Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Расчет блока питания
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
L.A.M.E.R.
Ребята простите я электронике не силен twak.gif

Есть установка потребление в инструкции 12 to 45V DC 400mA.

Первый вопрос как это 12 или 45 ?
Второй вопрос если я хочу подключить их:
последовательно в цепочке 10 штук , мне надо взять блок питания 120V DC 400mA ???
а если
параллельно в цепь 10 штук то 12 V DC 4A???

Правильна я мыслю ?
xemul
Цитата(L.A.M.E.R. @ Nov 17 2008, 15:34) *
Ребята простите я электронике не силен twak.gif

Есть установка потребление в инструкции 12 to 45V DC 400mA.

Первый вопрос как это 12 или 45 ?

Установка может быть запитана от источника постоянного напряжения от 12 В до 45 В. Максимальный ток потребления 400 мА (скорее всего может быть достигнут только на минимально допустимом напряжении питания).
Цитата
Второй вопрос если я хочу подключить их:
последовательно в цепочке 10 штук , мне надо взять блок питания 120V DC 400mA ???
а если
параллельно в цепь 10 штук то 12 V DC 4A???
Правильна я мыслю ?

Первый вариант допустим только в случае, если потребление всех устройств в любой момент времени примерно одинаково. Поэтому скорее всего Вам про него лучше сразу забыть.
Используйте второй вариант.
L.A.M.E.R.
Спасибо.

То есть какой блок питания Вы посоветуете какой мощности для данной задачи.
Нужно ли делать поправку на провода ?
Вставлять какие нить резисторы в цепь ?
Stanislav_S
Цитата(L.A.M.E.R. @ Nov 17 2008, 18:27) *
Спасибо.

Поставте БП на 24В - 5А и будет вам счастье.
xemul
Цитата(L.A.M.E.R. @ Nov 17 2008, 16:27) *

Посоветую поискать по сайтам магазинов соответствующего профиля (Мегаэлектроника, Микроника, Чип и Дип,...)
Цитата

Закон Кирхгофа для участка цепи (ну или просто закон Ома) Вас спасет.
Цитата

Это вряд ли.
L.A.M.E.R.
Цитата(Stanislav_S @ Nov 17 2008, 16:57) *
Поставте БП на 24В - 5А и будет вам счастье.

Простите я не уточнил помоему довольно важный параметр.

Это 10 шаговых двигателей
Включение идет не предсказуемо, согласно датчикам.
По этому в цепи может работать 1 , а может все 10.

Если я поставлю 5А и заработает 1 моторчик, то пойдет весь ток на него все 5 ампер... Почему-то мне кажется что он задымиться, а если и не задымиться то 99% срок службы уменьшиться.

Есть ли какие нить приборы чтобы вставить на контактах для урегулировании Амперности.

сеть 24В 5А
---- провод + ----- "резистор или что-то в этом роде" ---- 24В 400мА --- клейма моторчика
---- провод - ----- "резистор или что-то в этом роде" ---- 24В 400мА --- клейма моторчика
Mc_off
У вас источник напряжения 24В.

Ток, который будет протекать через моторчик зависит от его сопротивления и напряжения к нему приложенного по закону Ома.

Амперность указанная на блоке питания - максимально возможный ток от этого источника при котором напряжение на выходе будет в заданных пределах.

Если у вас установка действительно может питаться от 12В до 45В, то от 24В ничего димиться не будет.
L.A.M.E.R.
Цитата(Mc_off @ Nov 17 2008, 17:14) *
У вас источник напряжения 24В.

Ток, который будет протекать через моторчик зависит от его сопротивления и напряжения к нему приложенного по закону Ома.

Амперность указанная на блоке питания - максимально возможный ток от этого источника при котором напряжение на выходе будет в заданных пределах.

Если у вас установка действительно может питаться от 12В до 45В, то от 24В ничего димиться не будет.

