Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Один сом порт 2..3 устройства
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
MicronSys
Есть готовое устройство на ATMEGA32
к нему подключен GSM модем SIN300D
появилась потребность в подключение еще и GPS приемника
Так вот вопрос как реализовать это подключение посредством одного порта с переключение входов выходов

на уме только установка 561КП1 если у кого есть что предложить ПЛИЗ помогите
485 интерфейс не предлагать

Надо как можно меньше размер и количество компонентов help.gif
west329_
Цитата(MicronSys @ Sep 18 2008, 10:27) *
Так вот вопрос как реализовать это подключение посредством одного порта с переключение входов выходов

Как нащет Soft UART прикрутить ?
MicronSys
Цитата(west329_ @ Sep 18 2008, 10:37) *
Как нащет Soft UART прикрутить ?

Не выходит нет уже ресурсов проца ( все забито по времени) crying.gif
SasaVitebsk
Цитата(MicronSys @ Sep 18 2008, 10:27) *

На сколько я понимаю в модеме - полный дуплекс. И если не применяется аппаратное управление потоком, то 485 интерфейс вам не поможет здесь.
С другой стороны, в 32 меге вроде как 2 RS232. Или я что-то путаю? Что-то не понимаю зачем брится из-за угла? Но если нет, то лучше применить GPS с SPI протоколом, к примеру.

Иными словами, лучше там ничего не мультиплексировать.
haker_fox
Цитата(MicronSys @ Sep 18 2008, 16:27) *

у maxim есть последовательные порты, которые через ISP можно прикрутить.

Цитата(SasaVitebsk @ Sep 18 2008, 16:45) *
С другой стороны, в 32 меге вроде как 2 RS232. Или я что-то путаю?

Путаете smile.gif 2 последовательных порта с ATmega64 идут)
west329_
Цитата(MicronSys @ Sep 18 2008, 10:39) *
Не выходит нет уже ресурсов проца ( все забито по времени) crying.gif

CD4052 можно попробовать коммутировать Rx Tx, мы ней увеличевали количество входов на АЦП. Но это начинает смахивать на изврат.
Есть ещё какой-то мах формирователь непомню какой если надо уточню, на нём присуцтвует дополнительный контакт включить/выключить, наверно для этих целей применяется, когда надо паралельно пару 232 втулить.
MicronSys
Цитата(west329_ @ Sep 18 2008, 10:48) *
CD4052 можно попробовать коммутировать Rx Tx, мы ней увеличевали количество входов на АЦП. Но это начинает смахивать на изврат.
Есть ещё какой-то мах формирователь непомню какой если надо уточню, на нём присуцтвует дополнительный контакт включить/выключить, наверно для этих целей применяется, когда надо паралельно пару 232 втулить.

Изврат не изврат какие прабоя были с CD4052 ???
Там ест 7 нога ее куда крутить к GND а то по даташиту типа если анолог надо ганать то ее надо
крутит к - тоесть нужен двух полярный блок питания ????
GDI
А зачем аналоговый сигнал гнать? почему бы не взять какой-нибудь буфер с 3-м состоянием, например 74НС125, там 4 буфера с отдельными входами разрешения, на 2 уарта в обоих направлениях хватит. МАХ232, обычно тоже имеет по 2 буфера в обоих направлениях. Итого, цена вопроса - лишний корпус соик14 НС125, который стоит 5 копеек.
MicronSys
Цитата(GDI @ Sep 18 2008, 11:23) *
А зачем аналоговый сигнал гнать? почему бы не взять какой-нибудь буфер с 3-м состоянием, например 74НС125, там 4 буфера с отдельными входами разрешения, на 2 уарта в обоих направлениях хватит. МАХ232, обычно тоже имеет по 2 буфера в обоих направлениях. Итого, цена вопроса - лишний корпус соик14 НС125, который стоит 5 копеек.

