Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Блок питания TOP или VIP
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Силовая Преобразовательная Техника
Beginning
Надо создать блок питания с следующими характеристиками:
1. Простой
2. Надёжный
3. Дешёвый
4. Импульсный
5. Нпряжение входа 220V
6. Напряжение выхода 12V(1A) и 15V(120мА)

Остановился на микросхемах TOP и VIP. Но что выбрать? Самое главное надо готовый серийно выпускаемый транс. Кто знает где посмотреть такой транс?
Спасибо.
Lenel
Цитата(Beginning @ Nov 5 2008, 00:22) *
1. Простой
2. Надёжный
3. Дешёвый
4. Импульсный
5. Нпряжение входа 220V
6. Напряжение выхода 12V(1A) и 15V(120мА)

Остановился на микросхемах TOP и VIP. Но что выбрать? Самое главное надо готовый серийно выпускаемый транс. Кто знает где посмотреть такой транс?
Спасибо.

Добрый день!
Я бы предложил TOP243Y или из новой их линейки. Насчёт трансформатора будет сложнее, мы обычно применяем собственного изготовления.
Beginning
Есть же готовые трансы, а что выгоднее собственного изготовления? У вас еть оборудование для намотки?
И как себя ведт TOP, не капризные? Вы VIP пробовали?
Microwatt
Цитата(Beginning @ Nov 5 2008, 10:22) *
Есть же готовые трансы, а что выгоднее собственного изготовления? У вас еть оборудование для намотки?

TNY267 микросхема
POL12017 трансформатор. Свой может получиться дешевле, если есть оборудование и серия за 500-1000 шт. Свой может также получиться ЛУЧШЕ по параметрам.
ТОР.... вообще-то, бяка. Вся контора и все ихнее по изначальному замыслу. Они не то чтобы капризные, у них метод стабилизации неудачный и ключи по сопротивлению дохлые для заявленных мощностей.
Но до 10-15 ватт источники получаются компактными и недорогими.
wim
Цитата(Microwatt @ Nov 5 2008, 17:57) *
...ТОР.... вообще-то, бяка. Вся контора и все ихнее по изначальному замыслу. Они не то чтобы капризные, у них метод стабилизации неудачный и ключи по сопротивлению дохлые для заявленных мощностей...

Вообще-то у TOPов недостаток (глобальный) тока один - дорогие. И продолжают дорожать. А нащщот метода стабилизации - это Вы фантазируете. Обычный ШИМ-контроллер с управленим по напряжению. Не самый лучший вариант, но приемлемый. Вопрос опять в цене.
Vokchap
Цитата(wim @ Nov 5 2008, 18:19) *
Вообще-то у TOPов недостаток (глобальный) тока один - дорогие. И продолжают дорожать. А нащщот метода стабилизации - это Вы фантазируете. Обычный ШИМ-контроллер с управленим по напряжению. Не самый лучший вариант, но приемлемый. Вопрос опять в цене.

+1

Microwatt, вы уже в десятый раз с камнями в огород PI за просто так, что-то надо менять ....

p.s.
В предыдущий раз Вы так и не обосновали свой наезд. smile.gif
Microwatt
Цитата(Vokchap @ Nov 5 2008, 18:59) *
+1

Microwatt, вы уже в десятый раз с камнями в огород PI за просто так, что-то надо менять ....

p.s.
В предыдущий раз Вы так и не обосновали свой

не в десятый, а в девятый.....
Кроме плохого по потерям ключа, в этих контроллерах принципиальный недостаток - зашитый внутри максимальный ток ключа. К тому же, зашит он с точностью +- лапоть.
Это не позволяет точно регулировать мощность, порог перегрузки, оптимизировать трансформатор.
Плююсь, но сам применяю их частично. Там, где важны габариты и нагрузка нормирована вполне терпимо. Для источников общего применения они не годятся. Источник на россыпи за ту же цену получается куда лучше.
Впочем, если PI существует, значит контора кому-то нужна. Мое мнение не категорично, просто впечатление от своего опыта. Не надо воспринимать его, как вызов всему прогрессивному человечеству.....
Vokchap
Цитата(Microwatt @ Nov 5 2008, 19:17) *
Кроме плохого по потерям ключа, в этих контроллерах принципиальный недостаток - зашитый внутри максимальный ток ключа. К тому же, зашит он с точностью +- лапоть.

