Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AD5933/4
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Allregia
Не знаю даже, в какую тему лучше, попробую сюда.
Просьба откликнуться, кто работал с микросхемами AD5933 или 5934.
Есть несколько вопросов.
Это измеритель импеданса, в первую очерель - интересует чем ограничена заявленная в даташите точность 0.5% ? Это 8 бит, а АЦП там 12-битный. Что ограничивает ?
Aiva
Цитата(Allregia @ Sep 5 2008, 21:14) *
Что ограничивает ?

С такой микросхемой не работал (к сожалению). Но
сам по себе вопрос, по-моему, очевиден. Количество бит уже давно не определяет точность. Даже если это простое АЦП, кроме разрешающей способности есть еще куча источников погрешности.
Allregia
Сорри, я не совсем правильно написал - меня интересует не точность а имено разрешающая способность.
Вот про эту "кучу источников погрешности" в этой микросхеме, и хотелось бы понять.
Подчеркиваю еще раз - меня интересует именно разрешение, а не абсолютная точность!
Заявлено в даташите 0.5% точности, мне надо измерять импеданс с разрешением 0.1%
alexkok
Цитата(Allregia @ Sep 7 2008, 18:50) *
Сорри, я не совсем правильно написал - меня интересует не точность а имено разрешающая способность.
Вот про эту "кучу источников погрешности" в этой микросхеме, и хотелось бы понять.
Подчеркиваю еще раз - меня интересует именно разрешение, а не абсолютная точность!
Заявлено в даташите 0.5% точности, мне надо измерять импеданс с разрешением 0.1%

Разрешающая способность в данном случае ограничивается отношением амплитуды сигнала на входе АЦП и величиной дискрета этого АЦП.
Для конкретного импеданса и выбранного диапазона эта величина фиксированная.
Увеличить разрешающую способность можно двумя способами (или их комбинацией):
1. уменьшить дискрет усреднением, если время позволяет.
2. добавить свой поддиапазон с увеличенной амплитудой (добавить внешний усилитель).
Allregia
Цитата(alexkok @ Sep 7 2008, 22:44) *
Разрешающая способность в данном случае ограничивается отношением амплитуды сигнала на входе АЦП и величиной дискрета этого АЦП.
Для конкретного импеданса и выбранного диапазона эта величина фиксированная.
Увеличить разрешающую способность можно двумя способами (или их комбинацией):
1. уменьшить дискрет усреднением, если время позволяет.

Время позволяет, но там нет доступа к данным с АЦП, а только к результатам обработки (там вообще какой-никакой DSP внутри) - к реальной и мнимой частям импеданса.
Я об этом думал, но насколько применим метод накопления к таким выходным данным ?
Посчитать (во внешнем контроллере) модуль импеданса и накоплять/усреднять уже его.
Цитата
2. добавить свой поддиапазон с увеличенной амплитудой (добавить внешний усилитель).

Это как раз вполне реально. Я вообще думаю что основную погрешность там вносит выходное сопротивление источника, и стоит его уменьшить добавлением буфера.
В самой этой микросхеме Ку задается внешним резистором, плюс еще внутренний усилитель переклюается с Ку=1 на Ку=5. Можно выбрать диапазон, дающий максимальное разрешение, а входной сигнал я могу другими средствами держать вблизи макимума шкалы АЦП.
alexkok
Цитата(Allregia @ Sep 7 2008, 23:03) *
Время позволяет, но там нет доступа к данным с АЦП, а только к результатам обработки (там вообще какой-никакой DSP внутри) - к реальной и мнимой частям импеданса.
Я об этом думал, но насколько применим метод накопления к таким выходным данным ?

К любым применимо.
Цитата
Посчитать (во внешнем контроллере) модуль импеданса и накоплять/усреднять уже его.

Тут вопрос спорный, что лучше. Навскидку не скажу.
Цитата
Это как раз вполне реально. Я вообще думаю что основную погрешность там вносит выходное сопротивление источника, и стоит его уменьшить добавлением буфера.

Выходной резистор там скорее всего для защиты от КЗ.
Но должен учитываться при вычислении импеданса.
Цитата
В самой этой микросхеме Ку задается внешним резистором, плюс еще внутренний усилитель переклюается с Ку=1 на Ку=5. Можно выбрать диапазон, дающий максимальное разрешение, а входной сигнал я могу другими средствами держать вблизи макимума шкалы АЦП.

Буфер с усилением предпочтительнее, сигнал/шум выше.
Satellite2000
Кто работал с этой микросхемой - прошу помочь. Проблема следующая – модуль импеданса резисторов микросхема измеряет отлично, а вот при подключении индуктивности или емкости модуль импеданса получается больше или меньше (в зависимости от того, подключена емкость или индуктивность) в 4 раза.
jasper
Я работал, только давненько. Индуктивности измерял, было нормально.
Возможно, индуктивность садит выход.
Satellite2000
Цитата(jasper @ Apr 8 2011, 13:08) *
Я работал, только давненько. Индуктивности измерял, было нормально.
Возможно, индуктивность садит выход.

Разобрался. Причина была в формуле, по которой вычисляется код, для задания выходной частоты. По ошибке пользовался формулой из даташита AD5934. А так как в AD5933 АЦП в 4 раза быстрее, то выходная частота по той формуле получалась в 4 раза больше. blush.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.