Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подскажите тип компаратора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Поставщики компонентов для электроники > Компоненты > Микросхемы
OlegH
Что-то не получается самому найти быстро. Подскажите плз есть ли (желательно растпространенные) компараторы (в идеале 2-4 шт в корпусе) с питанием до 30...36 V (+-15..18 V), у которых синфазное входное напряжение позволяло бы работать вплотную возле + питания. Операционники знаю, но хочется компаратор. Быстодействие не интересует.
Tanya
LM(1,2,3)11
domowoj
Чем хорош LM311(521СА3), так это то что вых. транзистор имеет открытый коллектор и вывод эмиттера,
потенциалы которых могут быть в диапазоне питающих напряжений. См. даташит.
Успехов!
OlegH
Спасибо!

Хм...... только вот не вижу я что он действительно includes +Vcc....
ни в описании, ни по внутренней схеме. Наоборот, в Electrical Characteristics указано максимальное входное напряжение +13V при питании +15V.
Похоже таки придется смотреть в сторону High Side Current Sense Amplifiers, несмотря на их цену и плохую доступность.... Ни у MAXIM ни у AD ни у ST ни у National я что-то требуемых компараторов не наблюдаю....
Задача вроде довольно простая - обеспечить контроль прохождения тока в цепи 24 V - больше он 0,5 А примерно или менее, точность порога +-10% устроит. Но в -40..+60 и не хочется делать это на эмиттерном переходе транзистора. Шунт должен быть не более 0,2 ома и в плюсовой цепи.
Пушкарев Михаил
Чтобы облегчить Вам работу. http://www.kit-e.ru/articles/chip/2006_10_116.php
Herz
Цитата(Олег Хохлов @ Nov 11 2008, 10:04) *
Спасибо!

Хм...... только вот не вижу я что он действительно includes +Vcc....
ни в описании, ни по внутренней схеме. Наоборот, в Electrical Characteristics указано максимальное входное напряжение +13V при питании +15V.
Похоже таки придется смотреть в сторону High Side Current Sense Amplifiers, несмотря на их цену и плохую доступность.... Ни у MAXIM ни у AD ни у ST ни у National я что-то требуемых компараторов не наблюдаю....
Задача вроде довольно простая - обеспечить контроль прохождения тока в цепи 24 V - больше он 0,5 А примерно или менее, точность порога +-10% устроит. Но в -40..+60 и не хочется делать это на эмиттерном переходе транзистора. Шунт должен быть не более 0,2 ома и в плюсовой цепи.

Тогда, может, опустить от обоих концов шунта два идентичных делителя на землю и мерять разницу между поделёнными значениями? Скажем, в два раза. Чувствительность снизится, но для почти любого компаратора это не проблема. Для делителя я бы, по возможности, применил резисторную сборку.
OlegH
Цитата(Пушкарев Михаил @ Nov 11 2008, 10:13) *
Чтобы облегчить Вам работу. http://www.kit-e.ru/articles/chip/2006_10_116.php

Спасибо, есть интересная информация.

Цитата(Herz @ Nov 11 2008, 10:30) *
Тогда, может, опустить от обоих концов шунта два идентичных делителя на землю и мерять разницу между поделёнными значениями? Скажем, в два раза. Чувствительность снизится, но для почти любого компаратора это не проблема. Для делителя я бы, по возможности, применил резисторную сборку.

Да, пожалуй можно попробовать. Спасибо. Знал ведь такое решение, но забыл smile.gif

А забыл почему - резисторы нужны точные sad.gif
yuri_d
Цитата(Олег Хохлов @ Nov 11 2008, 12:16) *
А забыл почему - резисторы нужны точные sad.gif

Herz не зря упомянул про резисторную сборку. Резисторы даже в 10% сборке почти неотличимы друг от друга.
OlegH
Цитата(yuri_d @ Nov 11 2008, 11:56) *
Herz не зря упомянул про резисторную сборку. Резисторы даже в 10% сборке почти неотличимы друг от друга.

Угу только у них с доставабельностью ничуть не лучше чем у резисторов 0.2%, 0.1%. Точнее со сроком поставки - а времени ждать как раз и нет.
Herz
Цитата(Олег Хохлов @ Nov 11 2008, 12:41) *
Угу только у них с доставабельностью ничуть не лучше чем у резисторов 0.2%, 0.1%. Точнее со сроком поставки - а времени ждать как раз и нет.

Тогда возьмите обычные 1%, которых полно. Для Ваших итоговых +-10% точности их вполне хватит. ТКС из одной партии, я думаю, будет очень близким. Расположить только их на плате рядышком.
Wise
..Есть такие специальные микросхемы, условно их можно назвать «трансляторы сигналов токового шунта, включенного по плюсу питания».
Сам я на них ничего не делал, не знаю про «доставабельность».
Но, штука интересная..
smile.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
OlegH
Цитата(Wise @ Nov 11 2008, 22:59) *
..Есть такие специальные микросхемы, условно их можно назвать «трансляторы сигналов токового шунта, включенного по плюсу питания».
Сам я на них ничего не делал, не знаю про «доставабельность».
Но, штука интересная..
smile.gif

Они же и есть High Side Current Sense Amplifiers.
Мне нужно было не мерять ток, а только сравнить его с порогом. То есть к High Side Current Sense Amplifier придется еще лепить компаратор. Решил пока остановиться на варианте с обычным компаратором и точными резисторами.
Batman
Что значит, хотелось бы компаратор, если быстродействие не интересует? laughing.gif Они ж - операционники, оптимизированные по быстродействию плюс выходной каскад - open-drain. Не вредничайте, используйте rail-to-rail опер. biggrin.gif rail-to-rail компараторы на 16 В макс, что у National, что у TI
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.