Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вычисление огибающей
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Цифровая обработка сигналов - ЦОС (DSP) > Алгоритмы ЦОС (DSP)
iggylike
Необходимо вычислить огибающую дискретного сигнала. Для этого использую преобразование Гильберта следующим образом:
1). Вычисляю БПФ X(f) по сигналу x(k).
2). Считаю преобразование Гильберта:
x'(k) = (2 / F_d) * Im (sum_{i=1}^{N/2}[X(n) * exp^{2*pi*k*n * i/ N}] ), k = 0..N-1,
где F_d - частота дискретизации.
3). Нахожу аналитический сигнал z = x + ix'.
4). Модуль |z| и будет огибающей.

На практике получается, что в начальные и конечные моменты времени |z| имеет большие скачки, определенно не являющиеся огибающей. Подскажите, является ли такой эффект нормальным результатом или я все же напортачил где-то в вычислениях? И если это нормально, то каким способом лучше склеить огибающие подряд идущих сигналов? Дело в том, что для разных сигналов длина этих "выбросов" разная.

На рисунке слева сигналы во временной области, справа ДПФ. Сигнал x[i]= sin(2*pi*100*i) * exp(-100 *i). Частота дискретизации 1000, длина x - 128.
Построчно:
1). Слева: Входной x (Красный) и расчитанная огибающая |z|(Голубой) На конце значительное расхождение с сигналом. Справа: ДПФ входного.
2). Слева: Обратное преобразование Фурье от предыдущего ДПФ (синий)(посчитал для проверки) и преобразование Гильберта(Зеленый). Справа ДПФ от ОДПФ smile.gif.
3). Слева: преобразование Гильберта (Зеленый). Справа: ДПФ от преобразования Гильберта.

Спасибо за ответ
DRUID3
biggrin.gif А просто модуль отсчетов нельзя? Я так понял сигнал то real...

У Вас довольно низкое отношение несущей(частоты заполнения) и максимальной частоты спектра огибающей, потому то метод так и "сбоит"...

Уточните, у Вас научное или техническое задание? Т.е. строго найти огибающую или сделать приемлемый АМ детектор?
alex_os
Цитата(iggylike @ Oct 29 2008, 19:46) *
Необходимо вычислить огибающую дискретного сигнала. Для этого использую преобразование Гильберта следующим образом...

а) Не понял заклинание
x'(k) = (2 / F_d) * Im (sum_{i=1}^{N/2}[X(n) * exp^{2*pi*k*n * i/ N}] ), k = 0..N-1, это matcad чтоли?
Но огибающую можно посчитать гораздо проще без ДПФ.
b ) Глюки и выбросы по краям неизбежны, ибо такова суть вещей. Посмотрите на формулу оригинального преобразования Гильберта там интеграл от минус бесконечности до плюс бесконечности....
iggylike
To DRUID3:
Цитата
А просто модуль отсчетов нельзя? Я так понял сигнал то real...

Про модуль отсчетов ничего не знаюsad.gif Фильтр что ли? Но переделывать, если честно не хотелось бы, разве что, если действительно на много быстрее. Да и FFT использую заточенное под процеccор. Описание метода нашел тут: http://www.mathworks.com/products/demos/sh...ml?product=DS#2. Там описан еще один метод: возведение в квадрат и пропускание через НЧ фильтр, но он дает худший результат.

Цитата
Уточните, у Вас научное или техническое задание? Т.е. строго найти огибающую или сделать приемлемый АМ детектор?

Это ТЗ, причем, кроме названия Envelope Analysis, в нем, по сути, ничего нет. Я это проинтерпретировал именно как выделение огибающей. Сигнал real.

Цитата
У Вас довольно низкое отношение несущей(частоты заполнения) и максимальной частоты спектра огибающей, потому то метод так и "сбоит"...

