Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кнопка и резистор по входу
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
RomanRom
Насколько велика вероятность того, что линия порта в ATmega, настроенная в программе только на вход, в процессе сбоя может перенастроиться на выход, причем с лог.1? Это к тому, действительно ли надо ставить ограничительный резистор 150-200 Ом последовательно с кнопкой (джампером), соединенной с линией порта и с землей? У кого нибудь были реальные случаи?
m16
как это перенастроиться? никогда с этим не сталкиваться а теоретически можно весь проц предохранителями обвешать
andk
У меня были реальные случаи сбоев не только у Atmel, но и у Microchip.
Причем у Microchip порты переключались на ВВОД. Может мне везло smile.gif
Идеальный случай сбоя - полный сброс проца.
В любом случае ограничитель тока на выходе не помешает (ИМХО).
Ну а уж прилепить защиту на вход (тем более кнопка) сам бог велел smile.gif
Спасение утопающих.....
RomanRom
Спасибо за ответы. А еще вопрос в тему - если ставить пьезо типа ЗП-3 с вывода микросхемы на землю, то надо ли ставить резистор последовательно 150-200 Ом?
andk
Обязательно!
Пьезик - практически конденсатор, а значит, ток на перезарядку откушает по полной программе.
CDT
Цитата(m16 @ Jun 8 2005, 12:39)
как  это  перенастроиться?  никогда  с  этим  не  сталкиваться  а  теоретически  можно  весь  проц  предохранителями  обвешать
*

Запросто. Если не перенастроиться, то включиться на передачу (имеется ввиду порт).

1. Недочет или ощибка при программировании.
2. Нарушение последовательности выполнения команд процессором от воздействия помехи или опять же недочета в программировании (неправильная работа со стеком, непредусмотренный результат операции в регистре).

В AVR, где команды однословные, это грозит попаданием в какой-либо кусок программы с неожиданными данными в регистрах и памяти.

В процессорах с многословными командами результат вообще не предсказуем, поскольку вместо кода команды можно попасть на адрес или константу, а процессор воспримет это число как команду.

Что такая вероятность существует и не очень маленькая утверждает Atmel, введя внутрь WDT.

SMD резистор стоит 6-10 копеек (раз в 200 дешевле самого дешевого AVR, не считая хлопот с заменой сгоревшего и общением с заказчиком) , а конструктивно представляет собой фрагмент дорожки на печатной плате. А при желании может быть размещен под процессором или кнопкой.
Old Nick
Цитата(RomanRom @ Jun 8 2005, 12:34)
Насколько велика вероятность того, что линия порта в ATmega, настроенная в программе только на вход, в процессе сбоя может перенастроиться на выход, причем с лог.1? Это к тому, действительно ли надо ставить ограничительный резистор 150-200 Ом последовательно с кнопкой (джампером), соединенной с линией порта и с землей? У кого нибудь были реальные случаи?
*

Вот реальная ситуация. К ПИКу подключена отечественная кнопка КМ-1, установленная на пластмассовой панели. Провод двойной,около 20 см. Видимо для "защиты от сбоев" прямо на контакты кнопки припаян конденсатор 47нФ. Один провод припаян к замысловато разведенной "земле" на плате, а другой - к ноге контроллера и через резистору 10к к шине питания.
Прикосновение к металлической части кнопки часто вызывает сбой. Особо стабилен эффект при нахождении в "подходящей" обуви.
Оказалось, небрежная пайка соединила "земляной" провод с корпусом кнопки, а неправильной разводки платы и подключения провода оказалось вполне достаточно для постоянных сбоев от разрядов статического электричества.
sseett
Было дело....
Но наблюдал перенаправление с выхода на вход под воздействием сильной помехи (сбрасывался ddr_ в ноль). Резюк полезен.
vip6k
Цитата(sseett @ Jun 14 2005, 04:12)
Было дело....
Но наблюдал перенаправление с выхода на вход под воздействием сильной помехи (сбрасывался ddr_  в ноль). Резюк полезен.
*

С такими проблемами не сталкивался. Я думаю, что 99% это проблемы связанные с помехами и неправильным программированием. И только 1% это реальные глюки разработчиков микроконтроллеров. У меня были случаи кода через год эксплуатации устройства я находил в программе ошибки.
IV_K
<vip6k> а попробуйте пьезозажигалкой для газовой плиты около контроллера или проводов пощелкать =)) и не такое будет. У меня таймеры отключались.. про еепром и перезагрузку ваще молчу. К зажигалке очень устойчивы сотовые. Вот с кого пример разводки плат брать надо. (плату с мегой разводил не я)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.