Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Стоимость разработки техдокументации
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Документация
dissector
Стоимость разработки технической документации - статья к.т.н. В.А. Глаголева, основанная на нормативных документах. Раскрывает реальную трудоемкость и стоимость разработки технической документации.
f0GgY
спасибо. интересно почитать.
dissector
Цитата(f0GgY @ Sep 23 2008, 10:17) *
спасибо. интересно почитать.

Еще интереснее самому посчитать. У меня, по моим расчетам, разброс оказался в плюс 20 %.

Коллеги, документация дорого стоит. Простой пример - забейте в стену гвоздь. И попробуйте расписать эту процедуру с учетом требований всех нормативов - сколько времени на это уйдет? smile.gif
Цыкетчик
Цитата(dissector @ Sep 23 2008, 21:18) *
Коллеги, документация дорого стоит. Простой пример - забейте в стену гвоздь. И попробуйте расписать эту процедуру с учетом требований всех нормативов - сколько времени на это уйдет? smile.gif

А для Вас это открытие?

Только начинающие инженеры-разработчики электронной аппаратуры полагают, что их главной задачей является получение работающего "железа". На самом деле это второстепенная задача (которая тем не менее должна быть решена).

На самом же деле главной задачей и целью работы инженера-разработчика электронной аппаратуры является разработка конструкторской документации на этот девайс.

И серьёзному заказчику как правило в первую очередь нужен не девайс, а документация по которой он сможет этот девайс изготовить и/или эксплуатировать. Покупать "кота в мешке" (т.е. хоть и суперский девайс но без доки или с хреново разработанной докой) ни один вменяемый заказчик не захочет.

И ещё:

Чтобы сфарганить простое работающее микроконтроллерное устройство не нужно даже заканчивать ВУЗа.. И даже ПТУ. Достаточно кружка "юных пионеров-радиолюбителей".

А вот чтобы разработать документацию в соответствии с ГОСТ-ами, требованиями заказчика и в тоже время читабельную и понятную тут и ВУЗ-а мало.. Тут как минимум нужно лет 10 опыта

Поэтому не случайно разработку КД поручают спецам высочайшего класса. Потому что умение изложить свои мысли, описать работу девайса и процесс проектирования граммотно и понятно для окружающих и в тоже время на нарушив "букву" ГОСТ-а гораздо сложней, чем просто замутить работающую "моргалку светодиодом"

Ибо суметь объяснить сложнейшие вещи даже дауну может человек, досконально разобравшийся в своей специальности.

Поэтому если человек умеет "забивать гвоздь в стену", но не может чётко и ясно изложить алгоритм этого действа - значит он ещё не достаточно разбирается в процессе "забивания гвоздей"

Хорошо разработанная другими людьми дока вызывает у меня такое же восхищение как картины Микеланджелло. Т.е. хорошо разработанная дока - это как произведение искусства.

Только жаль что в последнее время мне такая всё реже и реже попадается sad.gif

Что поделаешь sad.gif

Наступает эпоха ламеров
Maverick
Цитата(Цыкетчик @ Sep 23 2008, 20:53) *
А для Вас это открытие?

Только начинающие инженеры-разработчики электронной аппаратуры полагают, что их главной задачей является получение работающего "железа". На самом деле это второстепенная задача (которая тем не менее должна быть решена).

На самом же деле главной задачей и целью работы инженера-разработчика электронной аппаратуры является разработка конструкторской документации на этот девайс.

И серьёзному заказчику как правило в первую очередь нужен не девайс, а документация по которой он сможет этот девайс изготовить и/или эксплуатировать. Покупать "кота в мешке" (т.е. хоть и суперский девайс но без доки или с хреново разработанной докой) ни один вменяемый заказчик не захочет.

И ещё:

Чтобы сфарганить простое работающее микроконтроллерное устройство не нужно даже заканчивать ВУЗа.. И даже ПТУ. Достаточно кружка "юных пионеров-радиолюбителей".

А вот чтобы разработать документацию в соответствии с ГОСТ-ами, требованиями заказчика и в тоже время читабельную и понятную тут и ВУЗ-а мало.. Тут как минимум нужно лет 10 опыта
Поэтому не случайно разработку КД поручают спецам высочайшего класса. Потому что умение изложить свои мысли, описать работу девайса и процесс проектирования граммотно и понятно для окружающих и в тоже время на нарушив "букву" ГОСТ-а гораздо сложней, чем просто замутить работающую "моргалку светодиодом"
Ибо суметь объяснить сложнейшие вещи даже дауну может человек, досконально разобравшийся в своей специальности.

Поэтому если человек умеет "забивать гвоздь в стену", но не может чётко и ясно изложить алгоритм этого действа - значит он ещё не достаточно разбирается в процессе "забивания гвоздей"
Хорошо разработанная другими людьми дока вызывает у меня такое же восхищение как картины Микеланджелло. Т.е. хорошо разработанная дока - это как произведение искусства.

