Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посоветуйте преобразователь
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
-= Александр =-
Делаю конвертер для питания фонаря на светодиодах. На входе свинцовый аккум 12В, на выходе регулировка от 13.5 до 15В, ток около ампера. Соответственно нужен максимальняй КПД. По какой схеме посоветуете делать? С такого рода вещами сталкиваюсь впервые...
Burner
MC34063, даже без внешнего транзистора smile.gif. Зависит от импульсной перегрузки. У транзистора MC34063 допустимый ток 1,5 ампера всего. Для меньшего нагрева частоту сделать килогерц 20, дроссель 200 мкГн на 1,5 А. Частота выше - дроссель соотв. меньше.
MC34063 стоит центов 40, только пищит дросселем - у нее алгоритм такой. Релейное управление. КПД будет процентов 90. Покруче - на UC3842 и полевике. КПД и частота выше.
Herz
Цитата(-= Александр =- @ Aug 22 2008, 10:25) *
Делаю конвертер для питания фонаря на светодиодах. На входе свинцовый аккум 12В, на выходе регулировка от 13.5 до 15В, ток около ампера. Соответственно нужен максимальняй КПД. По какой схеме посоветуете делать? С такого рода вещами сталкиваюсь впервые...

Конвертеры для светодиодов следует делать на специализированных LED-драйверах. Их полно у многих производителей. Вот, например: Нажмите для просмотра прикрепленного файла Регулировать же, питая светодиоды, нужно ток, а не напряжение.
MM_Andrey
LM2733
Burner
Насчет светодиодов - просмотрел. Тут схема зависит от диапазона питающего и выходного напряжений - они не должны перекрываться. Если стабилизатор понижающий(чоппер) - то вых. должен быть ниже мин. напряжения аккумулятора(напр., 8-10 В), повышающий - больше максимума(14,2 в конце зарядки), иначе диоды можно попалить. Самое большое напряжение на светодиодах при самой низкой рабочей температуре, и наоборот.
NCP - неплохая микросхема, видимо переделанная 34063. Из нее можно сделать повышающий преобразователь, КПД будет выше, чем в PDF-ке.
-= Александр =-
Тоесть если у меня питание 11-14.2, а выход 13-15 вольт - это совсем не айс?... Я тут еще думал в сторону старой доброй TL494 и двухтактного транса - но вот какой там будет КПД - это вопрос... Кстати кто разбирается - все эти мосты, полумосты, двухтактники - кто чем лучше и где применяются?
Microwatt
Цитата(-= Александр =- @ Aug 25 2008, 12:21) *
Тоесть если у меня питание 11-14.2, а выход 13-15 вольт - это совсем не айс?... Я тут еще думал в сторону старой доброй TL494 и двухтактного транса - но вот какой там будет КПД - это вопрос... Кстати кто разбирается - все эти мосты, полумосты, двухтактники - кто чем лучше и где применяются?

Для этого надо тут пару книжек перепечатать.
При выходном напряжении, лежащем внутри диапазона входного есть два пути:
- топология SEPIC, правда с повышением напряжения у него не все гладко в петле обратной связи.
- трансформаторная топология, например, прямоход, обратноходовик однотактный.
КПД... ну, при более-менее грамотном решении 0.85 с такими исходными данными можно получить.
Делать двухтакник на такую мощность....Громоздко, наверное, нетехнологично.
Herz
Цитата(-= Александр =- @ Aug 25 2008, 11:21) *
Давайте конкретно.
Расскажите лучше, что за фонарь на светодиодах и зачем ему напряжение регулировать. А теорию Вы в интернете и сами найдёте чтоб узнать, где что предпочтительней.
wim
Цитата(Microwatt @ Aug 25 2008, 15:40) *
... топология SEPIC, правда с повышением напряжения у него не все гладко в петле обратной связи...

И таки чего там "не все гладко"?
-= Александр =-
Фонарь - 3 диода Edison KLC-8 соединенные последовательно. Диод по-максимуму жрет 1 ампер при 5 вольтах, но это слишком круто, мне хватает яркости при 700-800 мА.
Microwatt
Цитата(-= Александр =- @ Aug 25 2008, 17:50) *
Фонарь - 3 диода Edison KLC-8 соединенные последовательно. Диод по-максимуму жрет 1 ампер при 5 вольтах, но это слишком круто, мне хватает яркости при 700-800 мА.

Нескромный позвольте вопрос: Это разовое, для души или для миллиона фонарей в месяц? 07.gif
Если разовое, то стоит ли так переживать? На МС34063 согните что-нибудь на коленке, подглядывая в даташит да и дело с концом.
-= Александр =-
Щас пока разовое, но если получится - будет мелкосерийное. Да и вообще хочется эту тему понять и научиться конвертеры делать всякие...
Microwatt
Цитата(-= Александр =- @ Aug 26 2008, 11:12) *
Щас пока разовое, но если получится - будет мелкосерийное. Да и вообще хочется эту тему понять и научиться конвертеры делать всякие...

