Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: PLL в ACEX1K10 ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
SKov
Имеется устройство на ACEX1K10 с внешним ТГ на 100МГц. На той же плате есть МК с генератором на 20МГц. Захотелось попробовать убрать ТГ, взять частоту от МК и умножить ее с помощью PLL плиски.
Написал тестовую программку на верилоге, запустил Квартус, подключил мегафунцию. Однако, оказалось, что умножить входную частоту можно только на 2 !!?? Это действительно так, или я что-то где-то недопонял?
З.Ы. Для проверки сделал в квартусе все то же самое для циклона - все работает и вейвы какие надо.
Так действительно в ACEXe такой убогий PLL ?
Builder
Цитата(SKov @ Oct 18 2008, 22:47) *
Однако, оказалось, что умножить входную частоту можно только на 2 !!?? Это действительно так, или я что-то где-то недопонял?
Так действительно в ACEXe такой убогий PLL ?

Странный вопрос, Вы документацию на PLL ACEX-а хоть смотрели?
Думаю нет, иначе не спрашивали-бы.
SKov
Цитата(Builder @ Oct 19 2008, 00:36) *
Странный вопрос, Вы документацию на PLL ACEX-а хоть смотрели?
Думаю нет, иначе не спрашивали-бы.

Спасибо за ответ, хоть и бесполезный.
Документациию читал, но не заучивал наизусть. Поэтому вполне мог что-то непонять или пропустить.
Для этого и существует конференция, чтобы можно было что-то уточнить у более опытных товарищей.
И не стоило тратить впустую столько букв. Ответ : "Да, он такой", или "Нет, вы ошиблись, посмотрите внимательней такой-то документ" содержал бы требуемую информацию при минимуме печатных знаков.
Но все равно спасибо.
des00
Цитата(SKov @ Oct 18 2008, 16:30) *
Документациию читал, но не заучивал наизусть.

присоединяюсь к уважаемому Builder, ИМХО это наглость спрашивать вопрос, ответ на который ищется в документации за 5-10 минут. Не верю что у вас под рукой нет даташита на это семейство фпга.

Если же вы читали документацию и не поняли ее, тогда научитесь задавать вопрос. Там был,это читал, вот это не понял, прошу помощи.

Удачи!!!
Sergei_Ilchenko
Нет в этой ИС PLL.
SKov
Спасибо за еще один бесполезный ответ.
Хоть и непонятно зачем, но все-таки отвечу, т.к. некоторые позитивные нотки вашего послания внушают мне надежду, что я могу быть вами правильно понят.

Цитата(des00 @ Oct 19 2008, 10:12) *
присоединяюсь к уважаемому Builder, ИМХО это наглость спрашивать вопрос, ответ на который ищется в документации за 5-10 минут.

На 90% вопросов на этом сайте ответ ищется в документации за 10 минут, если знать где искать. Думаю, вы не будете с этим спорить. Задавая вопрос , люди надеются сэкономить время, т.к. невозможно заранее предсказать, сколько займет поиск ответа - 10 минут или час. Спрашивающий надеется, что кто-то уже искал ответ на этот вопрос и сможет поделиться ответом. И сэкономит время. Думаю, вы и сами понимаете этот простой механизм возникновения вопросов. Поэтому ваше замечание о "наглости" вопрошающего я оставлю без комментариев, как очевидно неуместное. В конце концов, если участник ведет себя нагло - его поправит модератор. Если вопрос вам показался глупым - никто вас не заставляет на него отвечать. А учить правилам хорошего поведения лучше своих близких родственников.
Цитата
Не верю что у вас под рукой нет даташита на это семейство фпга.

Конечно есть. И конечно я прочитал кусочек, посвященный PLL (ClockLock & ClockBoost Timing Parameters). Однако, до этого я долго читал многостраничое описание PLL в циклоне. Описание PLL в ACEXe разительно отличалось и по объему и по содержанию. Первоя моя реакция была - удивление. Не может быть, чтобы все было так убого. Наверное, я не там читаю. Или просто не понял прочитанного.
Дай-ка я уточню этот вопрос у опытных и очень доброжелательных людей здесь на форуме - подумал я.
Цитата
Если же вы читали документацию и не поняли ее, тогда научитесь задавать вопрос. Там был,это читал, вот это не понял, прошу помощи.

Да бросьте. Нормально был задан вопрос. Просто для специалистов он, видимо, показался слишком простым и очевидным. Вот и пошли ответы ни о чем.
Цитата
Удачи!!!

И вам того же!

Цитата(Sergei_Ilchenko @ Oct 19 2008, 12:09) *
Нет в этой ИС PLL.

