Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Виртуальные СОМ порты
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > RS232/LPT/USB/PCMCIA/FireWire
shb
Работаю с устройствами имеющими виртуальный СОМ порт. При подключении возникают порты со следующим номером. Если предыдущий порт был СОМ9, при подключении след. устр-ва уже СОМ10. И.т.д. Доходило до СОМ200 с лишним. Как их удалять из ОС. Чтобы начать вновь с СОМ3, как на чистой машине. Приладился следующим образом. Перед тем как отключить устройство удаляю вирт. СОМ порт, в этом случае сл. устройство ставится под тем же номером. Но те кот. не были удалены торчат в ОС. Дело в том что терминальная прога работает только с СОМ8 максимум.
zltigo
Цитата(shb @ Aug 16 2008, 12:13) *
Работаю...

1. Для начала разобраться с устройством (хотя я не понял, оно совсем виртуальное, или это, например, USB, что-то другое....), ибо устройства имеющие уникальные идентификаторы распознаваемые системой должны иметь постоянный виртуальный порт вне зависимости от места и количества подключений. Если его нет, то номер порта определяется USB портом.
2. Выданный порт можно и поменять(и удалить) в настройках / реестре...
3. А терминалку с COM8 - просто выбросить sad.gif.
Diz
В винде - установить переменную окружения devmgr_show_nonpresent_devices=1 . После чего в device manager после выбора 'Show hidden devices' можно будет увидеть и снести все виртуальные порты. Впрочем, да, номер порта можно
и поменять в настройках.
lyk_krm
Цитата(shb @ Aug 16 2008, 13:13) *
Работаю с устройствами имеющими виртуальный СОМ порт. При подключении возникают порты со следующим номером. Если предыдущий порт был СОМ9, при подключении след. устр-ва уже СОМ10. И.т.д. Доходило до СОМ200 с лишним. Как их удалять из ОС. Чтобы начать вновь с СОМ3, как на чистой машине. Приладился следующим образом. Перед тем как отключить устройство удаляю вирт. СОМ порт, в этом случае сл. устройство ставится под тем же номером. Но те кот. не были удалены торчат в ОС. Дело в том что терминальная прога работает только с СОМ8 максимум.

В WIN XP EN:
Start - Control Panel - System - Hardware - Device Manager - Ports (COM & LPT) - Communication Port (COMn) - Port Settings - Advanced - COM Port Number. Изменить и перезагрузить систему, после этого плодиться порты перестают, все время присваивается устройству один и тот же порт.
shb
Цитата
1. Для начала разобраться с устройством
Оно не одно их много. С одним нет проблем. В заводских прошивках FT232RL разные серийные номера. Поэтому каждое следующее ус-во признается другим хотя VID и PID одинаковые.
Цитата
В винде - установить переменную окружения devmgr_show_nonpresent_devices=1 .
Я так понимаю это все в реестре. Но там черт ногу сломит. Если можно пропиши путь к этой переменной. Попробовал в редакторе реестра воспользоваться поиском. Безуспешно.
Diz
не в реестре. С командной строки:
set devmgr_show_nonpresent_devices=1
start devmgmt.msc
и там уже выбрать Show Hidden devices.
zltigo
Цитата(shb @ Aug 16 2008, 19:16) *
Оно не одно их много. С одним нет проблем. В заводских прошивках FT232RL разные серийные номера.

А, серийное производство чего-либо....
Цитата
Я так понимаю это все в реестре.

Нет, Вам писали - "переменная среды окружения" - "environment variable"
http://en.wikipedia.org/wiki/Environment_variable
shb
В итоге все получилось. Большое спасибо за помощь. Просто нужно, если даже что то непонятно, следовать точно советам знающих. Оказывается start devmgmt.msc это совсем другое нежели Start - Control Panel - System - Hardware - Device Manager. Хотя похожи как две капли.
Diz
Это совсем тоже самое. Просто переменная окружения была
задана лишь в пределах сессии cmd.exe (и device manager был запущен в той же сессии). Можно установить ее постоянно,
тогда device manager будет всегда показывать скрытые девайсы.
Откуда бы его не запустили :-)
shb
Есть еще одна проблемма. После удаления портов остаются сведения об используемых драйверах. Как бы еще и это подчистить грамотно. Я пока нашел кривой метод. В директории C:\WINDOWS\inf ищу файлы типа oem19.inf и oem19.PNF и удаляю их. Номер у них модет быть и не 19. Нахожу по содержанию inf файла. Тогда при подключении ОС не предлагает мне установить имеющиеся в системе драйвера.
lyk_krm
Цитата(shb @ Aug 18 2008, 14:34) *
Тогда при подключении ОС не предлагает мне установить имеющиеся в системе драйвера.

