Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ионистор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
LamerMan
Всем привет.
Подскажите, пожалуйста, я нашел в даташите на какой-то отечественный ионистор минимальное напряжение в 0.8 вольта (возможно я не совсем правльно понял даташит). Говорит ли это о том, что ионисторы не предназначены для работы в условиях полного разряда и что скорее всего полностью разряженные выйдут из строя?
aaarrr
Может, даташит не на ионистор был, а на аккумулятор, например? Нет у них такого ограничения.
LamerMan
aaarrr, спасибо, возможно я просто ошибся, просто хотел уточнить на всякий случай.
sahka
ионистор по сути - обычный конденсатор с большим внутренним сопротивлением и малыми допустимыми напряжениями
proxi
Цитата(sahka @ Aug 16 2008, 17:47) *
ионистор по сути - обычный конденсатор с большим внутренним сопротивлением и малыми допустимыми напряжениями

а главное с большой емкостью, фарады....
sera_os
До нуля можно, а вот выше рабочего, обычно 2,7В (или 5В) категорически запрещается! Также переполюсовка, само собой разумеется, недопустима.
proxi
по идее теперь вполне достойны суперконденсаторы, габариты сравнимы, емкости тоже..мож кто применял?
aaarrr
2 proxi: Ссылочку бы дали на то, что имеется в виду. А то суперконденсаторами нередко называют и ионисторы.
proxi
Цитата(aaarrr @ Aug 17 2008, 00:11) *
2 proxi: Ссылочку бы дали на то, что имеется в виду. А то суперконденсаторами нередко называют и ионисторы.

тут вот http://www.avx.com/docs/Catalogs/bestcap.pdf, но есть и более привычные на вид...
http://www.cde.com/catalogs/EDL.pdf
aaarrr
Любопытно. Только вот куда применить пока не знаю: ионисторы у меня часы питают, а там LowESR не нужен.
proxi
Цитата(aaarrr @ Aug 17 2008, 12:50) *
Любопытно. Только вот куда применить пока не знаю: ионисторы у меня часы питают, а там LowESR не нужен.

так и эти питают, в эриках видел...
lolful
Цитата(sera_os @ Aug 16 2008, 22:57) *
До нуля можно, а вот выше рабочего, обычно 2,7В (или 5В) категорически запрещается! Также переполюсовка, само собой разумеется, недопустима.

Немного не в тему. А они взрываются? Красиво? Сильно? smile.gif
sera_os
Цитата(lolful @ Aug 19 2008, 12:00) *
Немного не в тему. А они взрываются? Красиво? Сильно? smile.gif

Мне доводилось видеть результаты взрыва опытного образца суперконденсатора (ионистора) емкостью около 400Ф! 07.gif Плату дали дл ремонта на которую попал электролит после взрыва кандюка - восстановлению не подлежит sad.gif дорожки проело.
Спрашивал как взрыв, сказали бахнула как приличная петарда. девчонки которые в цеху работали, боялись, после этого подойти к испытательному стенду, нашуганные еще долго ходили.
На меньшую емкость (меньших размеров) бабахнет, но видимо послабее, хотя вам пример электролитический конденсатор, который тоже при перенапряжении (приличном) бабахнет не слабо.
Proshutyan
Конденсаторы классно бабахаю и парят когда на трансформаторе уличном ноль отваливается
lolo2
Цитата(LamerMan @ Aug 16 2008, 00:50) *
Говорит ли это о том, что ионисторы не предназначены для работы в условиях полного разряда и что скорее всего полностью разряженные выйдут из строя?

Ионисторы по своей природе близки к электролитическим конденсаторам. А для последних длительное хранение без напряжение нежелательно: увеличивается утечка, растет ESR. Иногда режим работы для электролита лучше режима хранения. Наверно, этим и ионисторы страдают.
sahka
Цитата(proxi @ Aug 17 2008, 00:29) *
по идее теперь вполне достойны суперконденсаторы, габариты сравнимы, емкости тоже..мож кто применял?

у них из-за высоко ESR (10-100 Ом) ограничен круг применения слаботочными схемами - в основном питалово во всяких часах там микродатчиках, которые накапливают энергию вибрации и тп
сам применял в устройстве взамен батарейки - все понравилось. Работает минуту где-то после того, как встярхнули
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.