Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ток конденсатора - как его уменьшить?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Atridies
Прошу помощи!

У меня есть ключ SA1, коммутирующий ток на электромагнит (см. схему). Для анализа состояния ключа я с одной его стороны подаю 1 МГц, а с другой - слушаю: есть ли контакт. Земли у электромагнита и сигнальной схемы - разные (разность потенциалов бывает до 1 кВ).
Изменение потенциала в точке соединения SA1 и C130 может происходить достаточно быстро и на большие напряжения (момент размыкания ключа). Вследствие этого - возникает большой ток через цепь C130-C129-R122-VD86.

Как его уменьшить ? Какие есть способы ?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
sera_os
Цитата(Atridies @ Nov 22 2008, 12:45) *

При помощи закона Ома biggrin.gif
Что мешает уменьшить номиналы конденсаторов С129-С132, и увеличить сопротивления R122,R123?
Также можно бороться с выбросами самоиндукции прям на катушке (снабберы, варисторы).
dinam
Цитата(Atridies @ Nov 22 2008, 15:45) *
У меня есть ключ SA1, коммутирующий ток на электромагнит (см. схему). Для анализа состояния ключа...
Я конечно сильно извиняюсь, но если я правильно понял задачу, то почему бы просто не применить оптрон, подключенный параллельно ключу или электромагниту?
Ariel
Цитата(Atridies @ Nov 22 2008, 13:45) *
Прошу помощи!

У меня есть ключ SA1, коммутирующий ток на электромагнит (см. схему). Для анализа состояния ключа я с одной его стороны подаю 1 МГц, а с другой - слушаю: есть ли контакт. Земли у электромагнита и сигнальной схемы - разные (разность потенциалов бывает до 1 кВ).
Изменение потенциала в точке соединения SA1 и C130 может происходить достаточно быстро и на большие напряжения (момент размыкания ключа). Вследствие этого - возникает большой ток через цепь C130-C129-R122-VD86.

А если зашунтировать L19 высоковольтным диодом?

Цитата(dinam @ Nov 22 2008, 14:18) *
Я конечно сильно извиняюсь, но если я правильно понял задачу, то почему бы просто не применить оптрон, подключенный параллельно ключу или электромагниту?

Или трансформатор?
Самурай
Цитата(Atridies @ Nov 22 2008, 12:45) *
Прошу помощи!

Если все действительно так, как нарисовано, т.е. нет цепей демпфирования электромагнита и/или ключа, то можно выделить три составляющие возникновения большого тока через цепь C130-C129-R122-VD86 (все они являются следствием гальванической связи между силовыми и измерительными цепями, ибо разные земли это фикция):

1. В момент размыкания ключа через электромагнит протекал ток и наверно ток не самый маленький. Куда он продолжить течь? Правильно, ток замкнется через элементы С129-С132,R122,R123,VD86 измерительная земля, источник +250В и источник создающий 1МГц.
2. Ключ только на бумаге элемент идеальный, в реальности он имеет некоторое сопротивление и индуктивность, тем больше, чем дальше от ключа имеет быть место подключения измерительных цепейsmile.gif. Как эта паразитная индуктивность может нагадить остается только догадыватьсяsmile.gif
3. В момент размыкания ключа возникает переходной процесс заряда емкостей С129-С132 от источника +250В. Ток заряда формально ограничен только сопротивлениями R122,R123.

Хотите уменьшить ток, тогда:
1),2) Ставить демпфирующие цепи на электромагнит и/или искрогасящие цепи на ключ.
3). Увеличивать сопротивление R122,R123

А еще лучше попробовать сделать полностью развязанную схему измерения.
Atridies
1. Увеличить резисторы мешает желание получить заданную добротность (она будет падать).

2. Уменьшить конденсаторы можно, но при установке параллельно ключу супрессора, например BZW04-342 - появится паразитная емкость, порядка 75 пФ. При уменьшении конденсаторов С129,С130 проводимость внесенной емкости будет увеличиваться (относительно C129,C130).

3. Оптрон тоже не могу - первый вариант был именно таким. Тут минус в том, что при отсутствии питания (+250В) - невозможно проконтролировать замыкание.

4. Зашунтировать L19 не получится, т.к. у меня только верхний вывод катушки. Нижний мне не доступен (к сожалению).

5. Земли действительно развязанные, проблема в том, что на них может быть сушественная разность потенциалов, которая меняется при коммутации ключа.
Ariel
Цитата(Atridies @ Nov 22 2008, 18:15) *
3. Оптрон тоже не могу - первый вариант был именно таким. Тут минус в том, что при отсутствии питания (+250В) - невозможно проконтролировать замыкание.

Ну так что мешает включить между SA1 и L19 обмотку импульсного трансформатора? Тогда с его второй обмотки будете снимать свой 500 kHz pilot-signal, и будет полная гальв. развязка?
jam
Цитата(Ariel @ Nov 22 2008, 19:04) *
Ну так что мешает включить между SA1 и L19 обмотку импульсного трансформатора? Тогда с его второй обмотки будете снимать свой 500 kHz pilot-signal, и будет полная гальв. развязка?

Можно ещё надеть колечко ферритовое с датчиком Холла или же резонансный трансформатор на нём сделать.

Цитата(Ariel @ Nov 22 2008, 19:04) *

Можно ещё надеть колечко ферритовое с датчиком Холла или же резонансный трансформатор на нём сделать.
Microwatt
Цитата(jam @ Nov 24 2008, 06:12) *

Все можно, если осторожно.
Все-таки, для полноты представления нужно знать что это за ключ? Механика, полупроводник или еще как? Будет он замыкать малые токи и напряжения так же, как рабочие?
Давным-давно, когда Холла еще не было на свете, а про оптроны ходили неясные слухи, такие цепи меряли включением блокинг-генератора на маленьком колечке. Ключ коротил нагрузку блокинга. иногда, это была одновитковая обмотка. Если цепь замкнута, то колебания срывались. Конденсатор в цепи ключа помогал развязаться по постоянному напряжению. Мусор по переменке 10-40кГц от измерительной схемы нехорошо, но это лучше, чем 1 МГц.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.