Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите с выбором отладочной платы (ARM9) -
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Student Pupkin
Решил приобрести плату с каким-нибудь ARM9-микроконтроллером. Чисто для обучения и приобретения опыта для дальнейшей работы (чтоб не стыдно было в глаза работодателям смотреть).
Специфика будущей работы - при хорошем стечении обстоятельств IP-телефония или что-то связанное с сжатием речи (возможно и сжатие видеоданных), при плохом варианте - хрен знает какая спефика (просто собираю манатки и еду в Москву - искать работу smile.gif ).
Соответсвенно целей для обучения определенных нет - изучить Ethernet, USB, освоить программирование, освоить разделы и алгоритмы ЦОС, касающиеся сжатия речи и видео (из того, что легко реализуется на ARM, а так, насколько я знаю, для крутых приложений есть своя кухня - TMS320xx, Blackfin и т.д.), освоить Linux для встроенных приложений.
Встал вопрос выбора микроконтроллера, ну и соответственно отладочной платы. Причем с приемлемой ценой (максимум 5-6 тысяч).
В Терре присмотрел три платы:
1) SK-MATSAM9XE512 (Starterkit);
2) STR-E912 (Olimex);
3) CS-E9302 (Olimex).
Хотелось бы узнать мнение людей, искушенных в армах и программировании:
1) Ваши мнения по поводу этих плат (функциональность, полезность, популярность)? Может у кого-то подобная плата была, тогда что вы на ней сделали, чему научились?
2) Какая, на ваш взгляд, плата лучше всего подходит для обучения (с учетом всего вышесказанного)?
3) Какие типичные задачи, в которых вы применяете микроконтроллеры с ядром ARM9? В смысле в каких случаях производительности ARM7 не хватает и приходится применять ARM9?
4) Вообще насколько ARM9-микроконтроллеры популярны?

Заранее огромное спасибо всем откликнувшимся! a14.gif
aaarrr
Цитата(Student Pupkin @ Aug 2 2008, 17:00) *
Соответсвенно целей для обучения определенных нет - изучить Ethernet, USB, освоить программирование, освоить разделы и алгоритмы ЦОС, касающиеся сжатия речи и видео (из того, что легко реализуется на ARM, а так, насколько я знаю, для крутых приложений есть своя кухня - TMS320xx, Blackfin и т.д.), освоить Linux для встроенных приложений.

А Вас не смущает, что все это на самом деле требует нескольких лет изучения, даже если просто нужно "чтоб не стыдно было в глаза работодателям смотреть"?

Цитата
1) Ваши мнения по поводу этих плат (функциональность, полезность, популярность)? Может у кого-то подобная плата была, тогда что вы на ней сделали, чему научились?
2) Какая, на ваш взгляд, плата лучше всего подходит для обучения (с учетом всего вышесказанного)?

Возьмите SAM9XE, как наиболее новую и функциональную.

Цитата
3) Какие типичные задачи, в которых вы применяете микроконтроллеры с ядром ARM9? В смысле в каких случаях производительности ARM7 не хватает и приходится применять ARM9?

В большинстве случаев проблема выбора определяется не столько производительностью ядра процессора (хотя это тоже важный параметр), сколько наличием на борту нужных интерфейсов и периферии. Скажем, часть задач, на которых у меня стоят разные ARM9, я бы сейчас наоборот решал при помощи LPC2478.

Цитата
4) Вообще насколько ARM9-микроконтроллеры популярны?

Популярны, конечно, но акцентировать на них свое внимание я бы не стал. Нельзя быть просто "специалистом по ARM9", тем более, если собираетесь заниматься ЦОС.
Student Pupkin
Цитата(aaarrr @ Aug 2 2008, 19:17) *
А Вас не смущает, что все это на самом деле требует нескольких лет изучения, даже если просто нужно "чтоб не стыдно было в глаза работодателям смотреть"?

Конечно, смущает. Однако я и времени собираюсь потратить на это как минимум год-полтора. Просто я решил, что эти темы сейчас актуальны (Ethernet, IP-телефония, ARM-платформа). И изучив их, я смогу обеспечить себя новой и интересной работой на нынешнем месте, либо это поможет при поиске новой работы (может случиться и такое, что через 1,5-2 года место работы придется менять).
Возьмите SAM9XE, как наиболее новую и функциональную.

А чем эта плата, с вашей точки зрения, выделяется по сравнению с оставшимися двумя (кроме цены конечно)? Хотя они вроде все по сути своей похожие, но хотелось бы узнать мнение опытного человека. Кстати, эту плату вы советуете только с точки зрения того, что на ней есть из периферии, или из-за самого микроконтроллера (atmel)? Кроме того меня как раз и новизна пугает (ну я в смысле всяких багов в новых партиях). Или я зря переживаю?
Популярны, конечно, но акцентировать на них свое внимание я бы не стал. Нельзя быть просто "специалистом по ARM9", тем более, если собираетесь заниматься ЦОС.