Не должна предлагать, видимо пора систему переустановить, зарегулировал smile.gif
jorikdima
Добрый день.
Появилась схожая проблема в WinXP SP3.
Все было хорошо, я успешно работал с виртуальными портами и FT232RL пока в какой-то момент, используя свою программу на ПК не обнаружил в списке доступных виртуальных портов кучу "левых" портов с номерами от 1 до 18 где-то. Открыв HyperTerminal я увидел там тоже самое. Открыв диспетчер устройств - тоже 07.gif Откуда они взялись, и главное, после каких моих действий я не знаю. Более того, добавляя реально существующий виртуальный порт, в смысле втыкая деваяс с FT232RL в USB? который становится COM8 я не могу с ним работать. Учитывая этот факт, а так же то, что Винду и так пора было переустанавливать я снес ВСЕ!!! И заново поставил винду. Два дня все устанавливал, причем на самой девственной винде никаких левых портов не было. А потом установив все что мне надо и начав работу я увидел тоже самое wacko.gif Опять же точно сказать не готов, после каких конкретно действий это произошло, но возможно, что это было после установки новых дров CDM 2.04.06 WHQL Certified от FTDI, потому как в прошлой винде я помоему незадолго до краха их тоже обновлял. Но это только предположения, причин не знаю. И что с этим теперь делать? Что за левые 17 портов.
Выглядит это так:
В терминале
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В диспетчере задач при "Показать скрытые устройства" + devmgr_show_nonpresent_devices=1
В списке дополнительно свойств вирт-порта FTDI:

Сейчас новый девайс на FT232 добавляется на 18 и последующий порты и вроде как работает. Но что делать с этими 17 ??? Откуда они?
Спасибо.
jorikdima
CDM 2.04.06 WHQL оказались непричем. Стоят успешно на другой машине.
shb
У тебя получается Диспетчер эти порты не видит? Даже при "Показать скрытые устройства" + devmgr_show_nonpresent_devices=1. Поэтому ты не можешь их удалить? Но почему они в терминалке стали доступными? Такого не было у меня. А ты попробуй переназначать СОМ18 в СОМ17 и т.д. Пока не убьешь все левые. Затем наблюдай когда они появляются. Интересный заскок. Надо бы разобраться.
jorikdima
Цитата(shb @ Nov 5 2008, 13:31) *
У тебя получается Диспетчер эти порты не видит? Даже при "Показать скрытые устройства" + devmgr_show_nonpresent_devices=1. Поэтому ты не можешь их удалить? Но почему они в терминалке стали доступными? Такого не было у меня.

именно!
Цитата
А ты попробуй переназначать СОМ18 в СОМ17 и т.д. Пока не убьешь все левые. Затем наблюдай когда они появляются. Интересный заскок. Надо бы разобраться.

попробую. Вроде бы 18 порт на котором сидит мой девайс работает нормально. "Вроде бы" потому что постоянно сбивается обмен данными между ПК и деваясом, но возможно, это глюк моих программ.
Максим Зиновьев
Честно говоря, не понимаю надобности лазить для этого в реестр или что-то прописывать в цмд

Всё всегда штатными средствами чищу, в том числе и гублю периодически души ранее подключаемых усб-флешек и прочих девайсов типа переткнутых в соседний слот сетевух.
В ХР нет галки "Показывать скрытые устройства" в мастере установки/удаления устройств? 07.gif

shb
Цитата(maximiz @ Nov 5 2008, 17:18) *
в мастере установки/удаления устройств? 07.gif
Много искал. До этих окон ну никак. В панели управления у меня есть только УСТАНОВКА ОБОРУДОВАНИЯ с комментарием Установка и диагностика оборудования. Никаких предложений об удалении. Как выходишь на этот мастер, хотя он и у тебя называется Мастер установки оборудования.
Максим Зиновьев
Нету у меня ХР в досягаемости для проверки...

Цитата
В панели управления у меня есть только УСТАНОВКА ОБОРУДОВАНИЯ

Аналогично и в 2к.

А как на моем верхнем скриншоте, в самом начале пути, не предлагают, получается, сделать выбор "добавить/удалить"?
А то некоторые не читают особенно, жмут "далее" сразу wink.gif
shb
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
У меня вот что. Виндовс ХР. Если во втором окне выбираю "Нет устройство еще не подключено" вылетает из мастера. И ни какого "добавить/удалить" В первом окне вообще никакого выбора, просто информационное окно, где можно жать только далее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.