Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как программить flash в LPC без IAP ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Страницы: 1, 2
VLM
Информация низкоуровнего доступа к внутренней flash микроконтроллеров от NXP явлается секретом. А также является секретом как первоначально прошивается bootloader на предприятии изготавливающем эти чипы.
Поэтому я был бы весьма признателен, если конить поможет пролить свет на эти "секреты". Ведь производитель некоторых программ загрузчиов имеют представление как в LPC программить flash без IAP. Помогите кто может!
zltigo
Цитата(VLM @ Oct 6 2008, 17:20) *
Поэтому я был бы весьма признателен, если конить поможет пролить свет на эти "секреты".

Зачем?
Цитата
Ведь производитель некоторых программ загрузчиов имеют представление как в LPC программить flash без IAP.

Поограммы загрузчики загружают код работающий через IAP, что позволяет им работать по документированнму интерфейсу. Чего и Вам желаю.
VslavX
Цитата(VLM @ Oct 6 2008, 18:20) *
Информация низкоуровнего доступа к внутренней flash микроконтроллеров от NXP явлается секретом. А также является секретом как первоначально прошивается bootloader на предприятии изготавливающем эти чипы.
Поэтому я был бы весьма признателен, если конить поможет пролить свет на эти "секреты". Ведь производитель некоторых программ загрузчиов имеют представление как в LPC программить flash без IAP. Помогите кто может!

А почему хотите избавиться от IAP? Чем не устраивает?
Немного про устройство загрузчиков есть здесь
P.S. Я бы тоже не отказался узнать как ведет себя контроллер с полностью чистым флешем - срабатывает ли CRP и не блокируется ли доступ по JTAG.
VLM
Цитата(zltigo @ Oct 6 2008, 18:45) *
Зачем?

Поограммы загрузчики загружают код работающий через IAP, что позволяет им работать по документированнму интерфейсу. Чего и Вам желаю.

Зачем - чтобы сделать хорошую защиту кода. Второе - если есть возможность с помощью загрузкика обновить версию bootload , то наверняка перед записью нового старый полностью затирается. Это предпологает, что загрузчик копирует или грузи в RAM те функции через которые потом программирует новую версию. Чтобы сделать хорошую защиту кода - надо сделать свой загрузчик(ни кому не известный) заместо штатного, или не дать возможность после резета отрабатывать штатному. Для этого мне и нужно либо знать как работать с flash на низком уровне или иметь проттотипы функций IAP, что вобщемто одно и тоже.

Цитата(VslavX @ Oct 6 2008, 18:47) *
А почему хотите избавиться от IAP? Чем не устраивает?
Немного про устройство загрузчиков есть здесь
P.S. Я бы тоже не отказался узнать как ведет себя контроллер с полностью чистым флешем - срабатывает ли CRP и не блокируется ли доступ по JTAG.

По всей видимотси контроллер с чистым флешем ни как себя не ведёт, и наверное в этом случае имеется возможность только параллельного программирования, когда ядро контроллера не работает. Но это мои догадки. И если это так, то полностью защитить свой код во флеше нет.
zltigo
Цитата(VLM @ Oct 6 2008, 19:02) *
Зачем - чтобы сделать хорошую защиту кода.

smile.gif Разработчики от NXP хотели сделать плохую, или хорошую, но у них не хватило информации и квалификации smile.gif
Цитата
...или не дать возможность после резета отрабатывать штатному. Для этого мне и нужно либо знать как работать с flash на низком уровне или иметь проттотипы функций IAP, что вобщемто одно и тоже.

Маниакальные идеи sad.gif. Впрочем, для этого ничего из вышеописанного знать не нужно - просто подправить одно словечко в штатном загрузчике - переход на конгениальную сверхнеломаемую самоделку, вместо штатного.
VslavX
Цитата(zltigo @ Oct 6 2008, 20:20) *
smile.gif Разработчики от NXP хотели сделать плохую, или хорошую, но у них не хватило информации и квалификации smile.gif