Спасибо, очень хороший ответ!
Потому что короткий и по делу wink.gif
Однако, он противоречит даташиту:
"ClockLockTM and ClockBoostTM options for reduced clock delay,
clock skew, and clock multiplication"
Или я неправильно понимаю слова "clock multiplication" ?
Тогда поясните, пожалуйста, чуть подробнее.
sazh
Цитата(SKov @ Oct 19 2008, 13:40) *
ClockLockTM and ClockBoostTM options for reduced clock delay,
clock skew, and clock multiplication"

У acex есть pll но только на градациях скорости 1 и 2. И только на два.
Поэтому вряд ли кто это использовал, учитивыя не высокую системную частоту, которой
можно добиться на этом кристалле. Что касается ИМХО, так ведь это только ИМХО.
И ответ Вам был хоть и не точен, но в Вашу поддержку.
SKov
Цитата(sazh @ Oct 19 2008, 14:00) *
У acex есть pll но только на градациях скорости 1 и 2. И только на два.
Поэтому вряд ли кто это использовал, учитивыя не высокую системную частоту, которой
можно добиться на этом кристалле. Что касается ИМХО, так ведь это только ИМХО.
И ответ Вам был хоть и не точен, но в Вашу поддержку.

Большое спасибо, уважаемый sazh !
Это ровно тот ответ, который мне был нужен.
Если можно, еще один вопрос по теме PLL.
Надо сделать распределитель импульсов на 4 выхода. Импульсы будут поочереди запускать АЦП (4 штуки), распараллеленные для увеличения частоты семплирования. Так вот, можно пойти по прямому пути - регистр сдвига с тактированием от высокой частоты с выхода PLL. Сложность в том, что частота сдвига д.б. 800МГц, т.е. каждый АЦП работает на частоте 200мгц. Потянет ли циклон? А вторая (смутная) мысль: нельзя ли использовать 4 PLL, которые есть в старших циклонах, с некоторым сдвигом фаз относительно друг друга? Я еще не очень хорошо понимаю, как там все устроено, но хотелось бы узнать ваше мнения, стоит ли думать в этом направлении?
sazh
Цитата(SKov @ Oct 19 2008, 14:17) *
Надо сделать распределитель импульсов на 4 выхода. Импульсы будут поочереди запускать АЦП (4 штуки), распараллеленные для увеличения частоты семплирования. Так вот, можно пойти по прямому пути - регистр сдвига с тактированием от высокой частоты с выхода PLL. Сложность в том, что частота сдвига д.б. 800МГц, т.е. каждый АЦП работает на частоте 200мгц. Потянет ли циклон? А вторая (смутная) мысль: нельзя ли использовать 4 PLL, которые есть в старших циклонах, с некоторым сдвигом фаз относительно друг друга? Я еще не очень хорошо понимаю, как там все устроено, но хотелось бы узнать ваше мнения, стоит ли думать в этом направлении?

pll Для тактирования ацп противопоказаны. И задержка на FPGA на таких частотах - наверно тоже.
Да и порт клока АЦП наверно пекловский.
Генратор( пекловский) - буфер пекловский с задержками на 4 ацп и пекловский вход клока FPGA
(подстройка приема данных внутри на pll для 4 ацп стратих) Наверно так.
Когда задачу свою реализуете, обязательно поделитесь. Интересно.
man with no name
Цитата(SKov @ Oct 19 2008, 14:17) *
...
нельзя ли использовать 4 PLL, которые есть в старших циклонах, с некоторым сдвигом фаз относительно друг друга?
...

Вроде бы у Enhanced PLL есть выходы, сдвинутые на 0, 90, 180, 270 градусов. (Может неправ, тогда поправьте, плиз)

ЗЫ: ну, конечно, не в ACEX'ах smile.gif
SKov
Цитата(man with no name @ Oct 19 2008, 16:25) *
Вроде бы у Enhanced PLL есть выходы, сдвинутые на 0, 90, 180, 270 градусов. (Может неправ, тогда поправьте, плиз)

ЗЫ: ну, конечно, не в ACEX'ах smile.gif

Почитал про Enhanced PLL у Stratix. Вроде бы до 6 выходов с устанавливаемым фазовым сдвигом.
Жаль, камни дорогие.
des00
Цитата(SKov @ Oct 19 2008, 04:40) *
Думаю, вы и сами понимаете этот простой механизм возникновения вопросов. Поэтому ваше замечание о "наглости" вопрошающего я оставлю без комментариев, как очевидно неуместное. В конце концов, если участник ведет себя нагло - его поправит модератор. Если вопрос вам показался глупым - никто вас не заставляет на него отвечать. А учить правилам хорошего поведения лучше своих близких родственников.

Ндя, никогда не работал с acex но вот как ищется ваш ответ :

1. берем последнюю доку на сайте ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

http://altera.com/literature/lit-acx.jsp

2. читаем главу ClockLock & ClockBoost Features

To support high-speed designs, -1 and -2 speed grade ACEX 1K devices offer ClockLock and ClockBoost circuitry containing a phase-locked loop (PLL) that is used to increase design speed and reduce resource usage

3. в таблицах

Table 11. ClockLock & ClockBoost Parameters for -1 Speed-Grade Devices
Table 12. ClockLock & ClockBoost Parameters for -2 Speed-Grade Devices

черным по белому написано

fCLK1 Input clock frequency (ClockBoost clock multiplication factor equals 1) 25 180 MHz
fCLK2 Input clock frequency (ClockBoost clock multiplication factor equals 2) 16 90 MH

на все это я затратил 3-4 минуты, смотрел я тот же документ что и вы и ответ в доке лежал на виду.

