Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электромагнит
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Motion
Добрый день.

Хочу изготовить электомагнит. Взял толстый (милиметров 5) болт. Намотал витков 40 провода. Подключил к блоку питания. Подаю напряжение. БП индуцирует 0В, а вот ток растёт. Остановился на значении 3А. Попробовал примагнитить скрепку. Примагничивается, но очень слабо. Хотелось бы усилить эффект. По теории это можно сделать, увеличив количество витком, а также ток. Также зависит от материала сердечника. Ток уже увеличивать некуда (ограничение БП). Количество витков можно, возьму потоньше провод и намотаю побольше. Также вместо болта хочу взять сердечник печатного трансформатора(точнее его половинку).

Разбирал реле. В нём катушка намотана из тончайшого медного провода, но витков там сотни. Мерял сопротивление - получилось 300 Ом. В итоге при 12В, ток не больше 40 мА. А у меня 3А и еле магнитит.

Вопросы:

- почему моя скрепка плохо магнитилась? Что сделал не так?
- сердечник должен иметь воздушный зазор? Если да, то почему?
- каким параметром характеризуется материал сердечника? То есть что влияет на магнитное сопротивление и в конечном счёте на напряжённость (величину) магнитного поля?

Ну и ваши рекомендации по улучшению моей кострукции.
rv3dll(lex)
Цитата(Владимир_КПИ @ Jul 28 2008, 21:01) *
Добрый день.

Хочу изготовить электомагнит. Взял толстый (милиметров 5) болт. Намотал витков 40 провода. Подключил к блоку питания. Подаю напряжение. БП индуцирует 0В, а вот ток растёт. Остановился на значении 3А. Попробовал примагнитить скрепку. Примагничивается, но очень слабо. Хотелось бы усилить эффект. По теории это можно сделать, увеличив количество витком, а также ток. Также зависит от материала сердечника. Ток уже увеличивать некуда (ограничение БП). Количество витков можно, возьму потоньше провод и намотаю побольше. Также вместо болта хочу взять сердечник печатного трансформатора(точнее его половинку).

Разбирал реле. В нём катушка намотана из тончайшого медного провода, но витков там сотни. Мерял сопротивление - получилось 300 Ом. В итоге при 12В, ток не больше 40 мА. А у меня 3А и еле магнитит.

Вопросы:

- каким параметром характеризуется материал сердечника? То есть что влияет на магнитное сопротивление и в конечном счёте на напряжённость (величину) магнитного поля?

интересный вопрос - на самом деле мощность электрического магнита от числа витков как бы сказать - не зависит - так сказать нельзя

она зависит больше от количества намотанной на магнитопровод меди

когда дофига витков тонким прободом - это просто на большое напряжение

могу конечно ошибаться но магнитное поле пропорционально току через виток умноженное на количество витков. следовательно взяв провод в 10 раз большего сечения и пропустив по нему в 10 раз больший, но намотав меньше витков получим тоже масое
само собой закон ома никто не отменял.

магнитопровод лучше сразу замкнуть иначе только часть поля воздействует на объект
lks
Книги может помогут:

Ганзбург Л.Б.Проектирование электромагнитных и магнитных механизмов.1980
Сливинская А.Г.Электромагниты и постоянные магниты.1972

Точно не помню, но кажись копировал с ftp://ftp.svglabs.ru/BOOKS/ smile.gif
Serj78
ключевое слово- ампер-витки! чем больше витков и ампер тем больше сила. можно 10вит ков и 10 ампер, и 10000 витков и 10 ма, сила будет одинаковая при одинаковых габаритах катушек.
sera_os
Хм... где-то читал, что с помощью конденсатора можно создать большой импульс магнитного поля, те разрядить конденсатор на катушку на проводе. Конечно же, от природы материала много зависит.
Евгений Германович
Цитата(sera_os @ Jul 28 2008, 22:16) *
Хм... где-то читал, что с помощью конденсатора можно создать большой импульс магнитного поля, те разрядить конденсатор на катушку на проводе. Конечно же, от природы материала много зависит.

