Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Методика проведения испытаний
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Cистемный уровень проектирования > Документация
RGR
Всем привет.
Столкнулся с написанием Методики проведения испытаний. изделие должно соответствовать группе В4 иметь степень защиты IP 54.

Необходимо написать методику на:
Рабочую температуру окр. среды.
Относительную влажность.
Атмосферное давление.
Напряженнность внешних электрических полей.
Содержание пыли в помещениях.

На правильно надо описывать действия? Какие ГОСТы лучше использовать?
Designer56
По Э/М полям- ГОСТ Р 51522-99.
kalimusk
На правильно надо описывать действия? Какие ГОСТы лучше использовать?
[/quote]
Используйте те госты, соответствовать которым должно Ваше изделие (по коду ОКП). По IP- ГОСТ 14254, он общий практически для всех изделий (по назначению). По ЭМС- есть более 30 гостов, по безопасности- тоже целая куча.
RGR
Почти все описано в ГОСТ 12997-84 "Изделия ГСП. Общие технические условия". Осталось разобраться с напряженностью внешних электрических полей и содержание пыли в помещениях. Про пыль найти не могу.
dissector
Есть и про пыль, и про соляной туман, и про прочую хрень. Фамилии ГОСТов только вспомнить не могу - надо искать и искать.

Но есть вопрос - а надо ли все это? Если изделие никто не будет поливать из шланга морской водичкой, то и заморачиваться особо не стоит. Если в изделии есть движущиеся части типа жестких дисков, тогда однозначно от 0 до плюс сколько-то градусов. Это я к тому, что имеет смысл как можно больше сузить рамки методики. Иначе на испытаниях будет грустно. Сам нарывался на климатику - полнофункциональную проверку изделия от минус 20 до плюс 50 с интервалом в полградуса smile.gif Неделю от надежников не вылезал smile.gif
Designer56
если бы только у нас -20 было...песня. -60 +85, и проверка каждого изделия.
RGR
Вообще необходимо все испытания и поливать будут и замораживать.
Правда давление и относительную влажность для нашей категории проверять не надо, если верить ГОСТ'ам.
Нашел про пыль, но не могу понять.
Написано: "Оболочку помещают внутрь испытательной камеры, и давление в оболочке с помощью вакуумного насоса понижают до давления ниже окружающего. Насос подсоединяют к специально выполненному для этого отверстию. Если в стандарте на конкретные виды изделий нет других указаний, такое отверстие следует выполнять рядом с опасными частями.
Если нецелесообразно предусмотреть такое отверстие, насос может быть присоединен к отверстию для кабельного ввода. Другие отверстия (например, другие кабельные вводы или отверстия для слива) должны оставаться в рабочем положении, имеющем место при эксплуатации.
При испытании через оболочку необходимо прокачать объем воздуха, равный 80 объемам оболочки, при скорости обновления воздуха не более 60 объемов оболочки в час. При этом значение вакуума не должно превышать 2 кПа (20 мбар) по манометру (рисунок 2).
Если обмен воздуха происходит со скоростью от 40 до 60 объемов в час, испытание длится 2 ч.
При скорости обмена менее 40 объемов в час с максимальным значением вакуума 2 кПа (20 мбар) испытание проводят до тех пор, пока через оболочку не пройдет 80 объемов, или же длительность испытания должна составить 8 ч.
Испытание оболочек второй категории:
Оболочку помещают внутрь испытательной камеры, но не присоединяют к вакуумному насосу. Отверстия, нормально открытые при эксплуатации, должны оставаться открытыми при испытании. Длительность испытания-8 ч."
У нас вторая категория. Получается в час надо пропускать 10 объемов корпуса(корпус 60/200/220 мм)? Что то маловато, даже пыль не поднимется в камере. или это нормально?

И еще Напряженность внешних электрических полей, как надо проводить, не могу найти Гост похожий...
Может покажете пример как вы писали методики? А то я первый раз с этим сталкиваюсь.
rudy_b
А для чего это? Если для сертификации, то опыт показывает, что самому писать не стоит. При приемке будет 10000 замечаний по форме. Она у них периодически меняется. Правильно - пойти в ту организацию, которая будет сертифицировать и за небольие деньги они сами составят все документы так, как им нужно.
При сертификации следующего прибора (если недавно) их можно будет использовать как образец, как всегда с небольшими коррекциями на текущую бюрократию.
RGR
Чем отличается вибро-устойчивость от вибро-прочности?
Designer56
вибропрочность- это когда потрясли, а потом включили и прибор должен остаться исправен- в смысле требований ТУ. Виброустойчивость- это когда прибор работает в условиях тряски, причем его параметры не должны ухудшится более, чем это задано в ТУ.
RGR
Designer56 Спасибо! Помогли smile.gif

Как проверить на напряженность внешних электрических полей?
Пушкарев Михаил
Есть серия из большого количества ГОСТ по электромагнитной совместимости, причем сначала нужно определится под какой общий стандарт подпадает изделие (лабораторного применения и т.д.), чтобы выбрать степени жесткости соответствующих видов испытаний, около 15-20 видов.
sha161
Цитата(RGR @ Nov 19 2008, 09:23) *
Как проверить на напряженность внешних электрических полей?

