Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: кто пользовался микроволной- помогите с выбором жала
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
Flasher
http://www.aktakom.ru/product/rmo/solder-tip.htm

АТР-8120
АТР-8130
АТР-8140

Какое из них удобнее для пайки TQFP64 будет?
SIA
Цитата(Flasher @ Aug 19 2008, 02:20) *
http://www.aktakom.ru/product/rmo/solder-tip.htm

АТР-8120
АТР-8130
АТР-8140

Какое из них удобнее для пайки TQFP64 будет?

8120, при больших площадках - можно 8130.
andrey_s
Колеги! Возможно ошибаюсь, но некоторые источники считают, что эти жала вообще не микроволна - http://belvar.ru/shop/rtf/payalo_rti/aktakom/id_2506.html
Да и если судить по чертежу, ИМХО, тоже не очень-то похоже.

Удачи!
Vik-Z
Согласен с andrey_s. Микроволна имеет выборку на рабочей поверхности а вышепоименованные жала нет.
Flasher
Цитата(andrey_s @ Aug 19 2008, 10:22) *
Колеги! Возможно ошибаюсь, но некоторые источники считают, что эти жала вообще не микроволна - http://belvar.ru/shop/rtf/payalo_rti/aktakom/id_2506.html
Да и если судить по чертежу, ИМХО, тоже не очень-то похоже.

Удачи!

Мля!!!! кто точно знает или видел это живьем???????Памагите плиз.
доцент
Точно могу сказать у актакома нет жала с волной, заменить можно на хакко В каталоге "Паяльное оборудование HAKKO" www.dipaul.ru/catalog/pdf_solder/ на странице №6 наконечник 900М-Т-3СМ "Наконечник для пайки миниволной" (вторая колонка, шестой снизу) - цена 11 USD.
Andy Great
Цитата(доцент @ Aug 19 2008, 12:30) *
Точно могу сказать у актакома нет жала с волной

Таки есть. У меня одно из них, не помню какое, похоже 8130. Диаметр 3мм, паяю TQFP-44 0.8мм, нормально.
Flasher
Так кто может точно сказать?
Andy Great
Купите все три, потом расскажете smile.gif В теории для меньших площадок надо меньшее жало. Так что 2 или 3мм, лучше 2 ИМХО.
Flasher
Цитата(Andy Great @ Aug 20 2008, 10:17) *
Купите все три, потом расскажете smile.gif В теории для меньших площадок надо меньшее жало. Так что 2 или 3мм, лучше 2 ИМХО.

как-то напряжно выбрасывать 10-15 баксов за то что может вообще не понадобиться
Andy Great
Так может, они вовсе не нужны? Купите меньшее, если у вас шаг 0.5. Если есть и больший, купите среднее. Или два, ИМХО и то и то подойдет, вопрос в удобстве. Кстати, я брал дешевле.
andrey_s
Простите, что вмешиваюсь. На этих жалах углубление вообще-то есть? Если нет - то при чем здесь микроволна?

Кстати, если топикстартер серьезно собирается паять по методу уважаемого Andy Great то более мелкие жала брать, ИМХО, не стоит.
Также, как мне кажется, стоит уточнить типичное кол-во выводов в линейке которое придется паять. Если 6-8 и шаг крупный, то есть углубление или нет - ИМХО, безразлично. Если шаг 0.5 и выводов по одной стороне 20-30 - ИМХО, таки придется найти нормальную микроволну. Дело в том, что благодаря углублению на жале "микроволна", во-первых: удерживается намного больше припоя, во-вторых: сильнее сказывается поверхностное натяжение расплавленного припоя, благодаря чему образования "залипух" не происходит (при правильном применении). При использовании мелкого жала "цилиндр/скос" кол-ва припоя на жале банально не хватит на длинную линейку выводов, а при мелком шаге почти гарантированны залипы. И если с залипами, в принципе, можно бороться качественной (и дорогой) флюс-пастой, то с недостатком припоя на жале - никак. Это даже если предположить, что с залуживаемостью у жала "Актаком" особых проблем не будет.

Удачи!

P.S. Вышеприведенное HAKKO - ИМХО, замечательный вариант, чтобы раз купить и надолго забыть про эту проблему.
kaf
Цитата(andrey_s @ Aug 20 2008, 17:42) *
P.S. Вышеприведенное HAKKO - ИМХО, замечательный вариант, чтобы раз купить и надолго забыть про эту проблему.

А если учесть, что aktakom - это перемаркированный (сделаный по заказу) китай, то лучше hakko (или просто китай, если уже решили брать aktakom)
PS посмотрите жала в конторах, которые торгуют комплектующими для ремонтников сотовых телефонов. Там частенько появляются и HAKKO и китайские жала. К сожалению микроволны там не найти.
Flasher
Так вот именно- мне сказали что без проблемм привезут из ассортимента актакома.... живьем я их не видел, на чертежах ничего не понятно.кЕтайская лакки 852D которая у меня имеет те же чертежи что и актакомовские- т.е. вообще ничего не понятно, есть ли микроволна.
kaf
Цитата(Flasher @ Aug 21 2008, 02:32) *
Так вот именно- мне сказали что без проблемм привезут из ассортимента актакома.... живьем я их не видел, на чертежах ничего не понятно.кЕтайская лакки 852D которая у меня имеет те же чертежи что и актакомовские- т.е. вообще ничего не понятно, есть ли микроволна.