Ну и что?Вы получите кратковременный эффект.
Кстати во всех учебниках физики имеено так электромагниты и рисуют,я про болт.Или гвоздь.Вы как витки на болте клали???Это весьма важно.Нужно виток к витку без перехлестов.Если мотали внавал то магнитное поле части витков компенсирует мп другой части и в итоге будет то что есть.
rv3dll(lex)
Цитата(Евгений Германович @ Jul 29 2008, 08:51) *
Если мотали внавал то магнитное поле части витков компенсирует мп другой части и в итоге будет то что есть.

07.gif

это с какой такой радости???
sera_os
Цитата(Евгений Германович @ Jul 29 2008, 07:51) *
Ну и что?Вы получите кратковременный эффект.

Так ведь не одним импульсом. Установки намагничивания так работают, через катушку пропускают импульсные токи огромных значений (тысячи ампер) при достаточно низких частотах (десятые-сотые герца). Естесно, кондерчик должен быть не детских размеров.
Евгений Германович
Цитата(rv3dll(lex) @ Jul 29 2008, 08:23) *
07.gif

это с какой такой радости???

С такой.Правило буравчика не забыли???? Он же штопор.
Dog Pawlowa
У меня в детстве была книжка для интересующихся физикой с примером, как сделать магнит, удерживающий человека и питаемый от батарейки.
Ключевые слова - магнитный зазор, рассеяние магнитного поля.
Designer56
Цитата(Евгений Германович @ Jul 29 2008, 13:57) *
С такой.Правило буравчика не забыли???? Он же штопор.

Это Вы сильно погорячились....
Евгений Германович
Цитата(Designer56 @ Jul 29 2008, 11:07) *
Это Вы сильно погорячились....

Почему?Не нравиться буравчик есть правило какойто руки.
Мотать все равно надо без перехлестов.
MrYuran
Цитата(Евгений Германович @ Jul 29 2008, 16:03) *
Почему?Не нравиться буравчик есть правило какойто руки.
Мотать все равно надо без перехлестов.

Правило Буравчика определяет направление магнитного потока в зависимости от направления тока. Про направление намотки речи не идёт.
evgeny_ch
Цитата(Владимир_КПИ @ Jul 28 2008, 20:01) *
Добрый день.
...
Вопросы:

Для получения сколько-нибудь значительного усилия, нужно замкнуть магнитный поток в сердечнике, у вас он рассеивается в воздухе. Как сказано выше, сила зависит от ампервитков. Предел достигается при насыщении материала сердечника и выходе магнитного потока за его пределы. Хорошая индукция насыщения у листовых электротехнических сталей, более 2 Тл.
Евгений Германович
Цитата(MrYuran @ Jul 29 2008, 15:10) *
Правило Буравчика определяет направление магнитного потока в зависимости от направления тока. Про направление намотки речи не идёт.

Капитулирую smile.gif
rv3dll(lex)
если возьмёте любое реле - там притягиваемая пластинка соединена через стойку с обратной стороной якоря.

сила магнита и заключается чтобы на одном магните притянуть север к югу
bureau
Чистое железо очень хорошо, так бы сказать "усиливает" магнитное поле солеиноида. Но попробуй его еще и найди...
rv3dll(lex)
Цитата(MrYuran @ Jul 29 2008, 16:47) *

это не столь важно - позволяет намотать больше - на самом деле можно намотать хоть на 1 проценте этой подковы
MrYuran
Цитата(bureau @ Jul 29 2008, 16:53) *
Чистое железо очень хорошо, так бы сказать "усиливает" магнитное поле солеиноида. Но попробуй его еще и найди...

А вот интересно: феррит пойдёт для таких целей? или он только для ВЧ? "усиливает" он очень хорошо, мю=2000, железо отдыхает.
evgeny_ch
Микрореле.
EUrry
Цитата(MrYuran @ Jul 29 2008, 16:58) *
А вот интересно: феррит пойдёт для таких целей? или он только для ВЧ? "усиливает" он очень хорошо, мю=2000, железо отдыхает.

Конечно пойдет!!! На ВЧ он используется по причине малых вихревых токов и никто не запрещает использовать его на DC. Вот только ежели чего-то примагничивать нужно будет, то расколоться может от удара.
lks
Цитата(evgeny_ch @ Jul 29 2008, 17:48) *
Микрореле.

Нанотехнология, однако..

Барадан В. и др. - ВЧ МЭМС и их применение (2004) smile.gif
vvs157
Цитата(Владимир_КПИ @ Jul 28 2008, 21:01) *
Добрый день.

