Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Fedora
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Операционные системы
DLR
Я НОВИЧЕК В LINUX
Поставил себе FEdora CORE 3,
Тормозит по страшному!!!!
Попробовал установить драйвер видеокарты, а он мне говорит что нужен режим без Gnome и X-ов, а как это сделать я найти не могу!

Подскажите как улучшить работоспособность FEDOR-ы и выйти в текстовый режим?
makc
Цитата(DLR @ May 24 2005, 08:33)
Подскажите как улучшить работоспособность FEDOR-ы и выйти в текстовый режим?
*

Ctrl-Alt-F1 - переход на первую текстовую консоль. С нее уже можно будет зайти и конфигурировать.
tonjo
А на какой машине её мучаете? Может уже и не поможешь ничем... sad.gif
andrew_b
Цитата(DLR @ May 24 2005, 09:33)
Тормозит по страшному!!!!

Что значит тормозит? В иксах? А без иксов? Какая конфигурация? А то, может, так и должно? biggrin.gif

Во-первых, отключить ненужные сервисы.
Посмотреть
# chkconfig --list
Убрать лишние
# chkconfig --del service-name
Или использовать родную федоровскую тулзу (я не знаю, как она называется).

Во-вторых, настроить режим работы HDD.
Посмотреть, что есть сейчас
# hdparm /dev/hda
# hdparm -t /dev/hda
Вместо /dev/hda указать нужный.

Сначала это, а потом будем смотреть все остальное.
DLR
Вопервых машина хорошая AMD 64 3200 ОЗУ 1000 МБ, HDD UDMA 133 VIDEO NVIDEA FX5700,
FEDORA спецально 64 разрядная, так что вроде тоже все нормально...

" Ctrl-Alt-F1 - переход на первую текстовую консоль. С нее уже можно будет зайти и конфигурировать. " - а как далее запустить мой установщик, лежащий в корне ":\" из этой консоли?
andrew_b
Цитата(DLR @ May 24 2005, 12:11)
" Ctrl-Alt-F1 - переход на первую текстовую консоль. С нее уже можно будет зайти и конфигурировать. " - а как далее запустить мой установщик, лежащий в корне ":\" из этой консоли?

Что за установщик? В каком корне?

Про иксы. Чтобы их сконфигурировать, нужно сначала их погасить. Просто C-A-F1 не проходит, понеже это просто выход в текстовую консоль, Иксы же при этом остаются висеть на 7 консоли (т. е. runlevel 5 как был, так и остался). Выйти в консольный режим (runlevel 3) можно через
# telinit 3.
Описание каждого уровня запуска (runlevel) смотрите в /etc/inittab.

Так что с тормозами?
DLR
Спасибо,

Установщиком я назвал, файл, который я скачал с сайта NVIDEA (который устанавливает драйвер для видео карты).

А Вообще литературу для чайников, желательно на Русском для начала, по FEDORE где можно скачать?

А тормозит - это очень медленно выполняет все команды!
makc
Цитата(DLR @ May 24 2005, 12:22)
Спасибо,

Установщиком я назвал, файл, который я скачал с сайта NVIDEA (который устанавливает драйвер для видео карты).
*

А как называется этот файл, какое у него расширение?

Цитата
А Вообще литературу для чайников, желательно на Русском для начала,  по FEDORE где можно скачать?

Могу порекомендовать сходить на http://linux.opennet.ru/
Хотя там информация не конкретно по Федоре, но есть множество базовых статей по Linux и всему, что с ним связано.

Цитата

Неужели абсолютно все команды выполняются медленно? Даже "ps" или "uname -a"?
andrew_b
Цитата(DLR @ May 24 2005, 13:22)
А Вообще литературу для чайников, желательно на Русском для начала,  по FEDORE где можно скачать?

Я не знаю. Но если совсем "чайник", то по мне лучше купить книжку в ближайшем книжном магазине. Благо сейчас выбор есть.

Цитата

Покажите вывод
# hdparm -t /dev/hda
# hdparm /dev/hda
DLR
Пробовал получить инфу через Система->Терминал

Там не получается выполнить команды
# hdparm -t /dev/hda
# hdparm /dev/hda
или
# telinit 3

Как это делается?
makc
Цитата(DLR @ May 24 2005, 14:19)
Пробовал получить инфу через Система->Терминал

Там не получается выполнить команды
# hdparm -t /dev/hda
# hdparm /dev/hda
или
# telinit 3

Как это делается?
*

# - это приглашение ко вводу команды. Т.е. Вы должны в окне терминала или в текстовой консоли (в которую можно попасть вышеописанным способом) просто набрать "hdparm -t /dev/hda" и нажать Enter.
andrew_b
Цитата(makc @ May 24 2005, 15:25)
# - это приглашение ко вводу команды. Т.е. Вы должны в окне терминала или в текстовой консоли (в которую можно попасть вышеописанным способом) просто набрать "hdparm -t /dev/hda" и нажать Enter.

Мало того, # --- это приглашение для root. У обычного пользователя переменная PS1 (которая в DOS называлось PROMPT), определяющая строку приглашения, содержит другой знак $.
Т. е. сначала нужно получить права рута (администратора) (залогиниться как root или ввести команду "su -" и пароль рута) , а уже потом вводить команды.

По традиции, вместо того, чтобы говорить, от какого пользователя (администратора или простого смертного) надо давать команду, перед ней пишут соответствующий промпт.
# asdf
$ asdf
DLR
Это я сразу понял, но пока не нажал С+А+F4 - нмчего чсделатьне мог!
Вот параметры которые я получил:
#hdparm -t/dev/hda
- Время чтения буффера длинной 172 МБ = 3,03 сек -> 56,68 МБ/с
#hdparm /dev/hda
- multcount = 16 (on)
IO_support = 1 (32-bit)
unmaskirq = 1 (on)
using_dma = 1 (on)
keepsettings = 0 (off)
readonly = 0 (off)
geometry = 19929/255/63, sector = 163928604672, start = 0
andrew_b
Здесь все нормально.

Попробуйте, будут ли тормоза в single-user mode
# telinit 1
top ничего подозрительного не показывает?
olefil
Не знаю как на однопроцессорных машинах (у меня 2-процессорная), но могу ответить, что так быстро Linux некогда у меня не работал. Причем установка была сделана без специального конфигурирования. Возможно она просто под Opteron заточена. Так как с 2-мя 1600 она летает быстрее чем винды в графике. Я первый раз в жизни видел как в KDE окошки вообще без тормозов и задержек в прорисовке работают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.