Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сверление отверстий
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Изготовление ПП - PCB manufacturing > в домашних условиях
amaora
Площадка диаметром 2мм, сверло 1мм, как только сверло проходит медь, площадка отклеивается и тащит за собой всю дорожку, что это, плохой текстолит? (с односторонним раньше таких проблем не было, а этот двусторонний) как его сверлить?
EUrry
Цитата(amaora @ Nov 1 2008, 20:18) *
Площадка диаметром 2мм, сверло 1мм, как только сверло проходит медь, площадка отклеивается и тащит за собой всю дорожку, что это, плохой текстолит? (с односторонним раньше таких проблем не было, а этот двусторонний) как его сверлить?

Вспучивает диэлектрик? Выкидывайте этот материал. Если даже сверло хорошо заточено, то имеется такой эффект, а затупленное по полной программе вздыбливает всё. Вот такая гадость сейчас появилась sad.gif , надо искать советские запасы.
Vlad_Petr
Тупое сверло. Недостаточные обороты или слишком большая скорость подачи.
Максим Зиновьев
Цитата
Тупое сверло. Недостаточные обороты или слишком большая скорость подачи.


+1

Надо в районе 40000 об/мин сверлить твердосплавными свёрлами

Кстати
Цитата
Площадка диаметром 2мм, сверло 1мм,
для ручной сверловки лучше не применять, потому что медь разогревается и клей отклеивается
EUrry
Цитата(Vlad_Petr @ Nov 1 2008, 21:02) *
Тупое сверло. Недостаточные обороты или слишком большая скорость подачи.

Может оно и так, но попадается и поганый материал.
amaora
Цитата(maximiz @ Nov 1 2008, 20:08) *
+1

Надо в районе 40000 об/мин сверлить твердосплавными свёрлами

Кстати для ручной сверловки лучше не применять, потому что медь разогревается и клей отклеивается


От куда же такие обороты взять, у меня 3800 об/мин, да ещё и замедляется при сверлении.
А сверло действительно тупое, они тупятся после ~10 сверлений, но это всё не было проблемой со старым односторонним текстолитом, этот же весь расклеивается.

Цитата(EUrry @ Nov 1 2008, 19:24) *
Вспучивает диэлектрик? Выкидывайте этот материал. Если даже сверло хорошо заточено, то имеется такой эффект, а затупленное по полной программе вздыбливает всё. Вот такая гадость сейчас появилась sad.gif , надо искать советские запасы.


Диэлектрик, нет, отклеивается медь, с той стороны с которой сверлю, а с обратной вытягивается и тоже отклеивается но меньше. Хотя расковырять или перегреть медь так, чтоб она отклеилась не удалось, а сверлом легко и стабильно. А если зацепить, то дальше очень легко отделятся.
EUrry
Цитата(amaora @ Nov 1 2008, 22:45) *
Диэлектрик, нет, отклеивается медь, с той стороны с которой сверлю, а с обратной вытягивается и тоже отклеивается но меньше. Хотя расковырять или перегреть медь так, чтоб она отклеилась не удалось, а сверлом легко и стабильно. А если зацепить, то дальше очень легко отделятся.

Наверное, всё-таки диэлектрик расслаивается, посмотрите внимательнее. Просто я пока не представляю, как фольга отслаивается, но может и с таким дефектом всучивают материал.
А насчет тупого сверла и советского стеклотекстолита скажу так: когда-то сверлил платы моторчиком от магнитофона, а вместо сверла использовал швейную иголку с обломанным наполовину ушком (домашний радиолюбительский инструмент из "Радио", "Юного техника" или еще откуда - не помню!!!). Так никакого отслаивания фольги и вспучивания диэлектрика ни разу не наблюдал, а когда года 4 назад попался поганый стеклотекстолит (он даже по цвету на него не похож, грязого цвета какого-то!!!), то даже заточенным сверлом вспучивало.
Максим Зиновьев
Цитата
От куда же такие обороты взять, у меня 3800 об/мин, да ещё и замедляется при сверлении.


Это не проблема http://handmade.default.lv/viewtopic.php?p=954#954

С драйвером BA6871 раскручивается до 36000 от 24 В , но драйвер дохнет, ибо в dip. Надо с внешними транзисторами on-semi-тный biggrin.gif


Цитата
Просто я пока не представляю, как фольга отслаивается,


Да легко она отслаивается при тупом сверле, медь нагревается под 200 С и клей отваливается.

Тут можно посоветовать сверлить до травления
evgeny_ch
Цитата(maximiz @ Nov 1 2008, 23:47) *
...
Да легко она отслаивается при тупом сверле, медь нагревается под 200 С и клей отваливается.

Тут можно посоветовать сверлить до травления

Эпоксидный компаунд разрушается после ~130 град. Скорее всего плохой выход стекловолокна.
Его м. б.? распирает и поднимает медь. При сверлении до травления тепло будет отводиться эффективнее всей площадью фольги. Так лучше.
amaora
Засверлил с угла не травленный кусок, тот же эффект, зацепил и отклеил всю медь. Может все таки диэлектрик и вспучивает, по форме отвалившейся меди похоже. И никакого нагрева даже до 100 С точно нет, да и как паять то? если при 200 С все отклеивается.

