Atridies
Nov 17 2008, 09:27
Доброго времени суток!
У меня есть три ключа (выходящие из одной точки), которые надо проверить на замыкание/размыкание. По некоторым причинам есть только один вариант этой проверки - пустить по этим линиям синусоиду небольшой амплитуды и высокой частоты. Вопрос вот в чем - какие есть варианты проверки наличия этого сигнала после ключа?
На мой взгляд возможные варианты:
1. Выделить фильтром 1 МГц, далее однополупериодный выпрямитель и RC-цепь (своего рода пиковый детектор на определенную частоту). Далее измерять напряжение на конденсаторе.
2. Цифровая обработка сигнала - крутить БПФ (идея хорошая, но у меня нет таких вычислительных ресурсов).
Может есть еще какие-то варианты?
Заранее спасибо.
Stanislav_S
Nov 17 2008, 09:53
Цитата(Atridies @ Nov 17 2008, 14:27)

Доброго времени суток!
У меня есть три ключа (выходящие из одной точки), которые надо проверить на замыкание/размыкание. По некоторым причинам есть только один вариант этой проверки - пустить по этим линиям синусоиду небольшой амплитуды и высокой частоты. Вопрос вот в чем - какие есть варианты проверки наличия этого сигнала после ключа?
На мой взгляд возможные варианты:
1. Выделить фильтром 1 МГц, далее однополупериодный выпрямитель и RC-цепь (своего рода пиковый детектор на определенную частоту). Далее измерять напряжение на конденсаторе.
2. Цифровая обработка сигнала - крутить БПФ (идея хорошая, но у меня нет таких вычислительных ресурсов).
Заранее спасибо.
ИМХО первый вариант самый нормальный, ну разве что может усилитель добавить надо будет.
Усилить, завести на таймер и померить частоту. Может быть так?
а если перед ключами подать постоянное напряжение, например 1 В и контролировать его наличие на выходе компаратором. Или это будет мешать полезному сигналу?
Atridies
Nov 17 2008, 11:42
Постоянку не могу - это может привести к нестабильной работе схемы далее. Кроме того, эти ключи должны быть гальванически отвязаны от цепей проверки на 2,5кВ. Поэтому ввожу переменку через высоковольтные конденсаторы и ее снимаю.
Идея с таймером хороша, надо будет посчитать, что дешевле получится.
А вот так? измерение наличия тока в линии. Схема условная без фильтрации и всего остального.
А вот так? измерение наличия тока в линии. Схема условная без фильтрации и всего остального.
rx3apf
Nov 17 2008, 17:32
Цитата(Atridies @ Nov 17 2008, 12:27)

Если можно снизить частоту до, скажем, 500 kHz - тогда можно применить готовый тональный декодер LM567 (доступный и недорогой). Он очень хорошо "выдирает" сигнал даже при наличии серьезных помех (практически из под шумов). Но рабочая полоса - до 500 kHz.
TheMad
Nov 17 2008, 18:51
Цитата(rx3apf @ Nov 17 2008, 20:32)

Если можно снизить частоту до, скажем, 500 kHz - тогда можно применить готовый тональный декодер LM567 (доступный и недорогой). Он очень хорошо "выдирает" сигнал даже при наличии серьезных помех (практически из под шумов). Но рабочая полоса - до 500 kHz.
Да и стандартные недорогие фильтры на 450 кГц пошли бы в прок
Цитата(TheMad @ Nov 17 2008, 22:51)