ГОСТ Р 51319-99, ГОСТ Р 51320-99.

Цитата(RGR @ Nov 18 2008, 15:25) *
Нашел про пыль, но не могу понять.

Не тот ГОСТ смотрели он для оболочек, а этот ГОСТ Р 52560-2006 должОн подойти.
Designer56
Цитата(Пушкарев Михаил @ Nov 19 2008, 11:58) *
Есть серия из большого количества ГОСТ по электромагнитной совместимости, причем сначала нужно определится под какой общий стандарт подпадает изделие (лабораторного применения и т.д.), чтобы выбрать степени жесткости соответствующих видов испытаний, около 15-20 видов.

И ещё зависит, для какой отрасли промышленности предназначено изделие. Мы, например, разрабатывали приборы для атомной энергетики- там свой Гост на Э/М совместимость. Пришлось соответствовать ему.
RGR
Просто есть два пункта: напряженность внешних магнитных полей. и напряженность внешних электрических полей.
Смотрел госты, в основном электромагнитные поля. Электромагнитные это и есть магнитные, как я понял.
А напряженность внешних электрических полей не пойму. Если устройство поместить под 10кВ, то будут теже электромагнитные помехи.
Designer56
Имеются ввиду электростатические поля. Испытуемое устройство помещают в пространство между двумя плоскими пластинами- электродами, на которые подают напряжение- постоянное или переменное, в зависимости от условий.
sha161
Цитата(RGR @ Nov 19 2008, 14:12) *
Просто есть два пункта: напряженность внешних магнитных полей. и напряженность внешних электрических полей.
Смотрел госты, в основном электромагнитные поля. Электромагнитные это и есть магнитные, как я понял.
А напряженность внешних электрических полей не пойму. Если устройство поместить под 10кВ, то будут теже электромагнитные помехи.

ГОСТ Р 51320 – 99

9.1.4 В полосе частот от 9 кГц до 30 МГц измеряют вертикальную составляющую
напряженности электрического поля и/или горизонтальную составляющую напряженности
магнитного поля. В полосе частот от 30 до 1000 МГц измеряют вертикальную
составляющую и/или горизонтальную составляющие напряженности электрического поля.
Необходимость тех или иных измерений должна быть указана в НД на ИРП.
RGR
Цитата(Designer56 @ Nov 19 2008, 14:16) *
Имеются ввиду электростатические поля. Испытуемое устройство помещают в пространство между двумя плоскими пластинами- электродами, на которые подают напряжение- постоянное или переменное, в зависимости от условий.

Это есть напряженность внешних магнитных полей постоянного и переменного тока (у нас с
частотой 50 Гц до 400 А/м) Только помещают устройство в центр катушки, состоящую из двух параллельных коаксиальных плоских колец и имеющую возможность поворота вокруг горизонтальной оси. Или это не одно и то же?
У же запутался во всем.
Пушкарев Михаил
О чем Вы пишете, сейчас проверяется по

ГОСТ Р 50648 94. Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к магнитному полю промышленной частоты. Технические требования и методы испытаний.

Вам стоит изучить
ГОСТ Р 51317.6.2 99. Совместимость технических средств электромагнитная. Устойчивость к электромагнитным помехам технических средств, применяемых в промышленных зонах. Требования и методы испытаний.
Designer56
Цитата(RGR @ Nov 19 2008, 18:00) *
Это есть напряженность внешних магнитных полей постоянного и переменного тока (у нас с
частотой 50 Гц до 400 А/м) Только помещают устройство в центр катушки, состоящую из двух параллельных коаксиальных плоских колец и имеющую возможность поворота вокруг горизонтальной оси. Или это не одно и то же?
У же запутался во всем.

Это стандартные общепромышленные условия с точки зрения магнитного поля помех. Именно магнитного. Вообще, вам нужно составить тех. задание и согласовать его с вашим заказчиком, официально. Пусть он вам скажет, какие требования по каким стандартам вам следует соблюдать. А то вам придется соответствовать всем стандартам сразу- а это затруднительно.
RGR
Цитата(Designer56 @ Nov 19 2008, 16:46) *
Это стандартные общепромышленные условия с точки зрения магнитного поля помех. Именно магнитного. Вообще, вам нужно составить тех. задание и согласовать его с вашим заказчиком, официально. Пусть он вам скажет, какие требования по каким стандартам вам следует соблюдать. А то вам придется соответствовать всем стандартам сразу- а это затруднительно.