Вы опять мимо. Загляните в доки интереса ради, как ограничивать максимальный ток у топов....
Microwatt
Цитата(Vokchap @ Nov 5 2008, 20:22) *
Вы опять мимо. Загляните в доки интереса ради, как ограничивать максимальный ток у топов....

Да неужели?
Нужно было, смотрел не только ради интереса. Кроме грубого подбора емкостей, ничего вроде нет.
Не выведен там датчик тока наружу- значит и регулировки нет.
Вот INFINЕON догадался это сделать. Те же ТОРы, но далеко не те по качеству схемотехники.
Ладно, одни не могут жрать сало, другие - лягушек, третьи - саранчу.... Однако, все как-то живут и даже жизни радуются.
Beginning
Смотрел POL-12017. Там 2 одинаковых выхода. В datasheet написано что их надо обязательно соеденять паралельно для надёжной работы.
Мне надо на 12 и 15-18V. Кто нибудь знает такие?
Microwatt
Цитата(Beginning @ Nov 6 2008, 11:36) *
Смотрел POL-12017. Там 2 одинаковых выхода. В datasheet написано что их надо обязательно соеденять паралельно для надёжной работы.
Мне надо на 12 и 15-18V. Кто нибудь знает такие?

Beginning, Вы и есть Beginning, ничего страшного.
Да, у трансформатора две обмотки. Можно сделать 12, можно 24-вольтовик. Можно +12 и -12. Короче, большой простор для фантазии. И соединять обмотки последовательно или параллельно вовсе не грешно.
А напряжение 15-18 при такой копеечной мощности получите из 12 повышающим DC-DC на простенькой MC34063. Мотать обмотку поверх, доматывая витки - нетехнологично.
Если у Вас нет опыта, вряд ли Вы сразу намотаете многообмоточный обратноходовик как следует.
Beginning
Цитата
Beginning, Вы и есть Beginning, ничего страшного.

Что –то как то грубовато.
Я вполне чётко представляю, что хочу, и по мойму, чётко задал вопрос.
Мне надо 12 вольт и 15 “не больше и не меньше”. 24 мне не надо и -12 тоже не надо. Мотать трансы не собираюсь, по этому и спрашивал о готовом трансе. Если вам так уж интересно, зачем мне именно такие напряжения, то расскажу, секрета в этом нету.
Есть устройство, питающееся от 12 вольт (15-16 не покатит, кондёры 16-вольтовые) В устройстве есть бесперебойник. Т.к. аккумулятор может иметь напряжения и меньше чем 12 вольт и больше, то для зарядки применена схема повышающего и понижающего DC-DC, по этому стоят два полных набора MC34063. Вы спросите зачем? Ну насчёт повышающего, спорить я думаю не будите, т.к. 12 вольт надо повысить минимум до 15 вольт – для зарядки (а вообще стоит генератор тока, но эта другая тема). А зачем понижающий? А затем что в StepUP схеме DC-DC, если он вообще выключен, то через него свободно течёт сквозной ток, т.е. 12 вольт напрямую проходят на выход, и при подключении разряженного аккумулятора (или при кз) потечёт разрушающие сквозной ток. Если вы предложите схему так называемого StepUP-StepDown преоброзователя, так он не держит большой ток, если предложите другие микросхемы, так они дороже копеечной mc.
Вообщем 15 вольт мне надо для сокращения схемы зарядки. Понятно?
P.S. Разработкой электроники занимаюсь 15 лет. Программированием 7 лет. Мотать трансы умею. Как то разработал моcтовой DC-DC 12 -> 5 вольт с выходом 10А и то это максимально выходнае диоды давали, а так и больше можно было перекачать. Транс мотал сам.
Microwatt
Цитата(Beginning @ Nov 6 2008, 17:37) *
Что –то как то грубовато.
Я вполне чётко представляю, что хочу, и по мойму, чётко задал вопрос.
Вообщем 15 вольт мне надо для сокращения схемы зарядки. Понятно?
P.S. Разработкой электроники занимаюсь 15 лет. Программированием 7 лет. Мотать трансы умею. Как то разработал моcтовой DC-DC 12 -> 5 вольт с выходом 10А и то это максимально выходнае диоды давали, а так и больше можно было перекачать. Транс мотал сам.