Да и стандартные недорогие фильтры на 450 кГц пошли бы в прок

Поскольку Ваши разделительные конденсаторы должны быть высоковольтные (2.5 kV), то для частоты 500 kHz они должны быть в 2 раза больше чем для 1 mHz. А каков уровень помех в Вашем устройстве?
Насколько необходим узкополосный фильтр для выделения Вашего пилот-сигнала?
Atridies
Nov 18 2008, 07:43
To андр: так тоже не получится - у меня этими ключами коммунтируется 220В - 4А. резистор даже на 0,1 Ом - это 1,6Вт - слишком много. Тем более, что у меня 8 каналов в устройстве.
To rx3apf: спасибо огромное, микросхемка супер! Частоту снизить можно, это не так критично.
Помехи у меня достаточно мощные, но импульсные (замыкание/размыкание ключей), и непериодические. Т.е. достаточно немного подождать после включения, чтобы все переходные процессы устаканились и тогда проверять наличие сигнала. Сильно узкополосный фильтр мне не нужен и даже вреден, т.к. после включения ключей - в нем будут долго затухать колебания, что смажет всю картину.
насчет 1,6Вт можно несколько резисторов в параллель и рассеиваемая мощность упадет. как мне кажется это проще, так как не надо генератор 500кГц (его тоже прийдется отвязывать от силовой части) и т.д.
stells
Nov 18 2008, 15:29
Цитата(rx3apf @ Nov 17 2008, 20:32)

а Вы не в курсе какой формы сигнал формирует на выходе этот декодер и что определяет и как расчитывается конденсатор, который подключается к выводу 1 (output filter)?
rx3apf
Nov 18 2008, 21:32
Цитата(stells @ Nov 18 2008, 18:29)

а Вы не в курсе какой формы сигнал формирует на выходе этот декодер и что определяет и как расчитывается конденсатор, который подключается к выводу 1 (output filter)?
В даташите же все есть ? Выход - открытый коллектор, конденсатор на выводе 1 влияет на полосу пропускания и на время срабатывания-отпускания детектора (и на вероятность ложных срабатываний при кратковременных шумовых воздействиях в полосе детектирования). У Philips по ней очень хороший даташит...
stells
Nov 19 2008, 05:51
нашел даташит только от National Semiconductor, в котором указана зависимость полосы пропускания от конденсатора, подключаемого к выводу 2 микросхемы (loop filter), поэтому и вопрос. надо видимо искать от Philips. то, что там открытый коллектор понятно, а какая форма выходного сигнала?
нашел у Филипса, спасибо!
Atridies
Nov 19 2008, 10:26
Все бы ничего, но эти микросхемы уже не выпускают. Следовательно закладывать в новое устройство нежелательно.
rx3apf
Nov 19 2008, 11:54
Цитата(Atridies @ Nov 19 2008, 13:26)

Все бы ничего, но эти микросхемы уже не выпускают. Следовательно закладывать в новое устройство нежелательно.
Сняты с производства LM567, но LM567C - производятся (в чем различие - не вникал). Недостаток - "коммерческий" диапазон температур (0..+70C). Однако есть еще и CMOS-версия, LMC567, с диапазоном -25...+100C. Я бы выбрал ее. www.nsc.com. Их и кроме Philips и NSC кто-то вроде делал, но искать лениво...
Atridies
Nov 19 2008, 12:03
lmc - низковольтовая и немного другой диапазон температур. Мне нужен от -40, так что не катит. Их выпускали еще samsung, njrс, daewoo и пр.
А если синусоиду (предполагаемую) ограничить до прямоугольника, подать на контроллер, на вход типа ICP и аппаратно на таймере-счётчике считать период между импульсами? Потом находить максимальный и минимальный периоды. Если они в допусках - считать, что синусоида присутствует. Если не в допусках - синусоиды нет. От помех защищаться усреднением данных :)
Ну это чисто гипотетически :)
QingTing
Jan 20 2009, 12:33
Я предлагаю так. Дороговатый вариант, но и надежный.
Alexashka
Jan 20 2009, 12:52
Оцифровка с разрядностью 1 бит компаратором, умножение на частоту 1МГц (битовая арифметика) и выделение огибающей. Если огибающая присутствует и ее период укладывается в определенные рамки- значит есть сигнал навходе.
Блин ступил- можно проще. Вместо компаратора заводим сигнал на счетных вход любого таймера любого контроллера. Считаем кол-во импульсов за например 1мс. Если число укладывается в 1000 +/-лапоть, значит есть сигнал и он имеет частоту примерно 1МГц.
Евгений Германович
Jan 20 2009, 15:26
У вас ток 4А поставте датчик холла и вот вам счастье.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.