Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Новый GSM модуль Sagem
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
Andrewak
Вобщем, хвастаюсь!
Купил в пятницу вот такой вот модулёк: 08.gif
http://www.microem.ru/pages/gsm/sagem/hilo/hilo.html
(модераторам: сорри за ссылку на поставщика, в независимых местах нормальной картинки с описанием не нашёл sad.gif )

Кто-нить такие юзал? Коллеги есть?

Первые впечатления:
1. Разъём малопиновый, шаг 0,5. Паял на макетку руками с матерью smile.gif Но, в принципе, не худший вариант...
2. Антенный разъем не нашёл - пришлось припаять на площадки (благо, они есть). Чуваки, у которых купил, говорят, что будут скоро пружинные контакты, чтоб не уродовать модем...
3. Работает!!! 08.gif
4. Ресета нет sad.gif
5. Батарейку не заряжает (ну и не очень то и хотелось) sad.gif
6. Выходные убиты smile.gif

Вобщем вот smile.gif
Похвастался, буду рюхать дальше...
ssokol
Цитата(Andrewak @ Aug 18 2008, 09:46) *
Похвастался, буду рюхать дальше...

Там в описании сказано что есть MMS стек, попробовали бы его порюхать, неужто заработает.
Andrewak
Цитата(ssokol @ Aug 18 2008, 10:56) *
Там в описании сказано что есть MMS стек, попробовали бы его порюхать, неужто заработает.

До встроенного ещё не дорыл...
Пробовал цеплять ещё винде стандартным модемом. Зашуршал. Там ещё написано про встроенный стек TCP/IP. Тож пока не пробовал, мож после обеда. Благо, в доках примеры идут smile.gif
Harbinger
Размеры приятно удивили. Интересно, на чём он сделан. Очень похоже на SI4905 (Silabs)...
И сакраментальный вопрос: цена какая?
Вот, откопал ссылку на доки: http://www.alphamicro.net/components/produ...e~12~id~562.asp
Andrewak
Цитата(Harbinger @ Aug 19 2008, 08:15) *
Размеры приятно удивили. Интересно, на чём он сделан. Неужто AeroFone (Silabs)? Те анонсировали модем размером в квадратный дюйм года 2 назад.
И сакраментальный вопрос: цена какая?
Вот, откопал ссылку на доки: http://www.alphamicro.net/components/produ...e~12~id~562.asp

Да, как раз размер впечатляет. Кроме того, приятно, что он работает от -40 до +85 гр и в даташите ещё написано, что модули успешно испытаны на -50 +125. У конкурентов такого вообще не видел. Да и потребление в спячке, говорят, 1,25 мА. Сам пока не мерял...
Цена - вопрос сложный. Я за образец отдал 1800 рублей. Говорят, что для крупных проектов готовы предложить по 1500 деревянных. Конечно, по сравнению с Симкомом дорого, но КМК он того стоит... smile.gif Глюков пока не замечано, хотя пробовал только основы, во встроенный стек пока не лазил.

Кстати, за ссылку спасиб. Почемуто ни у Саджема ни у дистрибютора на сайтах ничего нет sad.gif
Andrewak
Если кому-нить ещё интересно...
Проверил встроенные протоколы SMTP и POP3. Работает smile.gif
Если интересно, могу выложить логи smile.gif
kaf
Цитата(Andrewak @ Aug 18 2008, 12:46) *
Вобщем, хвастаюсь!
Купил в пятницу вот такой вот модулёк: 08.gif
http://www.microem.ru/pages/gsm/sagem/hilo/hilo.html

А есть ли на эти модули российский сертификат?
Andrewak
Цитата(kaf @ Aug 20 2008, 21:00) *
А есть ли на эти модули российский сертификат?

Как раз вчера спрашивал smile.gif Есть.
Andrewak
Это кто-нить ещё читает? Если нет, то можно тему закрыть...
Сегодня до обеда погоняли модуль в печке. Правда пришлось намертво припаять симку и приклеить её на пельтье с радиатором smile.gif - на морозе греть, а на жаре охлаждать lol.gif Модем во время испытаний гонял всякую чушь по GPRS.
Итого что имеем: на мороз со второго раза догнали с -30 до -41 в течении часа. Со второго потому, что сначала перекоротил весь разъем smile.gif Модем остался жив a14.gif Пришлось залить всю плату лаком и совать в печку ещё раз. В плюс догнали до 100. Всё живое, работает, модем не перезагружался. Правда, провода оплавились biggrin.gif 07.gif Дальше не гоняли - жалко модем.
Вот такие пироги smile.gif
Общее резюме:
1. По функциональности - читаем даташит.
2. По питанию: намерял в спячке 1,6 мА. В повер-дауне микроамперы измерить нечем.
3. По температуре см. выше
4. По стандартным командам - всё работает нормально, но нужно внимательно читать доки - есть нюансы по применению (хотя, они у всех есть).
5. GPRS проверен - всё ОК
6. TCP рабетает - чё0то там получает smile.gif
6. Встроенные POP3 и SMTP тож работают
7. FTP/UDP не проверял
8. Описания, как работать с MMS нет, но он мне и не нужен...

