.
Правда, если цифры на всех индикаторах одинаковые, то и засветов не будет.

хочешь сказать,что это неправильно? Т.е. значит , что у меня макет нерабочий? Тогда почему у меня все светится, и никаких засветов нет. Поищи в инете инфу про инвертер (НЕ), так это тоже самое. Что и pnp , что и npn. Греться будет по-любому. И то и другое включение правильное, но pnp экономичней

Цитата(MrYuran @ Jul 25 2008, 09:12) *
Lost_Viking - схема - жесть!

чего тут жестокого за исключением семи лишних транзисторов?

Цитата
Конечно, КТ315 дубовый, но не до такой же степени!

в каком плане дубовый?

Цитата
И я вот чё ещё не понял.. Вроде как предлагают сегменты по очереди засвечивать. А все сразу нельзя чтоли? Или по сегментом понимается целая цифра?

сегмент - это один светодиод. разряд - это то место, где находится 7 светодиодов для обозначения одной цифры.

на все сразу не хватит ног у микросхемы, по этому применяется динамическая индикация.

кстати, совтеую всем посмотреть это - как раз параллельное включение, но с дополнительными емкостями.
rv3dll(lex)
Цитата(rezident @ Jul 25 2008, 09:04) *
Почти все верно, только ваша схема для индикаторов с общим катодом, а у вопрошающего индикаторы с общим анодом. См. сообщение #1. Отличие в цепи подключения балластных резисторов. Балластный резистор подключается в цепь каждого сегмента, а не в общую цепь группы сегментов. В противном случае ток будет делиться на количество светящихся сегментов и яркость свечения знакоместа будет зависеть (в обратной пропорциональности) от количества светящихся сегментов.

пока читал всё забыл какой набор

чтобы сменить надо на схеме поменять все транзисторы на противоположную проводимость и поменять плюс с минусом
rezident
Цитата(MrYuran @ Jul 25 2008, 11:12) *
Сегмент это единичный элемент изображения, то бишь отдельный светодиод в модуле. Группа сегментов в индикаторе, образующая цифру, букву, знак, обычно называется знакоместом или символом. Конечно бывают случаи когда сегмент выполнен в виде целого знака или рисунка, но в любом случае сегмент в индикаторе это минимальный элемент, которым можно управлять по-отдельности.

Цитата(Lost_Viking @ Jul 25 2008, 11:34) *
кстати, совтеую всем посмотреть это - как раз параллельное включение, но с дополнительными емкостями.
Пипец! 07.gif Теперь начинающие нам будут объяснять как работает транзистор и транзисторный ключ. Караул!
rv3dll(lex)
Цитата(MrYuran @ Jul 25 2008, 09:47) *
Всё, понял. Сегменты по одному адресуются...

c помощью нижнего ключа моей схемы все катоды диодов одного из знакомест с учетом точки - 8 штук
садятся на землю

с плюса через резисторы , задающие ток подаётся на эти 8 диодов на анод плюс или ничего (горит- не горит)
они отображают цифирь

потом к земле подключается катоды другой группы (другого знакоместа)

аноды разных знакомест но одинакого сегмента внутри индикатора соединены
катоды разных сегментов каждого знакоместа тоже соединены

соответственно у общеанодных всё наоборот
MrYuran
Lost_Viking , хватит бредить!
делайте, как АНТОХА нарисовал, и будет всё ОК.
rv3dll(lex)
Цитата(MrYuran @ Jul 25 2008, 10:34) *
Lost_Viking , хватит бредить!
делайте, как АНТОХА нарисовал, и будет всё ОК.

