Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Межприборное взаимодействие
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Filov
Здравствуйте!

Столкнулся с такой ситуацией - есть плата сбора данных на которой установлен АЦП, микроконтроллер, интерфейс к компьютеру. Есть некий прибор у которого есть термопара. Один из концов этой термопары зазаемлен на землю прибора. Когда я снимаю сигнал с помошью платы сбора со сторонней незаземленной термопары - все отлично. Только я подключаю плату сбора к термопаре этого прибора - появляются дикие шумы. Как наиболее просто и безболезненно решить задачу сбора данных с этой заземленной термопары? Подскажите пожалуйста!
Stanislav_S
Цитата(Filov @ Oct 29 2008, 15:18) *
Здравствуйте!

Столкнулся с такой ситуацией - есть плата сбора данных на которой установлен АЦП, микроконтроллер, интерфейс к компьютеру. Есть некий прибор у которого есть термопара. Один из концов этой термопары зазаемлен на землю прибора. Когда я снимаю сигнал с помошью платы сбора со сторонней незаземленной термопары - все отлично. Только я подключаю плату сбора к термопаре этого прибора - появляются дикие шумы. Как наиболее просто и безболезненно решить задачу сбора данных с этой заземленной термопары? Подскажите пожалуйста!

Либо поставить свою термопару, либо гальванически развязать. А у вас земля вашей платы в таком случае соеденина с землей прибора и если соеденина то как?
Filov
Цитата(Stanislav_S @ Oct 29 2008, 13:46) *
Либо поставить свою термопару, либо гальванически развязать. А у вас земля вашей платы в таком случае соеденина с землей прибора и если соеденина то как?

Свою термопару поставить конструктивно невозможно, необходимо пользоваться той, что есть. Земли вроде никак не соединены. Прибор питается от 220В, плата питается от 220В от AC-DC. А как эти земли соединить - и поможет ли? А возможно ли сделать гальваноразвязку, если питания со стороны термопары/прибора нет?
Stanislav_S
Цитата(Filov @ Oct 29 2008, 16:05) *
Свою термопару поставить конструктивно невозможно, необходимо пользоваться той, что есть. Земли вроде никак не соединены. Прибор питается от 220В, плата питается от 220В от AC-DC. А как эти земли соединить - и поможет ли? А возможно ли сделать гальваноразвязку, если питания со стороны термопары/прибора нет?

Сделать гальваноразвязку нетрудно, на отдельной платке изолированый усилитель + DC/DC. Так земли говорите не как не соединены, хм а как вы вобще тогда к термопаре подключаетесь? Нарисуейте схему подключения, тогда будет намного более конструктивный разговор.
Ariel
Цитата(Filov @ Oct 29 2008, 15:05) *

Между той землей, с которой соединена термопара, и той, с которой соединен Ваш прибор (через блок питания) есть шум, который АЦП и воспринимает. Включите прибор вместе с АЦП и компьютером через разделительный трансформатор, и проблема решится.
Filov
Цитата(Ariel @ Oct 29 2008, 14:42) *
Между той землей, с которой соединена термопара, и той, с которой соединен Ваш прибор (через блок питания) есть шум, который АЦП и воспринимает. Включите прибор вместе с АЦП и компьютером через разделительный трансформатор, и проблема решится.

т.е. использовать трансформатор 220В - 220В для питания ПК и платы сбора?
Ariel
Цитата(Filov @ Oct 29 2008, 16:00) *
т.е. использовать трансформатор 220В - 220В для питания ПК и платы сбора?

Да.
Filov
Цитата(Stanislav_S @ Oct 29 2008, 14:39) *
Сделать гальваноразвязку нетрудно, на отдельной платке изолированый усилитель + DC/DC. Так земли говорите не как не соединены, хм а как вы вобще тогда к термопаре подключаетесь? Нарисуейте схему подключения, тогда будет намного более конструктивный разговор.

Подключаюсь приметно так

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А DC/DC должен быть изолирующим?
Stanislav_S
Цитата(Filov @ Oct 29 2008, 17:15) *
Подключаюсь приметно так

Да DC/DC должен быть изолирующий, для начала соедините землю вашей платы с точкой заземления термопары. Вход у вас дифференциальный?
Filov
Цитата(Stanislav_S @ Oct 29 2008, 16:12) *
Вход у вас дифференциальный?

Да, АЦП работает в дифференциальном режиме. Т.е. ,я так понимаю, если делать по-человечески надо взять изолирующий DC/DC рассчитанный на питание изолирующего усилителя. А есть какой-то стандартный набор из усилителя и DC/DC предназначенный для таких целей?
Stanislav_S
Цитата(Filov @ Oct 29 2008, 18:33) *
Да, АЦП работает в дифференциальном режиме. Т.е. ,я так понимаю, если делать по-человечески надо взять изолирующий DC/DC рассчитанный на питание изолирующего усилителя. А есть какой-то стандартный набор из усилителя и DC/DC предназначенный для таких целей?

Например у Analog Devices есть такие усилители, но стоимость у них немаленькая. Поэтому надо попытаться решить вопрос без отдельного усилителя.
Filov
Цитата(Stanislav_S @ Oct 29 2008, 17:33) *
Например у Analog Devices есть такие усилители, но стоимость у них немаленькая. Поэтому надо попытаться решить вопрос без отдельного усилителя.