За сим заканчиваю своё повествование... beer.gif
Евгений Германович
Впечатлило,но есть вопросы:
! где брать ответную часть разъема
2 Антенну?
3 А нюансы на русском есть?
4 Симку куда паяете?
5 Его что герметизировать надо?
Andrewak
Цитата(Евгений Германович @ Sep 1 2008, 17:17) *
Впечатлило,но есть вопросы:
! где брать ответную часть разъема
2 Антенну?
3 А нюансы на русском есть?
4 Симку куда паяете?
5 Его что герметизировать надо?

1. Там же, где и сам модуль smile.gif
2. Там же smile.gif
3. Нету. Но у французов довольно простой английский - я понял даже с моими нулевыми знаниями.
4. Симку паял только для тестирования в холодильнике smile.gif Пока использую самый простой держатель... Вот думаю, чтобы такое сделать, чтобы она не мёрзла...
5. Зачем !?!?!?! Сам модуль работает прекрасно. Я СВОЮ платку лаком заливал...
Евгений Германович
Вопрос про симку-гдето прочитал,что есть 2 разновидности одна от -40 градусов другая от 0.Вы не в курсе как их различить,или как у вас греть не разбираясь?
Что за 2 последовательных интерфейса если можно то поподробней.
Alex B._
Цитата(Andrewak @ Aug 25 2008, 14:19) *
Это кто-нить ещё читает? Если нет, то можно тему закрыть...

почему же закрыть, очень интересно.

8. Описания, как работать с MMS нет, но он мне и не нужен...

а вот этого как раз больше всего хотелось =)
Andrewak
Цитата(Евгений Германович @ Sep 1 2008, 19:06) *
Вопрос про симку-гдето прочитал,что есть 2 разновидности одна от -40 градусов другая от 0.Вы не в курсе как их различить,или как у вас греть не разбираясь?
Что за 2 последовательных интерфейса если можно то поподробней.

Хм... Про симку на -40 я впервые услышал от Вас smile.gif Пока придумал только решение с подогревом... sad.gif

Цитата(Alex B._ @ Sep 1 2008, 19:33) *
а вот этого как раз больше всего хотелось =)

В том описании, которое есть у меня, нету команд для mms. Мне обещали выслать новое описание, как только оно появится. Там это должно быть.

Если не секрет, а зачем нужен MMS? Ну, то есть, я конечно знаю, зачем он нужен, но не представляю себе реального приложения... Мне как раз больше нравится электропочта. В этом случае можно фотку с одного модуля залить, а просмотреть любым почтовиком или другим модулем...
_4afc_
Модем во время испытаний гонял всякую чушь по GPRS.

А на какой скорости удавалось разогнать передачу вверх по GPRS на данном модуле/операторе? И какие про это есть вообще реальные данные у народа?
Andrewak
Цитата(_4afc_ @ Sep 2 2008, 11:53) *
А на какой скорости удавалось разогнать передачу вверх по GPRS на данном модуле/операторе? И какие про это есть вообще реальные данные у народа?

На мегафоне получилось где-то 10 кбод на больших файлах...
Alex B._
Цитата(Andrewak @ Sep 2 2008, 11:04) *
Если не секрет, а зачем нужен MMS? Ну, то есть, я конечно знаю, зачем он нужен, но не представляю себе реального приложения... Мне как раз больше нравится электропочта. В этом случае можно фотку с одного модуля залить, а просмотреть любым почтовиком или другим модулем...

ну, например, если это GPS трекинг - то слать клиенту кусок карты с отмеченной точкой. Почта для этого не совсем удобно.
как документация появится - свистните? =)
Andrewak
Цитата(Alex B._ @ Sep 2 2008, 13:23) *
ну, например, если это GPS трекинг - то слать клиенту кусок карты с отмеченной точкой. Почта для этого не совсем удобно.
как документация появится - свистните? =)

В этом случае я бы сделал загрузку сегмента карты c сервака. То есть абонентский терминал использует свои координаты в качестве запроса (например, mapserver.ru/map.php?coordinates4987647874394572345980), а сервак отдаёт ему сегмент карты, на котором содержится эта точка.
Alex B._
Цитата(Andrewak @ Sep 2 2008, 14:27) *
В этом случае я бы сделал загрузку сегмента карты c сервака. То есть абонентский терминал использует свои координаты в качестве запроса (например, mapserver.ru/map.php?coordinates4987647874394572345980), а сервак отдаёт ему сегмент карты, на котором содержится эта точка.

