Цитата(DS @ Aug 5 2008, 00:28)

И куда я аттестованную методику буду вешать - в сортир на видное место ? Мне нужны формулы, которые убедят меня лично в том, что я правильно себе представляю реально происходящие процессы.
А с временем работы всякое бывает. Я бы вот так не стал назначать время, требуемое для измерения. Вдруг речь идет о резонансе в детонаторе ядерного устройства в процессе штатной работы

?
Ерничать можно сколько угодно, но любые теоретические выкладки для практического использования надо подвергать экспериментальной проверке. Да, пользуясь только "карандашом и бумагой" или компом (без программы которая откалибрована по ранее проделанным опытам), "из первых принципов" часто можно получить качественно правильное решение. Но для того, чтобы оно стало количественным, нужна экспериментальная калибровка, причем не по одной точке. Что тут непонятного ? "Готовые формулы" с приемлемой точностью, как показывает практика, есть только для идеализированных случаев. Вся аэрогидромеханика до сих пор больше экспериментально-эмпирическая наука, нежели теория. Ну можно заняться численным решением уравнения Навье-Стокса совместно с уравнениями теплопроводности, толку- то?
p.s. Я сам занимался расчетом движения воздуха под мембраной конденсаторного микрофона - его нелинейность, микротурбулентность и эффекты теплопередачи очень сильно влияют на характеристики. К примеру, два капсюля, похожих по конструкции, легко могут могут отличаться по величине звукового давления, при котором искажения достигают 0,5%, на 30 дБ - в 30 раз. При этом более линейный капсюль - еще и имеет бОльшую чувствительность. Один - сделан фактически "наобум", хотя и уважаемой фирмой N, другой - правильно рассчитан. Вот и вся разница.