Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Купил измерительный пинцет CT-M530
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
ANT
Надеялся контролировать впаянные компоненты прямо в схеме. Резисторы - нормально, а кондёры - только отдельно sad.gif. Не конкурент Smart Tweezers... Одно утешение - стоит в 10 раз дешевле.
WEST128
Вы хотели мерить компоненты, параллельно которым подключено еще неизвестно что ? И как должен прибор измерять емкость конденсатора 100 пФ, параллельно которому подключен резистор в 10 Ом ? Измерить можно, но такой прибор называет "измеритель импеданса" и явно не ручного исполнения, а настольного.
uriy
Или представьте что этот самый кондер 100 пФ стоит по питанию, а паралельно ему еще десяток кондеров с емкостями от сотен пикофарад до сотен микрофарад. И как же в таком случае без выпайки измерить емкость одного конденсатора?
Herz
Цитата(ANT @ Nov 4 2008, 22:01) *
Надеялся контролировать впаянные компоненты прямо в схеме. Резисторы - нормально, а кондёры - только отдельно sad.gif. Не конкурент Smart Tweezers... Одно утешение - стоит в 10 раз дешевле.
А что, Smart Tweezers меряет прямо в схеме?
Сергей Борщ
Цитата(Herz @ Nov 9 2008, 12:40) *
А что, Smart Tweezers меряет прямо в схеме?
В большинстве случаев да.
Herz
Цитата(Сергей Борщ @ Nov 9 2008, 18:23) *
В большинстве случаев да.

Очень сомневаюсь. То есть не в том, что меряет, а в том, что этим измерениям можно доверять. Каким бы хорошим измеритель ни был, думаю, именно в большинстве случаев влиянием схемы пренебрегать нельзя.
ANT
Цитата(uriy @ Nov 9 2008, 12:20) *
Или представьте что этот самый кондер 100 пФ стоит по питанию, а паралельно ему еще десяток кондеров с емкостями от сотен пикофарад до сотен микрофарад. И как же в таком случае без выпайки измерить емкость одного конденсатора?

В этом Вы правы. Но я хотел сказать о других случаях. Например, у меня есть прибор, в котором 2 резонансных фильтра 2-го порядка. Один в передатчике, другой в приёмнике. Построен на операционниках, резисторах и конденсаторах 10нФ. Если фильтры не согласованы, я теряю сигнал.
Так вот, с резисторами, как правило, проблем нет, а с конденсаторами - полно. Недорогой LC-метр типа VC6243+ мне позволяет измерять эти конденсаторы прямо в схеме с точностью процентов 5-10 и выявлять брак. К сожалению, способ измерения ёмкости в CT-M530 такой, что, в этом случае, пинцет совсем не даёт вразумительных показаний! Я хотел поделиться опытом, чтобы люди зря деньги не тратили smile.gif
Herz
Цитата(ANT @ Nov 9 2008, 23:17) *
В этом Вы правы. Но я хотел сказать о других случаях. Например, у меня есть прибор, в котором 2 резонансных фильтра 2-го порядка. Один в передатчике, другой в приёмнике. Построен на операционниках, резисторах и конденсаторах 10нФ. Если фильтры не согласованы, я теряю сигнал.
Так вот, с резисторами, как правило, проблем нет, а с конденсаторами - полно. Недорогой LC-метр типа VC6243+ мне позволяет измерять эти конденсаторы прямо в схеме с точностью процентов 5-10 и выявлять брак. К сожалению, способ измерения ёмкости в CT-M530 такой, что, в этом случае, пинцет совсем не даёт вразумительных показаний! Я хотел поделиться опытом, чтобы люди зря деньги не тратили smile.gif

Спасибо. Конечно, выявить брак - это одно, но померять ёмкость в схеме с 5%-ой точностью удастся разве что в исключительных случаях, когда влияние монтажа и "окружающих" цепей меньше этой величины существенно. Это редкий случай, ИМХО.
Сергей Борщ
Цитата(Herz @ Nov 10 2008, 01:05) *
но померять ёмкость в схеме с 5%-ой точностью удастся разве что в исключительных случаях,
Вы от него слишком много хотите. Он не претендует на звание измерительного прибора. Он идеален для случаев, когда надо убедиться, что вместо 10пФ монтажники не запаяли 10нФ. Или что конденсатор/резистор не лопнул. Т.е. именно контролировать, как хотел автор исходного вопроса.
Herz
Цитата(Сергей Борщ @ Nov 10 2008, 08:55) *
Вы от него слишком много хотите. Он не претендует на звание измерительного прибора. Он идеален для случаев, когда надо убедиться, что вместо 10пФ монтажники не запаяли 10нФ. Или что конденсатор/резистор не лопнул. Т.е. именно контролировать, как хотел автор исходного вопроса.
smile.gif А это не я хочу. И в этом смысле не вижу, чем один от другого отличается.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.