это точно

есть правда ограничение

вывод контроллера может выдать максимальный ток нуля например 20 миллиампер
для индикатора 20*8 = 160

порт контроллера (группа выводов) может выдать ток нуля 100 миллиампер максимум

это надо учесть для конкретного контроллера
DpInRock
Lost Viking!
Поверьте, с вами сейчас беседуют крайне спокойные, флегматичные вежливые, и весьма тактичные люди.
Вы упорно не хотите пользоваться формулой I=U/R.
Либо научитесь ею пользоваться, либо слушайте советы.
---

Для остальных, чтобы никого не запутывать.
Ставить резюки небольшие - конечно нужно. Для ограничения и так далее. Я совсем упустил из виду, что говорю об опыте использования синих индикаторов. А не красных. Для красных и зеленых резюки конечно же необходимы. Сотни ом.
AHTOXA
Цитата(DpInRock @ Jul 25 2008, 14:56) *
Для остальных, чтобы никого не запутывать.
Ставить резюки небольшие - конечно нужно. Для ограничения и так далее. Я совсем упустил из виду, что говорю об опыте использования синих индикаторов. А не красных. Для красных и зеленых резюки конечно же необходимы. Сотни ом.

По правде сказать, я делал вовсе без резюков, да и без транзисторов тоже smile.gif Вот тут описано. Но я использовал посегментное мультиплексирование.
DpInRock
Без транзисторов снизу - конечно. Без транзисторов сверху - яркость не получишь. Я говрю о хорошей яркости.
Lost_Viking
Цитата(rv3dll(lex) @ Jul 25 2008, 10:59) *
это точно

есть правда ограничение

вывод контроллера может выдать максимальный ток нуля например 20 миллиампер
для индикатора 20*8 = 160

порт контроллера (группа выводов) может выдать ток нуля 100 миллиампер максимум

это надо учесть для конкретного контроллера

нормально, в рамки входит. замерил ток, текущий через базу - 5 мА.

поставил на катоде сегмента 100 Ом, ток втекающий в микруху 15 мА.
замерил ток одного сегмента при напряжении 2 вольта = 15.5 мА
3В = 60 мА. Транзистор поставил SD340, его характеристики мне неизвестны, но работает прекрасно
AHTOXA
Цитата(DpInRock @ Jul 25 2008, 16:39) *
Без транзисторов снизу - конечно. Без транзисторов сверху - яркость не получишь. Я говрю о хорошей яркости.

Если 20 ма, выдаваемых голой ножкой, хватает, то можно совсем без транзисторовsmile.gif Хотя максимально достижимая яркость конечно меньше, ибо мультиплексирование больше.
Lost_Viking
а вообще какие есть популярные доступные драйверы LED-индикаторов? (импорт/отеч) Конечно глупо спрашивать, когда есть гууууугл, но все же
rv3dll(lex)
Цитата(Lost_Viking @ Jul 25 2008, 17:26) *
а вообще какие есть популярные доступные драйверы LED-индикаторов? (импорт/отеч) Конечно глупо спрашивать, когда есть гууууугл, но все же

это к собаке павлова
Lost_Viking
кажется спалил мегу.
вопрос: на базе транзистора, включенного по схеме АНТОХИ, все время присутствует 5В (минус какое-то падение). Транзистор SD340 pnp , цоколевку не знаю - нашел только базу. Коллектор, надеюсь, как и у всех в подобном корпусе (например КТ815), т.е. по середине. Отключил транзистор от микросхемы - все равно примерно 5В. Транзистор не пробит.

Теперь мега работает в каком-то странном неописуемом режиме.

Вопрос: вы сами пробовали так включать транзистор?
rv3dll(lex)
Цитата(Lost_Viking @ Jul 29 2008, 09:53) *
кажется спалил мегу.
вопрос: на базе транзистора, включенного по схеме АНТОХИ, все время присутствует 5В (минус какое-то падение). Транзистор SD340 pnp , цоколевку не знаю - нашел только базу. Коллектор, надеюсь, как и у всех в подобном корпусе (например КТ815), т.е. по середине. Отключил транзистор от микросхемы - все равно примерно 5В. Транзистор не пробит.

Теперь мега работает в каком-то странном неописуемом режиме.