ИМХО, ирония здесь несколько неуместна. Разработчики кристаллов почти никогда (за исключением специальных случаев, когда разрабатывается защищенная система) не заморачиваются защитой кода клиентов, CRP - это просто "бесплатный бонус. Есть - и ладно, но никто ничего не гарантирует, даже "на словах".
Навскидку - два примера:
- еще 5 лет назад я изучал загрузчик MSP430F149, прошитый в ROM. Там была найдена дыра, сегодня известная как баг "BSL03", о чем Texas был поставлен в известность. F149-й до сих пор выпускается с этой "дырой" и успешно не применяется в моих изделиях.
- "дыра" в загрузчиках для тех же LPC21xx - в версиях до 1.64 включительно также хорошо известна (даже обсуждалась у нас на форуме) и отлично свидетельствует об избытке "квалификации и информации" у разработчиков NXP. И не факт, что там (и в других загрузчиках от NXP) больше не осталось таких проблемных мест.
Далее - загрузчик от NXP, с известным протоколом и с отсутствующей криптографией, легко обойти применяя несложные методы социальной инженерии и некоторое знание психологии. Не кражей, не подкупом, не шантажом и не другими некрасивыми методами, а просто основываяясь на невнимательности сервисников/ремонтников.
Поэтому разработка своего загрузчика достаточно актуальна, притом что, например, в моей компании cуществует более чем 10-летняя традиция использования своего протокола и методики криптозащиты, которые к тому же составляют заметную часть функциональности изделий. И замалчивание деталей программирования флеша со стороны NXP вызывает недоумение и некоторое раздражение, тем что вынуждает заниматься реверс-инжинирингом (со временем я стал находить дизассемблирование все более и более скучным занятием smile.gif).
Вот такие у меня 5 коп smile.gif
zltigo
Цитата(VslavX @ Oct 6 2008, 21:56) *
ИМХО, ирония здесь несколько неуместна.

Уместна sad.gif дело ведь не в том, что загрузчики содержали, содержат и в принципе могут содержать баги, а в том, что некто считает себя безгрешным и способным написать идеальный загрузчик или сохранить его дыры в тайне от жаждущих. Кроме того, кроме иронии я дал простой совершенно реальный рецепт для особо пугливых.
Цитата
Поэтому разработка своего загрузчика достаточно актуальна...

Совершенно правильно, тоже использую свой ВТОРИЧНЫЙ криптозагрузчик для раздачи upgrade направо и налево. Только при этом не страдаю маниями по поводу наличия основного загрузчика и использования его составной части IAP.
Цитата
И замалчивание деталей программирования флеша со стороны NXP вызывает недоумение и некоторое раздражение,

А у меня нет - невозможно объять необъятное.
VslavX
Цитата(zltigo @ Oct 6 2008, 23:40) *
Уместна sad.gif дело ведь не в том, что загрузчики содержали, содержат и в принципе могут содержать баги, а в том, что некто считает себя безгрешным и способным написать идеальный загрузчик или сохранить его
дыры в тайне от жаждущих. Кроме того, кроме иронии я дал простой совершенно реальный рецепт для особо пугливых.

В своем загрузчике баги исправить можно, в чужом - нет.
Совершенно правильно, тоже использую свой ВТОРИЧНЫЙ криптозагрузчик для раздачи upgrade направо и налево. Только при этом не страдаю маниями по поводу наличия основного загрузчика и использования его составной части IAP.

Угу. Приходит из поля прибор. Не рабочий. Вроде все OK, но не пашет. Что делает "авторизованный" сервисник/ремонтник? Запускает утилиту типа FlashMagic или Вашего isp200. Прибор "отзывается", но вот выясняется что, например, прошивка слетела - пусто в чипе, или мусор какой. Ну что ж, пытаемся прошить ВТОРИЧНЫЙ загрузчик - это ж лень проц перепаивать, а вдруг заработает. Прошили - все OK. Залили через вторичный загрузчик криптованную прошивку - все OK. Пашет! Отдаем прибор обратно в "поле", уф-ф, ставим галочку - "успешный ремонт" и берем с полки пирожок smile.gif .
А контроллер-то был не простой, там "злобные конкуренты" слегка пропатчили первичный загрузчик от NXP. И, к примеру, CRP "иногда" не работает. И вся прошивочка, вторичный загрузчик, а также ключики из этого загрузчика - "того", попали к кому не надо. Хорошо еще, если изделие не особо тиражное, прошивка несертифицируемая и можно наделать уникальных ключей. Но это далеко не всегда так - у меня почти всегда ключ общий для большой серии, а иногда даже для страны производства. А заставить сервисника/ремонтника всегда проводить проверку аутентичности контроллера - это утопия.
А у меня нет - невозможно объять необъятное.

