radist
May 24 2005, 07:41
Есть большое желание использовать MC9S12NE64 в проекте, но возникло несколько вопросов:
1. использовал ли кто-нибудь эту микросхему ранее, и конкретно "Комплексный отладочно-оценочный набор, включающий MC9S12NE64 микроконтроллер, порты Ethernet и RS232, светодиодную индикацию и цепи питания " = 132 $ как сказано в
http://www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=596&IDm=b572?
2. Каковы отзывы?
3. Как обстоят дела с софтом? Там предлагается CodeWarrior special edition с ограничениями по объёму кода компилятора на 32 K и 32 файла для IDE - хватает ли этого для построения несложного web-сервера?
4. Можно ли на DEMO9S12NE64 реализовать web-сервер, не потребуется ли внешняя обвязка в виде ОЗУ? А то там в качестве демо-программы приведена некая игра Connector...
eto mölnaja korobka vezde za 75$ prodajotsa. est u nego i 40pin razjem dlja razshirenija, a takze BDM port. poleznoje i kak stroit BDM programator mozhesh naiti :
http://www.freegeeks.net/index.phpizvinite za keyboard.
radist
May 30 2005, 09:55
спасибо за ссылку, изучаю
av-master
Jun 7 2005, 18:24
Класная микросхема, все на борту. Таблетка для Кодевариора есть на этом форуме. Правда долго ждал пока прислали. А так от демо платы обалдели.
30Мб/с без проблем. На сегодняшний день альтернативы наверное нет (по цене).
И портов много и стеки бесплатные.
Не могу нарадоваться.
А где искать таблетку, форум - то я весь читал, может просмотрел...
А сделали-ли какое-нибудь устройство на базе 9S12NE64?
А то я сейчас бодаюсь с устройством на базе еthernut (www.ethernut.de), что - то тяжко пока...
av-master
Jun 8 2005, 08:24
Да устройство собрали, со своим софтом сейчас работаем, но проблем не будет стеки у Фрискайла нормальные отлаженые берем из демо диска, На демо плату денег не жалей (100 баксов) с ней разработка пойдет намного быстрее, и програматор тоже лучше родной Мотороловский дебугер. микрухи сейчас беру по 15 баксов срок поставки 3 недели. Поєтому можно с ними работать дешевле небывает да и мощи процесора хватает с головой на большинстро приложений. программатор тоже 100 баксов ну и все. Лезь на
http://forum.electronix.ru/index.php?showt...st=entry17348 Там найдеш таблетку к кодевариору.
radist
Jun 20 2005, 13:53
Цитата(av-master @ Jun 8 2005, 11:24)
Да устройство собрали, со своим софтом сейчас работаем, но проблем не будет стеки у Фрискайла нормальные отлаженые берем из демо диска, На демо плату денег не жалей (100 баксов) с ней разработка пойдет намного быстрее, и програматор тоже лучше родной Мотороловский дебугер. микрухи сейчас беру по 15 баксов срок поставки 3 недели. Поєтому можно с ними работать дешевле небывает да и мощи процесора хватает с головой на большинстро приложений. программатор тоже 100 баксов ну и все. Лезь на
http://forum.electronix.ru/index.php?showt...st=entry17348 Там найдеш таблетку к кодевариору.
купил, попробовал. Возник один вопрос: а как заставить работать USB multilink от P&E? Что-то не получается у меня заставить его работать... внешние признаки такие:
1. драйвера поставил.
2. винда программатор увидела и опознала.
3. при подключении приграмматора и отладочной платы лампочки на программаторе загораются.
4. дебаггер к нему не подключается, хоть ты тресни. И что самое интересно, на вкладке "интерфейсы" USB отсутствует как класс. Есть только COM и LPT.
