Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: SIM300X и УНЧ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
_shef_
Доброго времени суток.
Изготавливаемое мною устройство должно содержать SIM300D обязательно с УНЧ.
На данном этапе использую TDA2822m в мостовом включении при питании последнего от 5В. Вход взял не дифференциальный. Просто взял SPK1P через разделительный конденсатор 0,1мкФ и резистивный делитель общим сопротивлением 20кОм и подал на вход УНЧ.
Звучит отвратно.
Основные проблемы: и усилитель и модуль питаются от одного источника и земля у них общая => я не могу разделить аналоговую и общую землю, где их соединять тоже не понятно. Плюс ко всему эти два узла территориально близко располагаются, отсюда я слышу всю цифровую передачу при регистрации в сети и т.д. Причем слышу громче чем голос при разговоре.

Подскажите пожалуйста пути решения или укажите на мои ошибки.
Заранее благодарен.
CADiLO
>>>>Вход взял не дифференциальный.

Зря.... плюс емкости шунтирующие на вход обязательно как в апнотес показано.
И не одну общей емкости, а иногда и три керамики приходится ставить (в одном изделии поставили 12 + 33 + 82 пкФ)

>>>> Звучит отвратно.

Ожидаемое явление

>>>> я не могу разделить аналоговую и общую землю

Не бывает - скорее не пытались

>>>> где их соединять тоже не понятно

В одной единственной точке у стабилизатора

Все есть как в документации симкома (AppNotes), как схема подключения элементов - кого к какой земле цеплять, так и пример разводки платы. Да и примеров разводки аналоговой и цифровой земли в инете полно - например есть материалы семинаров AnalogDevice по этой теме.

>>>>отсюда я слышу всю цифровую передачу при регистрации в сети и т.д. Причем слышу громче чем голос при разговоре.

Так и будет - усилитель должен быть с минимально возможным входным сопротивлением, ну и все вышесказаное.
Азы схемотехники - все что можно неправильно сделать - сделали.
А на документацию вообще внимания не обращаем.....
Budek
У меня на плате УНЧ на TDA7231.
Питается от 12В. Вход также через кондер от SPKxP.
От ВЧ-наполнения избавился практически полностью командой AT+CLVL=80 (базовое 70).
Поэкспериментируйте со значением, уверен, поможет.
_shef_
Уважаемый CADiLO, огромное спасибо за советы, но ламера из меня тоже делать не надо.
Представьте себе ситуацию: источник питания у модулей и УНЧ - общий, от модулей к УНЧ идет сигнальный аналоговый провод с землей. Получается кольцо из земли. Теперь вопрос: Какой участок этого кольца мы будем называть аналоговой землей и в какой точке кольца она соединяется с основной?
Я не смог для себя определится с этим.

Пробовал разные варианты - все бестолку. Внешние усилители не помогли. В процессе экспериментов выяснилось, что главная проблема - наводки что называется "по-воздуху". Если даже модуль выключен, стоит поднести сотовый телефон который в данный момент обменивается данными с операторам (например проверка счета или разговор) к плате - тут же идут ужасные наводки пачками.

Ситуация осложняется еще тем, что в данный момент антена выполнена на плате. Работает отлично, но мешает даже АЦП контроллера.
Вопрос экранировки не рассматривался - каюсь.
Что посоветуете делать?
shb
Выход нужно взять взять дифференциальный однозначно.
Емкости шунтирующие 10 пф и 33 пф причем размер именно 0603 оч. помогают.
Одна из них работает на 900 вторая на 1800 какой то резонанс по миним. импедансу при таком размере.
И еще обычно все наводки идут по микрофонным цепям и каким то образом лезут на выход. Попробуй осключить этот вариант.
Влияют почему то номиналы резисторов обвязки УНЧ. Допустим при 10к в ОС и 100к две большие разницы, хотя усиление одно.
CADiLO
>>>источник питания у модулей и УНЧ - общий, от модулей к УНЧ идет сигнальный аналоговый провод с землей. Получается кольцо из земли.

кольца земли как раз и есть ламерство - если делать по науке то есть одна точка у стабилизатора куда придет
1. земля модуля
2. земля модуля аналоговая
3. земля от унч
и соединятся там и нигде более.
кроме того я бы стазу отделял питание УНЧ хотя бы дросселем, если нельзя сделать отдельное.

Дальнейший текст не буду даже комментировать потому как разработка на уровне радиолюбительства.
1. ловим наводки от телефона - высокое входное сопротивление,
2. как же антенна может отлично работать если она мешает ?????

Советую - разработку сделать заново по всем правилам.

Вот вам 10 глава семинаров AD читайте часть 2 - все по русски.
А лучше достаньте полную версию этого документа - там для разработчиков колодец знаний.

>>>>Влияют почему то номиналы резисторов обвязки УНЧ. Допустим при 10к в ОС и 100к две большие разницы, хотя усиление одно.

для инвертирующего усилителя входное сопротивление равно входному резистору а КУ отношению Rвх к Rос

то есть КУ при 1К<>10К и 10К<>100К будет одинаковым, но второй случай будет более подвержен наводкам.

а неинвертирующая схема так точно будет детектором для мобильника - особенно если Rвх самого усилителя десятки килоом.

http://www.radiomaster.ru/stati/radio/ou_2.php
http://www.radiomaster.ru/stati/radio/ou_3.php

а потому.....

кому интересно есть большой материал по операционникам и усилителям от TI, могу выложить.

Differential op amp single-supply design techniques.pdf
Handbook of operational amplifier applications.pdf
How (not) to decouple high-speed operational amplifiers.pdf
Op amp and comparators -don't confuse them.pdf
A current feedback op-amp circuit collection.pdf
A differential op-amp circuit collection.pdf
A single-supply op-amp circuit collection.pdf
_shef_
Огромное спасибо CADiLO за файлик. Действительно очень хороший док. Остальные части я тоже нашел. Будем изучать.

По ходу дела. SimCom рекомендует усилитель LM4890. У меня возникли трудности с его покупкой.
Вопрос. Каки еще усилителем НЧ можно воспользоваться для работы с дифференциальным входом.
Заранее Спасибо.
_shef_
Цитата(CADiLO @ Aug 29 2008, 09:05) *
>>>кому интересно есть большой материал по операционникам и усилителям от TI, могу выложить.

Я был бы признателен за данный материал
ssokol
Цитата(CADiLO @ Aug 29 2008, 09:05) *
Differential op amp single-supply design techniques.pdf
A differential op-amp circuit collection.pdf
A single-supply op-amp circuit collection.pdf

Не могли бы вы выложить эти доки для повышения квалификации.
CADiLO
Выложил эти и некоторые другие доки.
Пару недель полежат, качайте.

http://www.microchip.ua/ou/
_shef_
Попробовал TDA2030 по схеме с диф.входом и все мои проблемы исчезли.
Всем спасибо за помощь. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.