Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как запаять QFN?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
hwdev
Основные тенденции мирового чипостроения - примение безвыводных корпусов, в том числе QFN. Пару пытались запаять их обычным паяльником - никак. Может кто подскажет технологию?
gte
Цитата(hwdev @ Jul 29 2008, 18:16) *
Основные тенденции мирового чипостроения - примение безвыводных корпусов, в том числе QFN. Пару пытались запаять их обычным паяльником - никак. Может кто подскажет технологию?

Пробовал запаивать чип на 16 ног. Залудил все ноги и теплоотводящую площадку. Положил чип на положенное ему место, залил флюсом. Широким жалом через четыре площадки прогрел чип, затем поочередно прогрел еще немного с остальных сторон. Плата 4х слойная. Предпосылкой такой пайки послужила попытка монтажника запаять без лужения выводов. Пайка показалась плохой. Я попробовал прогреть с одной стороны 4 вывода и увидел как чип сполз со своего места. После снятия его пинцетом стало видно, что площадки без следов пайки, а чип сполз из-за того, что на теплоотводящей площадке образовался валик припоя. Но лучше горячим воздухом.
XsanyaX
Горячим воздухом, однозначно....
Flasher
микросхему предварительно залудить. плату тоже.намазать все хорошим флюсом, микросхему поставить на плату. Я дальше придерживал и в случае чего подправлял корпус зубочисткой. грел феном снизу. Поверхностное натяжение само усаживает микросхему. Однако другие умудряются запаивать острым паяльником. По сравнению с феном мне лично, такая пайка не очень, либо умения не хватает.
Angelo
Цитата(Flasher @ Jul 29 2008, 22:44) *
микросхему предварительно залудить. плату тоже.намазать все хорошим флюсом, микросхему поставить на плату.
... грел феном снизу. Поверхностное натяжение само усаживает микросхему...

Именно греете снизу через всю плату? А от этого нижняя сторона не чернеет?
А как такой вариант?:
1. Залуживаем плату и м/с.
2. Кладем м/с вверх ногами рядом с ее посадочным местом
З. Предварительно греем феном сверху м/с и плату
4. Быстро переворачиваем м/с и центруем ее на плате пинцетом
5. Окончательно запаиваем, дуем сверху, если поверхсностным натяжением уводит в сторону, правим пинцетом.
М/с хорошо ложится если припоя не черезчур много, но и не мало, и главное равномерный нагрев
_4afc_
Делаю площадки выступающими на 0.3мм за корпус и переходные отверстия в теплоотводящей площадке(1...4).
Лужу плату и микросхему.
Мажу всё канифолью со спиртом.
На канифоль клею микросхему с точной центровкой.
Грею отверстие в теплоотводе паяльником снизу (долго градусов 300).
После проседания микросхемы на все площадки убираю паяльник.
На каждый вывод (сбоку) вешаю соплю тонким жалом с температурой 286.
Паял QFN32, QFN16.
hwdev
Ну вы виртуозы! А сама микруха не мрет, когда её "долго градусов 300" греют?
Ilya_z
Цитата
1. Залуживаем плату и м/с

Ни в коем случае не залуживайте микросхему- паять замучаетесь
лучше пользовать паяльную пасту-она обладает неплохими клеющими свойствами, а затем либо воздухом сверху или мне больше нравится ик подогревом снизу(но для этого паяемые площадки не должны экранироваться медью нижнего или внутреннего слоя- т.е. есть определенные требования к разводке пп) Хорошт так же при разводке сделать площадки чуть подлиннее рекомендуемых, на случай если при непропае придется снаружи "соплю" вешать
rx3apf
Цитата(Ilya_z @ Jul 31 2008, 16:51) *
Ни в коем случае не залуживайте микросхему- паять замучаетесь
лучше пользовать паяльную пасту-она обладает неплохими клеющими свойствами, а затем либо воздухом сверху или мне больше нравится ик подогревом снизу(но для этого паяемые площадки не должны экранироваться медью нижнего или внутреннего слоя- т.е. есть определенные требования к разводке пп) Хорошт так же при разводке сделать площадки чуть подлиннее рекомендуемых, на случай если при непропае придется снаружи "соплю" вешать

Когда место есть - да. А если площадки мелкие и пасты нет - лучше облудить и площадки на плате, и площадки на микросхеме (а то припоя просто не хватит, столь мелкие площадки его мало набирают). А вот центральную площадку (если она есть) лучше дополнительно не лудить, а то чип может всплыть. И греть феном сверху, градусов 300. Уже не один десяток CC1100 в QFN20 так ставил - неизменно хороший результат. Только флюс нужен качественный...
gte
Цитата(_4afc_ @ Jul 30 2008, 11:15) *
Делаю площадки выступающими на 0.3мм за корпус и переходные отверстия в теплоотводящей площадке(1...4).

У меня площадки выступают за корпус гораздо больше, это и спасло. QFN16 использовался по причине отсутствия другого исполнения, а не экономии места. Да и экономия места и двухслойка, мне кажется, несовместимы.