Да нет. Я не собираюсь стать специалистом по ARM9. Я просто хочу освоить платформу ARM, Linux, ну и все то, о чем я говорил. Как мне показалось, Linux на армах - тема лучше всего освещена в интернете и наиболее доступна для изучения. Для освоения же, например, blackfin требуются затраты куда серьезнее (отладка дорогая). В принципе, ЦОС можно и без железки изучать, но вещи типа ethernet или usb лучше в натуре осваивать. smile.gif
aaarrr
Цитата(Student Pupkin @ Aug 2 2008, 20:05) *
А чем эта плата, с вашей точки зрения, выделяется по сравнению с оставшимися двумя (кроме цены конечно)?

Все очень просто: на ней стоит наиболее современный и навороченный процессор.
С STR-E912 придется забыть о Линуксе, а CS-E9302 сделана на базе весьма неплохого, но уже устаревшего процессора.
Новизна пугать не должна - количество собственных багов все равно будет на порядки выше.

Цитата(Student Pupkin @ Aug 2 2008, 20:05) *
Для освоения же, например, blackfin требуются затраты куда серьезнее (отладка дорогая).

Отладка дорогая, конечно, но можно спокойно жить и без нее. У меня в конторе, например, есть только XDS510USB для Texas'ов и где-то пылится за ненадобностью MT-Link, но это не мешает писать и отлаживать софт для BF.
SpiritDance
Цитата(aaarrr @ Aug 2 2008, 20:25) *
Новизна пугать не должна - количество собственных багов все равно будет на порядки выше.

Заодно и посмотрите что такое эти железные глюки - все равно придется иметь дело smile.gif
Student Pupkin
Кстати, а почему с платой STR-E912 придется забыть о Линуксе? У него что, нет MMU? Или вы насчет того, что на плате внешней флэши нет?
А по поводу камня Cirrus Logic - он что, действительно морально устаревший? Я то думал, что микроконтроллер крутой, как раз заточенный для обработки аудио и видео (у него там аудио интерфейс AC97, сопроцессор).
И насчет "спокойной жизни без отладчика"... Поподробней расскажите. 07.gif
Я просто чего спрашиваю, сам я программированию только учусь (в смысле на си под embedded-системы, паскаль в институте не в счет smile.gif ). Но глядя на программистов на работе, я бы сказал, что они и шага без отладчика не сделают. Никогда не видел, чтобы симулятором пользовались (хотя сам ПЛИС занимаюсь, поэтому симулятор - мой главный инструмент smile3046.gif ).
А вы как же без отладчика? Как программы тестируете?
aaarrr
Цитата(Student Pupkin @ Aug 2 2008, 23:28) *
Кстати, а почему с платой STR-E912 придется забыть о Линуксе? У него что, нет MMU? Или вы насчет того, что на плате внешней флэши нет?

Да, у него нет MMU, что нетрудно проверить и самостоятельно.

А по поводу камня Cirrus Logic - он что, действительно морально устаревший? Я то думал, что микроконтроллер крутой, как раз заточенный для обработки аудио и видео (у него там аудио интерфейс AC97, сопроцессор).

Эти процессоры разработаны в самом начале 2000-х. Ядро 920T уже устарело, сопроцессор никем не поддерживается, только своим gcc.

И насчет "спокойной жизни без отладчика"... Поподробней расскажите. 07.gif
Я просто чего спрашиваю, сам я программированию только учусь (в смысле на си под embedded-системы, паскаль в институте не в счет smile.gif ). Но глядя на программистов на работе, я бы сказал, что они и шага без отладчика не сделают. Никогда не видел, чтобы симулятором пользовались (хотя сам ПЛИС занимаюсь, поэтому симулятор - мой главный инструмент smile3046.gif ).
А вы как же без отладчика? Как программы тестируете?

На любой новой платформе выполняем два простых действия:
1. Учимся мигать светодиодом.
2. Заставляем работать какой-нибудь внешний интерфейс (предпочтительнее UART).
Все. Больше ничего не нужно. Основной инструмент отладки - голова.
Student Pupkin
А какое у Вас мнение по поводу этого - http://www.zao-zeo.ru/catalog/
Интересные, вроде, платы. И цены хорошие.
Вы бы в моем случае стали покупать?
aaarrr
Нет, сделал бы своё smile.gif

Для освоения процессора платформа не очень подходящая - это уже готовое изделие, предназначенное скорее для встраивания куда-либо, а не оценочная плата.
Справедливости ради надо заметить, что в последнее время ЗАО "ЗЭО" неплохо поработало над документацией, хотя схем все равно нет. И с поддержкой туго.
Student Pupkin
Цитата(aaarrr @ Aug 3 2008, 10:03) *
Для освоения процессора платформа не очень подходящая - это уже готовое изделие, предназначенное скорее для встраивания куда-либо, а не оценочная плата.

