Цитата(Bludger @ Oct 23 2008, 09:30)

Такой метод чаще всего используется в buck-контроллерах, в частности, от TI, на которых строятся промышленные POL-конверторы.
Ну да, техас любит подобные извращения.
Сам присматриваюсь к такой вот малютке:
http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/tps64200.htmlОдно из включений - именно с датчиком тока в виде открытого канала ПТ.
Только для целей
токовой защиты такое использование ПТ не годится. Причины - выше.
Юзать, конечно, буду только схему с датчиком тока на резисторе.
Цитата(Bludger @ Oct 23 2008, 09:30)

...Если цель - защитить схему от выгорания, а не потребителя от избыточного тока - то все работает прекрасно, и температурный дрейф канала полевика в "правильную" сторону- при небольшой перегрузке полевику страшно именно тепло...
Не согласен по нескольким причинам.
1. Назначение схемы токовой защиты состоит не только в том, чтобы уберечь источник от выгорания, а и в том, чтобы избавить потребителя от избыточного тока, поскольку масштаб ущерба может быть несопоставим со стоимостью собственно источника. Впрочем, это требуется не всегда, что Вы, видимо, и подразумевали.
2. В схеме присутствуют не только силовые полевики, но и другие компоненты: диоды, дроссели, конденсаторы и др. Перегрузка по току которых также недопустима, и может привести к выходу из строя источника, со всеми вытекающими.
3. Источник питания (тем более, промышленный)
должен выдавать положенную мощность во всём диапазоне рабочих температур. Не слишком больше, но и
не меньше. Поэтому, подход со снижением мощности по мере увеличения температуры
глубоко порочен. Я это здесь пояснял уже на примере ИБП для сварки, который один из умельцев спроектировал с уменьшением выходной мощности по мере нагрева, что для процесса сварки совершенно недопустимо.
Современные ПТ способны работать при температуре корпуса > 100 гр. Отключать схему при превышении максимально допустимых тепловых режимов должна
система температурной защиты, и никто более.
4. Что значит "небольшой перегрузке по току"? Как Вы её предлагаете оценивать "канальным" методом? Какие при этом получатся значения при температурах корпуса -40 (включение ИБП на морозе) и при 120 (нормальный продолжительный режим работы ПТ)??

Полевик способен разрушиться не только от перегрева, а именно и от превышения тока через структуру, и, особенно, через подводящие провода. Попробуйте дать в низковольтный полевик в корпусе, скажем, TO-220 ток в 200 А - провод вблизи точек разварки отгорит мигом, а кристалл при этом даже не успеет разогреться. При всём том, что ток в 50 А корпус такого ПТ держит весьма неплохо. Вот и вопрос: как Вы предлагаете отличить нормальное значение рабочего тока от трёх- четырёхкратной перегрузки?
Более того, систематическое превышение тока через структуру относительно максимально допустимого приводит к быстрой деградации кристалла, и, как следствие, к выходу прибора из строя, или потере расчётных характеристик источником.
В соответствии с изложенными выше соображениями, следует сделать вывод: систему токовой защиты ИБП следует делать
только с применением специальных датчиков тока (или "измеряющих" транзисторов, как было предложено в теме ранее).
Цитата(Bludger @ Oct 23 2008, 09:30)

...Так что данное решения однозначно имеет право на существование, и при проектировании его явно стоит иметь в виду!
Для защиты от многократного превышения рабочего тока относительно расчётного (КЗ, другими словами) такое решение, безусловно, имеет право на существование.

Уж с этим я точно не спорю.