Вопрос - что делать?
av-master
Jun 21 2005, 19:14
Драйвер эмулирует ком порт(обычно ком3 или ком4)
А кодевариор поддержывает фирмовые дебугеры, тоесть я шью прямо из среды и както не лазил в порты. поставил в кодевариоре ком3 (у меня) и работаю.
radist
Jun 28 2005, 05:27
Я таки его победил. После полной переустановки CW, драйверов под USB BDM multilink и сервис-паков для CW (что не помогло), попробовал включить USB multilink при включенном CW и запустить дебуггер, и вот тогда всё заработало и в списке портов появилось заветное "USB ....". А демобоард и правда хорошая штука. Вопрос, если не секрет, какие трасформаторы ставите на свои платы, и где покупаете? И второй вопрос: не пробовали те интегрированные в разъём, что в ЭФО продаются?
Evgeny_CD
Jul 12 2005, 07:05
Цитата(av-master @ Jun 8 2005, 12:24)
Да устройство собрали, со своим софтом сейчас работаем, но проблем не будет стеки у Фрискайла нормальные отлаженые берем из демо диска
А сколько памяти при поднятом стеке там остается для юзеровских апликух?
radist
Jul 12 2005, 08:22
http://www.freescale.com/webapp/sps/site/p...=0162468636K100Там есть описание реализации OpenTCP стека, и соответственно ответ на вопрос. Кстати, устройство своё собрал, и рзъёмы подошли. Все вроде-бы работает.
Evgeny_CD
Jul 12 2005, 10:02
Цитата(radist @ Jul 12 2005, 12:22)
Там есть описание реализации OpenTCP стека, и соответственно ответ на вопрос.
Там есть упонимания о том, сколько места останется после назначения Ethernet буферов различного размера, а, например, о размере стека и рабочих переменных OpenTCP информации нет.
Так вот, про память. При включенном только одном буфере в настройках драйверов по измерителю кодеварриора был показан размер памяти данных в 3 кБ. Но я использовал только UDP, а остальное отключил за ненадобностью. Далее, в справке кодеварриора есть такая информация:
"
The MC68HC12 is an 8/16-bit processor not designed with high-level languages in mind. You must observe certain points in order to allow the Compiler to generate reasonably efficient code. The following list provides an idea of what is "good" programming from the processor's point of view.
Allocate frequently used static variables in the zero page using __SHORT_SEG segments.
Use variables of type char if the value range is large enough for your purpose (0 - 255 for unsigned char; -128 - 127 for signed char).
Consider however that expressions containing both char and int variables usually are worse than equivalent expressions containing only int variables because the char variables have to be extended first. The same also holds for certain expressions on characters like
char a, b, c, d;
a = (b + c) / d;
or
if (a+1 <

...
because they must be evaluated to 16 bits to comply to the semantics of ANSI-C.
Using unsigned types instead of signed types is better in the following cases:
Implicit or explicit extensions from char to int or from int to long.
Use types long, float or double only when absolutely necessary. They produce a lot of code!
Avoid stack frames larger than 256 bytes. The stack frame includes the parameters, local variables and usually some additional bytes for temporary values.
Avoid structs larger than 256 bytes if the fields are accessed via pointers.
"
По поводу "Avoid stack frames larger than 256 bytes" имел несчатье лично убедиться, наличие большого количества локальных переменных в функции приводило к различным чудесам, вплоть до мертвого зависания программы с потерей связи в jtag - отладчике.
av-master
Aug 5 2005, 08:30
Под MC9S12NE64 Ставлю разъем с трансформатором от "Pulse" J0011D21B в нем-же и светодиоды, беру в Украине в "Бис-электроник".
В начале брал сетевухи 100 метровые и припаевался шлейфом к МММаю.
потом всетаки нашел разъемы по 4 у.е.
Кузьмич А.В.
