Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: входной каскад для АЦП
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
onizuka
Подскажите пожалуйста как грамотно собрать входной каскад для АЦП. Вход каскада 0-10В (т.е сигнал может быть и 0-1В а может и 0-10В (верхняя граница может быть разной в зависимости от источника)).
Вход АЦП - униполярный 3В, интресующая полоса - 5 МГц. По идее последовательность следующая - ОУ-буфер (неинв. K=1), далее ФНЧ(Саллен-Ки или Рауха в зависимости от following stage), далее усилитель с изменяемым K. т.к. диапазон входа АЦП < диапазона входа каскада, необходимо как усиление так аттенюация(~от -6dB до 20dB). Шаг изменения К д.б. <= 1.5 дБ.
Как грамотно сделать этот УУС, учитывая необходимость минимального искажения и шума? готовые VGA(ad605) или ОУ с цифровым потенциометром или еще как-нибудь?
p.s. УУС с цифровым управлением.
AlexKLm
Неполная информация.
Необходимо знать входное сопротивление всего устройсва в целом. Входное сопротивление АЦП неизвестно. Укажите конкретный тип АЦП или микросхему, или входную емкость и активное сопротивление.
BIK14
На какое АЦП смотрите?
На самом деле берете АЦП со встроенным PGA и нет проблем.
onizuka
Цитата(BIK14 @ Jul 30 2008, 09:43) *
На какое АЦП смотрите?
На самом деле берете АЦП со встроенным PGA и нет проблем.


Информация действительно не полная. Устройство предпологается прототипное, поэтому
AЦП беру как можно проще. LTC 2355-14(3.5 Msps). Его должно хватить в первом приближении для исследований. Это будет плата сбора данных с различных ВО фотодетекторов. далее данные передаются на плату с ПЛИС, где и ведется обработка (в режиме реального времени). фотодетекторы разные(на разные волокна и длинны волн) , но у всех предполагается малое выходное сопротивление(ОУ как правило в них ставят на выход). ФД как правило это отдельное устройство и какие именно будут пользоваться пока не известно. Подсоединятся будет по коаксиальному кабелю.
AlexKLm
Я бы сделал наверное так. Сначала аттенюатор, потом фильтр, потом усилитель, с тем чтобы на входе фильтра была номинальная чувствительность 1 вольт.
В случае потребности в коммутаторе источников (их же у вас не один?), коммутатор установить после аттенюатора от каждого контролируемого источника.

Кстати, фильтр, если он на ОУ, то можно сделать и с усилением, если это не затруднит расчет. А я бы, если штучное изделие, то применил бы пассивный, несколько П-образных звеньев, он подвержен помехам, но требует согласования сопротивлений на выходе, а желательно и на входе. Люблю контура!

Потери в коммутаторе (предполагаю там что-то типа 561КТ3 например, или более современное, (в современном я не силен)) в данной схеме учитываются при расчете (а может и наладке) устройства.
Тут есть одно но. Звон фильтра может оставлять бяку следующему источнику. Надо думать сразу, что удобнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.