Поскольку сейчас появились кое-какие конкретные данные, начинаю тему

Итак, знакомьтесь - еще один производитель FPGA, SiliconBlue Tech. (по слухам эту контору основали выходцы из Xilinx).
Предлагает всего одно семейство FPGA - iCE65, главная фича которого - ультранизкое энергопотребление. Свои микросхемы они позиционируют для портативных девайсов с батарейным питанием.
Семейство iCE65, как мне на первый взгляд показалось, напоминает альтеровский ACEX (спецы по Xilinx, наверняка, тоже найдут сходство с
каким-нибудь не очень новым семейством

Микросхемы iCE65 могут грузиться из последовательной флэши (а-ля M25P или EPCS

Объявлены корпуса BGA и TQPF, правда, здесь есть одно большое "НО" - в текущей версии софта можно выбрать толко BGA'шные кристаллы.
Софт называется iCEcube. Он представляет собой комбинацию MAGMA Blast для синтеза/анализа и SBT (SiliconBlue Tool) для P&R. Версии софта на сайте обновляются довольно оперативно (уж не знаю, хорошо это или плохо). Имеются виндовая и линуксовая версии. Софт можно сливать свободно. Если попросить, фирма дает 30-дневную триаловскую лицензию.
Также лицензионный файл можно сгенерить EFA-ликгеном. При этом можно сделать так, что кроме iCE65 будут поддерживаться чипы Actel, Altera, Quicklogic и Xilinx - по крайней мере новые семейства. Так что если кто хочет поэкспериментировать с магмой, то, как говорится, вэлкам

Из аппаратного инструментария поддерживаются iCEman65 - это их собственный кит, и недорогой Digilent USB-JTAG. Также поддерживаются еще два каких-то девайса, в документации указано какие, лень искать

Общее впечатление от пакета (я поигрался с несколькими последних версий) - пока сыровато, но прогресс налицо.
Сами же кристаллы iCE65 - продукт имхо нишевый, но если они будут иметь низкую цену (а позиционируются они именно так), то, возможно, и смогут потеснить отходящие ацексы и младшие циклоны.
Так что, как говорится, "будем посмотреть", что из этого всего выйдет. И не постигнет ли SiliconBlue судьба почившего в бозе Triscend.