Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выходная емкость транзистора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Atridies
Доброго времени суток!

У меня в устройстве есть цифровой вход - полоса до 100 МГц, входное сопротивление около 5 кОм. В некоторых случаях этот вход работает как цифровой выход: скорость не более 1 МГц. Я организовал его двумя MOSFET упертыми в землю и питание. Однако у них есть параметр "Output Capacitance", который равен порядка 200 пФ. Этот параметр - емкость между стоком и истоком полевика в закрытом состоянии?
Если так, тогда это многовато - сопротивление входа будет слишком маленькое. Может использовать JFET? Или возможно есть другое, более изящное, решение?

Заранее спасибо
Mc_off
Нарисуйт схему, а то я ничего не понял...
slog
Коммутатор (аналоговый мультиплексор) 2 в 1 никак?
Atridies
Схема:

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Стрелочка "Вход" - это собственно основная цепь, на которой 100 МГц и которая должна бывать выходом.
Стрелочка без подписи - это цепь, которая идет далее в схему.

Коммутатор - это что-нибудь типа ADG719 ?
dinam
Цитата(Atridies @ Oct 6 2008, 20:19) *
Однако у них есть параметр "Output Capacitance", который равен порядка 200 пФ. Этот параметр - емкость между стоком и истоком полевика в закрытом состоянии?
Да. И эта ёмкость ещё и сильно нелинейная, поэтому надо смотреть на графики или просимулировать, например, в Micro-Cape. Ну а по самой проблеме желательно поподробнее. Насколько мощный выход нужен? Ведь делают же двунаправленные порты в MK, ПЛИС...
Designer56
Цитата(Atridies @ Oct 6 2008, 19:19) *
Доброго времени суток!

У меня в устройстве есть цифровой вход - полоса до 100 МГц, входное сопротивление около 5 кОм. В некоторых случаях этот вход работает как цифровой выход: скорость не более 1 МГц. Я организовал его двумя MOSFET упертыми в землю и питание. Однако у них есть параметр "Output Capacitance", который равен порядка 200 пФ. Этот параметр - емкость между стоком и истоком полевика в закрытом состоянии?
Если так, тогда это многовато - сопротивление входа будет слишком маленькое. Может использовать JFET? Или возможно есть другое, более изящное, решение?

Заранее спасибо

Если вопрос по части теории- то прикиньте постоянную времени- 200 пФ*5 Ком= 1мксек. Для передачи сигнала в полосе 100 МГц никак не подходит. Тем более, что "цифровой", т.е. импульсный сигнал с частотой 100 МГЦ имеет гораздо более широкий спектр. Решение- низкоомная нагрузка, согласованная по импедансу с характеристическим импедансом линии передачи, и низкая эквивалентная емкость.
alexander55
На осциллографах пишут эквивалентные входные параметры.
Для чего ?
Чтобы входной делитель имел аналогичную постоянную времени, что и вход.
Тогда во всей полосе частот, коэффициент передачи щуп+вход остается неизменным (несмотря на то, что входное сопротивление собственно осциллографа падает).
Евгений Германович
Цитата(alexander55 @ Oct 7 2008, 14:29) *
На осциллографах пишут эквивалентные входные параметры.
Для чего ?
Чтобы входной делитель имел аналогичную постоянную времени, что и вход.
Тогда во всей полосе частот, коэффициент передачи щуп+вход остается неизменным (несмотря на то, что входное сопротивление собственно осциллографа падает).

Вы както не туда.О каких надписях вы говорите?Я ,конечно,извиняюсь,но что то я Ваш текст не понял.
И ,мне кажется,я буду не одинок. sad.gif
Stanislav
Цитата(Atridies @ Oct 6 2008, 17:19) *

Заранее спасибо
А что, логический элемент с Z-состоянием не подойдёт?
alexander55
Цитата(Евгений Германович @ Oct 7 2008, 15:59) *
Вы както не туда.О каких надписях вы говорите?Я ,конечно,извиняюсь,но что то я Ваш текст не понял.

Я это привел как пример согласования входа с делителем.
Потому что начинать надо с инструмента, которым производится измерение.
Для не просаживания выходного сигнала инструментом измерения желательно иметь входное сопротивление измерителя побольше.
Если осциллограф инструментальный, то у него нормированы и R и C. Далее щупы, вносящие дополнительное сопротивление, имеют согласованные R-C.
Как то так.
AlexKLm
А что можно посоветовать автору темы, если не все необходимые требования указаны. Гадать только.
Что такое "В некоторых случаях"? Если по желанию оператора, то - поставить микро-переключатель, тумблер, реле - наконец.
Если некоторые случаяи происходят слишком часто, а спектры сигналов не перекрываются, то можно разделить при помощи LC фильтров (ФНЧ + ФВЧ). А если они перекрываются, то сложнее, пока не могу представить как это можно сделать без потерь мощности. Тут уже надо знать допуски на их уменьшение.
И есть, возможно, случай, когда решения задачи не существует.
Евгений Германович
Цитата(Designer56 @ Oct 7 2008, 07:14) *
Если вопрос по части теории- то прикиньте постоянную времени- 200 пФ*5 Ком= 1мксек. Для передачи сигнала в полосе 100 МГц никак не подходит. Тем более, что "цифровой", т.е. импульсный сигнал с частотой 100 МГЦ имеет гораздо более широкий спектр. Решение- низкоомная нагрузка, согласованная по импедансу с характеристическим импедансом линии передачи, и низкая эквивалентная емкость.

Надо 200 пик уменьшать.Транзистор явно взят на много ампер.А 5в/5000=1мА.И Омы тоже надо.
Atridies
Действительно, есть аналоговые ключи с малыми емкостями smile.gif . Не знал.
Что касается полевого транзистора, Вы правы, я слишком мощный взял.

Все, в теме разобрался.
Спасибо всем за ответы!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.