Брр-ррр.... два раза прочел, а масла в голове понять не хватило......
Ладно обижаться. Сочувствие - не грубость. Я свой стаж тут постесняюсь обнародовать, а список неудач и серьезных аварий по моей вине занял бы полфорума.....Но никогда не обижаюсь, если мне по технике пытаются помочь.
Правильно сформулировать задачу - почти ее решить.
Вам предстоит сделать бесперебойник? Так давайте сделаем бесперебойник, а не источник с двумя выходами. У Вас проблема в том, что на аккумуляторе напряжение гуляет в процессе заряда/ разряда выше и ниже требуемых 12 вольт?
Аккумулятор Вам полностью доступен или он внутри нагрузки?
Хорошо бы хоть какую блок-схему или как-то понятнее ЗАДАЧУ описать. Решения заранее придуманные выкладывать тут не надо. Они могут находиться совершенно в стороне от хорошего решения, будут заменять саму задачу.
Lenel
Цитата(Beginning @ Nov 5 2008, 10:22) *

Добрый день!
Обычно стандартные трансформаторы делаются одноканальные или с одинаковыми напряжениями.
При стабильном объёме лучше делать самим. На предприятии, для которых мы ранее разрабатывали источники, есть намоточный участок с мощностью 80 000 моточных изделий в месяц. Работа его рентабельна. На этом предприятии потребление ТОР составляет около 20 000 в месяц, проблем не было. Главное правильно их применять при разработке. А для этого повнимательнее надо прочитать даташит, чтобы перечень аварий по вашей вине не составлял пол форума, как у отдельных товарищей. Цена нормальная, надо просто брать у дилера и нормальными партиями.
Если Вам нужен один источник лучше купите готовый.
С наилучшими пожеланиями. smile.gif
Artegal
Цитата(Beginning @ Nov 6 2008, 16:37) *
Есть устройство, питающееся от 12 вольт (15-16 не покатит, кондёры 16-вольтовые) В устройстве есть бесперебойник.

Делал нечто подобное буквально на прошлой неделе, но у меня было отдельно устройство которое надо было запитать, отдельно аккумулятор, и отдельно розетка.
Дабы не мучатся, взял готовый AC/DC флай от MeanWell, который выдаёт 15 вольт с током 3А. Сделал степ-даун для заряда аккумулятора, и устройство запитал от аккумулятора напрямую. В результате на устройстве напряжение не выше 13.5 вольта, аккумулятор в буферном режиме тоже доволен жизнью. Ну и не надо забывать про защиту батареи от полного разряда.