МАХ232 и как переключать ??? и куда мне деть +12 по выходам ??? 07.gif
vesago
Вот вам коммутатор RS-232. Но в вашем случае, как правильно сказано выше, вполне можно обойтись LVCT125. Сразу два зайца убиваете - коммутируете + согласуете уровни 5В меги с GSM и GPS. Можно конечно еще прикрутить микросхему уарт, но имхо не бюджетно.
west329_
Цитата(MicronSys @ Sep 18 2008, 11:13) *
Изврат не изврат какие прабоя были с CD4052 ???
Там ест 7 нога ее куда крутить к GND а то по даташиту типа если анолог надо ганать то ее надо
крутит к - тоесть нужен двух полярный блок питания ????

не, у нас кругом 5в было, схемы нет сейчас. Подтяни к земле.
AVR
А почему бы и не применить какую-нибудь малюсенькую ПЛИС и забабахать на ней два уарта?

МК->UART->ПЛИС->ДВА UART->MAX232 (двойной) smile.gif
MicronSys
ВСЕМ СПАСИБО a14.gif
Все таки остановился на CD4052 должно получится не плохо аж на 4 порта и на одной микрухе
Запас карман не жмет
GDI
Цитата
МАХ232 и как переключать ??? и куда мне деть +12 по выходам ???

ТX через 10к на землю вешаете, чтобы было состояние "отсутствие передачи" (т.е. +12) на другом конце и все, а RX вы отключите буфером.

Цитата
А почему бы и не применить какую-нибудь малюсенькую ПЛИС и забабахать на ней два уарта?

Потому что плис, даже маленькая не стоит "5 копеек"
=GM=
Интересно, а как синхронизировать момент переключения коммутатора и начало передачи байта? Можно ведь попасть не на старт-бит, а на биты данных, данные будут потеряны.
SasaVitebsk
Цитата(=GM= @ Sep 18 2008, 12:42) *
Интересно, а как синхронизировать момент переключения коммутатора и начало передачи байта? Можно ведь попасть не на старт-бит, а на биты данных, данные будут потеряны.

Кроме того, не знаю как используется модем, но если используется по полной, то тогда во время работы с модемом никаких переключений делать нельзя. Если не используется RTS/CTS.

Непонятно также зачем коммутировать выходной сигнал? Это тоже вызовет ряд трудностей. Лучше тогда уж коммутировать TTL и ставить два adm207 или что там у вас. Иначе в моменты переключения у вас на устройство будут бредовые байты передаваться. Да и коммутатору 2 питания нужно.

Короче здорово кустарщиной попахивает.
MicronSys
Цитата(SasaVitebsk @ Sep 18 2008, 13:38) *
Кроме того, не знаю как используется модем, но если используется по полной, то тогда во время работы с модемом никаких переключений делать нельзя. Если не используется RTS/CTS.

Непонятно также зачем коммутировать выходной сигнал? Это тоже вызовет ряд трудностей. Лучше тогда уж коммутировать TTL и ставить два adm207 или что там у вас. Иначе в моменты переключения у вас на устройство будут бредовые байты передаваться. Да и коммутатору 2 питания нужно.

Вобще то я как рас TTL и коммутирую
По поводу модема все работает
Пока сыр да бор я уже все собрал на CD5042 и опробовал
Все гут кроме кончно потери первого пакета от GPS а так все гуд ( все равно пакеты идут каждую секунду) biggrin.gif

Цитата(SasaVitebsk @ Sep 18 2008, 13:38) *

ой ой да шо вы говорите - я вобще то радиоЛЮБИТЕЛЬ а вы ???
=GM=
Ну, если вам плевать на потерю пакетов, и пакеты не сыпятся непрерывно, тогда я спокоен за синхронизацию(:-).
kolobok0
Цитата(MicronSys @ Sep 18 2008, 15:13) *
Вобще то я как рас TTL и коммутирую ..

если все участники ваши, т.е. могут программно разруливать данные поступающие через rs232 то можно на пару корпусов элементарной логики сделать шинное подключение. решение старо как мир, основной нюанс - каждый слышит других, себя нет...

удачи Вам
(круглый)
MicronSys
Цитата(kolobok0 @ Sep 18 2008, 14:54) *
если все участники ваши, т.е. могут программно разруливать данные поступающие через rs232 то можно на пару корпусов элементарной логики сделать шинное подключение. решение старо как мир, основной нюанс - каждый слышит других, себя нет...
удачи Вам
(круглый)

Прикольно но только модем он сам по себе он не разрулит трафик crying.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.