кхм... не понял я, вот усилители есть изолирующие, посмотрел.... и стоят прилично действительно ...а как без них решить????
Tanya
Цитата(Filov @ Oct 29 2008, 17:59) *
кхм... не понял я, вот усилители есть изолирующие, посмотрел.... и стоят прилично действительно ...а как без них решить????

Можно фильтровать. Ведь сигнал от термопары...
Filov
Цитата(Tanya @ Oct 29 2008, 18:07) *
Можно фильтровать. Ведь сигнал от термопары...

Шум довольно сильный - тренд можно получить усредняя секунд за 10.

Тут еще такая штука... Надо бы мне понять как такие вещи делаются в принципе. Вот например есть еще электрометр, сейчас сигнал с него напрямую на АЦП подается (не совсем напрямую - сначала на резистивный делитель 300кОм на 30кОм). Включаю я АЦП - и - интенсивность сигнала с электрометра может измениться на порядок, и раз на раз не приходится. Сегодня ток так потечет, а завтра по другому. Вообще хотелось бы чтобы мои самопальные цепи никак на устройство не влияли.
Stanislav_S
Цитата(Filov @ Oct 29 2008, 20:30) *
Шум довольно сильный - тренд можно получить усредняя секунд за 10.

Тут еще такая штука... Надо бы мне понять как такие вещи делаются в принципе. Вот например есть еще электрометр, сейчас сигнал с него напрямую на АЦП подается (не совсем напрямую - сначала на резистивный делитель 300кОм на 30кОм). Включаю я АЦП - и - интенсивность сигнала с электрометра может измениться на порядок, и раз на раз не приходится. Сегодня ток так потечет, а завтра по другому. Вообще хотелось бы чтобы мои самопальные цепи никак на устройство не влияли.

Идеопогически конечно правильно делать каждый канал изолированным, тем более если неизвестно заранее какого характера у вас входные сигналы и неизвестен потенциал этих сигналов. Но с другой стороны возрастает стоимость и сложность устройства, поэтому тут думайте сами, что лучше для вас. Я например каждый случай рассматриваю индивидуально и иногда приходится делать железку под конкретный случай, либо использовать рапределенную сеть сбора данных.
orthodox
Цитата(Filov @ Oct 29 2008, 15:15) *
Подключаюсь приметно так

Случайно от синфазной помехи вход не зашкаливает? А то ведь и фильтровать бесполезно будет...
Filov
Вот пообщался я с производителями терморегуляторов - они говорят что их приборы с теми же неизолированными термопарами прекрасно работают. Вот не могу понять почему у меня не заработало с неизолированной.

И еще вопрос - поскольку очень все-таки не хочется как-то влиять на цепи прибора - нормальным ли является выбор ISO124 в качестве изолирующего?
http://www.terraelectronica.ru/pdf/TI/ISO124.pdf
(В принципе себестоимость в 400 рублей на канал более менее приемлема.)

А в качестве изолирующено DC/DC DCP010515DBP
http://www.terraelectronica.ru/pdf/TI/DCP010515.pdf

Цитата(orthodox @ Oct 30 2008, 00:11) *
Случайно от синфазной помехи вход не зашкаливает? А то ведь и фильтровать бесполезно будет...

А можно избавиться от этой помехи включив перед АЦП инструментальный усилитель для ее подавления? И почему дифф. вход АЦП с ней не справляется?
Tanya
Цитата(Filov @ Nov 10 2008, 15:05) *
Вот пообщался я с производителями терморегуляторов - они говорят что их приборы с теми же неизолированными термопарами прекрасно работают. Вот не могу понять почему у меня не заработало с неизолированной.

А можно избавиться от этой помехи включив перед АЦП инструментальный усилитель для ее подавления? И почему дифф. вход АЦП с ней не справляется?

А Вы сначала посмотрите на эту синфазную помеху... Лучше синфазный фильтр пассивный до входа...
Filov
Цитата(Tanya @ Nov 10 2008, 15:11) *
А Вы сначала посмотрите на эту синфазную помеху...

Посмотрел пока без фильтра. Первая картинка - изолированная хромель-алюмелевая термопара (ХА). Вторая - заземленная платино-платинородиевая термопара (при том что основные узлы устройства не включены - было хуже).

Цитата(Tanya @ Nov 10 2008, 15:11) *
Лучше синфазный фильтр пассивный до входа...

Синфазный дроссель?
Tanya
Цитата(Filov @ Nov 10 2008, 19:10) *
Посмотрел пока без фильтра. Первая картинка - изолированная хромель-алюмелевая термопара (ХА). Вторая - заземленная платино-платинородиевая термопара (при том что основные узлы устройства не включены - было хуже).
Синфазный дроссель?

Ваши огромных размеров картинки качать не хочется... Непонятно, что Вы измеряете. Измерять надо не это... между "землями".
ВЧ- наводка давится ферритовыми кольцами или муфтами - синфазный дроссель, которые можно навешивать во все места... в т.ч. на сетевой шнур. Низкочастотная, если не очень большая -ИУ. Или фильтры симметричные... очень. Или активное подавление. Но лучше не бороться с наводками, а устранить их в корне.
Stanislav_S
для понимания с чем надо бороться прочтите вот
это
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.