Моё такое мнение, что если самому делать грамотный AC/DC на 45ватт, то в 400 рублей не уложится при малой серии, а например PS-45-15 стоит чуть меньше чем 400 рублей.
Beginning
To Microwatt:
Я никогда не воспринимал критику враждебно, по крайней мере после выхода из подросткового возраста. Мне не понравилась конкретно фраза:” Beginning, Вы и есть Beginning, ничего страшного.”
To Lenel:
Пособирав инфу, я уже понял, что трансы с нестандартными напругами, придется либо заказывать, либо мотать самому. Просто, я думал, что 12 и 15 вольт, это не такие уж и нестандартные напруги.
To Artegal:
Попытаюсь описать те подводные камни которые я попытался избежать, и которых невозможно избежать в простых системах.
1. Аккумулятор. Что бы зарядить аккумулятор не на 50% не на 70% а на 100% и быстро, его необходимо заряжать током а не НАПРЯЖЕНИЕМ. Т.е. нужен генератор тока, т.е. при любых напряжениях на АКБ, ток должен быть постоянен (как правило 0.1С). Для гелиевых АКБ, полная зарядка может считается при достижении на нём 15 вольт. Если АКБ подключён напрямую на нагрузку что может быть не так? Ну во первых в нагрузку может пойти 15 вольт, что не есть good. А если, АКБ отсоеденить? То честный генератор тока, начнёт повышать напряжение до бесконечности, ну или как в реальной жизни, до некоторого строго определённого предела, который однозначно выше 15 вольт. Последствия очевидны.
Нахождение АКБ под постоянной зарядкой приведёт его к очень быстрой деградации. По этому зарядку надо отключать.
2. Сетевой БП. С ними тоже не всё однозначно. Например, на БП написано 12V 2А. Начинаешь мерить, а он выдаёт 14 вольт! А при токе падает до 12. Если взять 15 вольтовый, то он может выдать и 17, а может и дать свои честные 15, или просесть до 14. Это как повезёт. Зависит от схемы БП и соответственно от его цены. Вобщем, зарядка АКБ не должна зависеть от напряжение питающее зарядку.
P.S. Если ест желания обсудить системы с буферным АКБ, я только за. Кто какие делал? Свою точку зрения я уже высказал.
Artegal
Цитата(Beginning @ Nov 10 2008, 11:21) *
To Artegal:
Попытаюсь описать те подводные камни которые я попытался избежать, и которых невозможно избежать в простых системах.
1. Аккумулятор. Что бы зарядить аккумулятор не на 50% не на 70% а на 100% и быстро, его необходимо заряжать током а не НАПРЯЖЕНИЕМ. Т.е. нужен генератор тока, т.е. при любых напряжениях на АКБ, ток должен быть постоянен (как правило 0.1С). Для гелиевых АКБ, полная зарядка может считается при достижении на нём 15 вольт. Если АКБ подключён напрямую на нагрузку что может быть не так? Ну во первых в нагрузку может пойти 15 вольт, что не есть good. А если, АКБ отсоеденить? То честный генератор тока, начнёт повышать напряжение до бесконечности, ну или как в реальной жизни, до некоторого строго определённого предела, который однозначно выше 15 вольт. Последствия очевидны.
Нахождение АКБ под постоянной зарядкой приведёт его к очень быстрой деградации. По этому зарядку надо отключать.
2. Сетевой БП. С ними тоже не всё однозначно. Например, на БП написано 12V 2А. Начинаешь мерить, а он выдаёт 14 вольт! А при токе падает до 12. Если взять 15 вольтовый, то он может выдать и 17, а может и дать свои честные 15, или просесть до 14. Это как повезёт. Зависит от схемы БП и соответственно от его цены. Вобщем, зарядка АКБ не должна зависеть от напряжение питающее зарядку.
P.S. Если ест желания обсудить системы с буферным АКБ, я только за. Кто какие делал? Свою точку зрения я уже высказал.

