Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Приемопередатчики CAN'а
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Controller Area Network (CAN)
Гвоздик
Здравствуйте. Глянул различные приемопередатчики физического уровня CAN'а: они существуют на напряжения питания 3.3 и 5 В. Микроконтроллер у меня с аппаратным CAN'ом на борту, питание его 3.3 В. Обладают ли приемопередатчики с питанием 3.3 В полной совместимостью с физическими уровнями сигналов CAN шины?
Характеристики приемопередатчиков следующие:
1. Для приемопередатчиков с напряжением питания 5 В
Recessive voltage - 2.5 V; Dominant voltage - 2.75 .. 3.5 .. 4.5 V
2. Для приемопередатчиков с напряжением питания 3.3 В
Recessive voltage - 2.3 V; Dominant voltage - 2.45 .. 3.3 V.
Устройство будет использоваться в промышленности.
Буду рад совету.
SeregaB
Цитата
Здравствуйте. Глянул различные приемопередатчики физического уровня CAN'а: они существуют на напряжения питания 3.3 и 5 В. Микроконтроллер у меня с аппаратным CAN'ом на борту, питание его 3.3 В. Обладают ли приемопередатчики с питанием 3.3 В полной совместимостью с физическими уровнями сигналов CAN шины?
Характеристики приемопередатчиков следующие:
1. Для приемопередатчиков с напряжением питания 5 В
Recessive voltage - 2.5 V; Dominant voltage - 2.75 .. 3.5 .. 4.5 V
2. Для приемопередатчиков с напряжением питания 3.3 В
Recessive voltage - 2.3 V; Dominant voltage - 2.45 .. 3.3 V.
Устройство будет использоваться в промышленности.

Видишь, уровни не совпадают на краях диапазона? ИМХО - есть повод задуматься.
У себя я сделал так. Поставил SJA1040, у нее уровни по входу/выходу со стороны контроллера совпадают с уровнями LPC2364, запитал ее от 5В, благо в приборе требовалось еще и 5В, и теперь все работает на ура.
Гвоздик
Спасибо за совет! Я пришел к такому же выводу, что лучше пятивольтовый приемопередатчик ставить: согласно стандарту напряжение между CAN_H и CAN_L должно быть не менее 1.5 В. В описании трехвольтовой микросхемы типовые значения напряжений тютелька в тютельку удовлетворяют этому, а минимальные значения - уже нет. Остановился на MCP2551 от Майкрочипа. Буду ставить буферную микросхему для согласования уровней по приему данных на микроконтроллер. Передающая сторона работает от 2 В, так что порядок. Только внутри приемопередатчика этого по входу передаваемых данных стоит подтягивающий резистор к плюсу питания на 25 кОм, надеюсь, что выход микроконтроллера (3.3 В) не выгорит от этого, хоть микроконтроллер 5 В и не держит.
SeregaB
Цитата(Гвоздик @ Jul 28 2008, 15:01) *
Остановился на MCP2551 от Майкрочипа.

Вот, почитай про 2551. Занимательно.
Гвоздик
Ну что же, практика все покажет.
zksystem
Столкнулся с похожей проблемой: на шине имеются устройства с 5и вольтовыми драйверами, и сейчас разрабатываю устройство с питанием на 3.3В. Есть ли у кого опыт построения сети на устройствах со смешанным питанием драйверов CAN? Скорость линии 250 кбит.
Гвоздик
Цитата(SeregaB @ Jul 28 2008, 15:21) *
Вот, почитай про 2551. Занимательно.

Вчера проверил обмен данными по CAN'у с этими приемопередатчиками от Майкрочипа, все работает как и было задумано. Так что домыслы о нестабильной работе микросхем от Майкрочипа оказались не более чем слухами.
Alex B._
Цитата(Гвоздик @ Nov 20 2008, 04:23) *
Так что домыслы о нестабильной работе микросхем от Майкрочипа оказались не более чем слухами.

никто и не сомневался...
SAR
Цитата(Alex B._ @ Nov 20 2008, 09:35) *
никто и не сомневался...

... но Errat'ы почитывал... так, на всяк случай laughing.gif
zksystem
Цитата(SeregaB @ Jul 28 2008, 10:16) *
Видишь, уровни не совпадают на краях диапазона? ИМХО - есть повод задуматься.
У себя я сделал так. Поставил SJA1040, у нее уровни по входу/выходу со стороны контроллера совпадают с уровнями LPC2364, запитал ее от 5В, благо в приборе требовалось еще и 5В, и теперь все работает на ура.

У меня ситуация складывается явно не в мою пользу... ставить питание +5 только для одного трансивера CAN что-то не особо тянет...
Так как же быть если на шину нужно поставить приборы с разным питанием трансиверов? unsure.gif
Может кто-то имел опыт в данной области?
spf
Цитата(zksystem @ Jan 20 2009, 16:18) *
У меня ситуация складывается явно не в мою пользу... ставить питание +5 только для одного трансивера CAN что-то не особо тянет...
Так как же быть если на шину нужно поставить приборы с разным питанием трансиверов? unsure.gif
Может кто-то имел опыт в данной области?

По уму трансиверы должны стоять после опторазвязки - индивидуальный источник.
zksystem
Цитата(spf @ Jan 22 2009, 17:28) *
По уму трансиверы должны стоять после опторазвязки - индивидуальный источник.

Интересно, в автомобилях тоже развязку делают?
Alex B._
Цитата(zksystem @ Jan 20 2009, 14:18) *

вот это видели?
http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/sn65hvd232.html
там есть даже специальная глава о совместимости 5В и 3.3В трансиверов.
В автомобилях развязку конечно же никто не делает.
Doka
Цитата(Alex B._ @ Jan 22 2009, 23:57) *
http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/sn65hvd232.html
там есть даже специальная глава о совместимости 5В и 3.3В трансиверов.

спасибо. вполне исчерпывающая информация.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.