Да ладно уж - необъятное smile.gif. Месяц занудной работы максимум. В моем случае окупится - уже проверено smile.gif.
К тому же сам IAP переделывать смысла и правда никакого нет. А вот изменить протокол и добавить в него сразу криптование - самое оно.
zltigo
Цитата(VslavX @ Oct 7 2008, 00:14) *
Угу. Приходит из поля прибор. Не рабочий. Вроде все OK, но не пашет. Что делает "авторизованный" сервисник/ремонтник? Запускает утилиту типа FlashMagic или Вашего isp200.

Поскольку вторичного загрузчика у сервисника нет, то он может и не запускать ничего из вышупомянутого. Вторичный загрузчик прошит на заводе, на него поставлена такая-же защита, как и на основной. Все. Для особо пугливых, повторяю 3 раз - заблокируйте основной загрузчик переходом на вторичный, можете добавить контроль его целостности во вторичный (и не надо никаких особо ответственных ремонтников)и не надо:
Цитата
Месяц занудной работы....
Ander
Загрузчик LPC2000 уже давно вскрыли дизассембированием. Юзайте google. Мы написали свой собственный загрузчик и с успехом его используем.
zltigo
Цитата(Ander @ Oct 7 2008, 09:42) *
Загрузчик LPC2000 уже давно вскрыли дизассембированием. Юзайте google.

Ну загрузчика "LPC2000" не существует - разные семейства чипов, разные версии загрузчика даже для одного семейства. Но гуглу это конечно всеравно smile.gif.
etoja
1) Значит 'Ander' знает как перепрограммировать первичный загрузчик, но не говорит.
2) Ссылки на Гугл характерны для болтунов - сам не в курсе.
3) Свои платы нужно маркировать разрушаемой гарантийной наклейкой. А чужие платы пусть отвечают по гарантии сами. Много ли здесь таких, которые копируют чужие платы и отвечают перед покупателем?
zltigo
Цитата(etoja @ Oct 7 2008, 10:56) *
Значит 'Ander' знает как перепрограммировать первичный загрузчик, но не говорит.

Для этого достаточно посмотреть/воспользоватся штатным upgrade бутовых загрузчиков от NXP.
VslavX
Цитата(zltigo @ Oct 7 2008, 10:20) *
Поскольку вторичного загрузчика у сервисника нет, то он может и не запускать ничего из вышупомянутого.

Хм, а Вы сами лично шьете все загрузчики? Или таки кому-то делегируете полномочия?
Я, при всем желании, лично не смог бы - тиражи не позволят.
Понимаете, у всех разные условия. Например, у нас есть надежные и добропорядочные партнеры которые вообще встраивают наше изделие на свою PCB - сами трассируют, прошивают, запускают - у них есть вся документация, загрузчики, ключи, etc. Для них криптозащита сделана просто для общности подхода, никаких секретов нет вообще. Есть партнеры-конкуренты - с ними один способ "борьбы" - быть на шаг впереди, никакая криптозащита тут особо не поможет, но и "дарить" прошивки тоже не стоит. А есть партнеры с которыми можно работать только по принципу "утром деньги - вечером стулья". Утечка прошивок/ключей тут равнозначна банальной утечке денег.
Вторичный загрузчик прошит на заводе, на него поставлена такая-же защита, как и на основной. Все. Для особо пугливых, повторяю 3 раз - заблокируйте основной загрузчик переходом на вторичный, можете добавить контроль его целостности во вторичный (и не надо никаких особо ответственных ремонтников)и не надо:

"Надо Федя, надо" ©
Сейчас примерно так и сделано, как Вы написали. Но есть потенциально слабое звено, если его можно убрать (и в ряде случаев есть основания так сделать), то почему нет? Вообще, я считаю что в данном случае NXP решил свои проблемы за счет клиентов. У Атмела в SAM7 проблемы загрузчиков решены намного более элегантным способом.
P.S. А разве уже опубликован способ замены загрузчиков 3-ей версии (23xx/24xx)? Я что-то пропустил?
VLM
....Для особо пугливых, повторяю 3 раз - заблокируйте основной загрузчик переходом на вторичный.....