Aug 5 2005, 10:22
Сразу извенюсь, но я в этом деле новичек и поэтому вот такой вопрос: Знаю что по цене лучшего варианта нет MC9S12NE64. Но как насчет производительности, да и вообще других свойств например связки ATMEGA128+LAN91C111? Кто что думает?
vik-63
Aug 22 2005, 06:18
Цитата(av-master @ Aug 5 2005, 12:30)
Под MC9S12NE64 Ставлю разъем с трансформатором от "Pulse" J0011D21B в нем-же и светодиоды, беру в Украине в "Бис-электроник".
Есть вопрос:
в Data Sheet на эту микросхему в главе "B.2 PCB Design Recommendation"
есть рекомендация "4-layer PCBs recommended to provide better heat dissipation".
Действительно необходима 4-х слойка или достаточно обычной 2-х сторонней печатной платы плюс некий радиатор? Или даже без радиатора?
Цитата(vik-63 @ Aug 22 2005, 09:18)
Цитата(av-master @ Aug 5 2005, 12:30)
Есть вопрос:
в Data Sheet на эту микросхему в главе "B.2 PCB Design Recommendation"
есть рекомендация "4-layer PCBs recommended to provide better heat dissipation".
Действительно необходима 4-х слойка или достаточно обычной 2-х сторонней печатной платы плюс некий радиатор? Или даже без радиатора?
Нет, только ради теплоотвода городить 4-хслойку не стоит. Если, конечно, собираетесь работать только при комнатной температуре. Если среда будет за +50С, надо будет что-то делать. Моторола обещает (для разных корпусов) работоспособность до +105(125)С, при соответствующем теплоотводе. У меня при комнатной +23С корпус МС разогревается до +45С. Меня устраивает. Еще один плюс 112-лапового варианта: лучше отводит тепло, чем 80-лаповый корпус.
vik-63
Aug 23 2005, 05:33
Цитата(SDFF @ Aug 22 2005, 12:13)
Нет, только ради теплоотвода городить 4-хслойку не стоит. Если, конечно, собираетесь работать только при комнатной температуре. Если среда будет за +50С, надо будет что-то делать. Моторола обещает (для разных корпусов) работоспособность до +105(125)С, при соответствующем теплоотводе. У меня при комнатной +23С корпус МС разогревается до +45С. Меня устраивает. Еще один плюс 112-лапового варианта: лучше отводит тепло, чем 80-лаповый корпус.
Т.е., как я понимаю, от плюс 1 до плюс 45 ставите 112-лаповый МС на обычную двухстороннюю плату и все работает?
radist
Aug 23 2005, 13:18
У нас был только один случай, когда устройство начало глючить из-за температуры - поставили его в один корпус с балластами для люминисцентных ламп (по недосмотру), а у этих балластов рабочая температура +130, так что даже изоляция на некоторых проводах поплавилась. Корпус 112 ног.
А по поводу avr+realtek - имел проблемы (см. выше): сгородил платку по готовой схеме, гружу в неё готовый софт, ан нет, не работает. Лежит у меня эта платка пока без дела, руки не доходят разобраться что там к чему. Так что, если надо быстро и своё - то удобнее всего subj, если не считать wiznet, x-port, ds80c400, ...
Разъём со встроенным трансом беру в efo: P02-102-11A9 по цене что-то около 2,7 доллара за штуку, разведено всё на двухслойке и прекрасно работает.
Цитата(av-master @ Jun 7 2005, 21:24)
Класная микросхема, все на борту.
Не могу нарадоваться.
Здравствуйте!
Вот такой вопрос.
В errate на чип сказано буквально:
"If a link partner's LTP is greater than 100 ns, using auto-negotiation,
then the EPHY does not recognize it. This results in a failure to
auto-negotiate.
Workaround:
Disable Auto-negotiation and configure the EPHY or link partner to
operate in 100TX or 10BaseT mode."
Не было-ли у кого-нибудь проблем с auto-negotiation при использовании этого чипа с внутренним PHY?
radist
Sep 19 2005, 11:40
Цитата(dmivs @ Sep 9 2005, 18:24)
Цитата(av-master @ Jun 7 2005, 21:24)
Класная микросхема, все на борту.