Простите за глупый вопрос.
То что 24В не задымиться это я понимаю, но он же 12-45В 400мА .. а в сети получается 5А....
И если в цепи параллельного соединения заработает только 1 из 10 .... Вся же сила тока в 5А пойдет на него ???? или я ошибаюсь
Stanislav_S
Цитата(L.A.M.E.R. @ Nov 17 2008, 19:19) *
То что 24В не задымиться это я понимаю, но он же 12-45В 400мА .. а в сети получается 5А....
И если в цепи параллельного соединения заработает только 1 из 10 .... Вся же сила тока в 5А пойдет на него ???? или я ошибаюсь

Ошибаетесь, БП это источник напряжения, он выдаст только тот ток который в данный момент потребляет нагрузка, не больше и не меньше smile.gif Потребляет ваша нагрузка 1А выдаст 1А, потребляет 10 ма - выдаст 10 мА, вот если ваша нгрузка потребляет 6А, то могут быть варианты smile.gif
L.A.M.E.R.
Цитата(Stanislav_S @ Nov 17 2008, 17:35) *
Ошибаетесь, БП это источник напряжения, он выдаст только тот ток который в данный момент потребляет нагрузка, не больше и не меньше smile.gif Потребляет ваша нагрузка 1А выдаст 1А, потребляет 10 ма - выдаст 10 мА, вот если ваша нгрузка потребляет 6А, то могут быть варианты smile.gif

Ай спасибо понял. Я раньше учил, но все забыл sad.gif и сейчас путаются воспоминания.

Еще раз Всем большое спасибо и Мир Вашему дому.
Microwatt
Цитата(L.A.M.E.R. @ Nov 17 2008, 18:19) *

Бу-га-га! Удивительное рядом!
Мощность Днепрогэса 600тыс квт. Тем не менее, если подключить к нему ОДНУ лампочку на 100ватт она не взорвется, а будет долго и нормально работать. Этот поразительный парадокс разъясняется в школьном учебнике физики.
Поручите проблему специалисту. Из 8-го Б.
L.A.M.E.R.
Цитата(Microwatt @ Nov 17 2008, 21:22) *
Бу-га-га! Удивительное рядом!
Мощность Днепрогэса 600тыс квт. Тем не менее, если подключить к нему ОДНУ лампочку на 100ватт она не взорвется, а будет долго и нормально работать. Этот поразительный парадокс разъясняется в школьном учебнике физики.
Поручите проблему специалисту. Из 8-го Б.

Microwatt бугага.......
Я безумно раз за Вас что Вы такой умный человек.
Наверное Вы так же великолепно разбираетесь, в химии, медицине, экономике, биржевой игре и т.д.
Позволю себе предположить, что Вы разбираетесь только в одном направлении или максимум 2-3.

И если я спасаю жизни человека на операционном столе. Мне кажется, что для меня будет лишне думать о том по каким транзисторам идет ток в аппарате искусственного дыхания. И если один раз в жизни мне надо сделать какую то установку, для этого мне не надо идти еще и в технический университет.

Так что для развития, я бы посоветовал Вам в будущем не указывать человеку на его пробелы в той или иной тематике. А подумать о том в чем Вы сами имеете пробел.

Простите что позволил себе Вас поучать.
Огурцов
Где-то я уже встречал дохтора, занимающегося цнц rolleyes.gif

Если уж завели речь про шаговые двигатели, давайте всю инфу, какая у вас есть. В общем, нужно номинальный ток обмоток, сопротивление обмоток, их схема включения и тип драйвера (ШИМ или нет).
Иначе рискуете получить БП раза в четыре большей мощности, чем это необходимо.
Дальше, напряжение лучше использовать более высокое (но оставить какой-то запас)
Это снизит токи в цепях питания и увеличит достижимые обороты движков.
Я бы при максимальных 45V использовал БП на 24V или на 36V. Ток - считать.
Microwatt
Цитата(L.A.M.E.R. @ Nov 18 2008, 20:59) *
Microwatt бугага.......
Я безумно раз за Вас что Вы такой умный человек.
Наверное Вы так же великолепно разбираетесь, в химии, медицине, экономике, биржевой игре и т.д.
Позволю себе предположить, что Вы разбираетесь только в одном направлении или максимум 2-3.
Простите что позволил себе Вас поучать.

Прощаю, но губы надувать не стоит. Не надо Вам, как медику, путать ум и грамотность.
Я инженер. Настоящий. Это значит, что уже кое-как разбираюсь в 10-15 направлениях. Потребуется - еще в 10 разберусь. Надо будет какой кардиограф соорудить - за год в систолах/диастолах разберусь не хуже выпускника медвуза.
Вопрос в том, что в школе не учат скальпель от скальпа отличать или новокаин от зеленки. А вот закон Ома обязаны знать все грамотные люди.
Я по образованию инженер электронной техники. Но это не мешает мне знать где расположен тройничный нерв, какова формула азотной кислоты и в каком году хан Батый взял Киев. А спроси у медика каков средний КПД работы мышцы или сколько килограмм на сжатие выдержит берцовая кость - круглые глаза!
Ладно, разойдемся по рабочим местам.....
Извините за отступление от темы.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.