Что поделаешь sad.gif

Наступает эпоха ламеров

wacko.gif
Цыкетчик
Цитата(Maverick @ Sep 24 2008, 12:30) *
wacko.gif

Что? Для Вас это откровение? smile3009.gif
evgeny_ch
Цитата

Неправильно сформулировано логическое построение.
Работающее железо задача первостепенная, ибо остальное теряет смысл.
Разработка тех. док. (рабочий проект) задача первой степени очерёдности.
Как в РД написано - ТЗ и тдтп. biggrin.gif
О цене. Раньше за одну линию на схеме брал 1 руб. СССР.
Теперь, с учётом инфляции, можно брать 8 у. е. laughing.gif
Цыкетчик
Цитата(evgeny_ch @ Sep 24 2008, 14:09) *
Неправильно сформулировано логическое построение.

Почему же? 07.gif

Что заказчику важней: работающее "железо" при отсутствии документации на него, либо отсутствие работающего железа, но наличие полного комплекта документации на него, по которому его легко можно изготовить и юзать?

Ведь не случайно шпиёны всегда похищали не сами девайсы, а нечто ГОРАЗДО более ценное.. А именно..доки на них
MrYuran
Цитата(Цыкетчик @ Sep 24 2008, 15:03) *
Ведь не случайно шпиёны всегда похищали не сами девайсы, а нечто ГОРАЗДО более ценное.. А именно..доки на них

Бедняги... они не знали про мелкий шрифт...
Цитата

Обычно такие вещи поручались студентам, девушкам или тётенькам.
Участие ведущего инженера заключалось в росписи в графе "Проверил" после беглой 5-минутной проверки.
Цыкетчик
Цитата(evgeny_ch @ Sep 24 2008, 14:09) *
О цене. Раньше за одну линию на схеме брал 1 руб. СССР.
Теперь, с учётом инфляции, можно брать 8 у. е. laughing.gif

Кстати, а как Вы считаете. Должна ли увеличиваться стоимость линии на схеме, дорожки на плате и строчки кода программы с увеличением их общего кол-ва в проекте?

ИМХО, да. И зависимость должна быть если не квадратической, то по крайней мере степени 1,5.

Потому что общеизвестно, что когда программер работает на простым проектом (1000 - 10000 строчек кода) его средняя производительность 200-300 строчек кода в день. Но когда проект сложный (10000-100000 строчек кода) то производительносить падает до 60-ти и даже до 30-ти строчек в день (т.к. растёт экспоненциально растёт сложность проекта, количество взаимосвязей и взаимозависмостей).

Сравните 300 и 30..

И что же тогда получается? Что профессионал, делающий сложнейший проект, должен получать в 10 раз меньше начинающего прогера, делающего простейший проект?

ИМХО, несправедливо это.

Поэтому себестоимость строчки кода, линии на схеме, дорожки/контактной площадки/переходного отверстия на плате должна возрастать как степень 1,5 от их общего кол-ва. А может даже как степень 2.

Цитата(MrYuran @ Sep 24 2008, 15:08) *
Обычно такие вещи поручались студентам, девушкам или тётенькам.
Участие ведущего инженера заключалось в росписи в графе "Проверил" после беглой 5-минутной проверки.

Вот это-то и грустно. Вот поэтому мы и имеем то, что имеем. Вот поэтому я и написал это:

Цитата(Цыкетчик @ Sep 23 2008, 21:53) *

Что поделаешь sad.gif

Наступает эпоха ламеров
evgeny_ch
Цитата(Цыкетчик @ Sep 24 2008, 14:15) *
Кстати, а как Вы считаете. Должна ли увеличиваться стоимость линии на схеме, дорожки на плате и строчки кода программы с увеличением их общего кол-ва в проекте?

ИМХО, да. И зависимость должна быть если не квадратической, то по крайней мере степени 1,5.
...

ПМСМ, стоимость линии должна быть величиной постоянной.
Ведь затрачиваемое на её появление количество физических и умственных усилий
зависит лишь от погоды и моего настроения. Но количество выплат за линию,
может быть более чем однократное. Это м. б. связано с корректировкой КД и
количеством тиражей изделия. biggrin.gif
Думаю, что качество изготовления документации определяется по большей
части квалификацией и заинтересованностью руководителя проекта.
Цыкетчик
Цитата(evgeny_ch @ Sep 24 2008, 16:20) *
ПМСМ, стоимость линии должна быть величиной постоянной.
Ведь затрачиваемое на её появление количество физических и умственных усилий
зависит лишь от погоды и моего настроения.

