Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ProfiBus и AVR
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Diman_
Имеется готовое устройство на AVR-ке с внешним интерфейсом RS-485 и своим протоколом. Изготавливается серийно. Новый заказчик указал в техническом задании подключение устройства к шине ProfiBus DP. В связи с этим возникают вопосы в которых Гугл не помог пока:
1) Возможна ли реализация этого закрытого протокола на AVR.
2) Где взять описание протокола ProfiBus ?

PS: про микросхему SPC3 и подобные знаю, просто по времени не укладываюсь в переразводку.
sensor_ua
Там скорость, насколько помнится, до 12 МБод, так что AVR выглядит бледно. По протоколу не подскажу
gte
Если времени не хватает на переразводку, то на програмный Profibus его уж точно не хватит, даже если бы процессор был жирнее.
_Sam_
Без SPC3 и т.п. микросхем реализовать на АВР полноценный ProfiBus slave едва выполнимая задача и по трудоёмкости в десятки раз сложнее переразводки вашей платы или разработки переходника ваше устройство <----> ProfiBus

Киньте свою почту мне в личку я вам вышлю описание.

Цитата
ам скорость, насколько помнится, до 12 МБод

Вот именно что до smile.gif. 12МБод совсем не обязательны можно и на 9600 работать, конечно всё от задачи зависит, но насколько я понимаю автору темы не скорость важна, а совместимость девайса с ProfiBus.
gte
Тот, что называется Spec.pdf (2038013)?
Да. Еще и надо gsd файл, что бы устройство могли включить в конфигурацию мастера.
_Sam_
Цитата
Тот, что называется Spec.pdf (2038013)?

Агаsmile.gif

Цитата
Еще и надо gsd файл

Надо, но это уже потом в самом концеsmile.gif
Andrew2000
Цитата(Diman_ @ Aug 1 2008, 06:35) *
1) Возможна ли реализация этого закрытого протокола на AVR. 2) Где взять описание протокола ProfiBus ?

1) Возможно. Ничего сложного в Profibus Slave нет. Slave только отвечает на запросы мастера. В стандарте читать часть про FDL и DP.
Не знаю что такое AVR, но, думаю, скорость получите явно не 12Mb.
2) На местном фтп.
з.ы. поиском по конфе - profibus - периодически всплывал...
Andy Great
Цитата(Diman_ @ Aug 1 2008, 05:35) *
1) Возможна ли реализация этого закрытого протокола на AVR.

Поправлю: протокол открытый. Про остальное сказали.
SasaVitebsk
Более характерной всё же является скорость 1.5 Мбит, что, в принципе реализуемо на верхних частотах с новыми кристаллами.
Реализация полного устр-ва с GSD файлом - что уж тут парня за нос водить - не по силам даже среднему предприятию. А, файл, ещё сертифицировать надо.

Короче смысл такой - что реализация устройства настолько затратна и трудоёмка, что стоимость применённого МК меркнет и теряется. А посему бессмысленна на данном кристале.

Есть другой выход.
Я в самой станции применил CP341 с выходом RS485.

И пишете функциональный блок обращения к вашему девайсу или группе девайсов.
gte
Цитата(Andy Great @ Aug 1 2008, 13:30) *
Поправлю: протокол открытый. Про остальное сказали.

Но описание на Profibus, на сколько я знаю, распостраняется за деньги и достаточно большие.
Diman_
Спасибо всем за участие. После переосмысливания вышео звученного принято решение переразвести плату с использованием SPC3. Кто знает где можно купить их максимально быстро (на складах нету ни у кого - только под заказ и длинные сроки поставок) help.gif ? Может у кого в Новосибирске хоть пару штук можно перехватить help.gif ?

И еще, я так понял, что при использовании SPC3 протокол знать. Достаточно ее инициализировать и получать телеграммы и отвечать на них. Существуют ли какие-нибудь исходники для работы с SPC3.
Заранее всем СПАСИБО.
майл m_al(соб)ngs.ru.
Andy Great
Цитата(Diman_ @ Aug 4 2008, 07:16) *
Достаточно ее инициализировать и получать телеграммы и отвечать на них. Существуют ли какие-нибудь исходники для работы с SPC3.

Да, правильно. Есть исходники от Сименса, он хочет за них денег немалых. Ссылаюсь на свое же письмо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.