Микроволна есть - например HAKKO 900M-T-3CM
доцент
Цитата(Flasher @ Aug 21 2008, 00:32) *

Уважаемый Flasher, вам точно назвали где есть волна и жало будет работать по человечески, в чем сомнения? Почему зациклились на актакоме?
Flasher
Цитата(доцент @ Aug 21 2008, 12:45) *
Уважаемый Flasher, вам точно назвали где есть волна и жало будет работать по человечески, в чем сомнения? Почему зациклились на актакоме?

Да потому что все постовщики (а у нас их не густо)сказали что работают только с актакомом по паяльному оборудованию.
доцент
Цитата(Flasher @ Aug 21 2008, 13:48) *
Да потому что все постовщики (а у нас их не густо)сказали что работают только с актакомом по паяльному оборудованию.

www.dipaul.ru, телефон московского офиса (495)645-20-02, Гордеев Игорь, он проконсультирут, да! и раньше он на актакоме работал..
Flasher
Цитата(доцент @ Aug 21 2008, 12:54) *
www.dipaul.ru, телефон московского офиса (495)645-20-02, Гордеев Игорь, он проконсультирут, да! и раньше он на актакоме работал..

дело smile.gif
доцент
Цитата(Flasher @ Aug 21 2008, 14:05) *
дело smile.gif

Удачи wink.gif
Andy Great
Выемка там есть. Правда, сейчас заполнена припоем wink.gif
Flasher
Цитата(Andy Great @ Aug 22 2008, 11:06) *
Выемка там есть. Правда, сейчас заполнена припоем wink.gif

Спасибо большое всем! Один из поставщиков привез весь актакомовский комплект жал, только он в типах не разбирается- осталось после выходных самому пройтись и посмотреть на месте.
Flasher
Спасибо всем. Взял попробовать 8130 - расплавил каплю припоя, которым оно покрыто- нет там никакой выемки. Это точно не микроволна. Особенно хочется отметить тех товарищей, которые утверждали что она там есть... Выводы по контингенту конференции уже можно сделать...
ywg
Цитата(Flasher @ Aug 24 2008, 00:58) *
Спасибо всем. Взял попробовать 8130 - расплавил каплю припоя, которым оно покрыто- нет там никакой выемки.

Возьмите микроволну и станцию Xytronic http://www.techno.ru/price/tips.pdf
Sun525
Посмoтрите в gsmservice.ru
kaf
Еще есть Plato HS-0530 и HS-0531 (3.3mm и 5mm соответственно)

PS. Проскакивала информация, что Актаком использует именно Plato
Andy Great
Цитата(Flasher @ Aug 23 2008, 23:58) *
Спасибо всем. Взял попробовать 8130 - расплавил каплю припоя, которым оно покрыто- нет там никакой выемки. Это точно не микроволна. Особенно хочется отметить тех товарищей, которые утверждали что она там есть... Выводы по контингенту конференции уже можно сделать...

Вы паять им пробовали? Мое паяет отлично. Выемка неглубокая весьма.

ЗЫ: На правах тех товарищей предлагаю попробовать поработать.
Flasher
Цитата(Andy Great @ Aug 26 2008, 09:56) *
Вы паять им пробовали? Мое паяет отлично. Выемка неглубокая весьма.

ЗЫ: На правах тех товарищей предлагаю попробовать поработать.

Паять им не пробовал- для пайки есть более удобные жала, но хотелось бы попробовать микроволну. Выемки там и близко нет- жало в разогретом состоянии другим паяльником(дабы не потерялся товарный вид в паяльник его не вкручивал)обследовалось зубочисткой- ну не было там никаких выемок от рождения.
Andy Great
Цитата(Flasher @ Aug 26 2008, 10:31) *
Паять им не пробовал- для пайки есть более удобные жала, но хотелось бы попробовать микроволну. Выемки там и близко нет- жало в разогретом состоянии другим паяльником(дабы не потерялся товарный вид в паяльник его не вкручивал)обследовалось зубочисткой- ну не было там никаких выемок от рождения.

"Не читал, но осуждаю" (С) Жало каплю припоя нормально держит? Отдает припой нормально? В паяльник оно не вкручивается - там нет резьбы (на жале).

P.S.: Не поленился поставить жало и нагреть паяльник. Действительно, выемка почти незаметна. Проверьте жало в работе. Возможно, потребуется полчаса, чтоб привыкнуть. Не набирайте много припоя. Все получится.
Flasher
Цитата(Andy Great @ Aug 26 2008, 11:19) *
"Не читал, но осуждаю" (С) Жало каплю припоя нормально держит? Отдает припой нормально? В паяльник оно не вкручивается - там нет резьбы (на жале).

P.S.: Не поленился поставить жало и нагреть паяльник. Действительно, выемка почти незаметна. Проверьте жало в работе. Возможно, потребуется полчаса, чтоб привыкнуть. Не набирайте много припоя. Все получится.

Говорю же, что если вставить жало в паяльник, оно потемнеет и потеряет товарный вид(я взял попробовать). Выемки нет 100%. Для пайти у меня есть плоские жала. Нужна микроволна.
Все остальное пока не интересует.
Andy Great
Цитата(Flasher @ Aug 26 2008, 11:40) *
Говорю же, что если вставить жало в паяльник, оно потемнеет и потеряет товарный вид(я взял попробовать). Выемки нет 100%. Для пайти у меня есть плоские жала. Нужна микроволна.
Все остальное пока не интересует.

Повторю в очередной раз: у меня работает. Вам выемка нужна или микроволна? Вопрос риторический, больше отвечать не буду.
Flasher
Насколько я знаю, если жало плоское- то это не микроволна.
ZZmey
На актакомовских жалах углубления нет, это верно. По сравнению с другими жалами, у которых даже на самых малых диаметрах его видно.

НО. Они вполне (актккомовские жала) сносно работают.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.