научиться делать конверторы всякие - проще консерваторию за полгода одолеть и петь в Милане. lol.gif
К сожалению, не так это все просто и быстро.
-= Александр =-
Потому и начал с простой задачи... В электронике я уже несколько лет, но с импульсной техникой пока не сталкивался.

Недавно пытался силами контроллера подергать трансформатор - но ничего путного из этого не вышло - быстродействие не то, надо какие-нить специальные микросхемы изучать... smile.gif
Burner
Цитата
научиться делать конверторы всякие - проще консерваторию за полгода одолеть
smile.gif
Ну по мне так конвертеры - в несколько раз проще smile.gif
Силовая техника, по моему впечатлению - дисциплина не так умная, как хитрая - в ней куча всяких заморочек типа "так нельзя", "вот так надо", и "вот это сюда не подходит". Требует внимания, терпения(это по сравнению со, скажем, аналоговой техникой) и готовности менять горелые деталюшки smile.gif. Но у меня времени уходит раз в 5 больше, чем денег.
Microwatt
Цитата(Burner @ Aug 27 2008, 19:15) *
smile.gif
Ну по мне так конвертеры - в несколько раз проще smile.gif
Силовая техника, по моему впечатлению - дисциплина не так умная, как хитрая - в ней куча всяких заморочек типа "так нельзя", "вот так надо", и "вот это сюда не подходит". Требует внимания, терпения(это по сравнению со, скажем, аналоговой техникой) и готовности менять горелые деталюшки smile.gif. Но у меня времени уходит раз в 5 больше, чем денег.

Силовая техника - подмножество аналоговой. Аналоговая техника в последнее время все чаще называется искусством. Да, почитав популярную статью, можно подумать, что все в силовой технике примитивно: ключ, диод и дроссель. А дальше шаманство - так можно, так нельзя и терпеливо меняй деталюшки, пока не заработает.
Нет, не так! Все тут так же строго регламентируется, как и в других отраслях электроники. Просто, чтобы все особенности понять и приобрести "шаманский" глазомер нужно "налетать часы", приобрести опыт.
После весьма длительной профессиональной работы разработчиком схем на операционниках и логике мне пришлось пару лет потратить на более- менее удовлетворительное понимание работы типовой схемы конвертора. Потому, часто встречающаяся просьба: "Вы тут мне по-быстрому расскажите как делать источники" ... ну, ставит меня в тупик.
И хочется помочь и непонятно как.
Burner
На примерах, по идее. По одному, а то зараз много в голову все одно не лезет.
Что касается преобразователя для светодиодов - лучше взять еще один диод, чтобы напр. нагрузки уж точно превышало входное. Или проверить, мож. на аккумуляторе всегда будет меньше, чем на диодах. С температурой напр. аккумулятора растет, на диодах падает. Так что проверять нужно при макс. рабочей температуре.
Microwatt
Цитата(Burner @ Aug 27 2008, 21:10) *
На примерах, по идее. По одному, а то зараз много в голову все одно не лезет.
Что касается преобразователя для светодиодов - лучше взять еще один диод, чтобы напр. нагрузки уж точно превышало входное.

Это - хорошее решение. Оно намного упростит разработку. И КПД вырастет скачком. Если 700мА достаточно, тогда - токовая повышалка на MC34063 и всего делов. И стоимость минимальная.
-= Александр =-
В общем на TL494 и двухтактном трансе получилось КПД около 80% - маловато...
Думаю не взять ли 6-вольтную батарею и повышать до нужного напряжения - может так эффективнее будет?
Лезть в конструкцию фонаря не охота - уж больно хорошо там 3 диода стоят.
Herz
Цитата(-= Александр =- @ Aug 28 2008, 11:51) *
В общем на TL494 и двухтактном трансе получилось КПД около 80% - маловато...
Думаю не взять ли 6-вольтную батарею и повышать до нужного напряжения - может так эффективнее будет?
Лезть в конструкцию фонаря не охота - уж больно хорошо там 3 диода стоят.

Тут в соседней ветке хороший совет был:
Цитата(MM_Andrey @ Aug 25 2008, 19:34) *
При такой мощности можно попробовать преобразователь Чука, у него КПД мне кажется поболее будет. У него на входе и выходе дроссели(можно на одном сердечнике), подбирая количество витков и коэффициент связи можно свести пульсации тока на входе и выходе к нулю(теоретически).
Недостатком является инверсия входного напряжения.

http://alexlevin.narod.ru/Switch.htm

Это вообще интересная тема, стоит её обсудить отдельно.
Burner
6 вольт тоже неплохо - чем меньше банок, тем аккумулятор надежнее. Только с ключем мудрить придется, в импульсе 2 ампера, а то и три.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.