Мне в проекте потребовалось использовать модуль синхронного FIFO (т.е. у клок), вроде бы ничего сложно, но т.к. раньше такого не делал, возникла заминка.
Для начала сгенерировал в альдеке то что они предлагают использовать и использовав их код в качестве референсного немного его переписал. Т.к. они в качестве указателей пользуют integer range и обрабатывают его переполнение, я заменл это на std_logic_vector и убрал обработку(это дало код, который синтезатор исе лучше "понял", если судить по его отчету).
Но при симууляции возникили вопросы:
Флаги empty & full в коде регистровые, т.е. сигнал на выходе появляеься на такт позже управляющих сигналов (одновременно с записью/чтением РАМ).
поэтому в тестбенче, который моделирует синхронный модуль, с которого информация пишеться в фифо, и синхронный модуль который читает фифо, происходит "перегрузка".
Например при глубине в 8 чисел, делаеться попытка писать в фифо 9 (строб записи 9 тактов), А при чтении модуль читает 9 чисел, вместо 8.
Эту проблему можно решить если сделать флаги empty&full не регистровыми или ввести дополнительную асинхронную логику в синхронные блоки. Можно усложнить блок управление фифо - например ввести сигнал ошибки записи. (как в апноте от ксайлинкса).
И мой вопрос: Как лучше сделать ?? Просто не хочеться терять много времени на экспиременты.
ЗЫ. Сильно не пинайте если что