Хочу изготовить электомагнит.
Что вы от него хотите? Кстати, электромагнит при сравнимых габаритах существенно менее эффективен, чем современный постоянный магнит из скажем наушников.
rv3dll(lex)
Цитата(vvs157 @ Jul 29 2008, 19:42) *
Что вы от него хотите? Кстати, электромагнит при сравнимых габаритах существенно менее эффективен, чем современный постоянный магнит из скажем наушников.

если за эффективность брать способность ещё и отпускать то в наушниках совершенно не эффективный магнит

есть в природе такая штука - магнитрон
для магнитрона диапазона дециметровых волн магнит весит несколько тонн - пассатижи из кармана вылетают на расстоян метра

кувалду примагнитившуюся к нему можно оторвать только маневровым тепловозом - силы нескольких людей не хватает

магнит от магнитрона миллиметровых волн в разы меньше весит килогамм так 5
EUrry
Цитата(rv3dll(lex) @ Jul 30 2008, 08:58) *
для магнитрона диапазона дециметровых волн магнит весит несколько тонн - пассатижи из кармана вылетают на расстоян метра

biggrin.gif Что-то у меня к микроволновке кувалды не пристают!!! biggrin.gif Интересно, какую мощность этот Ваш магнетрон выдает? cranky.gif
rv3dll(lex)
Цитата(EUrry @ Jul 30 2008, 09:05) *
biggrin.gif Что-то у меня к микроволновке кувалды не пристают!!! biggrin.gif Интересно, какую мощность этот Ваш магнетрон выдает? cranky.gif

магнитрон микроволновки на частоту 2 с небольшим гига выходной мощностью до киловатта

речь о мегаваттах
EUrry
Цитата(rv3dll(lex) @ Jul 30 2008, 09:37) *
магнитрон микроволновки на частоту 2 с небольшим гига выходной мощностью до киловатта

речь о мегаваттах

Так в том то и дело, что масса магнетрона бОльшей частью от мощи зависит, а не от диапазона. В микроволновке тоже дециметровый диапазон. После Вашего поста стало страшно к микроволновке подходить с железом! smile.gif Это как магнитная гора где-то была. Мечи у богатырей под землю уходили!!! smile.gif железных
Herz
Цитата(rv3dll(lex) @ Jul 30 2008, 06:58) *

a14.gif В природе, оказывается... Наверное, магнитное поле Земли формирует. В отличии от магнетронов, которых Человек придумал.
А может, об этом речь? Действительно, вещь немаленькая. Представляю, как кувалды к ней летят... wassat.gif
rv3dll(lex)
Цитата(Herz @ Jul 30 2008, 11:32) *
a14.gif В природе, оказывается... Наверное, магнитное поле Земли формирует. В отличии от магнетронов, которых Человек придумал.

ага типа того магнетрон магнитрон орфографию ворд проверяет пусть.
asdf
Цитата(EUrry @ Jul 29 2008, 18:22) *
Конечно пойдет!!! На ВЧ он используется по причине малых вихревых токов и никто не запрещает использовать его на DC. Вот только ежели чего-то примагничивать нужно будет, то расколоться может от удара.

Феррит хуже, у него насыщение около 0.4 Тл, а у сталей (железа) может достигать 1.5 Тл.
Соответственно и усилие раз в 6-10 меньше будет
bureau
Цитата(asdf @ Jul 30 2008, 12:04) *
Феррит хуже, у него насыщение около 0.4 Тл, а у сталей (железа) может достигать 1.5 Тл.
Соответственно и усилие раз в 6-10 меньше будет

А у химически чистого железа, если память не ошибает, можно достигнуть 2,1 Тл.
То MrYuran 01.gif Так что кто-кто, а ферит точно отдыхает
MrYuran
Ну а может кому и не надо много теслов, тогда феррит подойдёт?
Если не вводить его в насыщение, не стучать по нему, взять типоразмер поширше...
Если чё, не пинайте сильно, я школу давно уже не посещал... Да и в универе подходил к естественным наукам не совсем ответственно...
Мне в то время больше нравилось в Sinclair паяльником тыкать... Впрочем, как и сейчас
Ден
Цитата
А у химически чистого железа, если память не ошибает, можно достигнуть 2,1 Тл.
Ну а уж если брать редкозимельные металлы, то и железо отдыхает biggrin.gif
evgeny_ch
Цитата(MrYuran @ Jul 30 2008, 11:51) *
Если не вводить его в насыщение, не стучать по нему, взять типоразмер поширше...
Если чё, не пинайте сильно, я школу давно уже не посещал... Да и в универе подходил к естественным наукам не совсем ответственно...
Мне в то время больше нравилось в Sinclair паяльником тыкать... Впрочем, как и сейчас