Цитата(maximiz @ Nov 1 2008, 22:47) *
Это не проблема http://handmade.default.lv/viewtopic.php?p=954#954

С драйвером BA6871 раскручивается до 36000 от 24 В , но драйвер дохнет, ибо в dip. Надо с внешними транзисторами on-semi-тный biggrin.gif


Из двигателей от hdd/cdd можно такое получить?
Herz
Цитата(amaora @ Nov 2 2008, 00:10) *
Засверлил с угла не травленный кусок, тот же эффект, зацепил и отклеил всю медь. Может все таки диэлектрик и вспучивает, по форме отвалившейся меди похоже. И никакого нагрева даже до 100 С точно нет, да и как паять то? если при 200 С все отклеивается.
Из двигателей от hdd/cdd можно такое получить?

Попробуйте узнать, что с таким материалом на промышленных предприятиях происходит. По всему похоже, что сверло тупое. Нужны твердосплавные.
Максим Зиновьев
Цитата
Из двигателей от hdd/cdd можно такое получить?


Да, это и есть от какой-то шустрой писалки шпиндельный двигатель.
Если сделать правильный драйвер, то и ничего не надо - мощщи вполне хватает

Из хдд старых, где pmsm с ДХ я только наждачки делаю и центрифуги для нанесения аэрозольного резиста - крупноваты.

А современные - слабоваты.

Взял недавно авиамодельный, буду пробовать. Ограничения по механике, говорят, 60000.


Цитата
Засверлил с угла не травленный кусок, тот же эффект, зацепил и отклеил всю медь.


Фотоаппарат есть? кладите фотки, посмотрим
Massi
Господа...вначале сверлить потом травить...а сверла очень плохие...углы заточки разные...Китая много...
а двигатель лучче брать типа ДПР они 27 вольтовые...а мощи в них просто немеряно...и есть там чудо высокооборотистое....7000 кажись в минуту...

каюсь....нэ быйтэ мэнэ...ДПМы...
evgeny_ch
Двигатели с возбуждением от постоянных магнитов.
ДПМ-30-Н3-01А - 28 - 2,47 - 12000.
ДПМ-25-Н3-04 - 28 - 2,47 - 12000.
slog
Есть два вида стеклотекстолита - один мутный и тёмный, другой светлый и полупрозрачный. Мутный всегда советского производства, прозрачный скорее всего импортный. С мутным вечные проблемы при сверлении его пучит, при пайке отваливаются дорожки и т.д. Медь у них тоже отличается по внешнему виду. Вообщем на мутном лучше платы не делать, качества не добиться. Сверло естественно должно быть острым, не твердосплавные тупятся очень быстро, их точить чаще надо. Оборотов да, лучше побольше, но даже и с 2000 можно сверлить.
Вообщем был такой "стеклотекстолит" как не парься, из г-на конфетку не сделать.
amaora
У этого текстолита кстати медь толстая, сверлится туго, и травится долго, но фото сделать нечем. А сверлить до травления менее удобно, да и неизвестно не отвалится ли оно после травления, около отверстий.

Может проблема из за толщины? тонкая медь срезается сверлом, а эта поднимается как "по резьбе", а нижний слой вытягивается, в трубку вокруг сверла, около 0.5 миллиметра высотой. Решается видимо оборотами и хорошим сверлом.
evgeny_ch
Цитата(amaora @ Nov 3 2008, 15:47) *
У этого текстолита кстати медь толстая, сверлится туго, и травится долго, но фото сделать нечем. А сверлить до травления менее удобно, да и неизвестно не отвалится ли оно после травления, около отверстий.

Может проблема из за толщины? тонкая медь срезается сверлом, а эта поднимается как "по резьбе", а нижний слой вытягивается, в трубку вокруг сверла, около 0.5 миллиметра высотой. Решается видимо оборотами и хорошим сверлом.

В случае любительского изготовления, лучше сверлить травленую плату, где на месте отверстий медь
отсутствует, тогда и подниматься нечему.
Если сверлить до травления, то пмсм, сначала высверливать медь сверлом с заточкой типа перьевой,
потом стеклотекстолит. При плохом удалении стеклянной стружки из канала и высокой пористости
стеклотекстолита, возможен отрыв фольги вблизи отверстия вследствие набивания стружки под фольгу.
Ещё лучше взять хороший материал, с ним таких проблем не должно быть. biggrin.gif
Massi
да и исчо...блин забыл сам...кернить надо обязательно....
Нежданный
1. Сверлить всегда лучше до травления.
2. Лучше не сверлить на весу, а подложить под текстолит, скажем, мягкую пластмассу.
3. Чтобы на стороне, с которой начинается сверление, не сильно корежило медь, ее нужно заклеить скотчем.
Но если текстолит высокого качества, то этим пунктам можно смело не следовать.
GrayCat
Цитата(slog @ Nov 3 2008, 13:09) *
Есть два вида стеклотекстолита - один мутный и тёмный,

Это ты скорее всего гетинакс описываешь - прессованая с эпоксидкой или фенол-чего-то-там-ной смолой бумага. Годится только для мультивибраторов на МП26 biggrin.gif ну или еще для макеток, выполняемых резаком - как раз резак гетинаксом гораздо меньше тупится, чем стеклотекстолитом.
sch
Да нет, действительно бывает какой-то текстолит мутного цвета, какого-то грязно-желтого - фигня редкостная. А бывает то ли с голубым, то ли с зеленым оттенком, чистого цвета - на нем получается очень даже неплохо. А гетинакс - это мы знаем, он темный и непрозрачный.
amaora
В общем вытравил отверстия изнутри и сверлил только сам текстолит, действительно помогло, ни чего пока не отклеилось, отверстия 0.5мм, площадки 1.5мм.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.