Значит правим таблицу векторов в основном загрузчике (вектор резета). В связи с етим вопрос : будут ли после этого вызываться и корректно отрабатывать функции IAP? Ктонибудь такое делал, и какой прогой заливать подправленный бутер?

Вообщето в своём изделии я предполагал следущее: набрал секретный код на клавиатуре - установил свой вектор(вырубил штатный загрузчик) и доступа к флешу контроллера нет до тех пор пока снова не набрал на клавиатуре секретный код. Но здаётся мне, что через IAP не исправить таблицу векторов штатного загрузчика - там запрет на определённые сектора.
zltigo
Цитата(VslavX @ Oct 7 2008, 12:38) *
Хм, а Вы сами лично шьете все загрузчики? Или таки кому-то делегируете полномочия?

Вообще не занимаюсь производством. Ну и причем тут КАКОЙ загрузчик отдан партрнеру первичный или вторичный? А? Как свой отданный первичный спасает от недобросовестного партнера? Никак!
Цитата
P.S. А разве уже опубликован способ замены загрузчиков 3-ей версии (23xx/24xx)? Я что-то пропустил?

Не слежу за ненадобностью, но если есть обновение загрузчика, то есть и "способ".

Цитата(VLM @ Oct 7 2008, 12:41) *
набрал секретный код на клавиатуре..

На этом можете со своми размышлениями о "защитах" закончить.
VslavX
Цитата(VLM @ Oct 7 2008, 13:41) *
Значит правим таблицу векторов в основном загрузчике (вектор резета). В связи с етим вопрос : будут ли после этого вызываться и корректно отрабатывать функции IAP? Ктонибудь такое делал, и какой прогой заливать подправленный бутер?

Уровень защиты CRP3 отрубает основной загрузчик полностью, так что для начала сам загрузчик можно не патчить. А про заливку новых загрузчиков для 23xx/24xx я и сам бы с удовольствием послушал бы.

Цитата(zltigo @ Oct 7 2008, 13:50) *
Вообще не занимаюсь производством. Ну и причем тут КАКОЙ загрузчик отдан партрнеру первичный или вторичный? А? Как свой отданный первичный спасает от недобросовестного партнера? Никак!

Недобросовестным партнерам никто НИКАКИХ загрузчиков не отдает. Речь шла о том, что все равно есть люди "в наших окопах", все "белые и пушистые", которые и шьют загрузчики с ключами и прочим. Выше я привел пример, как можно просто и изящно изъять у этих людей всю нужную информацию.
Не слежу за ненадобностью, но если есть обновение загрузчика, то есть и "способ".

Так не было для 23xx/24xx пока обновлений. Вот и появился вопрос - "А вдруг было, а мужики-то и не знают?" smile.gif
VLM
На этом можете со своми размышлениями о "защитах" закончить.

Почему? Клавиатура здесь для примера - вводить ключ можно по разному.
zltigo
Цитата(VslavX @ Oct 7 2008, 13:09) *
..привел пример, как можно просто и изящно изъять у этих людей всю нужную информацию.

Пример хороший smile.gif - спасибо. Встрою в свой загрузчик контроль целостности основного загрузчика. Но необходимости в дополнительных действиях по замене штатного загрузчика не вижу.
VLM
Цитата(zltigo @ Oct 7 2008, 17:48) *
...Встрою в свой загрузчик контроль целостности основного загрузчика...

Чего его контролировать, если он и так может оказаться "дырявым" smile.gif
Ander
Цитата(etoja @ Oct 7 2008, 11:56) *
1) Значит 'Ander' знает как перепрограммировать первичный загрузчик, но не говорит.
2) Ссылки на Гугл характерны для болтунов - сам не в курсе.
3) Свои платы нужно маркировать разрушаемой гарантийной наклейкой. А чужие платы пусть отвечают по гарантии сами. Много ли здесь таких, которые копируют чужие платы и отвечают перед покупателем?

