Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: DC/DC с изоляцией минимум 100кВ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Высоковольтные Устройства - High-Voltage
Страницы: 1, 2
i-mir
Не любит напряжение 100 кВ расстояния в районе 20..30 мм
Да, понятно что компаунд, что прочность и т.д. но мы забываем о
подводах к трансформатору, к креплению, а оно все в воздухе.
Можно конечно все залить и получить в чистом виде "кубик"
с 4-мя выводами, но будьте уважительны к таким напряжениям,
любой промах фатален, это заставляет не искать простых решений.

Посмотрите на грамотные высоковольтные установки:
1. Все должно быть на виду, никаких черных ящиков
2. Запасы и просветы должны быть явные и быть по воздуху
3. Оградить все это сеткой, идеальная чистота и т.п.
gte
Цитата(jartsev @ Jul 24 2012, 19:41) *
Я так и не понял из чего пробему раздули. Разве одновитковый трансформатор с внутренним диаметром 25-30 мм не подойдёт? Для заливки подойдёт любая эпоксидка. Вакуум правда обязателен.

Такая конструкция может подойти только для почитателей Тесла.

Всем стоит прочитать первые сообщения автора

Цитата(Altemir @ Aug 29 2008, 01:33) *
Изделие промышленное. Тип изоляции - попадание молнией в объект, от которого отвод в измеритель (отдельную коробку с несколькими каскадами защиты и экраном), который разделён на две изолированные части - ПНЧ и контроллер.
Понятно, что молния - не 100кВ, но требования таковы, поскольку есть всё же защита, а пока оная срабатывает, разряд не должен пройти до контроллера.
MikeSchir
Тема напомнила мне разработку моих друзей из МЭИ. Это трансформатор тока для ЛЭП 220кВ (или больше, не помню), который одевается на провод ЛЭП, с радиомодемом, питающимся от трансформатора тока, и передающем значние тока куда-то. Так у ни было всё достаточно компактно, но там, правда, вторичная сторона - радиосигнал. Насколько я понимаю здесь тоже нужно передавать информацию, а не электровоз двигать rolleyes.gif
i-mir
Как сказал кто-то из древних технологов несколько тысяч лет назад:
"Получение грамотно составленого ТЗ даже в вербальном виде - событие
есть чрезвычайно редкое, приводящее меня в предоргазменное состояние".

Мы толком не знаем что ТС должен двигать - может маленький электровоз,
кто ж его знает sm.gif
RAD1ST
Небольшой оффтоп.
Как на схеме обозначить по ЕСКД опорный изолятор ?
Burner
Точно не знаю. Вроде как стаканчик, в который воткнут стержень изолируемого конца.
rudy_b
Люди, вы не путайте импульсное напряжение, переменное напряжение и постоянное напряжение. С точки зрения высокого напряжения это абсолютно разные вещи.

1. Импульсное напряжение - это проще всего. Элементарно сделаю такую развязку размером со спичечный коробок. Принцип простой - любая разумная изоляция имеет прочность порядка 50 кВ/мм и хватит 1-3 мм (импульсная прочность при длительности порядка 10 мкс заметно выше). Элементарный тор и высоковольтный провод от телевизионных кинескопов - спасает и даже сильно избыточен. А пробой по наружной поверхности купируется просто - снаружи ставится заземленное кольцо - даже если пробой будет -ток уйдет в землю и не повредит прибор - а именно это и требуется.

2. Постоянное напряжение. Это посложнее, но тоже просто - любая изоляция (даже эпоксидка) с двойным запасом по прочности. Это связано с тем, что при микропробоях образуется поляризация, снижающай внешнее поле и развитие канала пробоя прекращается или, как минимум, приостанавливается, т.е. долговременная стойкость большая, хотя и не бесконечная.

3. Переменное напряжение - самый сложный случай. Поляризации диэлектрика нет - поле переменное. Эпоксидка вообще не стоит, даже при трехкратном запасе развиваются каналы пробоя. Тут оптимальна бумажно-масляная изоляция (зарастание канала), но она нетехнологична. Работает полиэтилен, желательно высокого давления и специальные компаунды при 2-3 запасе по пробивному напряжению + предельно сглаженные (без острий и углов) поверхности. По хорошему - обязательно нужен расчет полей и выбор изоляционных промежутков с учетом максимальных их значений.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.