много минусов
- надо писать приложение для терминала абонента
- MMS поддерживают все телефоны, а самописное приложение может на каком-нить не заработать. Много гимора - Symbian, WM, скоро уже Android, iPhone... - и под каждую платформу нужно иметь вменяемого программиста.
- остается вопрос - каким образом получить координаты на терминал. Самый простой и надежный вариант - SMS. Но тогда уж гораздо проще вместо SMS слать MMS. Как правило, точные координаты не важны, важно примерное местоположение +/- 50м
короче все это продумывалось. Опять же немаловажный момент - если данные идут через сторонний сервак, то большинство юзеров имеют определенные сомнения по поводу privacy...
Единственный минус - хранение и обновление карт в девайсе. Но с нынешними ценами на память это вполне решаемо.
Andrewak
Цитата(Alex B._ @ Sep 2 2008, 14:48) *
много минусов
- надо писать приложение для терминала абонента
- MMS поддерживают все телефоны, а самописное приложение может на каком-нить не заработать. Много гимора - Symbian, WM, скоро уже Android, iPhone... - и под каждую платформу нужно иметь вменяемого программиста.
- остается вопрос - каким образом получить координаты на терминал. Самый простой и надежный вариант - SMS. Но тогда уж гораздо проще вместо SMS слать MMS. Как правило, точные координаты не важны, важно примерное местоположение +/- 50м
короче все это продумывалось. Опять же немаловажный момент - если данные идут через сторонний сервак, то большинство юзеров имеют определенные сомнения по поводу privacy...
Единственный минус - хранение и обновление карт в девайсе. Но с нынешними ценами на память это вполне решаемо.

А... я понял smile.gif Просто у меня в последнее время в уме только GSM/GPS терминалы smile.gif О других я как-то не вспомнил smile.gif
Евгений Германович
Цитата(Andrewak @ Sep 2 2008, 10:04) *
Хм... Про симку на -40 я впервые услышал от Вас smile.gif Пока придумал только решение с подогревом... sad.gif

Я это гдето прочитал,есть 2 стандарта по одному из них симка от 0 ,а если по второму то от -40.Но вы явно сделали правильно,я думаю наши симки от 0 ибо они явно дешевле.
Andrewak
Цитата(Евгений Германович @ Sep 2 2008, 16:13) *
Я это гдето прочитал,есть 2 стандарта по одному из них симка от 0 ,а если по второму то от -40.Но вы явно сделали правильно,я думаю наши симки от 0 ибо они явно дешевле.

Да, решение не блещет изяществом, но ничего лучшего я пока не вижу... 07.gif
Andrewak
Появилось немного свободного времени и я протестил ещё одну особенность вышеозначенного модуля. Вобщем, заказал услугу фиксированного IP у мегафона и запустил TCP сервер с помошью встроенного стека. Всё оказалось достаточно просто, уложился в 15 командочек. biggrin.gif Суть: когда клиент запрашивает соединение, мой сервер выплёвывает ему простенькую html страничку. Зная iP, подолбился с компа на мой сервер и страничку увидел. Приятно yeah.gif Всё работает, но есть несколько вопросов:
1. внешний IP в мегафоне фиксированный или dns будет постоянно разные выдавать?
2. я правильно понимаю, что после получения странички internet explorer закрывает соединение?
3. если в п.2 я прав, то как проверить, какое кол-во одновременных соединений поддерживает модем? Если, например, я на компе запущу 2 экплорера и одновременно подолблюсь на мой сервер, это будет физически 2 запроса?

Сорри за мои тупые вопросы smile.gif принципы работы ethernet не рюхаю вообще biggrin.gif
Alechek
Andrewak, по п.3
telnet <myserver> 80
поможет. Запустить несколько копий да и все!
Andrewak
Цитата(Alechek @ Sep 10 2008, 08:40) *
Andrewak, по п.3
telnet <myserver> 80
поможет. Запустить несколько копий да и все!

Спасибо!
Только щас дошли руки попробовать... Получилось только 2 соединения sad.gif С другой стороны, мне этого достаточно. Узнавал у продавцов, говорят, что в новой прошивке будет поддержка 7 соединений....