Повысил частоту заполняющего сигнала, и действительно, метод начал давать хорошие результаты. Но все же, интересно, как бороться с неровностями по краям? Если решения не найдется, то прийдется юзать другой метод sad.gif

To alex_os:
Цитата
Не понял заклинание

Заклинание это смесь латеха с с++, вырвалось само собой) Там мнимая часть от неполного обратного преобразования Фурье с 1 по N/2 элемент (если положить, что все действительное БПФ лежит в массиве с индексами 0..N), удвоенная и деленная на частоту дискретизации.

Цитата
Глюки и выбросы по краям неизбежны, ибо такова суть вещей. Посмотрите на формулу оригинального преобразования Гильберта там интеграл от минус бесконечности до плюс бесконечности....

Я тоже так подумал, но проблема в том, что увеличение размера преобразования не особо то повышает качество работы алгоритма.
sergunas
Цитата(iggylike @ Oct 30 2008, 11:54) *
Но все же, интересно, как бороться с неровностями по краям? Если решения не найдется, то прийдется юзать другой метод sad.gif

не буду утверждать на все 100% но наверное можно попробовать побороться.
Смотрите Help Matlab на fdesign.hilbert
alex_os
Цитата(iggylike @ Oct 30 2008, 11:54) *
To alex_os:
Заклинание это смесь латеха с с++, вырвалось само собой) Там мнимая часть от неполного обратного преобразования Фурье с 1 по N/2 элемент (если положить, что все действительное БПФ лежит в массиве с индексами 0..N), удвоенная и деленная на частоту дискретизации.
Я тоже так подумал, но проблема в том, что увеличение размера преобразования не особо то повышает качество работы алгоритма.

Ага теперь понял "заклинание" smile.gif, т.е. фактически вы делаете прямое ДПФ, обнуляете отрицательные частоты отсчеты (отсчеты N/2..N-1) и делаете обратное ДПФ. Так делать не очень хорошо, потому что если Вы построите AЧХ такого фильтра то увидете что имеются не слабые пульсации как в полосе пропускания (на положительных частотах ) так, так и на отрицательных частотах.
Код
s = zeros(1, 128);
s(64) = 1;
S = fft(s);
S( 65:128 ) = zeros(1, 64);
s_gilb = ifft(S);
% дополняем сигнал нулями и делаем FFT большего размера чтобы посмотреть
% частотную хар-ку фильтра.
S_gilb = fft( [zeros(1,128), s_gilb, zeros(1,128)] );
plot(abs(S_gilb))

Вот такой фильтр у Вас получается
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
iggylike
alex_os:
в последнем вашем ответе, который ушел в небытие, вы говорили про такой способ:
1). Посчитать хороший фильтр гильберта (например, Парксом-МакКлеланом).
2). Взять ДПФ от фильтра. Как я понял, что бы получить частотную характеристику.
3). Преремножить с S, вместо того, что бы обнулять S.
4). Дальше все так же (...как я делал).

Вобщем, не очень понял суть этого метода. Если посчитать Парксом-МакКлеланом фильтр, то разве на выходе этого фильтра мы не получим мнимый сигнал?
alex_os
Цитата(iggylike @ Nov 3 2008, 15:58) *
alex_os:
в последнем вашем ответе, который ушел в небытие, вы говорили про такой способ:
1). Посчитать хороший фильтр гильберта (например, Парксом-МакКлеланом).
2). Взять ДПФ от фильтра. Как я понял, что бы получить частотную характеристику.
3). Преремножить с S, вместо того, что бы обнулять S.
4). Дальше все так же (...как я делал).

Вобщем, не очень понял суть этого метода. Если посчитать Парксом-МакКлеланом фильтр, то разве на выходе этого фильтра мы не получим мнимый сигнал?

