1. Да, все так и происходит. Макс. на конденсаторе - примерно как полка(ровный участок импульса) на диоде. Ну во всяком разе не больше пика.
Ну, насчет мощности снаббера я имел в виду, что он поглощает малую мощность - это определяется емкостью снаббера(заряд*напряжение). Если емкость оставить ту же, резистор надо уменьшить в 1,5 раза. Выброс уменьшится раза в 1,5, мощность на резисторе останется та же.
Емкость желательно увеличить раза в полтора, сопротивление - уменьшить в два. Тогда выброс станет меньше в 2 раза примерно, а мощность, рассеиваемая на резисторе - больше в 1,5 раза.
60 пФ при 800 В - тоже немало. Мож., есть 600 В на 1 А. Тогда взять 2 шт. последовательно, каждая со своим снаббером. Оч. хорошо будет. Можно вообще взять 10-12 диодов 10BQ100, каждому свой RC снаббер(50 пФ, 0,5-1 кОм). Дешево и качественно, только немного габаритно

. Скорее всего, SMD конденсаторы 50 пФ выдержат 100 В, так что снабберы будут мелкие, из SMD деталюшек.
В режиме непрерывных токов транзистор открывается, когда в диоде еще идет ток. В диоде с p-n переходом при этом накоплен некоторый заряд. Когда транзистор открывается, он подает на диод обратное напряжение - U=800 В. Напр. на диод при этом подается по цепи индуктивность рассеивания транса Ls-диод-конденсатор нагрузки. Диод еще открыт, поскольку в нем есть заряд. Ток нарастает со скоростью U/Ls, пока заряд в диоде не кончится. Это и есть импульс восстановления. Потом идет звон - паразитные колебания. При разрывных токах его нет, поскольку при открывании транзистора тока и заряда в диоде нет. Шотка накапливает заряд раз в 10 меньше, чем HER108, скажем, и этот заряд зависит не от тока, а от емкости шотки. Поэтому при непрерывных токах важно брать шотку с минимальной емкостью.
Диодно-каскадный транс - это у которого выходная обмотка разделена на секции, и между секциями стоят диоды.
Твой RCD - собссно, ограничительная цепочка - ограничивает выброс напряжения на диоде. Уменьшает амплитуду звона, но полностью его не подавляет. Энергия паразитных колебаний, которые видны на второй осциллограмме, идет не в снаббер, а в медь транса, в транзистор, на излучение и т. п.