Ну это все по ТЗ и необходимо (50 Гц до 400 А/м).
И напряженность электрических полей 10кВ необходима.
Вот только в ГОСТах про 10кВ нет ничего подобного, максимум что я видел это 8кВ и это рязряд в воздухе. Это же имеются ввиду помехи?
wim
Цитата(RGR @ Nov 20 2008, 08:15) *
...И напряженность электрических полей 10кВ необходима.
Вот только в ГОСТах про 10кВ нет ничего подобного, максимум что я видел это 8кВ и это рязряд в воздухе. Это же имеются ввиду помехи?

Вообще-то, напряженность электрического поля измеряется в В/м. smile.gif Посему неплохо бы поинтересоваться у товарисча заказчика, шо конкретно он имеет в виду? Касаемо цифирей (10 кВ) - это определяется степенью жесткости испытаний. А ежели заказчика имеющиеся варианты не устраивают, он может предложить свой. Например, если это испытания НИП (ГОСТ Р 51317.4.4-99), то там есть четыре степени жесткости "обычные" и одна "специальная" - для особо въедливых.
Designer56
Цитата(wim @ Nov 20 2008, 13:36) *
Вообще-то, напряженность электрического поля измеряется в В/м. smile.gif Посему неплохо бы поинтересоваться у товарисча заказчика, шо конкретно он имеет в виду?

Вот именно об этом я и хотел сказать- устройство- то все- таки будет выпускаться по ТУ, а не по Гост. Поэтому, потребуйте от заказчика согласования как ТЗ, так и ТУ в последующем. Не надо на себя перекладывать часть ответственности заказчика.
RGR
Ну да, я имел ввиду 10кВ на метрsmile.gif
wim
Цитата(RGR @ Nov 20 2008, 14:54) *
Ну да, я имел ввиду 10кВ на метрsmile.gif

Если речь идет об испытаниях электростатическим полем, то это что-то очень специфицкое. В ГОСТ Р 51317.4 такого нет. Более того, трудно представить, каким образом в естественных условиях может возникнуть такая жуткая напряженность электрического поля.
RGR
Вообще написано "напряженность электрических полей 10кВ/м"
Тут сложно понять, что вообще надо делать... Что испытывать то...
wim
Цитата(RGR @ Nov 21 2008, 10:05) *
Вообще написано "напряженность электрических полей 10кВ/м"
Тут сложно понять, что вообще надо делать... Что испытывать то...

Дак, может там опечатка и речь идет о 10 В/м? Ну, посудите сами, что такое 10 кВ/м - это напряженность поля при небольшом ядерном взрыве. smile.gif
RGR
Да, мне тоже кажется это просто опечатка!
Скорее всего должно было быть: "Напряженность электромагнитных полей 10в/м". Решили этот пункт пока оставить в стороне.

С пылью я разобрался.
Хочу еще про вибрацию спросить.
Вибрация в диапазоне частот 0,5 - 50 Гц с амплитудой 0,15 мм (группа N1);
Почитав Гост, там написано, что изменять диапазон плавно от верхнего к нижнему(0,5-50Гц), с определенным ускорением. И тут же пунктом ниже написано:"При использовании Механического вибростенда диапазон разбивается на поддиапазоны" И надо проверять в каждом поддоиапазоне.
Так необходимо разбивать или нет?
RGR
Что значит одна октава в минуту?
Октава это сколько?
Пушкарев Михаил
Октава - это диапазон частот, в котором верхняя частота больше нижней в два раза.
RGR
Цитата(Пушкарев Михаил @ Nov 24 2008, 10:51) *
Октава - это диапазон частот, в котором верхняя частота больше нижней в два раза.

А как тогда провести испытание от 10 до 50Гц, со скоростью 1 октава в минуту?
Что то не могу понять...
Пушкарев Михаил
В течение первой минуты меняете частоту от 10 до 20 гц, в течение второй минуты - от 20 до 40 Гц, и т. д.
scifi
Кстати, о ГОСТах. Про испытания я читаю ГОСТ 16962-71: "Механические и климатические воздействия. Требования и методы испытаний". Знающие люди, ответьте, тот ли ГОСТ читаю (интересует виброустойчивость).
RGR
Можно почитать ГОСТ 28203-89 Вибрация (синусоидальная).
Sanyao
Цитата(scifi @ Nov 25 2008, 15:46) *
Кстати, о ГОСТах. Про испытания я читаю ГОСТ 16962-71: "Механические и климатические воздействия. Требования и методы испытаний". Знающие люди, ответьте, тот ли ГОСТ читаю (интересует виброустойчивость).

Посмотрите:
Испытание на виброустойчивость воздействием синусоидальной или случайной широкополосной вибрации - ГОСТ 20.57.406 метод 102 ГОСТ РВ 20.57.416 метод 102
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.