Можно слегка покритикую?
Я по роду деятельности только тем и занимаюсь, что конструирую системы заряда и содержания аккумуляторов, это чтобы избежать недопонимания.
1. Есть как минимум 2 режима работы свинцового аккумулятора.
а. Циклический заряд. Это то что описываете вы, тоесть зарядили до 15-и вольт, отключили зарядку. Разрядили на нагрузку и опять заряжать.
б. Постоянный подзаряд. Заряжаем аккумулятор до 13.4 и держим это напряжение на его клеммах, нагрузка питается от зарядного устройства. А аккумулятор разряжается только когда пропало сетевое питание и он сильно разрядился.
Известный из практики факт: в режиме постоянного подзаряда аккумулятор проживёт существенно дольше чем в режиме циклического. Плюс в таком режиме если развязать аккумулятор и нагрузку диодом, на нагрузке более 13-и вольт не будет никогда, и даже всевозможные скачки напряжения от сетевого источника аккумулятор просто съест сам, до нагрузки они не дойдут. Можете рассматривать аккумулятор в таком режиме как очень большую ёмкость.
2. В том варианте что предлагаю я на нагрузку не попадёт более чем 13 вольт, даже если сетевой источник выдаст 50 вольт. Так как там по дороге step-down со стабилизацией и аккумулятор в буфере.
3. По поводу того как заряжать током или напряжением, это вообще от лукавого, закон Ома он и для аккумулятора закон Ома. Я лично делаю источник напряжения, но с ограничением тока на 0.1C(Можете сделать источник тока, но с ограничением напряжения, будет ровно тоже самое). Пока аккумулятор разряжен он заряжается током 0.1С при этом напряжение на нём потихоньку растёт, и в конце концов он приходит к напряжению содержания, которое не превысит заданного порога.
Beginning
Можно слегка покритикую?
Да не надо спрашивать разрешение (даже в шуточной форме), я обеими руками за конструктивный диалог, но только без перехода на “личности”.
Собственно по поводу обсуждаемого вопроса:
13.4 вольта – не маловато ли для 100% зарядки гелеевого аккумулятора? На аккумуляторах прямо пишут 15 вольт – полная зарядка. А при снятии зарядки напруга на аккумуляторе, как раз и падает до 12 – 13 вольт.
По поводу постоянной зарядки. В аккумуляторе есть так называемый ток саморазряда. Он весьма маленький. Если приложить ток больший то АКБ будет находиться под постоянной зарядкой. При этом лишнюю энергия будет расходыватся на выработку водорода.
Если заряжать напряжением то картина тока будет выглядеть так: при подключении разряженного АКБ ток будет большим (ну или 0.1C если ещё и ограничение по току). Но при достижении напряжения зарядки, будет снижатся и чем ближе тем меньше. Т.е. до 50% зарядка будет, например 1 час, до 80 10 часов, до 100% вообще никогда.
Я не специалист по АКБ, это всё мой ИМХО, основанное на опыте и знаниях. Приглашаю всех у диалогу.
Artegal
Цитата(Beginning @ Nov 10 2008, 12:52) *
Можно слегка покритикую?
Да не надо спрашивать разрешение (даже в шуточной форме), я обеими руками за конструктивный диалог, но только без перехода на “личности”.
Собственно по поводу обсуждаемого вопроса:
13.4 вольта – не маловато ли для 100% зарядки гелеевого аккумулятора? На аккумуляторах прямо пишут 15 вольт – полная зарядка. А при снятии зарядки напруга на аккумуляторе, как раз и падает до 12 – 13 вольт.
По поводу постоянной зарядки. В аккумуляторе есть так называемый ток саморазряда. Он весьма маленький. Если приложить ток больший то АКБ будет находиться под постоянной зарядкой. При этом лишнюю энергия будет расходыватся на выработку водорода.
Если заряжать напряжением то картина тока будет выглядеть так: при подключении разряженного АКБ ток будет большим (ну или 0.1C если ещё и ограничение по току). Но при достижении напряжения зарядки, будет снижатся и чем ближе тем меньше. Т.е. до 50% зарядка будет, например 1 час, до 80 10 часов, до 100% вообще никогда.
Я не специалист по АКБ, это всё мой ИМХО, основанное на опыте и знаниях. Приглашаю всех у диалогу.

Поверьте, при моём способе батарея заряжается до 100% ровно за 10 часов, на самом деле, всё что выше тех самых 12-13-и вольт, это напряжение поляризации, и заряд батареи при напряжении 13.4 и напряжении 15 вольт, по сути одинаков. Если интересно, то напряжение поляризации это напряжение на некоторой ёмкости образованной пластинами аккумулятора, но эта ёмкость не велика, и при подключении нагрузки напряжение сначала резко падает, а после того, как начинает разряжатся "химическая ёмкость", скорость спада напряжения резко уменьшается, и точка перегиба находится ниже 13-и вольт.

Если мы прикладываем примерно 13.4 вольта, то заряженный аккумулятор возьмёт от источника ровно тот самый ток саморазряда, чтобы скомпенсировать разряд.