на базе отключенного транзистора всегда 5 вольт если он не открыт ещё паразитным обратным током коллектора

если выход меги в единице на нём чисто тоже самое что и на выходе меги
если выход меги в нуле на нём 5-0,7 вольта =4,3вольта

какие сопротивления стоят с вывода меги на базу???
XVR
Цитата(Lost_Viking @ Jul 29 2008, 09:53) *
кажется спалил мегу.
вопрос: на базе транзистора, включенного по схеме АНТОХИ, все время присутствует 5В (минус какое-то падение). Транзистор SD340 pnp , цоколевку не знаю - нашел только базу.
Сильно, у него кроме базы еще и другие выводы есть smile.gif

2sd340 - NPN транзистор, аналог KT879A

Specsheet / Datasheet
V(BR)CEO (V)=140
V(BR)CBO (V)=140
I© Abs.(A) Collector Current=12
Absolute Max. Power Diss. (W)=100
I(CBO) Max. (A)=100u
h(FE) Min. Static Current Gain=50
@I© (A) (Test Condition)=5.0
@V(CE) (V) (Test Condition)=2.0
f(T) Min. (Hz) Transition Freq=3.0M

Напряжение КЭ - 2В, половина питания упадет на нем sad.gif

http://www.datasheetarchive.com/search.php...=34&sub.y=6
MrYuran
Сдаётся мне, что надо подтянуть базу транзистора к +5В, иначе он может не закрыться. (Выход меги не может выдать ровно VCC, обязательно просадка будет, а вот в ноль утянет хорошо.)
rv3dll(lex)
Цитата(MrYuran @ Jul 29 2008, 11:28) *
Сдаётся мне, что надо подтянуть базу транзистора к +5В, иначе он может не закрыться. (Выход меги не может выдать ровно VCC, обязательно просадка будет, а вот в ноль утянет хорошо.)

если вывод кмоп то будет работать и так. тем более с составным транзистором
щас они доразберуться с проводимостью

ЗАЧЕМ ТАКОЙ ТРАНЗИСТОР БОЛЬШОЙ?????
AHTOXA
Цитата(Lost_Viking @ Jul 29 2008, 11:53) *

Конечно. Транзисторы были КТ3107. Да любые маломощные pnp.

Цитата(XVR @ Jul 29 2008, 13:27) *
2sd340 - NPN транзистор, аналог KT879A

Гы smile.gif

Цитата(MrYuran @ Jul 29 2008, 13:28) *

Да не, там же ток небольшой, нормально всё.

ЗЫ. А вот здесь написано, что SD340 - pnp...
DpInRock
Пора требовать фото рабочего стола с платой. Высокого разрешения.
Lost_Viking
извиняюсь. ненавижу свою планку DIP-40. пожизняк контакты пропадают. пропала земля. при нажатии любой из кнопок на порту B (с включеным подтягивающим резистором ) запускался контроллер, при отпускании кнопки - все было мертво, но почему-то на всех выводах было +5В. Мерил относительно общего (минуса). Странно, может быть как-то аналоговая земля дала себя знать, и на выходах установились +5.
Сейчас чем-нибудь подоткну ножки. Планка какая-то совковая, красненькая такая. Дибилизм. Раньше порт С не полностью контачил... аббррррррр.

С испугу купил новую мегу16 в чипидипе за 180р. Ненавижу этот магаз, но он ближе всего. в терраэлектронике гораздо дешевле, раза в два.

Кстати, SD340 закрывается и открывается отлично.
----
все, воткнул медный проводок =). работает. Странно, без земли, но прошивалась! Как такое может быть?

как вы думаете - кт361 потянет? SD340 вообще не греется
rv3dll(lex)
Цитата(Lost_Viking @ Jul 29 2008, 14:08) *
извиняюсь. ненавижу свою планку DIP-40
----
все, воткнул медный проводок =). работает. Странно, без земли, но прошивалась! Как такое может быть?

как вы думаете - кт361 потянет? SD340 вообще не греется

панельки если их не перегреть и не сувать паяные микрухи фирмы GIB например работают без вопросов по многу лет

прошивалка возможно соединяет землю

если поставить 2т827 греться будет ещё меньше a14.gif посчитай ток
XVR
Цитата(AHTOXA @ Jul 29 2008, 12:19) *
ЗЫ. А вот здесь написано, что SD340 - pnp...

2SD340 - NPN, корпус TO-3

SD340 - PNP, корпус a-la TO220, выводы Б-К-Э (слева направо)

Обычно 2 у 2SD и пр. не пишут, но судя по корпусу это именно SD. Так что насчет полярности был не прав (он кстати 1.5А 12.5W)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.