1-е утверждение правильное. Я знаю как шить чипы LPC213x/01. Мы в нашей конторе написали свой загрузчик.
2-е утверждение неверно. Я нашел инфу в инете через Гугл. Просто надо уметь искать и принимать во внимание, что инет - не статическая во времени вещь. С 2006 года многое могло поменяться.
meister
Цитата(zltigo @ Oct 7 2008, 18:48) *
контроль целостности основного загрузчика

Будет работать ровно до следующей партии чипов версии загрузчика, которая, вполне, может выйти на следующей неделе.
zltigo
Цитата(meister @ Oct 8 2008, 06:56) *
...которая, вполне, может выйти на следующей неделе.

Это ужасно smile.gif в мире вообще все меняется и загрузчики, и ревизии чипов. Подстроимся, добавив в список разрешенных еще одну версию загрузчика. Дел на считанные секунды. На данный момент по любому контролируется и тип чипа и версия загрузчика, дабы любителей покупки хлама вместо комплектации слегка отсечь.
VLM
Ander, я потратил несколько дней, но за два года инфы в интернете, видать, накопилось столько, что никак не могу отыскать нужные мне сведения по методу записи без IAP. Ничего более конкретного, чем объявленная выше VslavX-ом ссылка не находил. Не подскажите ли чего-нибудь на config_n@hotmail.com
net
меня тоже волнует вопрос прошивки flash самопалом - да еще через jtag
и вообще хотелось бы знать о возможности держать открым jtag всегда - но похоже это не возможно
по крайней мере я не нашел что дернуть чтобы открыть jtag когд аего запретили изнутри
если ктото имеет информацию то хотелось бы почитать

а то jtag такая хорошая штука и так ее обломать - ну пусть скан(sc0) не сделали но все остальное так прятать просто руки опускаются

вообще пишите в эту ветку информацию а не бестолковый диспут кому это надо и зачем
мне например очень надо программировать флаш через jtag без иап или isp
ну надо так - причины обсуждать смсла особого не вижу - менять процессор тоже неохота
есть только проблема в отсутствии информации о том как программировать - вот эту проблему и давайте обсуждать beer.gif
zltigo
Цитата(net @ Oct 9 2008, 17:54) *
мне например очень надо....
....вот эту проблему и давайте обсуждать beer.gif

smile.gif Обсуждайте.... Проблема, правда, надуманная, но форум и не такое стерпит.
net
Цитата(zltigo @ Oct 9 2008, 20:07) *
smile.gif Обсуждайте.... Проблема, правда, надуманная, но форум и не такое стерпит.

мдее... как бы это ответить -пожалуй не буду
перечитайте свои посты сами
VslavX
Вчера "приговорил" LPC2368.
Отладил свой вторичный загрузчик, проверил работу команды "тотальной аннигиляции" (стирает всю доступную флеш включая поле @0x1FC). Наконец, установил CRP3 - ессно, JTAG отрубился. И тут я обнаружил, что залил отладочную версию моего загрузчика - она при старте в DCC сообщение кидает, типа "Secondary bootloader started". И все - JTAG залочен, а мой загрузчик стартануть не может - на выводе отладки виснет.
Понятно, что я как бы сам дурак, но NXP тоже хорош. В-общем, загрузчик и работа с флешью в LPC сделаны через "универсальный интерфейс" smile.gif. С Атмелом я за три года на такое не попадал - ножка ERASE рулит.
Еще момент - у меня во флеши есть небольшой блок - <100 байт, в котором храниться всякая уникальная и номерная информация, которая иногда может и должна изменяться загрузчиком по командам со внешнего интерфейса. Пришлось для этих 100 байт целый сектор на 4K отвести sad.gif. А в SAM7 была красота - там страничками по 128/256 байт стирать/модифицировать можно было. Ото ж - не кругом в LPC шоколадом намазано sad.gif
Начал потихоньку загрузчик v3.3 ковырять - вылезло еще неизвестных 2 сектора памяти - память по адресам 0x7E000 не совпадает с памятью 0x7FFFE000. Причем отличия 2368 и 2378 именно в этих недокументированных секторах - по адресам 0x7E000.
zltigo
Цитата(VslavX @ Oct 12 2008, 13:32) *
Вчера "приговорил" LPC2368.