Конечно. Вы же хотели в частотной области считать? Еще, если в частотной области считать может быть меньше MIPS потребуется (особенно если фильтр длинный).
shf_05
в своей практике я сделал так- расчитал в Матлаб ф-р Гильберта 33-го пор-ка, округлил коэф-ты, проверил АЧХ "квантованного" ф-ра, загнал туда сигнал, задержал исходный для согласования задержек, получил уровень "зеркальной" ч-ты порядка -25дБ отн-но исходного с-ла. поскольку у ф-ра коэф-ты через 1 нули- считать в 2 р. меньше, не требуется особой мощи от проца
ИМХО если это Вас устроит- то самый простой способ
iggylike
На сколько я понимаю, фильтр Гильберта имеет асимметричную частотную характеристику, тоесть обрезает отрицательные частоты, но я ни как не пойму, как его строить в матлабе.

Код
h = remez(30,[0.1 0.9],[1 1],'Hilbert');
f = fft ([zeros(1, 30), h, zeros(1, 30)]);
plot (abs(f));

Характеристика вс равно симметрична. Может потому что надо использовать firpm? Но у меня старый матлаб, и таковой нет
alex_os
Цитата(iggylike @ Nov 5 2008, 11:27) *
На сколько я понимаю, фильтр Гильберта имеет асимметричную частотную характеристику, тоесть обрезает отрицательные частоты, но я ни как не пойму, как его строить в матлабе.

Код
plot (abs(f));

Характеристика вс равно симметрична. Может потому что надо использовать firpm? Но у меня старый матлаб, и таковой нет

Чтобы отфильтровать "отрицательные" частоты коэффициенты должны комплексные:
Код
h = 1j*h;
h(16) = 1; % единственный вещественный коэффициент =1  
plot (abs(f));
DRUID3
07.gif Блин, люди, у вас задача сделать тот или иной АМ детектор. Зачем эти преобразователи Гильберта? 07.gif

Неужели если есть FFT заточенное под процессор(собственно а в чем проблема его "заточить"?) то нужно "тулить" БПФ даже в те места где оно совсем не нужно? Быстрое преобразование Фурье, быстро делает лишь преобразование Фурье smile.gif
iggylike
Кругом, в том числе на www.dsprelated.com, народ говорит о преобразовании Гильберта, как о самом подходящем и универсальном способе выделения амплитудной огибающей. Но теперь есть одно но.

Цитата(DRUID3 @ Nov 6 2008, 00:24) *
07.gif Блин, люди, у вас задача сделать тот или иной АМ детектор. Зачем эти преобразователи Гильберта? 07.gif

Неужели если есть FFT заточенное под процессор(собственно а в чем проблема его "заточить"?) то нужно "тулить" БПФ даже в те места где оно совсем не нужно? Быстрое преобразование Фурье, быстро делает лишь преобразование Фурье smile.gif

Я уже сошелся на мысли, что лучше использовать фильтр Гильберта, но есть одна проблема - реализация на си. В природе нашлась только одна библиотека, которая может синтезировать фильтр методом Паркса-МакЛиллана (автор Jake Janovetz), но именно фильтр Гильберта она строит некорректно. Есть еще какая то его модификазия в проекте Octave, но я так и не смог ее портировать в Visual Studio. Времени разбираться и писать самому, к сожалению, нет. Может подскажете, есть ли какие простые способы синтезировать фильтр с асимметричной ЧХ? Остается два варианта: использовать преобразование Гильберта "в лоб" с припиской, что частота заполнения должна быть где то в 50 раз больше самого сигнала, либо использовать метод возведения в квадрат и последующей низкочастотной фильтрации sad.gif.

