Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: HEX-редактор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Neznayka
Доброе время суток,уважаемые форумщики.
Стыдно,конечно,такое писать,но делать нечего...
Объясните пожалуйста,что такое шестнадцатиричный редактор и для чего он нужен? Будет совсем здорово,если вы дадите мне ссылки,которые позволяют разобраться в этом вопросе.
Я кое-что уже нашел в сети,но этого мало...
rv3dll(lex)
Цитата(Neznayka @ Aug 20 2008, 11:57) *
Стыдно,конечно,такое писать,но делать нечего...
Объясните пожалуйста,что такое шестнадцатиричный редактор и для чего он нужен? Будет совсем здорово,если вы дадите мне ссылки,которые позволяют разобраться в этом вопросе.
Я кое-что уже нашел в сети,но этого мало...

winhex поищи там наверное есть хелп
Neznayka
Цитата(rv3dll(lex) @ Aug 20 2008, 12:04) *
winhex поищи там наверное есть хелп

Спасибо,но мне нужно общее понимание,а не понимание работы конкретного редактора. Или хелп к этой прграмме включает несколько больше нежели "нажмите эту пимпу, чтобы скопировать что-то там в буфер обмена..." ?
MMos
Цитата(Neznayka @ Aug 20 2008, 09:57) *
Стыдно,конечно...
...что такое шестнадцатиричный редактор и для чего он нужен?

Не знать, что такое шестнадцатеричный редактор, совсем не стыдно. Если ты не знаешь, что это такое, значит он тебе не нужен. И в твоих же интересах в нём сейчас не разбираться. Иначе вместо одного вопроса появится масса неприятностей.

Представь себе инструмент, который позволяет "лёгким движением руки" вносить изменения в ТВОИ хромосомы. И этот инструмент оказался в руках НЕКВАЛИФИЦИРОВАННОГО человека. Тебе не страшно?
Kuzmi4
2 MMos - мне не страшно, потому что в мои хромосомы я сам буду вносить изменения. Да и повлиять они смогут сильно только на моих детей..

2 Neznayka
Значит краткая суть вопроса такова - шестнадцатиричный редактор - это редактор который позволяет отображать содержимое любого файла в 16-м виде - типа 0хАА или похоже. Вы можете менять эти значения - редактировать. Это полезно для прошивок там разных в HEX виде - интерупты на быструю в меге поменять при отсутствии исходника - правда СRC в конце строки пересичтывать надо. Или например квартусовская длл так менялась - открываем длл, идём по такому то адресу, и там меняем байты на другие, далее сохраняяем и радуемся wink.gif
Вот вроде бы краткое изложение сути..
Neznayka
Цитата(Kuzmi4 @ Aug 20 2008, 13:21) *
Вот вроде бы краткое изложение сути..

Спасибо smile.gif С этим я уже разобрался. Мне бы сейчас посмотреть как можно больше примеров применения редактора. Кое-что я уже нарыл,но хотелось бы большего.
Если у кого-то есть ссылки или статьи по конкретному применению hex-редактора, скиньте пожалуйста.
rv3dll(lex)
Цитата(Neznayka @ Aug 20 2008, 14:20) *
Спасибо smile.gif С этим я уже разобрался. Мне бы сейчас посмотреть как можно больше примеров применения редактора. Кое-что я уже нарыл,но хотелось бы большего.
Если у кого-то есть ссылки или статьи по конкретному применению hex-редактора, скиньте пожалуйста.

с помощью него например можно восстановить содержимое рухнувшего диска по остаткам файлов
готовить спрайты изображения
в конце концов можно и программу написать пользуясь таблицей перекодировки
Kuzmi4
2 Neznayka - ну тык ёпть... применять разный редактор по разному нужно - у каждого редактора свой интерфейс... Суть то одна - нашёл байтик по конкретному адресу, поменял и сохранил...
Или как написал выше rv3dll(lex) - можно подъюзать его возможности для восстановления содержимое рухнувшего диска по остаткам файлов..
rv3dll(lex)
Цитата(Neznayka @ Aug 20 2008, 12:51) *
Спасибо,но мне нужно общее понимание,а не понимание работы конкретного редактора.

это один из лучших редакторов

Цитата(Kuzmi4 @ Aug 20 2008, 15:00) *
2 Neznayka - ну тык ёпть... применять разный редактор по разному нужно - у каждого редактора свой интерфейс... Суть то одна - нашёл байтик по конкретному адресу, поменял и сохранил...
Или как написал выше rv3dll(lex) - можно подъюзать его возможности для восстановления содержимое рухнувшего диска по остаткам файлов..

+1

Это примерно также как

-Что нужно для коррекции апертурной характеристики?
-нужно применить корректор
-Какой корректор?
-апертурный!! crying.gif
MMos
Обычно к вопросу использования HEX-редакторов приближаются с противоположной стороны. Сначала у человека должно созреть очень чёткое представление что он хочет сделать и зачем. А потом он узнаёт, что нужный ему инструмент называется HEX-редактор. Если же наоборот сначала научиться редактировать, а потом думать зачем, то лучше тратить время на что-то другое. Например, выучить язык папуасов, а потом искать, с кем бы пообщаться.
Neznayka
Цитата(MMos @ Aug 20 2008, 15:11) *
Обычно к вопросу использования HEX-редакторов приближаются с противоположной стороны. Сначала у человека должно созреть очень чёткое представление что он хочет сделать и зачем. А потом он узнаёт, что нужный ему инструмент называется HEX-редактор. Если же наоборот сначала научиться редактировать, а потом думать зачем, то лучше тратить время на что-то другое. Например, выучить язык папуасов, а потом искать, с кем бы пообщаться.

