Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ДПМ-35-Н2-02
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Электрические машины, Электропривод и Управление
haker_fox
Здравствуйте! В даташите на двгатель указан пусковой ток 2.5А, номинальный 0.65. Реальные измерения показывают, что эти характеристики несколько завышены. Так пусковой ток не превышает 1.8 А, номинальный - примерно 0.07 А. Может быть я неверно измерял? Технология такова: измерил наименьшее сопротивление обмоток ротора при разлиных его положениях. Получил примерно 17- 20 Ом. Расчитывал ток при наибольшем напряжении 27 В. Номинальный просто измерил миллиамперметром. Но номинальный скорее всего такой низкий получился из за того, что измерялся некий "средний" ток. В общем вопрос-то возник из за того, а как выбрать максимально допустимый ток для двигателя при настройке защиты? Т.е. если вал заторможен и на движок поданы 27 В, мы не получим заявленных 2.5 А, и защита не сработает. А если ее выставить на, скажем, 1.7 А то все будет ок.
Как быть? Может быть есть ошибки в моих рассуждениях?
evgeny_ch
Цитата(haker_fox @ Sep 18 2008, 05:39) *
Здравствуйте! В даташите на двгатель указан пусковой ток 2.5А, номинальный 0.65. Реальные измерения показывают, что эти характеристики несколько завышены. Так пусковой ток не превышает 1.8 А, номинальный - примерно 0.07 А. Может быть я неверно измерял? Технология такова: измерил наименьшее сопротивление обмоток ротора при разлиных его положениях. Получил примерно 17- 20 Ом. Расчитывал ток при наибольшем напряжении 27 В. Номинальный просто измерил миллиамперметром. Но номинальный скорее всего такой низкий получился из за того, что измерялся некий "средний" ток. В общем вопрос-то возник из за того, а как выбрать максимально допустимый ток для двигателя при настройке защиты? Т.е. если вал заторможен и на движок поданы 27 В, мы не получим заявленных 2.5 А, и защита не сработает. А если ее выставить на, скажем, 1.7 А то все будет ок.
Как быть? Может быть есть ошибки в моих рассуждениях?

Пусковой ток померяйте при заторможенном двигателе, амперметром.
Номинальный ток меряйте амперметром при номинальном моменте на валу двигателя.
PhX
Цитата(haker_fox @ Sep 18 2008, 07:39) *
номинальный - примерно 0.07 А.

Для измерения номитального тока необходимо нагрузить двигатель, таким образом, чтобы при номинальной частоте вращения момент сопротивления движению на валу был номинальным.

Кроме пускового тока, необходимо защитить двигатель от перегрузки, т.е. двигатель будет перегреваться и может долго не протянуть если ток через обмотку якоря 1.5Iном. Кстати, пусковой ток в маленьких двигателях допустим в течении короткого промежутка времени, но лучше его все равно ограничить при пуске.
haker_fox
Цитата(evgeny_ch @ Sep 18 2008, 12:00) *
Пусковой ток померяйте при заторможенном двигателе, амперметром.
Номинальный ток меряйте амперметром при номинальном моменте на валу двигателя.

Гм. Но я же измерял сопротивление при заторможенном вале, и по закону Ома получается I = 27 / 17 = 1.58А. Ну был ток и чуть больше, но ни как не 2.5А.

Цитата(PhX @ Sep 18 2008, 12:27) *
Кроме пускового тока, необходимо защитить двигатель от перегрузки, т.е. двигатель будет перегреваться и может долго не протянуть если ток через обмотку якоря 1.5Iном. Кстати, пусковой ток в маленьких двигателях допустим в течении короткого промежутка времени, но лучше его все равно ограничить при пуске.

Пусковой ток привод будет ограничивать плавным разгоном движка.
Верно ли я понял, что уровень срабатывания защиты можно поставть на 1.5*Iном = 1.5*0.65, те на 1 А (округлил)? Т.о. двигатель будет гарантированно выключаться при перегрузках, в том числе и при застопоренном вале.
PhX
Цитата(haker_fox @ Sep 18 2008, 12:01) *
Верно ли я понял, что уровень срабатывания защиты можно поставть на 1.5*Iном = 1.5*0.65, те на 1 А (округлил)? Т.о. двигатель будет гарантированно выключаться при перегрузках, в том числе и при застопоренном вале.

В общем случае это зависит от условий охлаждения, поэтому рациональнее настраивать защиту таким образом, чтобы она отключала двигатель в том случае, если он работает с перегрузкой в течении определенного времени. В принципе не очень страшно если через обмотку протекут 5А в течении 1мс, куда опаснее 2А в течении 10с. Обычно коэффициент допустимой перегрузки и ее длительность устанавливается производителем двигателя. Еще следует учитывать характер нагрузки (активная или реактивная) и условия работы.
evgeny_ch
Цитата(haker_fox @ Sep 18 2008, 10:01) *
Гм. Но я же измерял сопротивление при заторможенном вале, и по закону Ома получается I = 27 / 17 = 1.58А. Ну был ток и чуть больше, но ни как не 2.5А.
...

Пусковой момент электродвигателей измеряют, как правило, при минимально допустимом напряжении питания в ненагретом состоянии машины. Все способы измерения пусковых моментов основаны на сравнении электромеханических моментов электродвигателей малой мощности, которые могут быть получены при частоте вращения, равной нулю, с механическими моментами, создаваемыми нагрузочными устройствами. В качестве последних могут использоваться шкивы, коромысла и рычаги вместе с пружинными динамометрами и весами или определенными значениями грузов. Во избежание перегрева обмоток время нахождения электродвигателя под током при измерении пускового момента должно быть не более 1 — 3 с.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.