Коллеги! Возник попутный вопрос... Начальство надумало сделать в нашем девайсе блютуз для подключения гарнитур. Так вот, вопрос возник: у блютусных модулей есть аудио интерфейс DAI, а вот у модуля его нет. Существуют какие либо кодеки с этим интерфейсом и мультиплексором аналоговых сигналов? Чё-то ничего путного не нашёл...
shb
Цитата(Andrewak @ Sep 15 2008, 13:43) *
Коллеги! Возник попутный вопрос... Начальство надумало сделать в нашем девайсе блютуз для подключения гарнитур. Так вот, вопрос возник: у блютусных модулей есть аудио интерфейс DAI, а вот у модуля его нет. Существуют какие либо кодеки с этим интерфейсом и мультиплексором аналоговых сигналов? Чё-то ничего путного не нашёл...
Модуль SIM700. Есть Digital Audio interface DAI.
Andrewak
Цитата(shb @ Sep 17 2008, 11:46) *
Модуль SIM700. Есть Digital Audio interface DAI.

Я спрашивал про кодек smile.gif
Модулей с этим интерфейсом достаточно и без пресловутого симкома smile.gif А последний я ненавижу всеми фибрами души и использовать не буду даже под страхом смертной казни... smile.gif
Alex B._
Цитата(Andrewak @ Sep 17 2008, 16:13) *
А последний я ненавижу всеми фибрами души и использовать не буду даже под страхом смертной казни... smile.gif

а, кстати, обоснуйте. А то очень противоречивая инфа - от кадилы одна, от одних юзеров другая, от других третья... Практический опыт есть какой-то? Тоже подумываем, но сильно стремно, пока только wavecom...
Кстати, по MMS доку не прислали?
Andrewak
Цитата(Alex B._ @ Sep 18 2008, 02:07) *
а, кстати, обоснуйте. А то очень противоречивая инфа - от кадилы одна, от одних юзеров другая, от других третья... Практический опыт есть какой-то? Тоже подумываем, но сильно стремно, пока только wavecom...
Кстати, по MMS доку не прислали?

По MMS пока ничего нет, да я и не спрашивал...
СИМ300З ещё на столе показал себя не с лучшей стороны... У меня было несколько штук, часть из которых теряли симку... А в печке сдались и все остальные (летела флэша, висли) smile.gif Для меня это важно...
А у меня вот с Вэйвкомом как-то не сложилось... Лень было доки читать biggrin.gif Вобщем-то так и не понял, чё в нём хорошего... smile.gif
Йокамон
а чо внутри? хоть чипы переписать мона? или фото вскрытого тела в хорошем качестве? что французы говорят по поводу fwupdate?

с ув...
Harbinger
Да там прозрачный намёк на Si4905 или что-то поновее...
Йокамон
я думаю что обладателю не сложно будет корочку отколупать...
Andrewak
Цитата(Йокамон @ Sep 29 2008, 23:26) *
я думаю что обладателю не сложно будет корочку отколупать...

Да, там 4905. Бэйсбанд Skyworks, ну и флэша...
Фирмварю обновлять естественно можно. В принципе, все функции, которые мне нужны работают. Новую прошивку обещали дать в ноябре, говорят, будет немного пошустрее работать. Вообще, модуль хороший, но немного своеобразный в использовании - вот как написано в доках, так и надо делать. Шаг влево-вправо - расстрел smile.gif Из-за этого пришлось досконально изучить документацию smile.gif
Harbinger
Skyworks - это всего лишь усилитель мощности... baseband тоже в 4905 упакован. Структурную схему на сайте силабса выкладывали.
groovy
Цитата(Andrewak @ Sep 2 2008, 11:04) *
Пока придумал только решение с подогревом... sad.gif

А как это выглядит технологически? мощные резисторы по периметру?
Andrewak
Цитата(Harbinger @ Sep 30 2008, 20:24) *
Skyworks - это всего лишь усилитель мощности... baseband тоже в 4905 упакован. Структурную схему на сайте силабса выкладывали.

А... ну да... точно smile.gif Иногда читаю журнал "тормозилка" smile.gif

Цитата(groovy @ Sep 30 2008, 21:17) *
А как это выглядит технологически? мощные резисторы по периметру?

Да нет конечно smile.gif просто взял металлический держатель сим карты, на него через термопасту прижал выходной мосфет источника питания. И ввели схему снижения кпд на низкой температуре для того, чтобы транзюк грелся... схему не дам smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.