А как же мои выкладки насчёт программистов:
Цитата(Цыкетчик @ Sep 24 2008, 15:15) *
И зависимость должна быть если не квадратической, то по крайней мере степени 1,5.

Потому что общеизвестно, что когда программер работает на простым проектом (1000 - 10000 строчек кода) его средняя производительность 200-300 строчек кода в день. Но когда проект сложный (10000-100000 строчек кода) то производительносить падает до 60-ти и даже до 30-ти строчек в день (т.к. растёт экспоненциально растёт сложность проекта, количество взаимосвязей и взаимозависмостей).

Сравните 300 и 30..

И что же тогда получается? Что профессионал, делающий сложнейший проект, должен получать в 10 раз меньше начинающего прогера, делающего простейший проект?

ИМХО, несправедливо это.

Или Вы полагаете что тратите одинаково времени и сил на одну линию как при рисовании схемы простейщей светодиодной мигалки так и при рисовании сложнейшей схемы состоящей, к примеру, из 800 компонентов?

Мне кажется, что при рисовании каждой линии в сложнейшей схеме дольше приходиться думать, дольше проверять перепрверять при рисовании каждой линии.

Хотя может мы говорим о разных вещах? Я под "рисованием схемы" понимаю проектирование новой схемы нового девайса и отображение её. А Вы что понимаете "под рисованием схемы"?
evgeny_ch
Цитата(Цыкетчик @ Sep 24 2008, 15:33) *
...
Хотя может мы говорим о разных вещах? Я под "рисованием схемы" понимаю проектирование новой схемы нового девайса и отображение её. А Вы что понимаете "под рисованием схемы"?

Придерживаюсь концепции блочно-модульного построения, унификации тсз.
На поверку уникальность некоторых гениальных концептов м. б. упрощена до единичной
линии. Новизны во многих "девайсах" на копейку.
В механике дело обстоит несколько сложнее, но CAD/CAM помогают обойтись без линий.
Может вам известно, почему за самую главную часть работы - ТЗ, как правило, не хотят
платить вообще? biggrin.gif
Цыкетчик
Короче говоря Вы не согласны с моей точкой зрения о степенной зависимости роста трудоёмкости выполнения единицы документации (строчка исходника в программировании, линия - в схемотехнике, пин/переходное отверстие/цепь в трассировке платы) от объёма этой документации? И придерживаетесь точки зрения, что эта зависимость линейна?
evgeny_ch
Цитата(Цыкетчик @ Sep 24 2008, 16:15) *
Короче говоря Вы не согласны с моей точкой зрения о степенной зависимости роста трудоёмкости выполнения единицы документации (строчка исходника в программировании, линия - в схемотехнике, пин/переходное отверстие/цепь в трассировке платы) от объёма этой документации? И придерживаетесь точки зрения, что эта зависимость линейна?

Получается, что вы меня неправильно поняли.
Стоимость имеет ступенчатую зависимость. 40% к стоимости линии добавляют в новых разработках.
В исследовательских, можно на столько же уменьшить, ПМСМ.
Трудоёмокость же, вами упомянутая, образуется из количества трудодней, затраченных энным количеством рыл, причём рыла д. б. разной квалификации (это следствие либ. присказки о микроскопе), возраста и пола. Объем же документации на выходе, к трудоёмкости имеет опосредованное отношение. Представьте, что я заимствовал 70% документации (на фотоповторитель напр.) из предыдущих разработок, а сам воспользовался разрешением рисовать с шагом сетки не
5, а 10 мм. У меня получится много качественной документации, причём ее объем я могу нарастить
некоторыми "бандитскими" приёмами, что будет в рамках стандартов, а могу и уменьшить.
Такшта, скорее всего, цену определит моё настроение и степень физической усталости.
Цыкетчик
Цитата(evgeny_ch @ Sep 24 2008, 17:36) *
Трудоёмокость же, вами упомянутая, образуется из количества трудодней, затраченных энным количеством рыл

Да трудоёмкость проекта можно измерять в человеко-днях. Так вот давно доказано, что при увеличении суммарного размера исходников в некотором программном проекте (я говорю о программировании, потому что это мне ближе) с 50000 до 500000 строк, т.е в 10 раз, (я говорю не об искусственном наращивании объёма "бумаги" с целью "пускания пыли в глаза" заказчику, а об увеличении, вызванном объективной сложностью решаемой софтом задачи) кол-во человеко-часов вырастит не в 10 раз, как Вы полагаете, а раз в 20..100. С этим то хоть Вы согласны?

Хотя конечно можно взять это проект с 500000 строками кода дописать за пару дней десяток-другой строчек и позиционировать это как новый проект. Производительность получится сумасшедшей. 250 000 строк в день.

