Нда.. судя по вопросам не худо бы сначала почитать теорию..
В свое время я поинтересовался такой задачей и путями ее решения.
В первом варианте задача была решена на Lattice 1032 + 3x64КБ SRAM - разрешение 320х240х8бит
Во втором варианте цеплял контроллер к TFT Sharp 640x480x16бит (макетка с CycII + 512КБ SRAM)
К первому варианту легко довешивается кодер (PAL, NTSC) - мне было без надобности
Теперь по существу вопросов:
1. сходи сюда и почитай (это была для меня отправной точкой):
http://elm-chan.org/works/crtc/report.html2. "прикинуть" объем несложно - тащишь пакет для проектирования в том кристалле, который выбрал, устанавливаешь, пишешь или рисуешь прошивку, в логах смотришь ответ в ЛЭ, типа такого:
Number of Macrocells is 116
Number of GLBs is 30
Number of product terms is 288
Maximum number of GLB levels is 4
Average number of inputs per GLB is 8.8
Average number of outputs per GLB is 3.9
Average number of product terms per GLB is 9.6
далее делаешь правильные выводы и подбираешь подходящий кристалл..
Цитата(Лунь @ Nov 14 2008, 12:14)

Хочу сделать простой контроллер, по сути, видеобуфер, который будет формировать изображение в формате NTSC или PAL. А дальше, уже с помощью внешнего микроконтроллера, рисовать разноцветные буковки, простенькие графики и прочее.
Хочу получить 320 на 240 точек, пара бит на цвет. Короче, все не сложно. Но и проект должен быть бюджетным.
Вопросы:
1. Нет ли где готового проекта, посидеть - поковырять, сделать на его основе что нужно мне.
2. Если нет, подскажите пожалуйста, как прикинуть минимальную ПЛИС, которая потянет задачу. Склоняюсь в сторону Альтеры. Хочется чтобы была Альтера за 3-5 долларов + статическое ОЗУ за пару долларов.
Спасибо!