Ну какие мелочи - судя по многочисленым желающим заменить "дырявый" LPC зарузчик на свой суперустойчивый, надо просто "почитать интеренет" и быстренько все разломать smile.gif smile.gif smile.gif.
Цитата
С Атмелом я за три года на такое не попадал - ножка ERASE рулит.

Просто Atmel не сделал у себя отключение ножки "Erase" и Вы не смогли ее отключить smile.gif. Это есть достоинство? Естати, тот-же Аtmel у AVR позволяет напахать и дополнив это отключием ножки "Reset" получить аналогичный результат. А вообще на самый крайний случай никто не мешает в своем загрузчике или проиложении завести люк для аварийного стирания/включения/перехода в штатный загрузчик по своему усмотрению.
Цитата
...должна изменяться загрузчиком по командам со внешнего интерфейса.
Пришлось для этих 100 байт целый сектор на 4K отвести sad.gif.

Не удобно (в том смысле, что 256 байт лучше, чем 4K, а 1 байт еще лучше, чем 256 smile.gif ), но не смертельно. Никто не мешает, тем более на этапе загрузки, когда RAM без вариантов завались, воспользоваться ей в качестве буфера для сохранения этих 4K.
VslavX
Цитата(zltigo @ Oct 12 2008, 14:59) *
Просто Atmel не сделал у себя отключение ножки "Erase" и Вы не смогли ее отключить smile.gif. Это есть достоинство? Естати, тот-же Аtmel у AVR позволяет напахать и дополнив это отключием ножки

Атмел сделал "печку" от которой можно "плясать" - в любой ситуации. BTW, этой "печки" не было еще в SAM7A3, в следующих чипах она появилась - ножка ERASE. В итоге, SAM7 можно достать из любой мыслимой дупы, в которую его можно загнать программно, а вот LPC - нет, так как есть некоторое метастабильное состояние. Разница ощущается?
Цитата(zltigo @ Oct 12 2008, 14:59) *
Не удобно, но не смертельно.

Да оно все не смертельно. За исключением ситуации в предыдущем посте smile.gif
zltigo
Цитата(VslavX @ Oct 12 2008, 14:33) *
Разница ощущается?

Нет.
Никакого принципиального достоинства в ограничении свободы не вижу. У Вас либо есть свобода отключить все совсем, либо есть возможность оставить эквивалент той самой "Erase" ввиде полностью урезанного штатного загрузчика. Хотите еще и свой "Erase"? Берете любую удобную для себя ножку и назначаете ее в своем загрузчике/приложении "Erase". У меня это, например, один из пинов на JTAG.
bus16
Интересно, а как на этапе производства этот-самый bootloader попадает во-флеш?
Abo
Цитата(bus16 @ Oct 13 2008, 12:36) *
Интересно, а как на этапе производства этот-самый bootloader попадает во-флеш?

А наверное через JTAG.
bus16
Цитата(Abo @ Oct 13 2008, 13:33) *
А наверное через JTAG.

Сомневаюсь, эти чипы без bootloader-а пользователю прошить нельзя (через JTAG вызываются функции IAP, сам JTAG ничего о порядке работы с FLASH незнает)
VslavX
Цитата(bus16 @ Oct 13 2008, 12:50) *
Сомневаюсь, эти чипы без bootloader-а пользователю прошить нельзя (через JTAG вызываются функции IAP, сам JTAG ничего о порядке работы с FLASH незнает)

А кто мешает залить в RAM функции которые "шьют" флеш без IAP? У производителя такие явно должны быть, это ведь только клиенты не удостоены чести знать алгоритмы.
Основной вопрос в том, разлочится ли JTAG если в "секретный" регистр не будет прописано нужное значение CRPx - при пустом флеше такого явно не происходит - некому прописать. Изначально сразу после аппаратного сброса JTAG залочен и, возможно, есть какой-то счетчик, который спустя некоторое время должен JTAG разлочить, если "секретный" регистр не прописан.
bus16
Цитата(VslavX @ Oct 13 2008, 14:11) *
А кто мешает залить в RAM функции которые "шьют" флеш без IAP? У производителя такие явно должны быть, это ведь только клиенты не удостоены чести знать алгоритмы.

