Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Atmega16+LCD
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Vny4ek
Добрый день. Собрал макетку на ней Mega16 и 16символьный в 2 строки дисплей. Собрал программу в исходниках кодвижена в экземплах, ну где просто выводится Hello World. Прошиваю. Надпись появляется, далее отсоединяю 5 проводков. и включаю заново схему. Но вижу только квадратики в верхнем ряду дисплея. Пробовал другую программу, более сложную, с ней такая же беда, глюки при отключении от компа. Чипы менял, вставлял в постельку другую. Подскажите что не так делаю?
mempfis_
Цитата(Vny4ek @ Oct 15 2008, 08:17) *
Добрый день. Собрал макетку на ней Mega16 и 16символьный в 2 строки дисплей. Собрал программу в исходниках кодвижена в экземплах, ну где просто выводится Hello World. Прошиваю. Надпись появляется, далее отсоединяю 5 проводков. и включаю заново схему. Но вижу только квадратики в верхнем ряду дисплея. Пробовал другую программу, более сложную, с ней такая же беда, глюки при отключении от компа. Чипы менял, вставлял в постельку другую. Подскажите что не так делаю?

Что значит "отсоединяю 5 проводков"? Хотите сказать что сначала он у вас работал в 8мибитном подключении а потом вы его переводите в 4хбитное без опроса бита занятости? Раз отображается только первый ряд то у вас не проходит инициализация индикатора. Вам нужно переписать процедуру инициализации переделав её под 4хбитный интерфейс и убрать опрос бита занятости из функциях работы с индикатором.
Vny4ek
Нет пять проводков это типа программатор. И когда он этими 5ю шнурками подключен к компу после перепрошивки, то дисплей инитится и выводит все как надо, далее я отключаюсь от разьема программирования и выдергиваю из розетки, через время включаю а ничего не работает.
alexander55
Цитата(Vny4ek @ Oct 15 2008, 09:33) *
Нет пять проводков это типа программатор. И когда он этими 5ю шнурками подключен к компу после перепрошивки, то дисплей инитится и выводит все как надо, далее я отключаюсь от разьема программирования и выдергиваю из розетки, через время включаю а ничего не работает.

Вероятно, отсоединением Вы нарушаете работоспособность.
Например, цепь сброса.
VladimirYU
Цитата(Vny4ek @ Oct 15 2008, 09:33) *

Старайтесь все-таки изъясняться, так чтобы Вас понимали. Если по сути, то могу предположить, что у вас проблемы со сбросом контроллера, когда подключен программатор то сброс формируется им и все как то работает.
Vny4ek
Врядли тут ведь важно только резет контакт, я вот еще вспомнил, что не припаял еще конденсаторы в обвязке кварца (небыло под рукой) из за этого может? и еще почему то когда я в понипроге снимаю галочку с JTAG у меня чип один перестал читатся, Кварц кстати 8Мгц
Я пробовал еще на резет подать землю на секунду, и после этого контроллер должен начать работу заново ведь. Но ничего не помогло
DpInRock
Цитата
далее я отключаюсь от разьема программирования и выдергиваю из розетки

Переведите на русский:
1. Отключаюсь -- понятно.
2. Про розетку - подробнее. Что за розетка?
Vny4ek
Простите плиз, за кривоописание. От розетки= выключаю блок питания на 4.4в, от этого девайса запитана вся схема.

Подскажите плиз еще варианты, что посмотреть, очень надо
garbuz
Цитата(Vny4ek @ Oct 15 2008, 09:17) *

Контраст подрегулировать надо.

Залейте прогу мигания светодиодом и подключите его - убедитесь что мигает - значит прошивка и тактирование МК у вас в номре. Провереный проект для заливки и теста есть в pid.by.ru/z1.htm архивом файлов к задаче.
Vny4ek
Ок. Контрастность я коекак отрегулировал. Вот насчет проверить работу чипа, простой программой со светодиодом это обязательно попробую.
garbuz
Цитата(Vny4ek @ Oct 15 2008, 09:42) *
Я пробовал еще на резет подать землю на секунду, и после этого контроллер должен начать работу заново ведь. Но ничего не помогло

Может у вас там 0 всегда без проогера ? RESET нужно подтянуть резистором 5-10 кОм к питанию и конденсатор с ресета на землю припаять на 0.01 - 0.1 мкФ
Stanislav_S
И еще обязательно конденсаторы по питанию меги и индикатора должны стоять.
Vny4ek
Всем спасибо кто принимал участие в помощи, разобрался что к чему. Дело было в следующем: В качестве питания я взял адаптер от мотороллы там написано 4.4В но я не увидел что он на напряжение 100В а не 220В. Представляю что там было на выходе. Как только не крякнул дисплей чип ума не приложу
one_eight_seven
Нормально не крякнул. Выходное напряжение сравнивается с эталонным, а не со входным.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.