P.S. И незабывайте отключать аккумулятор если напряжение на нём упало до 10.3 вольта, иначе он умрёт практически после первого же разряда.
Microwatt
Beginning, Вы и есть новичок в этом деле. Еще раз убеждаюсь по надуманным страхам. В этом ничего обидного нет. Сюда приходят что-то узнать, а не обижаться. Я и сам задаю вопросы и слушаю, что люди присоветуют..
Лучше стандартного трансформатора для Вашей разработки, чем POL-12017, пожалуй, не найдется. То, что его номинал 12 вольт ни о чем не говорит. Правильно сконструированный на его основе источник с буферным аккумулятором будет удерживать выходное напряжение 10-14 вольт, сообразно с требуемым током зарядки.
Мощность трансформатора - 20 ватт. На 15-18 ватт он работает вполне сносно, хотя КПД у него плоховат (0.945).
Все, что присоветовал Вам Artegal я тоже считаю правильным. Единственное, конечное напряжение заряда я выставляю 13.6-13, 75 вольта.
Задачку эту я решал раза три и выпускал и выпускаю такие устройства серийно, сотнями штук.
Должно и у Вас получиться.
Beginning
Я так понимаю, что для зарядки AKБ вы пользуетесь StepDown – ом. Т.е вам надо его запитать минимум 14 вольт. Вы каким сетевым блоком питания пользуетесь? В частности интересует напряжение. Какое при этом напряжение идёт на общую нагрузку? Вы понижаете её диодами? Как вы определяете отсутствие аккумулятора? Как долго достигается напряжение 13.4 вольта? Через 10 часов? Ведь приближаясь к этому напряжению ток зарядки упадёт до 0. Как поведёт схема зарядки, при напряжении питания от 10 до 14 вольт. Это очень актуальный вопрос, т.к. внешние БП (не дорогие) могут и проседать и не соответствовать заявленному напряжению.
vlvl@ukr.net
Цитата(Beginning @ Nov 5 2008, 00:22) *
............................................................
Спасибо.

Всеравно на чем для такой мощьности, лиш бы по финансам устраивало. Мне вообще Infeneon нравиттся, с внешним ключем, но вопрос доставаемости той или иной эл.базы. По поводу транса, так же если партия, то посчитать что выгоднее.
Artegal
Цитата(Beginning @ Nov 10 2008, 14:33) *
Я так понимаю, что для зарядки AKБ вы пользуетесь StepDown – ом. Т.е вам надо его запитать минимум 14 вольт. Вы каким сетевым блоком питания пользуетесь? В частности интересует напряжение. Какое при этом напряжение идёт на общую нагрузку? Вы понижаете её диодами? Как вы определяете отсутствие аккумулятора? Как долго достигается напряжение 13.4 вольта? Через 10 часов? Ведь приближаясь к этому напряжению ток зарядки упадёт до 0. Как поведёт схема зарядки, при напряжении питания от 10 до 14 вольт. Это очень актуальный вопрос, т.к. внешние БП (не дорогие) могут и проседать и не соответствовать заявленному напряжению.

1. Я использую либо китайский PS-45-15 на выходе 15 вольт. Свои 3 ампера выдаёт честно, хотя они у меня недавно и пока не могу их рекомендовать однозначно.
Либо преобразователь от нашей местной конторы, которую просто нет смысла называть, так как если и сможете купить то очень дорого, а нам они продают по себестоимости.
2. На общую нагрузку напряжение идёт с аккумулятора через диод, тоесть 10-13 вольт. Диод в принципе не обязателен, но мне так спокойнее.
3. Отсутствие аккумулятора никак не определяю, мне не надо в данной схеме. В мощных изделиях, в которых есть контроллер, определяю наличие батареи кратковременно повышая напряжение на ней, и смотрю за током, это кстати рекомендуется производителями батарей для увеличения срока службы. Но для маленьких аккумуляторов смысла в этом не вижу.
4. Как долго достигается, если честно не знаю... но через 10 часов уже 13.4В.
5. При проседании входного схема поведёт себя так, как вы захотите, у меня сначала она пытается максимально открыть верхний ключ, а потом просто выключается, и нагрузка питается от аккумулятора. Другое дело, что надо выбирать сетевой источник так, чтобы он мог выдавать требуемый ток при напряжении хотябы 14 вольт.

P.S. Напряжение содержания в моём случае 13.4, Microwatt использует 13.6 это уже определяется из документации на батарею или из опыта. Мы закупаем все батареи у одного производителя, и они рекомендуют 13.4, поэтому и стоит 13.4, а в мощных бесперебойниках напряжение содержания выставляется покупателем, с точностью до 0.05В.