Просто я за время разработки считаю время от момента замысла программы до моменты окончания бета-тестирования проги. А Вы считаете за время разработки выпуск очередного патча ( ну когда вы 70-80% документации заимствуете из другой разработки)

Цитата(evgeny_ch @ Sep 24 2008, 17:36) *
У меня получится много качественной документации, причём ее объем я могу нарастить некоторыми "бандитскими" приёмами

Я говорю не о таких приёмах.
evgeny_ch
Цитата(Цыкетчик @ Sep 24 2008, 16:59) *
Да трудоёмкость проекта можно измерять в человеко-днях. Так вот давно доказано, что при увеличении суммарного размера исходников в некотором программном проекте (я говорю о программировании, потому что это мне ближе) с 50000 до 500000 строк, т.е в 10 раз, (я говорю не об искусственном наращивании объёма "бумаги" с целью "пускания пыли в глаза" заказчику, а об увеличении, вызванном объективной сложностью решаемой софтом задачи) кол-во человеко-часов вырастит не в 10 раз, как Вы полагаете, а раз в 20..100. С этим то хоть Вы согласны?

Хотя конечно можно взять это проект с 500000 строками кода дописать за пару дней десяток-другой строчек и позиционировать это как новый проект. Производительность получится сумасшедшей. 250 000 строк в день.

Просто я за время разработки считаю время от момента замысла программы до моменты окончания бета-тестирования проги. А Вы считаете за время разработки выпуск очередного патча ( ну когда вы 70-80% документации заимствуете из другой разработки)
Я говорю не о таких приёмах.

Если уж рассуждать совсем корректно, то в нормочасах. Стоимость нормочаса определяется
квалификацией работника и вредностью условий работы. В качестве некоторого программного проекта вспомнился БГ,
со своими окошками. Там задание выполнялось кусками, а количество потребных кусков никто не знал.
Характерный пример раздувания бюджета разработки, несообразующегося с её целью.
Кто может оценить сложность поставленной задачи? Компетентность заказчика и его кредитоспособность, в комплексе определяют эту мнимую величину.
Скажу вам больше, средства выделяемые на проект, имеют свойство к распиливанию,
что приводит к уменьшению стоимости начерченной линии (1/3 по божески) и нивелированию сложности. М. б. и к необязательности результата, или к его ничтожности.
Примеров приводить больше не стану, пора пить чай. biggrin.gif
alexander55
Цитата(Цыкетчик @ Sep 24 2008, 15:03) *

Уточнение: доки на работающий девайс.
Пример из анекдота.
Шпион украл доки новейшей атомной подлодки. Собрали по чертежам, получили паровоз. Когда разобрались, выяснилось, что есть порядка 20 групп изменений, которые не украли.

Цитата(Цыкетчик @ Sep 24 2008, 17:59) *

Согласен.
Выход один, чтобы этого безобразия не было - ООП.
PS. Это не про организацию освобождения Палестины. biggrin.gif
dissector
Покажу ссылку автору, пусть глянет, какой пожар он раздул smile.gif
Ильдус
Цитата(dissector @ Sep 23 2008, 09:26) *
Стоимость разработки технической документации - статья к.т.н. В.А. Глаголева, основанная на нормативных документах. Раскрывает реальную трудоемкость и стоимость разработки технической документации.

Спасибо, на работе почитаю (посчитаю) с карандашиком.
И о важности документации.
Когда знакомлю студентов-практикантов с работой, то показываю в шкафу полку, на которой стоит документация для изготовления изделия и эксплуатации (которой пользуемся часто). А потом показываю целый шкаф, в которой стоит доказательная документация (карты рабочих режимов, расчеты надежности, методики испытаний, ....) - документация практически одноразовая, но необходимая. Времени и квалификации на разработку доказательной документации надо больше.
Схему и конструкцию изделия можно набросать на черновике и дать начертить по ГОСТу в КАДе практиканту. А в разных отчетах и анализах надо каждое предложение продумывать.
dissector
Цитата(Ильдус @ Sep 27 2008, 22:45) *
А в разных отчетах и анализах надо каждое предложение продумывать.

Вплоть до запятой, а то получится "казнить нельзя помиловать" smile.gif Особенно, если работа ведется в интересах МО и прочих силовиков - они даже рамки и штампы с линейкой вымеряют...
dissector
Опубликована вторая часть статьи к.т.н. В.А. Глаголева "Стоимость разработки технической документации", раскрывающая вопросы:

- стоимости разработки КОМПЛЕКТОВ технической документации с примерами на АИИС КУЭ, железо (газотурбинный агрегат), софтину (для управления газотурбинным агрегатом);
- эффективности поддержания комплекта документов в актуальном состоянии с применением библиотеки типовых документов и при "классическом" документировании вордом.

В статье приведены примеры расчетов стоимости перечисленных выше комплектов документов в зависимости от квалификации исполнителей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.