Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помогите определиться с передачей частоты
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
zombi
УВ. Други!
Изделие состоит из нескольких плат соединенных между собой обычными межплатными разьемами (PLS-40,PBS-40). На каждой плате находится EPM3256A и должна тактироваться частотой 100 MHz.
Можно ли через разьем PLS-PBS передать 100MHz?
Советы типа:

1:используй циклон вместо вех альтер.
2:внешний PLL.
3:генератор на каждой плате.

Я уже выслушал.
Циклон с таким количеством ног только в BGA, а это не приемлемо.
Ставить кучу циклонов тоже бред т.к. будет использовано ~2-3% его ресурсов.
Ставить несколько кварцев нельзя, нужна синхронная работа.

Остается только внешний PLL, но на каждую альтеру придется ставить свой PLL дабы небыло сдвига фазы.
А может кто нибудь посоветует еще какоето решение этой проблемы?

А может завести все нах через разьемы и незаморачиваться?
zombi
Вопрос в догонку:
При одинаковой частоте какой сигнал более помехозащищенный, амплитудой 5V или 3.3V. Т.е. какой амплитудой лучше тактовую частоту по плате таскать?
Postoroniy_V
Цитата(zombi @ Oct 14 2008, 22:47) *
Вопрос в догонку:
При одинаковой частоте какой сигнал более помехозащищенный, амплитудой 5V или 3.3V. Т.е. какой амплитудой лучше тактовую частоту по плате таскать?

амплитудой 1.2 В smile.gif и дифференциальный
посмотрите на cdcm7005. имеет такие выхода lvpecl, синхронизирует все выходы
http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/cdcm7005.html
zombi
Цитата(Postoroniy_V @ Oct 15 2008, 10:40) *
амплитудой 1.2 В smile.gif и дифференциальный
посмотрите на cdcm7005.

Оооо , это для меня слишком сложно.
В моем проэкте надо тактовую на несколько альтер 3000А подать, вот я и думал что лучше, генератор 5-ти или 3.3 вольтовый ставить. Но мне кажется что э то абсолютно всеравно.

И опять вопрос в догоночку.
Подскажите серия MAX II защищается от копирования т.е. имеет ли она бит секретности?
KostyanPro
Цитата(zombi @ Oct 17 2008, 01:38) *
Оооо , это для меня слишком сложно.
В моем проэкте надо тактовую на несколько альтер 3000А подать, вот я и думал что лучше, генератор 5-ти или 3.3 вольтовый ставить. Но мне кажется что э то абсолютно всеравно.

Как же все равно ??

Цитата
И опять вопрос в догоночку.
Подскажите серия MAX II защищается от копирования т.е. имеет ли она бит секретности?

есть. Как правило в CPLD он всегда есть, т.к загрузочная флэш внутри корпуса.
murmel1
Путь 1:
Опытный, быстрый и надежный:
1) 100 МГц по обычным штырковым разьемам (PLD,PLS, BH и т. д.) передается достаточно хорошо, падения амплитуды или размывания фаз не замечал. Кстати, он будет здорово наводить на соседние линии - поставьте по одному земляному контакту с обоих сторон.
2) Дифференциальный сигнал однозначно надежнее чем однопроводный.
3) Необходимо обеспечить хорошее согласование - дифференциальная трасса на 100 Ом и резисторы на концах.
4) Если сигнал генератора должен разветвлятся, да еще транслироваться на множество плат, то однозначно надо использовать специализированные микросхемы - делители тактовой. Например фирмы Micrel.

Из всего вышесказанного нужна такая схема:
генератор
v
транслятор в дифференциальный сигнал
v
разветвитель (возможно в виде дерева)
v
дифференциальные трассы

Путь 2:
Умный, перспективный и сложный
Используйте ПО для предварительного моделирования целостности сигналов - например Hyper Lynx. Оно может предсказать эффекты, связанные с несогласованием, отражением, подсказать где ставить резистор-терминатор.
Результаты моделирования подскажут самую простую схему, которую можно применить в данном случае
zombi
Спасибо murmel1! beer.gif
Ooo нет, Hyper Lynx это для меня очень сложно 05.gif

Дабы не заморачиваться со 100МГц решил поставить генератор на 25МГц эту частоту и передавать, а на остальных (соеединенных с основной через BH20) поставить умножитель частоты ICS512MLF и умножить на 4.
И всебы вроде хорошо но возник вопрос :
генератор 5-ти вольтовый а ICS512 запитана от 3.3V будет ли частота умножаться нормально?
или стоит ее пропустить через повторитель/инвертор на алтере (EPM3256) основной платы которая тоже 3.3V?
murmel1
Цитата(zombi @ Nov 6 2008, 01:44) *
генератор 5-ти вольтовый а ICS512 запитана от 3.3V будет ли частота умножаться нормально?
или стоит ее пропустить через повторитель/инвертор на алтере (EPM3256) основной платы которая тоже 3.3V?

Может стоит найти генератор на 3.3?

Читайте даташит на ICS - Сколько он переварит по входу?
Будьте осторожны, у умножителей частоты может плавать фаза, читайте даташит очень внимательно.

Если длина линии распространения от источника до приемника большая (15 см. и больше), то лучше ставить у приемника повторитель (буфер).
Вобще, лучше предусмотреть самый надежный вариант, а на первых изделиях попробовать более простой (не устанавливая буфера соединить его посадочные площадки входа и выхода) и попробовать, будет ли работать.
zombi
Спасибо murmel1, учтем! smile.gif

Цитата(murmel1 @ Nov 8 2008, 00:35) *
попробовать, будет ли работать.

Точно! Самый верный способ!
Начинаю разводку! laughing.gif
zombi
Все развел и изготовил.
По главной плате протащил 25 MHz а на дополнительных поставил ICS512 и умножил на 4.
Все чуднинько работает.
Ни помех ни сдвигов фаз не наблюдается.
Просто пестня disco.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.