Полная версия этой страницы:
Установка компонентов
А каким образом устанавличаются на плату компоненты размером 0402?
Они даже не видны толком. Кто-нибудь знает как это делается?
_Vladimir_
May 28 2005, 11:47
Цитата(linda @ May 28 2005, 13:15)
Если самому паять 0402 то наверно лучше вакуумного пинцета ничего не будет.
Конструкция не сложная, в принципе можно сделать самому.
Помпа для аквариума, клапан трехходовой, управляемый кнопкой на пинцете или от педали. Сам пинцет можно выточить.
Вакуум в пинцете создается ежекцией, если принцип понятен, то можно и самому пневмосхему собрать.
bigblackcat
May 28 2005, 16:32
Если наловчиться, то можно и пинцетом к тонкими наконечниками. А вообще когда паяешь чип элементы, то сначала облуди одну площадку, а потом аккуратно припаяй одну сторону, и только потом вторую.
Я такие штуки паяю с классическим пинцетом Bernstein SMD 5-052. Хороший инструмент, хорошо стоит...
что-то мне кажется, что при таких размерах это даже не прототип, а супер-пупер массовое производство.
в противном случае пинцеты типа 00-sa еще никто не отменял.
andrey_s
May 28 2005, 20:37
Цитата(linda @ May 28 2005, 14:15)
Простите, так у вас проблема увидеть или именно установить?
Если первое - то монтажный микроскоп или хотя бы хорошая лупа с бестеневой подсветкой. Если таки установить - то
Vampire или, как уже советовали, аквариумный компрессор (подойдет самый маленький) с одноразовым шприцем - хоть это и не ESD-safe.
bigblackcat
May 28 2005, 21:19
А у вампира, диаметр наконечника, если не ошибаюсь больше чем 2mil.
Цитата(linda @ May 28 2005, 14:15)
О! Устанавливаются-то они руками, я их прекрасно в общем вижу. Кто может подсказать, где их можно в не промышленных масштабах под прототип закупить? Измучался уже, в Москве в розницу (да и оптом) не нашёл пока. Может не так ищу?
bigblackcat
May 29 2005, 08:04
Вроде в ELFa видел. Дистр. - ООО "ВЕСТ-ЭЛ" - но это в Питере.
andrey_s
May 29 2005, 08:28
Цитата(bigblackcat @ May 29 2005, 01:19)
Однозначно больше. Особенно если перевести mil в мм (другими словами: 2mil= (25.4/1000)*2 =~ 0.05мм )
(размер 0402 - это
40х20mil, в мм - 1х0.5мм)
Для сабжа и вампира, ИМХО, удобней пользоваться только иглой - без наконечника. Vampire (лично для меня) удобен тем, что к нему компрессор не нужен.
Поймите правильно: я не предлагаю выбросить пинцеты и срочно перейти на вампиры - тут кому что удобней.
Удачи!
Я пользуюсь заточенной спичкой, смоченной в флюс-креме.
DSIoffe
Jun 7 2005, 07:11
Мужики, микроскоп МБС-10 или аналогичный, маленькая лампочка, лучше люминесцентная, тоненький пинцет, тоненький паяльник - и всё. Я их сотни уже припаял и отпаял, наверное. Главное - не потерять их, когда уже достал из упаковки.
А я знаю человека, который и без микроскопа их целыми днями паяет. Очки надел - и вперёд. Но это талант.
Михайлов Владислав
Jul 28 2005, 10:54
Цитата(bigblackcat @ May 29 2005, 00:19)
К вампиру есть сменные иголки с присосками по 1,5мм. В комплекте идут присоски 4, 6, 9мм. Без присоски, одной иглой, чип неподнять.
На мой взгляд более удобен АПВ 1., со встроенным компрессором.
Мельников Леонид Викторович
Nov 15 2006, 05:26
Доброго времени суток!
Возможно я не совсем в той теме пишу, но у меня возник целый ряд вопросов:
1. Как крепить радиатор к корпусу D PAC или D2PAC (желательно описание + картинку)?
2. Как выбрать материал для радиатора (где есть характеристики алюминиевых сплавов по тепловому сопротивлени)
3. Какие есть хорошие теплопроводящие пасты для радиаторов?
4. И ещё бы какие-нибудь програмули для автоматического рассчёта (кроме того что уже выложили).
P.S. буду очень благодарен если будут прямые ссылки на хорошие сайты по этим вопросам
Andy Great
Nov 15 2006, 08:27
Эти корпуса под пайку. Я размещаю на плате полигон, туда и припаиваю, мощность небольшая, правда. Алюминий паять - не уверен, наверное, болтами через планку прижать можно. Какая мощность расчтеная?
A.T.Tappman
Nov 16 2006, 10:28
Про установку и пайку компонентов. На 0402 поверхностное натяжение уже не работает? Я с установкой SMD как-то и не заморачиваюсь - поставил, паяльной пастой помазал, горячим воздухом прогрел. Даже если компонент стоял криво-косо, то силами поверхностного натяжения он выравнивается в своих КП.
Мельников Леонид Викторович
Nov 16 2006, 10:51
Цитата(Andy Great @ Nov 15 2006, 12:27)

Эти корпуса под пайку. Я размещаю на плате полигон, туда и припаиваю, мощность небольшая, правда. Алюминий паять - не уверен, наверное, болтами через планку прижать можно. Какая мощность расчтеная?
Ориентировочно мощность около 300 Вт.
Serj78
Nov 23 2006, 18:23
Да нормально поверхностное натяжение работает.. я их на пасту и воздухом
Ставлю маленьким пинцетом. Очки при установке наоборот снимаю, расстояние до глаз сантиметров 20. (у меня близорукость -3.5)
Проверяю пайку под лупой. самое трудное- точно нанести пасту, вернее точно ее дозировать. Но при некотором навыке это достигается..
Вопрос в продолжение темы:
С ручной установкой компонетов 0402 более или менее понятно, а вот с 0201 у нас получается довольно криво. Поэтому собственно вопрос - а нет ли в природе ручных (полуавтоматических) установщиков, способных работать с 0201 (или 0402 хотя бы)? Все что мне попадалось не работает с компонентами меньшими чем 1.0 х 1.0 мм.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.