ИМХО задавание подобных вопросов на форуме, ответы на которые лежат на поверхности, это наглость и неуважение к другим участникам форума.

Удачи!!!
SKov
Цитата(sazh @ Oct 19 2008, 14:44) *
pll Для тактирования ацп противопоказаны. И задержка на FPGA на таких частотах - наверно тоже.
Да и порт клока АЦП наверно пекловский.
Генратор( пекловский) - буфер пекловский с задержками на 4 ацп и пекловский вход клока FPGA
(подстройка приема данных внутри на pll для 4 ацп стратих) Наверно так.
Когда задачу свою реализуете, обязательно поделитесь. Интересно.

Как выяснилось при внимательном изучении PLL циклона(3), там каждый pll имеет возможность формировать до 5 клоков со сдвинутыми фазами. Причем шаг сдвига может быть достаточно мелкий.
В квартусе получаются картинки похожие на желаемые, но не такие ровные и симметричные, как хотелось бы. Буду разбираться дальше.
А почему вам не нравится pll для тактирования АЦП? Джиттер?
sazh
Цитата(SKov @ Oct 20 2008, 00:46) *
Как выяснилось при внимательном изучении PLL циклона(3), там каждый pll имеет возможность формировать до 5 клоков со сдвинутыми фазами. Причем шаг сдвига может быть достаточно мелкий.
В квартусе получаются картинки похожие на желаемые, но не такие ровные и симметричные, как хотелось бы. Буду разбираться дальше.
А почему вам не нравится pll для тактирования АЦП? Джиттер?

Да, джиттер. Создайте проект на pll с клоками и посмотрите на предупреждения.
Приоритетность рекомендаций здесь наверно от производителя АЦП.
Наверно это тема для раздела высокоскоростных приложений. там все это рассматривается.
Builder
Цитата(SKov @ Oct 19 2008, 00:30) *
Документациию читал, но не заучивал наизусть. Поэтому вполне мог что-то непонять или пропустить.
Для этого и существует конференция, чтобы можно было что-то уточнить у более опытных товарищей.
И не стоило тратить впустую столько букв. Ответ : "Да, он такой", или "Нет, вы ошиблись, посмотрите внимательней такой-то документ" содержал бы требуемую информацию при минимуме печатных знаков.
Но все равно спасибо.

Я конечно сам не безгрешен, но стараюсь придерживатся правил, подобных этим:
http://www.segfault.kiev.ua/smart-questions-ru.html#before
Там есть такое:
"Когда задаете вопрос, укажите с самого начала, что вы все это уже сделали; это поможет понять, что вы не какой-нибудь лентяй, транжирящий чужое время. Еще лучше, покажите, что вы узнали в результате своих поисков. Нам нравится отвечать людям, продемонстрировавшим свою способность воспринимать ответы."
При Вашей постановке вопроса не понятно что отвечать. Первый порыв-отослать к доке.
Поэтому у меня и была такая реакция. Задавайте вопросы правильно.
Извините, если обидел.
SKov
Цитата(Builder @ Oct 20 2008, 10:54) *
Я конечно сам не безгрешен, но стараюсь придерживатся правил, подобных этим:
...
При Вашей постановке вопроса не понятно что отвечать. Первый порыв-отослать к доке.
Поэтому у меня и была такая реакция. Задавайте вопросы правильно.

Хорошо, учту на будущее. Действительно, видимо, мне следовало упомянуть, что доку я прочитал.
Да у меня был скорее не вопрос, а просьба подтвердить то, что я понял все правильно.
Я хоть и сделал пару проектов на плис, но с pll никогда не работал, и вообще не считаю себя знатоком в этой области. Знаете, у К.Пруткова есть афоризм: Если на клетке со слоном увидишь надпись "буйвол" - не верь глазам своим wink.gif Мне было нужно, чтобы кто-то подтвердил, что с глазами у меня все в порядке. wink.gif
Цитата
Извините, если обидел.

Все в порядке. Последние годы редко пишу в конферениях, однако в принципе у меня очень большой стаж в этом вопросе. И уверен, что основные правила игры я хорошо знаю. Поэтому меня, конечно, удивила недружелюбная реакция на мой вопрос, пусть и неудачно заданный. Если бы я каждый день забрасывал конференцию глупыми вопросам и был известен в местных кругах как отъявленный лентяй и пустомеля - тогда понятно. А так , мне все-таки показалось, что реакция на мой неудачный вопрос у некоторых "ответчиков" была неадекватно негативной.
Со своей стороны, хочу принести свои извинения участникам разговора, если кого-то задел, и прошу принять мои уверения в глубоком уважении и нежелании попусту тратить ваше драгоценное время.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.