Цитата
На каждый вывод (сбоку) вешаю соплю тонким жалом с температурой 286.
Паял QFN32, QFN16.

У используемого мной чипа с торца корпуса между кончиком вывода и посадочной плоскостью пластиковая перемычка корпуса, перемычку трудно повесить.
_4afc_
Цитата(gte @ Jul 31 2008, 19:44) *
У меня площадки выступают за корпус гораздо больше, это и спасло. QFN16 использовался по причине отсутствия другого исполнения, а не экономии места. Да и экономия места и двухслойка, мне кажется, несовместимы.

Я использую и из-за меньшей площади в том числе, но кроме того подобные корпуса имеют меньшую высоту и лучшую теплоотдачу (керамика). Всегда использую двухслойку, особенно с SMD. При правильной расстановке элементов - получается практически односторонняя разводка. Конечно с некоторыми BGA и при больших токах потребления отдельными микросхемами становится невозможным развести в 2 слоях.

Цитата(gte @ Jul 31 2008, 19:44) *
У используемого мной чипа с торца корпуса между кончиком вывода и посадочной плоскостью пластиковая перемычка корпуса, перемычку трудно повесить.

Странный корпус. Я паял ATmega48, AT91SAM7S32, CS42L51, LTC3550 - у всех ноги без перемычек.
gte
Тем неменее
Ilya_z
Цитата
Тем неменее

Действительно....
интересный корпус, только не совсем ясно зачем тогда по торцам эти незакрытые площадки оставили
ivainc1789
Вот тут многие облуживают предварительно конт площ QFN. Я удивляюсь такому риску, если КП не подключена. Ведь ее размеры мизерны и риск перегреть очень велик.

Я КП корпуса и платы никогда не облуживаю, но очень тщательно очищаю (чаще химически) и смазываю плату хорошим флюсом (канадский аналог FluxPlus). Далее позиционирую корпус и паяю обычным паяльником с острым жалом. КП выходят из под корпуса на 0.3мм - так начерчен корпус в Пикаде.

Посередине центральной die pad сверлю диам 0.8мм отверстие. После запайки корпуса на TOP, с BOTTOM'а вставляю в отверстие маленьк кусок припоя 0.5мм затем перемычку - позолоч вывод от советских КП350. Затем нагреваю жалом перемычку, она проседает из-за расплавив припоя, который растекается по поверх die pad. Затем перемычка запаивается на BOTTOM'е. Вот и все. Никаких лишних операций и перегрева кристалла. Так работают уже 8 трансиверов CC1100 и ATMEGA88-20MU.
gte
А почему она должна перегреться больше чем в печке, например?
Паяльник, естественно, должен быть не перегретым.
ivainc1789
Цитата(gte @ Aug 2 2008, 22:49) *
А почему она должна перегреться больше чем в печке, например?
Паяльник, естественно, должен быть не перегретым.
А почему вы думаете, что тщательно контролируете свой паяльник? Или у вас проф оборудование? А сидеть температуру подбирать, это несколько долго и муторно...

Теорема: если КП микросхемы прилегает к КП платы через тонкий слой флюса, то при последующей пайке припой все же затечет минимум на 50% под КП микросхемы в случае достаточно чистых КП.

Как-то хотелось бы в это верить... )))
gte
Подобрать температуру паяльника много проще, чем подобрать флюс.

Паяльник, которым запаивал, индукционный QUICK204H 90Вт. Недостаток, что нет насадки типа "микроволны". В остальном, великолепный паяльник. Нагрев до температуры пайки секунд за 20, практически, без перегрева.
ivainc1789
Цитата(gte @ Aug 3 2008, 11:43) *
Подобрать температуру паяльника много проще, чем подобрать флюс.

Паяльник, которым запаивал, индукционный QUICK204H 90Вт. Недостаток, что нет насадки типа "микроволны". В остальном, великолепный паяльник. Нагрев до температуры пайки секунд за 20, практически, без перегрева.
Верю, что хороший паяльник, но тогда основной контраргумент все же остается: а так ли это нужно - облуживать КП платы, а тем более микросхемы. У QFN выводы слава богу выведены в торец - надежность пайки обеспечена, ИМХО.
_4afc_
Цитата(ivainc1789 @ Aug 3 2008, 12:27) *
Верю, что хороший паяльник, но тогда основной контраргумент все же остается: а так ли это нужно - облуживать КП платы, а тем более микросхемы. У QFN выводы слава богу выведены в торец - надежность пайки обеспечена, ИМХО.

Нужно, ибо обеспечивается лучшая механическая прочность снизу, чем соплёй.
Соплю можно и не делать. Она больше для успокоения при наладке макетов.
В серии монтажницам достаточно указать на обязательное лужение ног - иначе QFN отскакивает (возможно виновато безсвинцовое покрытие), т.к. нет смачивания ног разогретым припоем на плате.
Пастой в печке делали на стороне - там они сами себе буратины. Что и как мазали не знаю, но брака в QFN небыло.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.