P.P.S. А по поводу изначального вопроса, как мне кажется для вас лучше TOP257 например, так как менее чувствителен к разводке чем VIPER, и максимальное напряжение ключа 700 вольт, что на 80 вольт выше, чем у viper. Но если неохота самому считать, то берите viper скачайте софт для него, подставьте все параметры, и получите готовую схему, хотя придётся "доработать напильником" но зато не считать.
По поводу готовых трансформаторов подсказать не могу, потомучто всегда всё мотал сам, только последнее время решил использовать готовые моточные.
Beginning
А по каой цене вы берёте БП? Я посмотрел ихние БП, понравился PM-15-15, но цена драконовская 15$ 07.gif Вы не знаете какой-нибудь БП 1А 15 вольт на плату до 10$?
Artegal
Цитата(Beginning @ Nov 10 2008, 16:05) *
А по каой цене вы берёте БП? Я посмотрел ихние БП, понравился PM-15-15, но цена драконовская 15$ 07.gif Вы не знаете какой-нибудь БП 1А 15 вольт на плату до 10$?

Не знаю. И даже не знаю, как его сделать в 10 то баксов. Как мне кажется есть некий минимум себестоимости для сетевого флая, даже не зависимо от мощности, и по моим прикидкам он гдето в районе 10-и баксов, а ещё интерес продавца, таможня, вот и выходит 15 баксов. А PS-45-15 мы берём меньше чем за 400 рублей, теже самые 15 баксов.
Microwatt
Цитата(Beginning @ Nov 10 2008, 15:33) *
Я так понимаю, что для зарядки AKБ вы пользуетесь StepDown – ом. Т.е вам надо его запитать минимум 14 вольт. Вы каким сетевым блоком питания пользуетесь? В частности интересует напряжение. Какое при этом напряжение идёт на общую нагрузку? .

Да никаких дополнительных степов.
Выходное напряжение обратноходовика выставляется точно 13.7 вольта на холостом ходу и подключается к батарее. Последовательно включен датчик 0.1 Ома. От него через масштабный ОУ работает вспомогательная петля регулировки тока заряда батареи. В моем случае 200мА для АКБ 2.2 Ач
При разряженной батарее вспомогательная петля обеспечивает начальное напряжение 10.5 вольт с постепенным повышением до кончного 13.7В в конце заряда. Полная зарядка идет 10-11 часов.
На выход флая посажен второй стабилизатор- прямоходовик. Он дает в нагрузку любое необходимое напряжение. В моем случае есть модификации 3.3, 5, 7.5, 9, 12 вольт.
Выходное держится стабильным независимо от состояния аккумулятора и наличия сети за счет этого стабилизатора.
Монитор АКБ (вторая половинка ОУ) отключает вторичный стабилизатор при понижении напряжения до 10.6-10.75 вольта.
Включиться опять он может только при напряжении АКБ более 12.4-12.6 вольта.
Это не позволяет разряжать аккумулятор до опасного предела. Порог 10.4-10.5 вольт мал. Если немедленно (полчаса) не начать заряд- батарея сдохнет. В разности напряжений 10.5-10-75 аккумулятор отдает всего 5-7% энергии. Рисковать не стоит.
Можно обойтись и без ОУ токовой петли. Тогда зарядный резистор несколько Ом и параллельно Шоттки для разряда. Но теряем на этом Шоттки 5-7% КПД при 12вольтовой батарее и заряд идет дольше. Была и такая конструкция для 10-ваттного УПС.
Вообще, если рука на таких схемах не набита, то разработка может занять пару-тройку месяцев очень кропотливого труда, если изделие ответственное и предназначено для большой серии. Просчитать и прогнать в железе очень внимательно нужно с десяток образцов, чтобы потом на сотнях схемы не дорабатывать.
Без батареи такое устройство стоить может порядка 20 баксов по моему опыту. Но это - законченное изделие с корпусом , кабельками. Голая плата... Ну, на 10-12 не рассчитывайте. 15-18- ближе к истине.
Beginning
Цитата
Выходное напряжение обратноходовика выставляется точно 13.7 вольта на холостом ходу и подключается к батарее

Я так понимаю это при условии своего БП. А если брать готовый на напряжение 15 вольт, то StepDown для ЗУ АКБ не обойтись? Как вы думаете?

Цитата
На выход флая посажен второй стабилизатор- прямоходовик.