В дешёвых электродвигателях используют ферритовые магниты.
Я на даче такой (100×70×20мм) для собирания гвоздей использую.
А тут нанисты врут про новые материалы.
Herz
Цитата(evgeny_ch @ Jul 30 2008, 12:04) *
В дешёвых электродвигателях используют ферритовые магниты.
Я на даче такой (100×70×20мм) для собирания гвоздей использую.
Фотографии нет?
Цитата
А тут нанисты врут про новые материалы.
А я вот эти давно хотел попробовать, нанистов тогда ещё не было...
vvs157
Цитата(Ден @ Jul 30 2008, 12:54) *
Ну а уж если брать редкозимельные металлы, то и железо отдыхает biggrin.gif
Это у каких РЗ элементов индукция насыщения при комнате и выше больше, чем у железа???

Цитата(rv3dll(lex) @ Jul 30 2008, 08:58) *
если за эффективность брать способность ещё и отпускать то в наушниках совершенно не эффективный магнит
Эффективность - это заданное поле в заданном зазоре при массогабаритных параметрах это поле обеспечивающих.
evgeny_ch
Цитата(Herz @ Jul 30 2008, 17:31) *
Фотографии нет?
А я вот эти давно хотел попробовать, нанистов тогда ещё не было...

Надо на дачу ехать. biggrin.gif
Вот такие ферриты бария и стронция продают.[url=http://pminstitute.by/produce/17.php]
В этой корейской презентации есть фото моторов для стиралки с ферритовыми роторами.
http://www.komotek.com/boardPlus/data/serv...9429e52007ddb5e
asdf
Цитата

Ну да, а на железе и габариты значительно меньше и мощность потребляемая.
Цитата(vvs157 @ Jul 31 2008, 00:49) *
Это у каких РЗ элементов индукция насыщения при комнате и выше больше, чем у железа???

Давайте не путать магнитожесткиие - собственно постоянно намагниченные материалы с магнитомягкими - намагничивающимися материалами.
Т.е. - если постоянный магнит - магнитожесткие - лучше РЗ.
Электромагнит - магнитомягкие - лучше аморфное железо (как мне кажется).
Также и с ферритами - есть магниты, а есть магнитопроводы.
vvs157
Цитата(asdf @ Jul 31 2008, 12:03) *
Т.е. - если постоянный магнит - магнитожесткие - лучше РЗ.
Из РЗ металлов (Nd, Sm, Gd, Tb, Er итд) никто никакие магниты не делает. Их делают из интерметаллидов на основе РЗ и переходного металла (Fe, Co) с различными добавками - SmCo5 или Nd2Fe14B
evgeny_ch
Цитата(vvs157 @ Jul 31 2008, 12:07) *
Из РЗ металлов (Nd, Sm, Gd, Tb, Er итд) никто никакие магниты не делает. Их делают из интерметаллидов на основе РЗ и переходного металла (Fe, Co) с различными добавками - SmCo5 или Nd2Fe14B

Добавлю. Изготавливают также магнитопласты, с эпоксидным (композитным) связующим.
Потом спекают (полимеризуют) и намагничивают.
Немножко о технологии.
asdf
Цитата(vvs157 @ Jul 31 2008, 13:07) *

Спасибо, мне это известно smile.gif
Лет 15 назад занимался технологией микропорошков.
Gray02
Здравствуйте Всем. beer.gif Кто постился на этой ветке Все правы по своему. Доказать что либо без аргументов и ссылок оч. трудно. По теме электромагнитов могу рассказать много и "послать" в нужное место. Для начала порекомендовал-бы http://imlab.narod.ru/M_Fields/M_Fields.htm . здесь можно найти ответы на вопросы из области "общих" знаний, а так же несколько простеньких програмулин, в которых хорошо иллюстрируется все Вами написаНое. (Я ещё сразу засомневался сколько НН). Жду конструктивной критики. yeah.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.