Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ремонт осцилографа C1-79
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сборка РЭУ > Пайка, монтаж, отладка, ремонт
bureau
Проблема такова что при изменение положения ручки "В/дел" амплитуда импульсов, подаваемая с внутреннего генератора, на сетке экрана ЭЛТ, изменяется не пропорционально тем значениям которые должны быть. Можно сказать полность рандомно. Максимально значение на экране имеет при "В/дел" = 0,1.
Схемы
С ремонтом осциллографов ранее не сталкивался, прошу помощи...
Flasher
Либо выкручен на этой же ручке аттенюатор, либо контакты чистить.
bureau
Цитата(Flasher @ Oct 15 2008, 18:40) *
Либо выкручен на этой же ручке аттенюатор, либо контакты чистить.

Ну на счет того что ручки чистить могу солгаситься, но вроде как уже за время моего лазанья столько раз перекрутил эту ручку что вроде как окисление должно само стерется...
Я вот тут подумал... Там вроде как этой ручкой переключается обратная связь на предварительном Y-усилителе то не мог там какой-то "промежуточный" транзистор подгореть?
orthodox
Цитата(bureau @ Oct 15 2008, 16:51) *
Ну на счет того что ручки чистить могу солгаситься, но вроде как уже за время моего лазанья столько раз перекрутил эту ручку что вроде как окисление должно само стерется...
Я вот тут подумал... Там вроде как этой ручкой переключается обратная связь на предварительном Y-усилителе то не мог там какой-то "промежуточный" транзистор подгореть?

Посмотрите, все ли контакты на переключателе одновременно встают в нужное положение.
Бывает разболтано... Только прозванивайте, одним глазам нельзя доверять...
bureau
Цитата(orthodox @ Oct 15 2008, 21:31) *
Только прозванивайте, одним глазам нельзя доверять...

Прозвонил... Для полной уверености при всех положениях ручки... Все в порядке... вроде ничего не нашел... sad.gif
orthodox
Цитата(bureau @ Oct 16 2008, 11:37) *
Прозвонил... Для полной уверености при всех положениях ручки... Все в порядке... вроде ничего не нашел... sad.gif

Ну, осталось покаскадно по схеме проверять... Там же не в одном каскаде усиление переключается...
Это ничего, ремонт легкий.. Если бы по высокому напряжению чего пробилось, было бы веселей... намного....
Flasher
а у меня веселей- с1-75 луч плавно теряет яркость минут через 15-20 работы. после выключения через время все повторяется. Повышающий преобразователь работает нормально. Руки не доходят дальше им заниматься. Может тож кто подскажет где рыть. Похоже на электролит или на перегрев транзистора.
Максим Зиновьев
Цитата
а у меня веселей- с1-75 луч плавно теряет яркость минут через 15-20 работы

Посмотрите на накал трубы в момент теряния яркости
Flasher
а вот он яркости не теряет ....
Максим Зиновьев
Цитата(Flasher @ Oct 16 2008, 19:43) *
а вот он яркости не теряет ....

Это может быть нерадостно и связано с обрывом электрода, близкого к катоду в трубе, который остаётся висеть и на него натекает запирающий потенциал по межэлектродным утечкам.

Есть предложение это дело проверить, отключив накал, и дать поработать питальникам как бы без трубы (снимать панельку не надо) минут сорок, а потом накал подать и глянуть, как будет.

Только осторожнее - накал, развешенный с катодом, м.б. под потенциалом минус 5..7 кВ.
bureau
Цитата(orthodox @ Oct 16 2008, 16:23) *
Ну, осталось покаскадно по схеме проверять... Там же не в одном каскаде усиление переключается...

Я тут починил второй канал осциллографа (проблема была та же что и на первом канале: полетели полевики что стоят на входе Y-усилителя)... Думал его починю, хоть будет рабочим один канал, да не тут то было... Глобальная проблема несоответствия положения ручки "В/дел" осталась... ТАк что по ходу Y-усилитель здеси непричем...
Константиныч
Цитата
а у меня веселей- с1-75 луч плавно теряет яркость минут через 15-20 работы

может, что-то с триггером подсветки луча?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.