Согласен полностью.
Цитата
Основной вопрос в том, разлочится ли JTAG если в "секретный" регистр не будет прописано нужное значение CRPx - при пустом флеше такого явно не происходит - некому прописать. Изначально сразу после аппаратного сброса JTAG залочен и, возможно, есть какой-то счетчик, который спустя некоторое время должен JTAG разлочить, если "секретный" регистр не прописан.

После подачи питания JTAG не залочен - TAP контроллер захватывает работу ядра, время ему на это надо, вот и создаётся впечатление что JTAG залочен. А CRP - наоборот запрещает работу JTAG если записаны "магические слова" по фикс. адресу во флеш (расположенные рядом с загрузчиком - не путать с 0х1FC)
VslavX
Цитата(bus16 @ Oct 13 2008, 13:29) *
После подачи питания JTAG не залочен - TAP контроллер захватывает работу ядра, время ему на это надо,

Что значит "захватывает работу ядра"? 07.gif
TAP - отдельно, ядро - отдельно. Через TAP можно рулить ICE, а уже ICE в некотором роде рулит ядром.
Просто пока успеешь проинициализировать TAP+ICE и выставить Debug Request в DCSR - JTAG уже отваливается - ядро работает и пишет "Magic Number". Действительно, может сам JTAG и не залочен smile.gif, но сделать ничего полезного до включения блокировки ядром не получается.
Были мысли притормозить ядро, но LPC23 стартует на внутреннем генераторе - тактовую не остановишь, игры с RESET-ом тоже ни к чему полезному не привели - ICE при сбросе блокируется.
Цитата(bus16 @ Oct 13 2008, 13:29) *
вот и создаётся впечатление что JTAG залочен. А CRP - наоборот запрещает работу JTAG если записаны "магические слова" по фикс. адресу во флеш (расположенные рядом с загрузчиком - не путать с 0х1FC)

"Магические слова" проверяются по адресу 0x1FC кодом в загрузчике почти сразу при старте. Если слово в 0x1FC "магическое", то загрузчик блокирует JTAG прописывая 0x87654321 в "секретный" регистрик @0xE01FC184 - Вы это подразумевали?
TanT
Уважаемые эксперты, позвольте вмешаться с вопросиком. Собственно вопрос: Возможно программно ввести LPC2378 в режим программирования ISP? Чтобы в терминалке знак вопроса, Synchronized и прочее. Пробовал коверкать данные по адресу 14, виснет на раз, но в режим программирования не становиться. smile.gif
bus16
Цитата(VslavX @ Oct 13 2008, 20:35) *
Что значит "захватывает работу ядра"? 07.gif
TAP - отдельно, ядро - отдельно.

Вот потому по подаче питания ядро может выполнить несколько инмтрукций до захвата его работы TAP-контроллером, а что эти инструкции собой представляют - скажет bootloader (как-раз может отрубаться JTAG, активность которо определяется состоянием отдельного пина при старте).
Цитата
"Магические слова" проверяются по адресу 0x1FC кодом в загрузчике почти сразу при старте. Если слово в 0x1FC "магическое", то загрузчик блокирует JTAG прописывая 0x87654321 в "секретный" регистрик @0xE01FC184 - Вы это подразумевали?

не, где-то инфа пробегала о возможности защиты от считывания/записи отдельных секторов стандартными ф-ми bootloader-а
VslavX
Цитата(TanT @ Oct 14 2008, 08:36) *
Уважаемые эксперты, позвольте вмешаться с вопросиком. Собственно вопрос: Возможно программно ввести LPC2378 в режим программирования ISP? Чтобы в терминалке знак вопроса, Synchronized и

Команда IAP "reinvoke ISP" чем-то не устраивает?
zltigo
Цитата(TanT @ Oct 14 2008, 07:36) *
Возможно программно ввести....