Это удорожание конструкции. Трансформатор тоже свой? Или покупной. Я вот применяю StepDown для 5 вольт, для 12 - напрямую дрейф 10.5-13.5 некритичен, какие замечания?
vlvl@ukr.net
Цитата(Beginning @ Nov 10 2008, 16:05) *

Если это единичные экземпляры, то можно попробовать заказать бесплатные образцы, например у Техаса. smile.gif
Beginning
Цитата
Если это единичные экземпляры, то можно попробовать заказать бесплатные образцы, например у Техаса.

Нет, это будет серия, поэтому 5$ весьма существенны, для еденичных это не имело бы значения.
Microwatt
Цитата(Beginning @ Nov 11 2008, 11:33) *
Я так понимаю это при условии своего БП. А если брать готовый на напряжение 15 вольт, то StepDown для ЗУ АКБ не обойтись? Как вы думаете?
Это удорожание конструкции. Трансформатор тоже свой? Или покупной. Я вот применяю StepDown для 5 вольт, для 12 - напрямую дрейф 10.5-13.5 некритичен, какие замечания?

Уже говорилось, что нужно четко формулировать вопрос, а не отрывочные способы решения непонятной задачи.
У вас в стартовом посте указана нагрузка 12вольт. теперь узнаем, что все-таки 5 вольт.
Из аккумуляторных 10-14 можно сделать 5 вольт понижающим стабилизатором. Или SEPIC на стандартных дросселях. Мощность Вы тоже как-то пропустили.....
Если выходное 12 вольт, то сделать стабилизатор с выходным, лежащим внутри диапазона входных без трансформатора весьма проблематично.
У меня этот вторичный прямоход на колечке 12мм и дросселе RCH110. Трансформатор достаточно технологичен -10 и 28 витков.
Дешевых решений на одном чипе тут не будет.
А какова у Вас серийность?
Beginning
To Microwatt:
Да что вы зациклились – …нет данных! …нет данных! Все данные для обсуждения были. И не более. Уточняющие данные вносятся в процессе обсуждения, а не все навалом вначале, ибо теряют свою значимость. Если вас смущают эти 5 вольт, то просто не воспринимайте их. Как получить 5 вольт, для меня вопрос однозначный – это StepDown на mc и на полевике на выходе. Я не задавал про это вопрос, а просто упомянул в последствие, и видимо зря. Главный обсуждаемый вопрос – как правильно сделать БП 12вольт с буферным АКБ. Задача вполне понятна и определённа. Да, тема начиналась с вопроса про “трансформатор”, но получила своё развитие, чему я собственно рад, и дабы не плодить кучу параллельных тем, обсуждение продолжаю вести здесь.
У меня например была собственная разработанная схема подобной системы. Но она мне не нравилась, по некоторым причинам, хотя и работала отменно. Но пообщавшись на форуме с компетентными людьми, я решил поменять схему на обсуждаемую. Поэтому задаю вопросы, предлагаю варианты решения на обсуждение. Выслушиваю поправки, ответы.
Повторяюсь, выходное напряжение с блока питания надо 12 вольт. Но, с точки зрения экономии схемотехники, возможно от 10.7 до 13.7, нетрудно заметить, что это как раз рабочий промежуток АКБ. Максимальный выходной ток 1,5A.
To Microwatt:
Трансформатор для прямохода серийный? Заказной? Или собственного производства? Какой максимальный ток может дать на выходе?
Microwatt
Цитата(Beginning @ Nov 11 2008, 17:06) *
To Microwatt:
Трансформатор для прямохода серийный? Заказной? Или собственного производства? Какой максимальный ток может дать на выходе?

Во вторичном стабилизаторе прямоходовом?
Так вроде я отписал выше - свой трансформатор. Колечко R12 материал N87. И витки отписал.
Выдает 12-15 ватт на 150 кГц. Ну, ток от выходного напряжения. Тоже выше линейку пречислил от 3.3вольт до 12. В 12-вольтовой версии это гарантировано 1.2 ампера. Однако, трансформатор и больше выдаст. У меня мощность определяется теплом выпрямителя и ключа. Такое ощущение, что с этого колечка на 150-175 кГц и 20 ватт можно выжать без больших проблем.
Вообще, серийные (покупные) трансформаторы для прямоходов пока экзотика. Хотя, предлагают печатные на ELP. Но дорого очень. Свой мне обходится порядка 0.4$ со стоимостью монтажа на плату.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.