Это что касается практики...
Мой случай таков-надо написать статью о данном классе софта (очень часто человеку приходится заниматься тем,чем он заниматься вроде бы и не должен...). Именно поэтому я и прошу накидать мне ссылок на использование этого софта. Понимаю участников форума, которые интересуются конкретной задачей,но ее нет. Нужно просто некоторое количество информации в виде статей или обсуждений на форумах по данному вопросу. После штудирования всех источников я смогу получить некоторое представление о данном классе софта и сочинить свой опус.
MMos
Цитата(Neznayka @ Aug 20 2008, 13:42) *
...надо написать статью о данном классе софта (очень часто человеку приходится заниматься тем,чем он заниматься вроде бы и не должен)...

Однако!
Готов помочь, но надо знать, для какого круга читателей статья и где будет опубликована?.
Не скрою, уж очень странным кажется такое мероприятие.
rv3dll(lex)
Цитата(MMos @ Aug 20 2008, 15:57) *
Однако!
Готов помочь, но надо знать, для какого круга читателей статья и где будет опубликована?.

Самое главное это цепочка событий
Человеку надо написать про этот софт.

Если он программист - то в апореоре знает что такое хекс редактор.
железячник или плисовод - тоже.

каким то образом он нашёл этот сайт.
Чёто странное в мире творицца.
Сдаётся мне, что написание статьи про неизвестный софт, с помощью которого производятся неизвестные действия (если бы эти действия были известными - не возникло бы вопросов с применением) получится такая сумятица, что волосы могут встать дыбом.
MMos
Цитата(rv3dll(lex) @ Aug 20 2008, 14:12) *
... получится такая сумятица, что волосы могут встать дыбом.

Всё смешалось в доме Обломовых: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.
Neznayka

Для студентов 2-го курса. Опубликована будет в виде распечатки smile.gif

Почему?

Цитата(rv3dll(lex) @ Aug 20 2008, 16:12) *
Если он программист - то в апореоре знает что такое хекс редактор.
железячник или плисовод - тоже.

Как СВЧист я знал,что они существуют,но как о них рассказать я не очень представляю.
каким то образом он нашёл этот сайт

Мужики,да вы чего? Я на этом сайте уже больше трех лет общаюсь. Только в других ветках. Сейчас вылез спросить по поводу того,о чем не имею никакого представления.
Неужели трудно помочь?
Чёто странное в мире творицца

Это вы про Осетино-Грузино-Россия-Американский конфликт? smile.gif
Сдаётся мне, что написание статьи про неизвестный софт, с помощью которого производятся неизвестные действия (если бы эти действия были известными - не возникло бы вопросов с применением) получится такая сумятица, что волосы могут встать дыбом.

Вот тут вы не правы smile.gif Цель в том,чтобы рассказать о том,что:
1. Есть такой софт.
2. Этот софт позволяет делать то-то и то-то
3. Примеры
По-моему,все очень понятно...
SysRq
Цитата(Neznayka @ Aug 20 2008, 16:50) *

Ограничьтесь уже какой-нить сферой деятельности. Ибо это все равно что статью про отвертку писать: можно винт открутить, можно сломать или потерять, можно согнуть и повесить на стену (пропустить ток - будет охренительный кипятильник), можно в ухе ковырять, можно забить вместо гвоздя 200, можно ей кому-нить сделать больно, и еще много чего можно...
biggrin.gif
@Ark
Цитата(Neznayka @ Aug 20 2008, 16:50) *
Цель в том,чтобы рассказать о том,что:
1. Есть такой софт.
3. Примеры
По-моему,все очень понятно...

1. Вобщее-то, это инструмент для профессионалов. Остальным пользователям, в том числе и подавляющему числу программеров, IMHO, лучше вообще не знать что он есть (для их же блага). Тем более - пытаться пользоваться. Сейчас ассемблерами-то мало кто толком умеет пользоваться, а вы говорите - файлы редактировать в двоичном/шестнадцатеричном формате...
2. Позволяет делать все. То есть - совсем все. Без ограничений... Но это "все" - сложно и трудоемко, и доступно только высоко квалифицированным профессионалам. Это тот самый "скальпель", который лечит только в руках опытного хирурга, в остальных - скорее покалечит.
3. Примеры в основном отрицательные - "хаккинг", "крякинг" и т.п.
P.S. Чисто теоретически, чтобы выполнить любую работу, "настоящему программисту" нужен только кодовый редактор плюс неограниченное количество времени... и пива. beer.gif
SysRq
Цитата(@Ark @ Aug 20 2008, 19:24) *
3. Примеры в основном отрицательные - "хаккинг", "крякинг" и т.п.

Не нравится правка кода - займитесь русификацией! Полно софта, у которого текст не в ресурсах.
rv3dll(lex)
Цитата(SysRq @ Aug 20 2008, 20:56) *
Не нравится правка кода - займитесь русификацией! Полно софта, у которого текст не в ресурсах.

Сейчас последует вопрос что такое "Ресурс".

Теперь я понимаю почему в институте такие бестолковые методички.

Конечно если СВЧист пишет пособие по HEX редакторам

программист по S-параметрам.

а математик по Орфографии.
MMos
Для студентов какой специальности будет предложен материал?
INT1
2 Neznayka, Вы являетесь модератором одного из разделов форума одного из известных Российских сайтов по СШП? Если не хотите, можете не отвечать smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.