Да,
- привести контроллер в максимально исходное состояние (контроллер прерывний, PLL, ....);
- запрограммировать пин по которому при старте загрузчик сваливается в консоль на выход, записать туда 0;
- перейти по вектору сброса;
- прочитав на желаемом пине 0 загрузчик свалится в консоль.
TanT
Цитата(zltigo @ Oct 14 2008, 10:21) *
Да,
- привести контроллер в максимально исходное состояние (контроллер прерывний, PLL, ....);

Примерно так:
PLLCON &= ~(1 << 1); // Disconnect the PLL
PLLCON &= ~(1 << 0); /* Disable the PLL */
VICIntEnClear |=0xFFFFFFFF;
- запрограммировать пин по которому при старте загрузчик сваливается в консоль на выход, записать туда 0;

Что-то вроде:
PINSEL4 &= ~(0x03 << 20); /* Clear P2.10 function bits, enabling GPIO function */
FIO40DIR &= ~(1 << 10); /* Configure P2.10 as an input bit */
FIO4PIN &= ~(1<<10);
- перейти по вектору сброса;

А вот здесь не знаю что делать. Ассемлерную вставку по идее надо типа "переход по адресу" Комада вроде "В". Или не прав? Как записать грамотно? Может ещё в чём-то не прав?
defunct
Цитата(VslavX @ Oct 13 2008, 12:11) *
Основной вопрос в том, разлочится ли JTAG если в "секретный" регистр не будет прописано нужное значение CRPx - при пустом флеше такого явно не происходит - некому прописать.

Цитата(VslavX @ Oct 13 2008, 18:35) *

Ну вот Вы сами ответили на вопрос.
Нет загрузчика, никто и не прописывает никакие кодовые слова - значит JTAG в голом чипе доступен всегда.
zltigo
Цитата(TanT @ Nov 3 2008, 15:15) *
Ассемлерную вставку по идее надо типа "переход по адресу" Комада вроде "В". Или не прав?

Чуть что, так сразу ASM smile.gif.
name - это собственно адрес чего-либо;
name() - это вызов по адресу....
теперь вместо name берем константу 0, говорим, что это указатель на функцию без параметров и вызываем:
((void(*)(void))0)();
TanT
Уважаемый, zltigo, переход на нулевой адрес работает отлично... но в режим AUTO-BAUD не становиться. PLL отключил, ноль сформировал на P2.10 (у меня LPC2378). Перезапускается и привет. Пробовал отключать стожевик, уарт (находил примеры для 2100) - бесполезно. CRPх не разрешал. Смотрел по алгоритму в мануале на LPC2378 больше ничего криминального нет. Что не учел?
amw
Цитата(TanT @ Nov 7 2008, 11:10) *
Уважаемый, zltigo, переход на нулевой адрес работает отлично... но в режим AUTO-BAUD не становиться. PLL отключил, ноль сформировал на P2.10 (у меня LPC2378). Перезапускается и привет. Пробовал отключать стожевик, уарт (находил примеры для 2100) - бесполезно. CRPх не разрешал. Смотрел по алгоритму в мануале на LPC2378 больше ничего криминального нет. Что не учел?

Переход нужен с возвратом в режим SVC.
zltigo
Цитата(TanT @ Nov 7 2008, 12:10) *
PLL отключил....

На внутренний RC переключились?
TanT
Цитата(zltigo @ Nov 7 2008, 14:39) *
На внутренний RC переключились?

переключаюсь, с помощью регистра CLKSRCSEL=0;
принципиальной разницы, когда это делать, до или после отключения PLL, как я понимаю, нет.

Цитата(amw @ Nov 7 2008, 12:59)
Переход нужен с возвратом в режим SVC.

можно поподробнее, пожалуйста
TanT
Пардон, заработало. Всем большое спасибо. smile.gif
shahr
А ведь интересная была тема. Пока, по данным NXP, текущие версии загрузчиков не взломаны. Также не взломан и интерфейс "заводской" прошивки микроконтроллеров. Так что господа могут защищать свои программы штатными средствами МК, сильно о сохранности не беспокоясь. За исключением случаев физического проникновения в структуру МК.
Но для таких случаев существует EAL5+ сертификация. Если устройство прошло такую сертификацию, то во внутренней флеш можно смело зашивать номер своей кредитки с пинкодом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.