Не могу нарадоваться.
Здравствуйте!
Вот такой вопрос.
В errate на чип сказано буквально:
"If a link partner's LTP is greater than 100 ns, using auto-negotiation,
then the EPHY does not recognize it. This results in a failure to
auto-negotiate.
Workaround:
Disable Auto-negotiation and configure the EPHY or link partner to
operate in 100TX or 10BaseT mode."
Не было-ли у кого-нибудь проблем с auto-negotiation при использовании этого чипа с внутренним PHY?
Были. Я пробовал в примере его включить, не получилось. Я и оставил 10 мб/с
vik-63
Nov 24 2005, 09:24
Цитата(radist @ Sep 19 2005, 14:40)

Были. Я пробовал в примере его включить, не получилось. Я и оставил 10 мб/с
В Data Sheet наткнулся на такую фразу:
"MEBI is available only in the 112-pin package and specified at a maximum speed of 16 MHz. If using MEBI from 2.5 MHz to 16 MHz, only 10BASE-T communication is available"
Вопрос - значит если ставить внешний RAM, то будет работать с кварцем не более 16 МГц, т.е. ТОЛЬКО на 10 мб/с?
А в Evalboard (EVB9S12NE64) стоят и внешняя память и кварц 25 МГц!!!
М.б. при от плюс 5 до плюс 40 будет с внешней RAM на 100 Мб/с работать?
radist
Nov 24 2005, 11:34
Я так понял, что при использовании внешеней шины микросхема действительно может обеспечить только 10 мбит/с. А в демобоарде кварц стоит такой, скорее всего, потому что внутри микросхемы имеется такая штука как PLL и она из этих 25 автоматически может делать 16.
std-logic
Apr 10 2006, 03:51
Добрый день!
Хотелось бы поднять эту подзабытую тему - кто имеет успешный опыт реализации http-сервера на чипе MC9S12NE64 - отзовитесь. Интересует - каким TCP-IP стеком пользуетесь, какая достигнутая пропускная способность? И чем шьете чип?
А то пока мало что получается - uIP-стек худо-бедно работает, но очень медленно (подробнее - alb68.fromru.com/fbdm1.html),
OpenTCP что-то не получается запустить...
radist
Apr 10 2006, 10:20
А в примерах же есть реализация http сервера. Даже, по моему, две штуки. Только фишка в том, что тот, что побольше, не компилируется халявным кодеварриором, срабатывает ограничение по коду на 32 кб. Но на форуме есть добрые люди...
_mogot_
Apr 10 2006, 11:44
На эту же тему...
Я новичек в этих делах ... и прошу прощения за глупые вопросы..
У меня такая проблема. Я скачал портированный на MC9S12NE64 OpenTCP скомпилил прошивку на лиценцированном кодеварриоре (где нет ограничения по коду) залил на демоборд DEMO9S12NE64 с помощью самодельного BDM программатора, вроде зашилось. Но борд ведет себя очень страно.. лампочки горят, на линк не реагирует, такое ощущение будто завис. До этого зашивал uIP на борд, все работало...
Связано ли это как с исходным кодом OpenTCP.. Может там надо поменять чего... Или дело в программаторе BDM
radist
Apr 11 2006, 05:41
а какой open_tcp вы собирали? который open_tcp_web или NE64OpenTCPforCW31?
Получилось ли запустить другие проекты?
У меня программатор USB multilink, покупной. С ним тоже проблем хватало, но сейчас вроде всё нормально.
_mogot_
Apr 13 2006, 05:05
Я пробовал проект NE64OpenTCPforCW31, другие не пробовал...