С другой стороны отладочные платы, которые сами Cirrus Logic предлагают, практически тоже самое, что и "Тион-Про V2", только дороже в два раза - http://www.terraelectronica.ru/catalog.php?ID=855
Мне кажется платы "Тион-Про" и "Тион-Про V2" в роли оценочных - тоже вариант.
Хотя если вы о том, что сами микроконтроллеры EP9312 (или уже процессоры) сложны в освоении для новичка...
Подводя итог...
Так значит, по вашему, для начинающего лучше всего подходит плата от StarterKit-а :
http://starterkit.ru/new/index.php?name=Pa...page&pid=15
либо похожая на нее, но понавороченней - SAM9-L9260 ( http://www.terraelectronica.ru/ )
а плата "Тион-Про V2" - http://www.zao-zeo.ru/catalog/tionprov2.html , скорее не для освоения процессора, а как готовое решение для встраиваемых систем?
aaarrr
Именно так. Осваивать стоит прежде всего то, с чем Вы собираетесь работать в дальнейшем. Не стоит тратить время на изучение устаревших решений.

EP93xx были некоторое время назад одними из лучших в своем классе, но на данный момент есть более новые и перспективные платформы, тем более, что ветку ARM Cirrus собирается закрывать.

Цитата(Student Pupkin @ Aug 3 2008, 17:01) *
Хотя если вы о том, что сами микроконтроллеры EP9312 (или уже процессоры) сложны в освоении для новичка...

Абсолютно любой процессор этой весовой категории сложен для освоения новичком. Есть лишь некоторые градации: с Atmel'ом будет немного проще, а с OMAP'ом - гораздо сложнее.
Zeltrex
Занимаюсь с SK-MATSAM9XE512 (Starterkit). Достаточно функциональный боард. Но явным излишеством для моих задач является порт захвата фото-ячейки.
Поставляемые с ним набор позволил поднять линукс, - только с внешнего фелеша, и работу со всей перефирией. В принципе достаточно. Но с Ртосами и дополнительными поддержками - проблематично. Девайс новый. Тут какбы портировать самому многие вещи.
dENIM
Цитата(Zeltrex @ Aug 4 2008, 11:13) *
Занимаюсь с SK-MATSAM9XE512 (Starterkit). Достаточно функциональный боард. Но явным излишеством для моих задач является порт захвата фото-ячейки.

А я купил этот кит только ради этого порта.
и для меня излишество - порт SD, к примеру biggrin.gif
Duplex
Решил приобрести плату с каким-нибудь ARM9-микроконтроллером.

Один чел тут уже искал плату с контроллером - ему посоветовали вот эту.
Удобство в том, что полностью совместимо с обычным компом.
Ничего нового осваивать не нужно - ДОС-6.22 и все как в песне... biggrin.gif
MrYuran
Цитата(Duplex @ Aug 4 2008, 16:14) *
Один чел тут уже искал плату с контроллером - ему посоветовали вот эту.

По-вашему, ARM9 и X86 это одно и то же?

Решил приобрести плату с каким-нибудь ARM9-микроконтроллером. Чисто для обучения
Zeltrex
Цитата(dENIM @ Aug 4 2008, 12:51) *
А я купил этот кит только ради этого порта.
и для меня излишество - порт SD, к примеру biggrin.gif

... каждому свое. Ты ОС поднимаеш или свое приложение строиш??
Ставлю под сомнение свой выбор - Микриум, uC/OS-II. Кто решал подобный вопрос просьба откликнутся. В приложение необходим и Eternet и FAT16/32 - MMC/SD и SPI/I2C. и модем/ + USB накопитель для обновления прошывки...
Duplex
Цитата(MrYuran @ Aug 4 2008, 16:18) *
По-вашему, ARM9 и X86 это одно и то же?

Что у Атома производительности нехватит? biggrin.gif (вот, чОрт!)
Student Pupkin
Цитата(aaarrr @ Aug 4 2008, 01:13) *
на данный момент есть более новые и перспективные платформы, тем более, что ветку ARM Cirrus собирается закрывать.

Стесняюсь спросить... 05.gif А какие, на Ваш взгляд, платформы на сегодняшний день являются перспективными? Спрашиваю, потому что сам раньше судил о перспективности по количеству статей в журналах. Например, в ж. "Современная электроника" 2006-№7 читал о том, какие крутые "системы на кристалле" делает Cirrus Logic (речь шла как-раз о процах на базе ARM9 - EP9312, EP9315). Теперь по прошествии двух лет узнаю, что эти процы уже чуть-ли не "на скамье запасных сидят". Я, честно говоря, в растерянности... 07.gif
Есть ли вообще такие платформы, которые пользуются и будут пользоваться длительное время спросом (и, соответственно, инженеры, имеющие навыки работы на такой платформе)?
aaarrr
На данный момент как переспективные можно рассматривать ARM926EJ-S (стоят почти во всех мобильниках), Cortex-Ax и т.п. Понятно, что навыки, полученные при работе с ARM920T, пригодятся и при работе со старшими семействами, а сами процессоры с этим ядром (те же EP93xx) будут производится еще долго, но надо идти в ногу со временем.

А что касается журнальных статей, то это не показатель, т.к. их в большинстве случаев пишут представители фирм-продавцов восхваляемого товара.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.