Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оценка остаточного заряда SLA батареи
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Первичные и Вторичные Химические Источники Питания
Pyku_He_oTTyda
Необходимо оценить остаточный заряд SLA (грубо), пока видится один вариант:
Нагружаем на некоторое время (скажем 10 сек) батарею фиксированным током, и по дельте изменения напряжения оцениваем степень заряда. Вот интересует, где взять кривые разряда, может есть у кого документ в загашнике (SLA 7.2 Ah).
Или натолкните на другие методы оценки степени заряда.
Заранее благодарен!
rezident
Кривые разряда обычно публикуют в даташитах. Поищите конкретный datasheet у производителя вашей АКБ. Вот парочка ссылок
http://www.fullriver.com/products/hgllist.asp
http://www.bb-battery.com/productsbpl.asp
Pyku_He_oTTyda
Спасибо! Буду изучать.
Непонятного стало больше, после беглого просмотраsad.gif
Максим Зиновьев
Соненшайн (нем. "солнечный свет") - очень подробные датащиты на sla

Цитата
Нагружаем на некоторое время (скажем 10 сек) батарею фиксированным током, и по дельте изменения напряжения оцениваем степень заряда.

Температуру до 0,1 С не забудьте
Pyku_He_oTTyda
Цитата
Соненшайн (нем. "солнечный свет") - очень подробные датащиты на sla

можно прямую ссылку на сайт?
Цитата
Температуру до 0,1 С не забудьте

не думаю, что для грубой оценки это нужно
rezident
Цитата(Pyku_He_oTTyda @ Sep 29 2008, 22:16) *
можно прямую ссылку на сайт?

http://www.sonnenschein-batterie.de/
http://www.sonnenschein.org/
Максим Зиновьев
Цитата
не думаю, что для грубой оценки это нужно

А вы не думайте - вы пока не знаете, откуда её ловчее снимать
Pyku_He_oTTyda
незнаю, увы...
Цитата
вы пока не знаете, откуда её ловчее снимать
а вы?

ночью, как говорится, много думал, решил измерять не столько дельту, а больше ориентироваться на остаточное напряжение под нагрузкой. Сегодня-завтра соберу макет и посмотрю в реальности, как ведет себя батарея под нагрузкой.
Максим Зиновьев
Цитата
а вы?

И я не знаю. Одно дело оценивать остаточную ёмкость аккумуляторов, лежащих на складе с примерно установившейся температурой. Можно по воздуху.

Если тягово-стартёрные - можно по выводам хорошего сечения не перегревая их тестовым током

У 7,2 A*h выводы хиловатые, но, имхо, можно тоже по выводам температуру мерить, до нагружения.

У вас задача анализировать sla стоящие в устройстве или лежащие на складе?
Pyku_He_oTTyda
Цитата
У вас задача анализировать sla стоящие в устройстве или лежащие на складе?

Задача следующая: устройство в аварийном режиме может питаться от батарей, основной режим от сети.
К примеру такая ситуация - люди берут устройство и едут на обьект, вот перед выездом необходимо оценить, насколько заряжен аккумулятор.
Идеально конечно - поработал, на ночь поставил на зарядку, утром спокойно поехал. Но обычно бывает так: поработал бросил, увы...

З.Ы. В общем, индикатор, как в сотовом телефоне
Максим Зиновьев
Раз везут на объект, давайте температуру мерить, напряжение на АКБ и высчитывать по кривым.
Фактически надо оценить не остаточный заряд АКБ, а ожидаемое время работы устройства в каких-то условиях до отключения питания по переразряду АКБ. Если ток потребления предсказуемый - еще лучше.

Почему мерить температуру - есть именно для sla как типа ХИТ внятные кривые Ёмкость/температура.
Pyku_He_oTTyda
Цитата
Почему мерить температуру - есть именно для sla как типа ХИТ внятные кривые Ёмкость/температура.

да я не против, тем более что надо, так как устройство работает на открытом воздухе.
Но не думаю что необходимо до 0.1С, по наитию думаю достаточно будет +/-5 - 10С. Встроенный в МК темп. сенсор думаю вполне справиться.
Максим Зиновьев
Цитата
Но не думаю что необходимо до 0.1С, по наитию думаю достаточно будет +/-5 - 10С. Встроенный в МК темп. сенсор думаю вполне справиться.

Теперь и я уже не думаю, что надо с 0,1 С, задача прояснилась smile.gif

Про встренный - не знаю состава и компоновки устройства. Если контроллер припастить на КПТ-8 к корпусу АКБ, думаю, легко внутренний справится.
Pyku_He_oTTyda
В общем от чего оттолкнуться есть, буду макетировать.
Возьму несколько батарей, заряжу, потом согласно графикам разряжу, посмотрю что с напряжением на них под нагрузкой остается.
Максим Зиновьев
Цитата
Возьму несколько батарей, заряжу, потом согласно графикам разряжу, посмотрю что с напряжением на них под нагрузкой остается.

И что это даст?

Калибраните одну условно новую и одну "вхлам" и мучайте в нагревальникохолодильнике

Тогда есть шанс, что не придётся быть зависимым от поставщика и бренда
Pyku_He_oTTyda
Цитата
И что это даст?

Промежуточные значения
Максим Зиновьев
Цитата
Промежуточные значения

Неа. Это будет входным контролем конкретных несколькоАКБ. На соответствие их датащитам.
syoma
Вот еще из той же оперы
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=49668&hl=
jonifer
на аккумулятор вешают 24С01 и пишут сколько раз заряжался - соответственно по графику от производителя меняют зарядный ток конечное напряжение. Либо импирически.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.