Что делать посоветуйте...
radist
Apr 13 2006, 10:21
А ваш программатор поддерживает внутрисхемную отладку? Если да, то это облегчает дело, просмотреть в пошаговом режиме, где программа виснет. Если не поддерживает, то может имеет смысл купить за 150 $ в терраэлектронике этот программатор, и попробовать им прошить. У меня этот проект, про который вы говорите, и скомпилировался, и запустился. Кстати, а вы пинговать демобоард не пробовали, может там всё нормально?
beschanov
Aug 15 2006, 10:46
а вот интересно писал ли кто - нибудь прогу для аналогового входа
плиз откликнитесь
а чего ее писать если она есть в прмерах?
подстроечник крутите, а эксплорер все это визуализирует...
vladec
Aug 16 2006, 05:56
О какой можно говорить производительности на ATMEGA128? Да и 111 контроллер отнють не из мощных.
Delsian
Oct 23 2006, 15:31
начал разбираться с этим процем. Для поиграться была сделана плата по схеме из AN2963 без всяких отклонений в сторону. И дальше начались грабли. Через день экспериментов с программированием кристалл перестает откликаться на BDM. Причина была найдена сразу, нога Reset на разъеме всегда была жестко в 0. Ну ладно, мало ли что программер мог туда зашить, может, и спалил чип. Меняю на другой. Плата лежит сутки включенной, после чего все повторяется, без вмешательства программера. Проверяю внимательно, все ок, кроме PHY_VDDxx, на которых 3.3 вольта вместо положеных 2.5. Ресет опять ушел в 0.
Тщательно просматриваю плату, меняю конденсаторы керамику, перепаиваю процессор - в этот раз он проработал 2 часа, после чего опять наступают те же симптомы. Уже ничего не меняю, решил обратиться к коллективному разуму форума, не в ДНК ли у меня ошибка?
Схема полностью стандартна, за одним исключением - BKGD и Reset притянуты к VDD через 10k, иначе программатор не видел чип.
В какую сторону еще покопать?
PS: схемы в аппноте и в даташите отличаются одной мелочью - в аппноте цепь ПЛЛ идет на землю, а в даташите на VDDPLL - кому верить?
есть у меня несколько плат на NE64.
могу ради интереса оставить включенными.
но думаю не там ищете...
radist
Oct 24 2006, 05:39
Около пары сотен изделий через меня прошло - всё, что было отлажено и настроено, работалро стабильно. Похожий эффект может происходить в нескольких случаях, по моим наблюдениям:
1. Ежели проц изначально не запускается - проблема с кварцем или кондёрами в его обвязке.
2. Ежели проц изначально запускался, но после экспериментов программера программатор и проц перестали понимать друг друга, то значит проблема в программере. Он мог установить защиту от записи-чтения, вольно или невольно. Это лечится при помощи танцев с бубнами, но как точно - не помню.
3. Программировать проц надо аккуратно, там стек переполнить - как нечего делать. В этом случае самые разнообразные чудеса могут быть. Не пробовали запускать проц на тестовый прогон с каким-нибудь примером? Есть ли повторяемость эффекта?
Delsian
Oct 24 2006, 07:55
Еще раз по пунктам - проц работал, программировался, но потом просто уронил ногу Reset в 0 (без участия программистов, просто лежа на столе) и обратно поднимать ее не хочет. Что ему может не нравиться?
программатор при этом был подключен?
Delsian
Oct 24 2006, 10:08
да, но ничего не делал
VDDPLL у меня подключено к земле.
может у вас что-то с программатором? что за схема/модель?
если очень надо могу дать свою плату на не64 - проверите.
Delsian
Oct 24 2006, 13:13
Цитата(АДИКМ @ Oct 24 2006, 13:25)

если очень надо могу дать свою плату на не64 - проверите.
Да дело ведь не в плате, я верю, что этот проц выполняет свои функции. Хотелось бы узнать, где у меня грабли. К тому же будет весьма обидно сжечь еще и чужую плату
radist
Oct 25 2006, 05:29
1. после выключения-включения (или ресета) платы возможно ли запрограммировать процессор?
2. гоняли ли на плате какой-нибудь заведомо рабочий тестовый пример из тех, что на мотороловском сайте лежат?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.