Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключение FUTABA к AVR по SPI-2wire
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
bdn62
1. Помогите, если кто пробовал: подключаю символьные вкуумно-люминесцентные индикаторы (ВЛИ) от FUTABA M16SD08AJ (16х1) и M162SD07AJ (16х2) к AVR ATmega128.
Вариант через 4-Bit Interface Using M68-Type Mode работает нормально, хотя пришлось поиграть с процедурой инициализации (по сравнению с библиотеками для LCD из Proteus), в datasheet процедура не описана вовсе.
Хотелось попробовать вариант с Synchronous Serial Interface (сигналы STB, SCK, SI/SO) - пока не идет. Временную диграмму смотрел осциллом - вроде все нормально посылаю, но ни изображения, ни ответа нет. Может быть проблема с так называемыми "джамперами" - в datasheet дано описание какие менять с open на shorted, но реально это smd-резисторы с разными сопротивлениями.

2. Более широкий вопрос: выбор дисплея для промышленного оборудования (транзисторные генераторы для индукционного нагрева 12...100 кВт 50...100 кГц).
По эргономике достаточно символьного 16х2 с высотой символа 5 мм, но требуются хорошие оптические свойства (контрастность, угол) и помехоустойчивость ... и цена.
Недорогие LCD обычно имеют неяркую желто-зеленую LED подсветку, поэтому сначала сделал ставку на более дорогие вкуумно-люминесцентные индикаторы (от 1шт. 1964 р, от 5шт. 1610 р). Помехоустойчивость 7+1 проводного интерфейса с шлейфом из плоского кабеля длиной около 50 см оказалась неуд - в близи силового блока при сколь нибудь значащей мощности появлялся "мусор". Стало еще раз ясно, что AVR и дисплей должны быть поближе друг другу, есть резерв по "притяжкам", фильтрам, экранированию.
Уже нашел дешевого конкурента среди ЖКИ с голубой LED-подсветкой WH1602D-TML-CT 275 р, подключил по тому же интерфейсу, на помехи пока не проверял, оптические свойства пока кажутся не хуже ВЛИ.
Предыдущий вопрос по Synchronous Serial Interface считаю актуальным, так как думаю, что бороться с помехами проще на 3, чем на 7 линиях, в том числе оптронной развязкой.
Если есть соображения, поделитесь, плиз.
Petka
Цитата(bdn62 @ Sep 20 2008, 15:10) *
1. Помогите, если кто пробовал: подключаю символьные вкуумно-люминесцентные индикаторы (ВЛИ) от FUTABA M16SD08AJ (16х1) и M162SD07AJ (16х2) к AVR ATmega128.

1. Эти индикаторы пробовал только по 4х и 8ми битным шинам.
По двухпроводке подключал индикатор M162SD12AA (бюджетный). вроде работает, проблем кроме отсутствия кириллицы не заметил.
Управляю индикатором дёргая ножками без всяких задержек. Поэтому на линиях от контроллера до индикатора ходят частоты до 10МГц. поэтому стараюсь контроллер управляющий индикатором размещать как можно ближе к индикатору (5см длина трасс максимум). 50см, тем более не на печатной плате а в кабеле - слишком длинно. 2 проводный SPI не решит проблем.
2. Наилучшая читаемость всё-таки у "вакуумников" (в случае использования нейтрального 80% или зелёного светофильтра). Немного догоняют их OLED/PLED индикаторы, но их выпуск сейчас прекращён =(. Да и срок службы пока маленький.
Nanobyte
Цитата(bdn62 @ Sep 20 2008, 15:10) *
... Хотелось попробовать вариант с Synchronous Serial Interface (сигналы STB, SCK, SI/SO) - пока не идет. Временную диграмму смотрел осциллом - вроде все нормально посылаю, но ни изображения, ни ответа нет. Может быть проблема с так называемыми "джамперами" - в datasheet дано описание какие менять с open на shorted, но реально это smd-резисторы с разными сопротивлениями.

Я работал с SSI для M204SD02 (4*20). Граблей не заметил. Правда вначале намучался с ним из-за того, что использовал для работы линии SPI микроконтроллера. При программировании МК индикатор влетал в какой-то непонятный режим, и его приходилось полностью обесточивать, иначе инициализация не проходила. Положение перемычек чётко прописано в даташите. Для M204SD02 было необходимо перенести резистор 10 кОм (использован Futaba в качестве перемычки 07.gif !!!) с одной площадки на соседнюю, и припаять ещё одну проволочную перемычку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.