Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: стабилизацию по току импульсника
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Обратная Связь, Стабилизация, Регулирование, Компенсация
wangan
нужно сделать стабилизацию по току импульсника, ток 1А ном.:
сделал как max471 и МС34063
существуют ли другие более красивые решения (два в одном)?
Burner
Если нужно точно стабилизировать средний ток, можно сигнал среднего тока прибавить к мгновенному Current mode. Напр, завести его на вход усилителя ошибки UC3842.
orthodox
Цитата(Burner @ Sep 15 2008, 10:11) *
Если нужно точно стабилизировать средний ток, можно сигнал среднего тока прибавить к мгновенному Current mode. Напр, завести его на вход усилителя ошибки UC3842.

А где его брать-то, сигнал среднего тока? Не делать же еще один оптрон...
Так что сигнал с датчика тока выхода я усиливаю, так чтобы порог ограничения соответствовал
~3V на выходе усилителя и через диод ввожу на вход управления TL431(которая занимается стабилизацией по напряжению ). Стабильность такого решения за счет температурной нестабильности диода примерно 3% в температурном диапазоне 50°С. Прямоугольность хорошая. В чем-то похожие решения применялись раньше в серии промышленных блоков питания Б5-4x и похожих на них...
Burner
Не знаю. Там, где есть. Обычно ставят спец. шунт, ОУ, и как раз оптопару. Но это все при потребности.
Microwatt
Цитата(orthodox @ Sep 15 2008, 17:02) *
А где его брать-то, сигнал среднего тока? Не делать же еще один оптрон...

Если стабилизируем ток, то нужен датчик тока. Обычно, это резистор, включенный последовательно с нагрузкой. На нем нужно стабилизировать напряжение. Второй оптрон вроде и не нужен.

В МС34063 в простейшем случае нагрузка включается последовательно с резистором и сигнал ОС берется прямо с него. Потеряем 1.25вольта.
Понятно, что напряжение на датчике тока хочется иметь поменьше. Тогда нужен масштабирующий ОУ.
Burner
Есть клон 34063 с меньшим напр. ОС(0,3 В). Специально для светодиодов. И еще есть прикольные повышающие конвертеры для того же ZXSC400, тоже 0,3 В. Но мож., у обоих точность хуже.
orthodox
Че-то я опять ступил..
Я просто привязался к сети, машинально...
Патамушта сетевой как раз ковырял в этот момент smile.gif
Отсюда и второй оптрон... Один-то как бы по жизни есть, как стабилизатор напряжения...

Буду внимательнее читать посты... Извините...
wangan
Спасибо Burner само то!
Burner
smile.gif На здоровье.
wolk
Здраствуйте, у меня похожая проблема, делаю стабилизацию тока импульсника на TL494, в нагрузке ток 6,7 А. Думаю тоже поставить измерительный резистор на 0.1 Ом, но нужна обязательная гальваническая развязка. Вопрос к Burner, не могли бы вы показать как стабилизировать напряжение на измерительном резисторе.
Microwatt
Цитата(wolk @ Oct 29 2008, 13:23) *
Здраствуйте, у меня похожая проблема, делаю стабилизацию тока импульсника на TL494, в нагрузке ток 6,7 А. Думаю тоже поставить измерительный резистор на 0.1 Ом, но нужна обязательная гальваническая развязка. Вопрос к Burner, не могли бы вы показать как стабилизировать напряжение на измерительном резисторе.

Вопрос не ко мне, пардон.
Но я ставлю дополнительный ОУ и стабилизация получается введением дополнительного сигнала в уже существующую цепь ОС по напряжению. Потери - десятки милливольт на токоизмерительном шунте.
orthodox
Цитата(Microwatt @ Oct 29 2008, 13:42) *
Вопрос не ко мне, пардон.
Но я ставлю дополнительный ОУ и стабилизация получается введением дополнительного сигнала в уже существующую цепь ОС по напряжению. Потери - десятки милливольт на токоизмерительном шунте.

У меня аналогично, в диапазоне токов от 1 до 50 А на шунте от 1 до 50 мв.
С 1 мв уже можно работать, хоть и не с самой большой точностью.
Некоторые сложности из-за ВЧ наводок на шунт и усилитель, но это все решаемо...
Burner
ZXSC400 при развязке не годится. Для развязки способы Микроватта и Ортодокса, имхо, лучше. Мне, слава богу, таким заниматься не приходилось. Один раз было - обошелся ограничиловкой на токовом трансе. Точность процентов 5-10, если напр. нагрузки не сильно меняется, однако ее хватило.
orthodox
Да, кстати... Если делать так - с введением токового датчика в ОС по напряжению, то надо присмотреть за коррекцией... Петля обратной связи в режиме ограничения тока уже будет через цепи тока и потом через напряжения... Коррекция может поменяться, особенно если в усилителе датчика тока своя стоит... Проверять при всех возможных типах нагрузки надо... Чтоб не свистело потом...
vlvl@ukr.net
Сигнал с токового датчика нужно снимать через диф.усилитель.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.