З.ы. При следующем вызове функции Джейка Яновеца:
Код
numBands = 3;
numTaps = 128;

desired[0] = 0;
desired[1] = 1;
desired[2] = 0;

weights[0] = 1;
weights[1] = 1;
weights[2] = 1;

bands[0] = 0;
bands[1] = 0.02;
bands[2] = 0.05;
bands[3] = 0.45;
bands[4] = 0.48;
bands[5] = 0.5;

remez(h, numTaps, numBands, bands, desired, weights, HILBERT);

получается ЧХ как на нижнем рисунке.
petrov
Непонятно в чём проблема то взять и в матлабе в fdatool фильтр посчитать. Можно без гильбертов всяких квадратурным смесителем сигнал на нулевую частоту перенести и ФНЧ профильтровать, получим комплексную огибающую, хоть амплитуду считай хоть фазу.
iggylike
to: petrov
Цитата
Можно без гильбертов всяких квадратурным смесителем сигнал на нулевую частоту перенести и ФНЧ профильтровать, получим комплексную огибающую, хоть амплитуду считай хоть фазу.

что за квадратурный смеситель? ткните носом! по образованию я математик, многих терминов не знаю. везде пишут про квадратурную и синфазную составляющую, а что оно такое нигде найти не могу. Это разве не к аналоговому сигналу относится?
petrov
Цитата(iggylike @ Nov 6 2008, 14:15) *
to: petrov
что за квадратурный смеситель? ткните носом! по образованию я математик, многих терминов не знаю. везде пишут про квадратурную и синфазную составляющую, а что оно такое нигде найти не могу. Это разве не к аналоговому сигналу относится?

Можно и в аналоге на синус-косинус сигнал умножать и фильтровать можно и в цифре.

Сергиенко А.Б.
Цифровая обработка сигналов.

http://lord-n.narod.ru/walla.html#SergijenkoCIS
iggylike
Всем спасибо за ответы, наконец-то более менее разобрался в вопросе
DRUID3
Цитата(iggylike @ Nov 6 2008, 11:24) *
Кругом, в том числе на www.dsprelated.com, народ говорит о преобразовании Гильберта, как о самом подходящем и универсальном способе выделения амплитудной огибающей.

вывод - кругом одни болваны... smile.gif

Я уже сошелся на мысли, что лучше использовать фильтр Гильберта

Вы ошибаетесь.

но есть одна проблема - реализация на си. В природе нашлась только одна библиотека, которая может синтезировать фильтр методом Паркса-МакЛиллана (автор Jake Janovetz), но именно фильтр Гильберта она строит некорректно.

Таааааак... Так Вам на C филтр Гильберта или его расчет?

Есть еще какая то его модификазия в проекте Octave, но я так и не смог ее портировать в Visual Studio. Времени разбираться и писать самому, к сожалению, нет. Может подскажете, есть ли какие простые способы синтезировать фильтр с асимметричной ЧХ?
wacko.gif
теперь я спрошу, что есть фильтр Гильберта для Вас?

Остается два варианта: использовать преобразование Гильберта "в лоб" с припиской, что частота заполнения должна быть где то в 50 раз больше самого сигнала, либо использовать метод возведения в квадрат и последующей низкочастотной фильтрации sad.gif.

Хм...И нафига там возведение в квадрат??? 07.gif А как Вам такой способ - продецимировать до двойной максимальной частоты спектра огибающей и взять модуль smile.gif .

Цитата(iggylike @ Nov 6 2008, 13:15) *
что за квадратурный смеситель? ткните носом!

Квадратурный смеситель и "зачем" оно вообще...
по образованию я математик, многих терминов не знаю.

Круто... а йа - подготовленный радиолюбитель biggrin.gif
везде пишут про квадратурную и синфазную составляющую, а что оно такое нигде найти не могу. Это разве не к аналоговому сигналу относится?

А в чем она - разница между аналоговым и цифровым сигналом? smile.gif

P.S.: квадратурный смеситель - это хорошо, но вот вопрос зачем нам туда-сюда переходить в область комплексных чисел? Мы же не OFDM принимаем.
alex_os
Цитата(DRUID3 @ Nov 6 2008, 16:07) *
вывод - кругом одни болваны... smile.gif

Фильтр Гильберт дешевле получается, для него нужен один вещественный фильтр, для всяких квадратурных штуковин нужно два вещественных фильтра.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.